Что делать, когда в газовую трубу попала вода: обзор вариантов устранения проблемы и возможных последствий. В газовую трубу попала вода что делать.

Горячая вода образуется в существующем теплообменнике. Охладитель теплообменника состоит из металлических труб и пластин, расположенных близко друг к другу. Пластины находятся в прямом контакте с огнем, и во время работы на них оседает сажа.

Что делать, когда в газовую трубу попала вода: обзор вариантов устранения проблемы и возможных последствий

Не раз скупость или излишняя самоуверенность стоили людям денег. Поэтому владелец принял правильное решение о замене старого газового котла: Все приборы рано или поздно ломаются, и этот не стал исключением. Но самостоятельное подключение привело к аварийной ситуации.

В этой статье мы подробно рассказываем о самых распространенных последствиях, когда непрофессионал своими руками обращается с газом. Мы рассказываем, что делать, если в газовую трубу попала вода. Мы рассказываем, что делать, когда проблема возникла, и как ее предотвратить.

Рукотворная аварийная ситуация

Достаточно почитать новости, чтобы понять, что вода в газопроводе — не такое уж редкое событие. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, давайте посмотрим, как в нее попадают другие.

Допустим, ваш старый газовый водонагреватель вышел из строя или просто перестал радовать глаз. Очевидно, что его необходимо заменить, чтобы вы не остались без горячей воды.

В наше время, когда нет ничего дефицитного, купить новый газовый водонагреватель не составляет труда, хотя бы ради денег. Но мало просто купить новый бытовой прибор, его нужно еще и правильно установить в газовом контуре дома.

Техник меняет газовую колонку

Задачи по замене газового бойлера могут показаться простыми только неспециалисту, который обычно даже не читает инструкцию по эксплуатации этого бытового прибора.

Среднестатистический мастер не видит в такой ситуации никакой проблемы. Ведь он только что успешно демонтировал старый прибор и готов установить на его место новую колонку.

Он не хочет прибегать к помощи специалиста по монтажу газового оборудования по разным причинам:

  • нужно уточнять, какие организации в городе осуществляют этот вид работ на законных основаниях – имеют соответствующую лицензию;
  • необходимо предоставлять выбранному исполнителю комплект документов;
  • придется ждать согласования технических условий;
  • за услугу по подсоединению нужно заплатить.

Человек только что купил дорогой газовый котел и не хочет платить за услуги газовой компании и ждать их какое-то время. Кроме того, старый прибор обычно уже отключен от электросети.

Вода в газовой трубе квартиры

Вот такой неожиданный и неприятный сюрприз ожидает не только несчастного самоделкиного, но и его соседей снизу: Вода льется прямо из газовой магистрали.

И здесь, когда новый водонагреватель уже готов к установке, легко совершить роковую ошибку — перепутать водопроводные и газовые соединения. Итак, соединение выполнено, вода включена, и рабочий отправляется приглашать семью в дом, чтобы насладиться новой жизнью.

Но ему не приходится долго ждать, потому что в данном случае вода уже попала в газовую трубу. Пока семья ждала, когда из крана пойдет горячая вода, вода попала в газовую трубу, потому что давление в ней было ниже, чем в водопроводной трубе.

Основные виды неисправностей

Неисправный газовый котел можно отремонтировать, обратившись за помощью к профессионалам или сделав это самостоятельно. Однако при проведении работ с такими приборами вы должны знать и строго соблюдать меры предосторожности.

ВАЖНО! В противном случае самостоятельный ремонт газового водонагревателя становится опасным для людей.

Перечень неисправностей газовых приборов:

  • Запальник не зажигается;
  • Гаснет запальник;
  • В радиаторе течет трубка;
  • На соединениях подтекает вода.
  12 лучших газовых колонок. Газовый водонагреватель проточный какой выбрать.

Существует две основные причины, по которым газовый водонагреватель дает течь. Неисправность определяется методом исключения. На точное местоположение неисправности указывает местонахождение жидкости. Если поврежден редуктор давления, на это указывает протекание воды снизу. Если в нагревателе образуется конденсат, то неисправен теплообменник (радиатор газового котла).

Наиболее распространенные дефекты:

  1. Редуктор или водяной блок, представляет собой устройство, которое подаёт сигнал открыть газовый клапан, а затем на розжиг. Изнутри редуктор выглядит как полая конструкция, поделённая надвое мембраной. При подаче в редуктор воды возникает давление, от которого мембрана со временем изнашивается, что приводит к неполадкам. Когда жидкость капает из предохранительного клапана колонки, это означает, что мембрана перекрывает воде доступ, но вследствие износа барьер исчезает.
  2. Ещё одним признаком неполадок в мембране служит подтекание водяного узла. Подобную поломку может также вызвать выход из строя уплотнительной прокладки штока.

Сначала во время работы вытекает всего несколько капель воды, но со временем утечка в газовой колонке становится все более очевидной. Постоянное воздействие огня приводит к появлению микротрещин или коррозии на радиаторе. Это приводит к тому, что медные или стальные трубы регистра сгорают. В основном это приводит к образованию конденсата на внутренних компонентах и в корпусе. На утечки указывает изменение цвета меди — она становится зеленой.

Что делать, когда в газовую трубу попала вода: обзор вариантов устранения проблемы и возможных последствий. В газовую трубу попала вода что делать. 2

Если из газового нагревателя течет вода, в первую очередь следует проверить соединения труб. Это позволит избежать утечек, вызванных дефектными фланцами или ослабленными резьбовыми соединениями.

Что делать, когда в газовую трубу попала вода: обзор вариантов устранения проблемы и возможных последствий. В газовую трубу попала вода что делать. 3 Что делать, когда в газовую трубу попала вода: обзор вариантов устранения проблемы и возможных последствий. В газовую трубу попала вода что делать. 4 Что делать, когда в газовую трубу попала вода: обзор вариантов устранения проблемы и возможных последствий. В газовую трубу попала вода что делать. 5 Что делать, когда в газовую трубу попала вода: обзор вариантов устранения проблемы и возможных последствий. В газовую трубу попала вода что делать. 6 Что делать, когда в газовую трубу попала вода: обзор вариантов устранения проблемы и возможных последствий. В газовую трубу попала вода что делать. 7 Что делать, когда в газовую трубу попала вода: обзор вариантов устранения проблемы и возможных последствий. В газовую трубу попала вода что делать. 8

Газовая колонка течет: что делать, если капает вода

Потекла газовая колонка что делать?

Бойлер или водонагреватель мгновенного действия становится все более популярным продуктом. Небольшой прибор можно компактно разместить на кухне и обеспечить горячей водой различные точки водоразбора. Кроме того, газовый нагреватель дешевле электрического. Но что делать, если ваш газовый нагреватель протекает? Вызвать специалиста или устранить проблему самостоятельно? Возможные варианты перечислены в этой статье.

Откуда в колонке вода

Чтобы понять причины проблемы, необходимо разобраться в устройстве прибора. Основа конструкции — металлический корпус, к которому подсоединены две трубы. По одной из них течет вода для нагрева, а по другой — газ.

Давление воды воздействует на мембрану, активируется запальник и горелка. Это нагревает теплообменник, через который проходит холодная вода. Вы включаете кран, и начинает течь горячая вода.

Большинство бойлеров включаются автоматически, как только вы включаете кран. Существуют также ручные и пьезоэлектрические зажигания.

Почему потекла колонка

Причин утечки может быть несколько.

  • Износились прокладки между соединениями. Между трубами и патрубками устанавливаются резиновые прокладки для герметичности. Со временем они рвутся, деформируются, повреждаются и требуют замены. Если течь замечена в районе соединительных элементов, нужно снять старые и установить новые прокладки.
  • Теплообменник (радиатор) потек. Чаще всего вода капает именно с соединений между трубами и радиатором. Из-за перепада температур и влаги трубы подачи изнашиваются, поддаются коррозии, поэтому снизу течет вода. Нужно проводить герметизацию или замену неисправных деталей.
  • Давно не проводилась профилактика. Газовое оборудование требует периодического осмотра и профилактики, чтобы предупредить поломки.

Способы устранения протечки

Сначала осмотрите прибор, чтобы определить место утечки. Затем приступайте к ремонту.

  Информация о безопасном использовании тепловой газовой пушки (теплогенератора). Как подключить газовую пушку к баллону.

Вероятные последствия и способы их устранение

Обычно человек, вызвавший утечку, не проявляет первых признаков беспокойства по поводу сложившейся ситуации. Можно только предположить, что он или она находится в шоке, ведь невозможно не заметить, что что-то пошло не так.

Другие жильцы жалуются на то, что их газовые плиты и обогреватели внезапно перестают работать и из конфорок хлещет вода.

Что делать, когда в газовую трубу попала вода: обзор вариантов устранения проблемы и возможных последствий

Такой импровизированный фонтанчик воды из газовой горелки не может обрадовать соседку, так как на время аварийных работ она остается без газа.

Аварийным службам приходится перекрывать подачу газа и проводить более или менее сложные ремонтные работы. Вода должна быть удалена по всей длине газовой трубы.

Если виновник аварии живет на последнем этаже многоэтажного дома, газовая компания должна проверить газовые приборы всех соседей и предоставить им доступ в свои квартиры.

Что делать, когда в газовую трубу попала вода: обзор вариантов устранения проблемы и возможных последствий

Было бы ошибкой думать, что такие аварии происходят только в многоквартирных домах — в одноквартирных домах тоже живут умные люди, которые могут вызвать такой избыток воды.

Усугубляет ситуацию то, что погода может быть морозной. Легче слить воду, чем удалить скопление льда в системе газовых труб. Если труба проходит вдоль фасада здания, ее необходимо отогреть газовой горелкой. Это опасная и утомительная работа.

Что делать, когда в газовую трубу попала вода: обзор вариантов устранения проблемы и возможных последствий

Зимой трубу, проходящую через переднюю часть дома, необходимо прогреть, пробурить, слить воду, а затем заварить сливное отверстие.

Если у вас вода находится в подземных трубах, их нужно раскопать, а затем просверлить дренажные отверстия.

Ледяные пробки сверлятся специальными проволоками, а затем все образовавшиеся крошки аккуратно удаляются. Иногда проще вырезать целые участки дорожки и заменить их новыми, чем рисковать, оставляя внутри часть замерзшей воды.

Что делать, когда в газовую трубу попала вода: обзор вариантов устранения проблемы и возможных последствий

Прежде чем отводить воду из газовых труб в земле, их необходимо выкопать, а затем слить через подготовленные отверстия или заменить, если лед в трубе невозможно удалить.

Теперь отверстия можно заделать, а газопровод проверить на герметичность, и только после этого следует рыть траншею.

За что придется платить виновнику аварии?

В среднем на устранение последствий неправильного подключения проточного газового водонагревателя может уйти от 2 до 3 дней. В течение всего этого времени соседи разнорабочего могут остаться без газа полностью или частично. Можно представить, что их благодарность будет безграничной.

Что делать, когда в газовую трубу попала вода: обзор вариантов устранения проблемы и возможных последствий

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно исправить аварийную ситуацию и не усугубляйте ее: вы ее уже решили — успокойтесь и доверьтесь профессионалам

Нарушитель спокойствия не только навлечет на себя гнев людей, но и понесет финансовый ущерб.

Ему придется оплачивать расходы либо добровольно, либо через суд:

Общая сумма этих расходов может достигать десятков тысяч рублей. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо следовать правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.13, и нанимать профессионалов для безопасной установки газовых обогревателей мгновенного действия.

Административная ответственность и её размер

Непосредственный ущерб, причиненный в результате аварии, конечно же, должен устранить установленный виновник. Но будет ли он также оштрафован за воду, обнаруженную в газовой трубе?

И если да, то в каком размере и на каком основании? Отвечая на этот вопрос, мы исходим из того, что ошибка при подключении водонагревателя привела только к попаданию воды в газовую трубу.

  Почему автоподжиг газовой плиты постоянно щелкает и самопроизвольно срабатывает: поломки и их ремонт. Щелкает газовая плита электроподжигом что делать.

В этом случае речь идет в основном о санкциях по статье 7.19 Закона об административных правонарушениях РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа».

Данная статья предусматривает следующие санкции:

  • 10000 – 15000 рублей для граждан;
  • 30000 – 80000 рублей для должностных лиц;
  • 100000 – 200000 рублей для юридических лиц.

В случае с работниками штраф может быть заменен выдворением на срок от 1 до 2 лет. Повторные нарушения усугубляют вину и увеличивают материальную ответственность.

На этом обсуждение штрафов можно было бы закончить, если бы не одна деталь: юристы расходятся во мнении, можно ли применять статью 7.19 КоАП РФ к рассматриваемому делу. Раз уж мнения так сильно разнятся, давайте рассмотрим аргументы обеих сторон.

Самовольное подключение – это врезка

Адвокаты виновных утверждают, что несанкционированное подключение — это подключение в корыстных целях с целью хищения газа. Оно осуществляется параллельно со счетчиками с целью бесконтрольного потребления этого ресурса.

Такое подключение может быть осуществлено одним из двух возможных способов:

  • врезка в магистральную линию, расположенную под землей или на улице;
  • врезка в бытовую линию, которая ранее функционировала, но была отключена ресурсоснабжающей организацией за неуплату или при расторжении договора по другим основаниям.

Разумеется, оба способа подключения представляют собой врезку, то есть подключение в точке, где нет подходящего технического соединения, в которое можно было бы вкрутить, например, гибкий стержень.

Подключение газового водонагревателя было выполнено в точке, которая технически предусмотрена планом подключения дома по действующему договору с поставщиком газа. Иными словами, данное подключение нельзя считать точкой врезки, оно не является самовольным подключением, и статья 7.19 КоАП РФ в данном случае не может быть применена.

Налицо нарушение правил пользования топливом, что влечет ответственность по статье 9.11 КоАП РФ. Штрафы в этом случае (в рублях):

  • 1000-2000 для граждан;
  • 2000-4000 для индивидуальных предпринимателей или должностных лиц;
  • 20000 – 40000 для юридических лиц.

Административное приостановление деятельности возможно для предпринимателей и юридических лиц.

Любое самоуправство является самовольным

Существует и противоположная точка зрения, основанная на варианте понятия «несанкционированное подключение». Сторонники считают, что незаконным является не только перехват, но и замена одного бытового прибора на другой в нарушение действующих правил пользования газом.

В пункте 10 правил (утверждены постановлением № 410 от 14.05.13) обосновывается замена газовых приборов и указывается, что данный вид работ может выполнять только квалифицированная организация. Поэтому нелицензированные работы считаются несанкционированными.

Выводы и полезное видео по теме

В следующем видеоролике показаны последствия нелицензированной установки нового водонагревателя с водой в газовой трубе:

Иногда нелегко определить источник утечки. А последствия попадания воды в газовую трубу могут быть и фатальными, поскольку бытовые приборы не всегда автоматически отключаются при отсутствии газа. Об этом рассказывают герои следующего видео:

Если вода случайно попадает в газовую систему, у виновника аварии, очевидно, возникают серьезные проблемы. Даже если удастся избежать или снизить административную ответственность, моральные и материальные издержки будут значительными.

Поэтому дешевле соблюдать правила и прибегнуть к помощи профессиональной организации, чем создавать проблемы себе и соседям.

Оцените статью
Добавить комментарий