Что такое ручные инструменты и как их правильно выбрать. Что относится к ручному инструменту.

Осевые инструменты очень распространены. Примером могут служить фрезы, которые используются для корректировки размера и формы отверстия. В эту группу также входят сверла, которые необходимы для удаления крупных неровностей с поверхности стенок отверстия.

Что такое ручные инструменты и как их правильно выбрать

Ручной инструмент — это ручное техническое устройство, используемое людьми или машинами в качестве инструмента для выполнения определенной работы. Он обладает рядом полезных свойств, эргономичен и функционален, широко применяется в работе не только в строительстве и ремонте, но и в быту. Почти каждая домашняя мастерская начинается с коллекции ручных инструментов, собранных бессистемно в течение нескольких месяцев или даже лет, без какого-либо плана или мысли о создании мастерской. Когда у вас возникла такая идея, сначала нужно проверить, что у вас уже есть, и решить, что нужно купить дополнительно.

  • Зажимной инструмент – выступает в роли держателя обрабатываемого материала, зажимает его с двух сторон для удобной фиксации (тиски, зажимы, струбцины, и т.д.);
  • Измерительный инструмент, главное предназначение которого – это измерение разнообразных показаний: вес, размеры, дальность, угол и прочее (нивелиры, дальномеры, рулетки, угольники, уровни);
  • Ключи – инструменты для раскрутки/закрутки болтов, гаек, труб и т.д. (гаечные, комбинированные, трубные, разводные ключи);
  • Малярный инструмент – для нанесения и распределениях жидких смесей на поверхности (валики, миксеры, кисти); Отвертки – используются для отвинчивания и завинчивания шурупов и прочих крепежных элементов (плоские, крестовые, реверсивные отвертки);
  • Специализированный инструмент – инструмент узкого предназначения, выполняющий конкретные функции (труборезы, пистолеты для клея/пены, заклёпочники и др.);
  • Столярно-слесарный инструмент – применяется в столярных и слесарных работах (ножи, ножовки, пилы, рубанки, стамески, стусла, топоры, фрезы и т.д.);
  • Ударно-рычажный инструмент – инструменты для придания формы и дробления материалов, забивания, загибания и удаления всевозможных крепежей (молотки, кувалды, ломы, гвоздодёры, кирки, киянки, прочее);
  • Шарнирно-губцевый инструмент – предназначенный для резки и фиксации материалов (щипцы, клещи, плоскогубцы, кусачки, бокорезы, ножницы по металлу);
  • Штукатурный инструмент – для нанесения и распределениях густых пастообразных смесей на поверхности (шпатели, терки, скребки, гладилки, правила).

Как правильно выбрать ручной инструмент

При выборе ручного инструмента необходимо учитывать несколько факторов.

  • материал изготовления;
  • качество обработки;
  • рукоятка;
  • соединительные механизмы;
  • защитное покрытие;
  • производитель;
  • ценовая категория;
  • способ хранения.

Лучшим материалом для ручных инструментов считается сталь с добавлением хрома и ванадия. Этот материал очень прочный и хорошо выдерживает различные нагрузки. Этот тип стали следует искать в паспорте или на самом ручном инструменте. Аббревиатура для этой стали — Cr-V. Она может присутствовать на корпусе гаечного ключа или отвертки. Для отверток очень практичны те, которые имеют магнитный наконечник. Часто он имеет другой цвет, чем наконечник. Работать с таким инструментом одно удовольствие, потому что саморезы или болты не теряются после откручивания и не застревают в отверстиях.

Ручные инструменты необходимы для большинства работ в любой мастерской. Вот самые важные из них.

Ручной инструмент: разновидности

разновидности ручного инструмента

Абсолютно все инструменты, независимо от того, используются они дома или на работе, делятся на четыре категории: — Бытовая категория; — Общая категория; — Полупрофессиональная категория; — Профессиональная категория. Это основные. Затем идут подкатегории, которые основаны на области применения инструмента. Всего существует семь основных подкатегорий, которые постоянно используются во всех ремонтных и строительных работах: — разметочные и пробивные инструменты; — зажимные инструменты; — измерительные инструменты; — пробивные инструменты; — инструменты для резки и обработки; — инструменты для пробивки отверстий; — инструменты для установки резьбы,

  Инструменты для малярных работ: список с названиями, назначением профессиональных приспособлений для маляра (90 фото). Какие инструменты применяют для малярных работ.

В вашей мастерской должно быть не менее двух инструментов из каждой группы. Рассмотрим подробнее, что относится к какой подкатегории.

Разметочные и ударные инструменты

Разметочные и ударные инструменты

— Инструменты для резки, плавления и сгибания. Это обычные молотки и кувалды; — для разметки металлических/неметаллических заготовок — пробойник; — для резки металла — различные зубила; — для прорезки пазов и пазов — поперечные резцы; — для разметки — компасы различных размеров, скребки; — для проделывания отверстий в листовом металле можно использовать банки.

Зажимные инструменты

Зажимные инструменты

Это стандартные инструменты, имеющиеся в каждом доме — плоскогубцы и их разновидности, пассатижи, плоскогубцы, пассатижи. Для более прочных и надежных креплений лучше приобрести стопорные тиски.

Измерительные инструменты

Измерительные инструменты

Точные измерения очень важны для строительных работ. Измерять на глаз — все равно что испортить заготовку. Как минимум, в вашем арсенале должны быть линейки и измерительные ленты. В идеале: — транспортиры; — угольники; — толщиномеры; — калибры; — угольники, щупы; — эталоны резьбы и радиусов; — индикаторные приборы.

Для нарезания резьбы

Инструменты Для нарезания резьбы

Чтобы нарезать внутреннюю резьбу в заготовке, нужны метчики. Это металлические стержни, зубья которых хорошо закалены. Наружную резьбу можно нарезать молотком или плашкой. Метчики лучше всего подходят для наружной трубной резьбы от 1/2″ до 3″. Плашки позволяют регулировать диаметр в диапазоне от 0,1 до 0,3 мм. Обратите внимание, что точность плашек страдает, поэтому они не часто используются мастерами.

Для резки и обработки металла

Инструменты Для резки и обработки металла

В мастерской необходимы режущие инструменты, такие как ручные ножницы для пластин, ножовка для профилей или пластин. Без них было бы практически невозможно работать над крупными металлическими деталями. Напильники также используются для доводки напильника и шаберы для снятия верхнего тонкого слоя металла.

Как выбрать качественный ручной инструмент

Как выбрать качественный ручной инструмент

Существуют профессиональные и непрофессиональные инструменты. Если у вас обширный спектр работ и вы используете инструменты ежедневно, имеет смысл обратить внимание на бренды и выбрать более качественные инструменты. С другой стороны, если вам нужны инструменты только для домашнего использования, вы избалованы выбором. Вам не придется экономить на деньгах. Помните, что самая важная часть инструмента — это сталь. И чем дешевле цена, тем хуже качество. Это может привести к тому, что деревообрабатывающий инструмент будет тупиться, гнуться и не сможет быстро восстановиться. Лучше покупать такие инструменты, на которых указано качество стали. Это само по себе является гарантией хорошего качества.

Сталь всегда маркируется. Профессионалы должны покупать инструменты с маркировкой А, что указывает на высококачественные материалы. Буква Y означает содержание углерода, а G — содержание марганца. Марка также имеет большое значение. В настоящее время особой популярностью пользуется продукция, произведенная в Германии. Немецкие производители всегда славились своими надежными инструментами, которые служат годами. Мы также можем порекомендовать компании из Азии. Если это известный бренд, то прототипы их продукции должны быть заявленного качества, независимо от того, где они произведены.

  Резиновые киянки — характеристики, критерии выбора. Как называется резиновый молоток.

Как выбрать качественный ручной инструмент

Как выбрать качественный ручной инструмент

Мы продаем профессиональные и непрофессиональные инструменты. Если вы много работаете и используете свои инструменты каждый день, имеет смысл обратить внимание на бренды и выбрать инструменты более высокого качества. Однако если вы используете инструменты исключительно для домашнего использования, выбор прост. Нет причин экономить. Помните, что самая важная часть инструмента — это сталь. И чем дешевле цена, тем хуже качество. Это может привести к тому, что деревообрабатывающий инструмент будет тупиться, гнуться и не сможет быстро восстановиться. Лучше покупать такие инструменты, на которых указано качество стали. Это само по себе является гарантией хорошего качества.

Сталь обязательно маркируется этикеткой. Опытные пользователи должны покупать инструменты с маркировкой А, которая указывает на высококачественные материалы. Буква Y означает содержание углерода, а G — содержание марганца. Марка также имеет большое значение. В настоящее время особой популярностью пользуется продукция, произведенная в Германии. Немецкие производители всегда славились своими надежными инструментами, которые служат годами. Мы также можем порекомендовать компании из Азии. Если это известный бренд, то прототипы их продукции должны быть заявленного качества, независимо от того, где они произведены.

Сферы использования

Спектр применения режущих инструментов очень широк. Большинство изделий встречается в машиностроении, поскольку заготовки изготавливаются из различных сплавов. Рассматривая область применения, необходимо отметить следующие моменты:

  1. Большая часть изделий может резать по металлу только при условии передачи большого усилия при жестком закреплении заготовки. Именно поэтому они изготавливаются таким образом, чтобы могли устанавливаться в станках и другом подобном оборудовании. Область применения – промышленность с различным показателем производительности труда. Отличительной особенностью подобной группы можно назвать длительный эксплуатационный срок и устойчивость к износу.
  2. Также обработка заготовок может проводится в домашней мастерской. Для подобного случая подходят варианты исполнения, которые применяются при ручной обработке или применении настольного оборудования. Специалисты рекомендуют выбирать для домашней мастерской варианты исполнения из низкой ценовой категории. Это связано с тем, что они отлично подходят для обработки при небольшой подаче и скорости резания. Режущие инструменты для промышленных станков обходятся намного дороже и требуют профессиональной периодической заточки.

Что такое ручные инструменты и как их правильно выбрать. Что относится к ручному инструменту. 2

В целом можно сказать, что область применения режущих инструментов очень широка. Механическая резка может осуществляться только одной режущей кромкой.

20 лучших наборов ручного инструмента

Что такое ручные инструменты и как их правильно выбрать. Что относится к ручному инструменту. 3 Что такое ручные инструменты и как их правильно выбрать. Что относится к ручному инструменту. 4 Что такое ручные инструменты и как их правильно выбрать. Что относится к ручному инструменту. 5

Очень практично иметь все необходимые для работы инструменты в одном месте. Современные наборы ручного инструмента представляют собой прочные пластиковые кейсы, содержащие прочный набор металлических гаечных ключей, торцевых головок и т.д. Выбор таких наборов на современном рынке очень велик и может ввести в заблуждение даже настоящего мастера. Чтобы вы не ошиблись при выборе, мы представляем 20 лучших наборов ручного инструмента, которые станут незаменимыми помощниками как дома, так и в мастерской.

Категория Расположение Название Рейтинг
Лучшие универсальные наборы ручного инструмента 1 Jonnesway S04H524127S 9.9 / 10
2 Berger BG128-1214 9.8 / 10
3 Jonnesway S04H52460S 9.4 / 10
4 Kraftool 27978-H131 9.2 / 10
5 Thorvik UTS0127 9.1 / 10
6 FORCE 41421R 9.0 / 10
7 Дело Техники 620772 8.7 / 10
Лучшие автомобильные наборы ручного инструмента 1 KING TONY 911-000CR 9.9 / 10
2 Berger BG141-1214 9.8 / 10
3 Jonnesway S04H624101S 9.8 / 10
4 JTC H096B 9.7 / 10
5 Berger BG108-1214 9.6 / 10
6 Арсенал C1412L68 9.5 / 10
7 Licota ALK-8009F 9.5 / 10
8 Jonnesway S04H52482S 9.4 / 10
9 OMBRA ОМТ94S 9.3 / 10
10 OMBRA OMT69S 9.2 / 10
Лучшие наборы головок и бит 1 Bosch 50 (2.607.019.504) 9.7 / 10
2 JTC K2731 9.5 / 10
3 Ombra OMT57S 9.4 / 10
  Закусило диск на болгарке, как открутить гайку. Как открутить гайку на болгарке.

Лучшие универсальные наборы ручного инструмента

Jonnesway S04H524127S

На вершине нашего рейтинга лучших наборов инструментов находится Jonnesway S04H524127S. Бренд Jonnesway не нуждается в представлении: Это бренд мирового класса, который предоставляет пожизненную гарантию на свою продукцию и хорошо зарекомендовал себя в самых суровых условиях.

Единственным недостатком этого очень хорошего набора инструментов является цена. В этом наборе вы получаете: гаечные ключи с открытым концом, соответствующие указанному размеру торцевых головок, короткие и длинные гаечные ключи с двойной трещоткой и удобным переключателем направления, наборы торцевых головок L и Torx, короткие молотки с различными сечениями, молотки, плоскогубцы, кусачки, комбинированные плоскогубцы, отвертки и пассатижи. Только из-за последних предметов мы не стали относить этот набор к автомобильным — мощности отверток и бит для этого недостаточно. А вот зубило и мощные трещотки для обеих трещоток в домашней практике точно не нужны, тем более что они не подводят в экстремальных случаях типа «почему бы не вставить в рычаг метровую трубу».

  • Неплохое разнообразие в довольно компактном чемодане.
  • Точность изготовления и прочность.
  • Лучшие гарантийные сроки из предлагаемых на рынке.
  • Хотелось бы и биты… Стоп, это в раздел автомобильных.

Jonnesway S04H524127S

Купил я его, как говорится, «на вскидку» — ящик для инструментов достаточно хорош для дома и даже для использования в гараже. Лучший ящик для инструментов, может выдержать любую нагрузку, даже если он не установлен как электроинструмент.

Berger BG128-1214

Набор профессиональных ручных инструментов из 128 предметов был представлен компанией Berger. Тайваньская компания представила интересный, хотя и дорогой набор. Прежде всего, привлекает компактное количество бит для двух трещоток с флажковыми переводниками — а они охватывают диапазон от 4 до 32 мм, плюс добавлены «звезды» Е4-Е22. Битов не так много, но они самые распространенные.

К сожалению, заявления производителя о пожизненной гарантии на самом деле являются «мелким шрифтом» — на самом деле гарантия распространяется только на головки и ключи, биты считаются расходным материалом, а трещотки имеют годовую гарантию. Если подумать, то торцевые головки и гаечные ключи служат дольше всего в любом наборе. Что ж, оставим этот рекламный трюк на совести производителя.

Для большей универсальности в набор входят различные отвертки с фиксированными губками, плоскогубцы, бокорезы, регулируемые плоскогубцы и даже индикатор отверток. Честно говоря, я бы хотел видеть пару коротких отверток, так называемых «Позявчиков», вместо отверток нормальной длины — длинную отвертку всегда можно заменить битой, а вот закручивать винты в труднодоступных местах нечем. Еще одно «но» — цвет ручек, выбранный производителем: сочетание желтого и черного красиво смотрится на витрине, но на практике вся эта красота быстро запачкается.

  • Богатый выбор разных головок под ½” и ¼”.
  • Прочные бокорезы, неплохие пассатижи.
  • Избыточный набор отверток (хотя электрику пригодятся).
  • Маркие цвета ручек.
  • Berger BG078-1214 — 78 предметов
  • Berger BG082-1214 — 82 предмета
  • Berger BG089-1214 — 89 предметов
  • Berger BG095-1214 — 95 предметов
Оцените статью
Добавить комментарий