Моем плитку в ванной: народные и специальные средства. Чем отмыть плитку в ванной.

Аммиак часто используется в жидкостях для чистки стекла, зеркал и других блестящих поверхностей. Сам по себе он плохо смывает грязь, но его добавляют для предотвращения появления пятен после мытья. Водный раствор аммиака (2 столовые ложки аммиака на 1 литр воды) подходит для отделки плитки после основной очистки.

Моем плитку в ванной: народные и специальные средства

Моем плитку в ванной: народные и специальные средства

При ежедневном использовании плитка постоянно подвергается воздействию всевозможных загрязнений. Наиболее распространенными проблемами являются соли, грибки, пожелтение и обычная грязь. Если на плитку постоянно попадает вода из неисправного крана, на ней может скапливаться ржавчина, которую труднее всего удалить.

Особого внимания требуют швы между плитками: плохо обработанные швы забиваются грязью, а повышенная влажность может привести к появлению плесени.

Общие рекомендации

Средства и методы очистки плитки выбираются в зависимости от типа и характера загрязнений на поверхности. Хлорный раствор и хозяйственное мыло хорошо справляются с пожелтением и плесенью, свежие загрязнения легко удаляются пищевой содой и теплой водой, известковые соли и ржавчина растворяются концентрированными кислотами.

Для очистки плитки в ванной комнате можно использовать как подручные средства, так и бытовую химию общего или профессионального назначения. Несколько советов помогут вам быстро справиться с работой и избежать распространенных ошибок:

  1. Старую ржавчину или слой известкового налёта можно убрать только спецсредствами на основе сильных кислот. Как правило, хороший кафель химически устойчив и не повреждается агрессивными веществами. Но кислота может растворить затирку в швах, поэтому на них желательно наклеить малярный скотч. После удаления кислотного состава и промывания поверхности защиту можно снять.
  2. Агрессивные моющие средства не должны попадать на деликатные поверхности, такие как эмаль, акрил или хромированные покрытия. На время процедуры на хромированный смеситель можно надеть полиэтиленовый пакет, а эмалированную или акриловую ванну прикрыть полиэтиленом или старой тканью.
  3. Хлор может обесцветить цветную плитку, поэтому хлорсодержащие составы применяют разбавленными.
  4. Для чистки кафеля нельзя использовать металлические щётки или скребки – они царапают поверхность и способствуют попаданию грязи в места повреждений. Особенно это касается глянцевой плитки.
  5. Плитку в углах и других труднодоступных участках удобно чистить гибким ёршиком для мытья посуды или щёткой на длинной ручке.
  6. Для мытья вертикальной облицовки предпочтительно использовать густые составы: они не стекают по поверхности, поэтому их удобно наносить и выдерживать необходимое время для эффективного воздействия.
  7. Остатки моющих средств образуют разводы на плитке, поэтому их надо тщательно смывать чистой водой.
  8. Применение пароочистителя помогает без усилий отмыть и продезинфицировать любые поверхности. Насадки из микрофибры впитывают загрязнения и полностью поглощают влагу, делают поверхность блестящей и не оставляют разводов.
  Краски для бетонных поверхностей: чем красить бетон. Как покрасить бетонную стену.

Пароочиститель с насадкой из микрофибры

Примечание: В последнее время для удаления грязи в доме стали очень популярны меламиновые губки. При смачивании водой они образуют пену, которая очищает поверхности без использования моющих средств. Поклонники меламиновых губок отмечают их высокую эффективность, но есть и сообщения о царапинах, остающихся после обработки чувствительных поверхностей. Кроме того, безопасность меламиновых губок для здоровья еще не доказана.

Меламиновая губка для чистки поверхностей

Подручные средства для чистки кафеля

Гигиеническая уборка ванной комнаты с помощью высококачественного средства для чистки плитки возможна и без специальных средств. Для этого подойдут средства, которые уже имеются дома.

Сода

Сода — безопасное вещество, используемое на кухне и для очистки различных поверхностей. Рецепты на ее основе нетоксичны и дают хорошие результаты.

Порядок действий:

foto27361-2

  1. Налить в емкость 500 мл теплой воды.
  2. Всыпать 100 грамм соды.
  3. Размешать.
  4. Используя тряпку или салфетку, обработать испачканную плитку.
  5. Оставить для воздействия (при сильном загрязнении – на полчаса, при слабом – на четверть часа).
  6. Интенсивно почистить.
  7. Смыть.

Для очистки блестящей плитки эффективнее использовать пищевую соду вместо пекарского порошка.

Уксус

Кислота, содержащаяся в столовом уксусе, является эффективным средством против накипи.

Для очистки кафеля возьмите 1,5 литра теплой воды и добавьте в нее ½ стакана уксуса. Обработайте плитку приготовленным раствором.

Если загрязнение свежее, его можно сразу же удалить щеткой. Если на плитке есть ржавые пятна, можно использовать тот же раствор с некоторыми изменениями:

  • обмакнуть губку в раствор уксуса;
  • отжать;
  • обмакнуть губку в соль;
  • потереть испачканный участок;
  • смыть.

Если загрязнение старое, раствор следует оставить на плитке на несколько минут, а затем вытереть.

Нашатырь

Нашатырный спирт поможет вам обработать участки плитки, пораженные плесенью. Это средство следует использовать в качестве завершающей обработки после основного мытья плитки. Нашатырный спирт следует разбавлять: на один литр воды — 2 столовые ложки.

Лимонная кислота

foto27361-3

Лимонная кислота помогает справиться с известковыми отложениями на плитке.

Для плитки в запущенном состоянии можно использовать раствор лимонной кислоты (1 столовая ложка на литр воды). Если плитка слегка загрязнена, может также помочь свежевыжатый лимонный сок.

Кислоту следует использовать с осторожностью. Если она попадет в затирку, то может вступить в реакцию с материалом затирки.

Мыло

В качестве обычного чистящего средства, если плитка не находится в запущенном состоянии, можно использовать обычное хозяйственное мыло. Губку смачивают в воде и намыливают до образования пены. Пенистую смесь наносят на плитку на полчаса, а затем смывают водой.

  Размеры бруса для устройства лаг. Какой брус использовать для лаг пола.

Для ухода за белой плиткой можно использовать мыло с отбеливающим эффектом.

Перекись

Перекись водорода из аптеки обладает отбеливающим эффектом. Протирание поверхностей нерастворимой перекисью водорода помогает удалить пятна и осветлить пожелтевшую затирку.

При обработке пористых материалов процесс следует повторить несколько раз.

Топ-3 специальных составов для мытья

В области бытовой химии широко используются специальные средства для чистки санитарной керамики и особенно плитки. С помощью этих средств можно качественно очистить поверхность, а также удалить стойкие загрязнения.

Cillit Bang «Антиналет»

Кислотный очиститель тщательно удаляет стойкие загрязнения:

  • ржавчину,
  • мыльные разводы,
  • известь.

Средство наносится на загрязненную поверхность путем распыления или с помощью губки. Через 5 минут его удаляют, а плитку ополаскивают большим количеством воды.

foto27361-4

Unicum спрей

Unicum растворяет соли с плитки и эффективно сглаживает швы. Unicum обладает антибактериальным действием и устраняет запахи.

Он содержит хлор и тензиды. Применение спрея несложное, препарат хорошо переносится. Производитель — Израиль.

Цена составляет около 250 рублей за флакон.

foto27361-5

Mellerud

Концентрированное чистящее средство выпускается в жидкой форме. Mellerud очищает мягко и эффективно, не повреждая поверхности.

Подходит для керамики и натуральных камней, не содержащих известняка, так как средство содержит кислоты. Эффективно удаляет ржавчину и накипь. Произведено в Германии.

Жидкость наносится как в разбавленном (1:5), так и в чистом виде на влажную поверхность. Для достижения наилучших результатов ее можно счистить щеткой. Смывать — большим количеством воды.

Средняя цена — около 550 рублей.

foto27361-6

Уксус

Хорошо очищает кафель в ванной комнате от солей и плесени. Лучше всего нанести уксус с помощью распылителя и оставить на 20-30 минут.

Обязательно наденьте защитные перчатки и маску, чтобы защитить органы дыхания.

Против ржавчины поможет солевая смесь. Для этого смочите тряпку уксусом, окуните ее в соль и потрите ею загрязненный участок.

Оба метода эффективны, но могут повредить суставы и поэтому не подходят для регулярного использования.

Уборка с лимонной кислотой: 7 предметов, которые нужно с ней почистить

Нашатырный спирт

Подходит для обработки различных типов загрязнений. Нельзя использовать в чистом виде, необходимо разбавлять водой.

Например, на один литр можно добавить около 30 мл нашатырного спирта. Смесь следует распылить на 5 минут, а затем вытереть мягкой тканью.

Это средство можно использовать для основной очистки или как средство после обработки другими средствами.

Очистка межплиточных швов

Швы между плитками часто оказываются самыми проблемными местами. Наиболее эффективными из вышеперечисленных чистящих средств являются специальные гели, продающиеся в хозяйственных магазинах. Наиболее эффективны уксус, раствор аммиака или этилового спирта и пароочистители.

  Как обновить затирку между плиткой в ванной: только эффективные способы. Как обновить швы между плиткой в ванной.

Если затирка настолько загрязнена, что для ее очистки не достаточно ни одного из перечисленных методов, придется прибегнуть к радикальным мерам — и полностью заменить затирку:

Очистка межплиточных швов

  • старая затирка убирается малярным ножом (им делают несколько разрезов, и слой старой затирки начинает вываливаться), электростамеской (дорогой инструмент) или шуруповертом с насадкой ершиком (используются небольшие обороты);
  • грибок и плесень аккуратно вычищаются;
  • обработка специальной пропиткой, которая убьет оставшиеся споры плесени и предотвратит дальнейшее развитие грибка;
  • когда антисептик полностью высохнет, можно переходить к нанесению нового слоя затирки.

Нанесение новой затирки в швы кафельной плитки

Если плитке более 15 лет, старую затирку следует удалять очень осторожно, так как это может быть последний шов, крепящий плитку к стене или полу.

Очистка плитки после ремонта

Во время ремонтных работ плитка может загрязниться некоторыми веществами, и не всегда есть возможность обработать ее универсальными средствами, описанными выше, поэтому очистку плитки после ремонта стоит выделить в отдельный пункт.

Очистка кафельной плитки после ремонта

  1. Очистка от клеевого раствора. Лучший вариант – отмыть его, когда он еще не засох. Для этого понадобится влажная тряпка и резиновый шпатель. Если клей уже успел подсохнуть, то одной водой будет сложно обойтись – придется сделать слабый раствор аммиака или уксуса, и хорошенько смочить им следы клея. Полимерный клей очищают раствором ацетона, но тут главное не переусердствовать, чтобы не повредить кафель. Когда клей будет размягчен, его счищают жесткой губкой, наждачной бумагой или шпателем, будучи предельно осторожным. Самый простой способ убрать остатки клея – использовать специальные растворители, но необходимо хорошенько проанализировать их состав на предмет наличия опасных для плитки веществ.
  2. Очистка от грунтовки. Следы грунтовки также лучше постараться смыть как можно скорее. Если раствор застынет, придется прибегать за помощью к специальной смывке на основе растворителя, или же использовать ацетон.
  3. Очистка от затирки. Контролировать процесс попадания затирки на плитку намного проще, поэтому можно сразу влажной тряпкой удалять остатки. Убрать с плитки капли эпоксидной затирки после ее высыхания будет сложнее – без специального растворителя не обойтись.
  4. Очистка от силиконового герметика. Толстый слой остатка герметика можно убрать механическим способом, просто отрезав ненужную часть ножом. Если речь идет о чувствительных к механическим воздействиям поверхностях (например, акриловая ванна), то лучше использовать химический способ очистки. Подойдет, например, автомобильная смывка.
Оцените статью
Добавить комментарий