МДФ или ЛДСП для кухни – что лучше выбрать. Что лучше мдф или лдсп для кухни.

Чтобы проиллюстрировать разницу между этими двумя материалами, можно сравнить структуру ДСП с измельченным сырьем, пропущенным через блендер, а МДФ — с продуктом мясорубки. Плотность МДФ составляет от 600 до 800 кг/м3, что означает, что при высокой влажности она превосходит некоторые свойства натуральной древесины.

МДФ или ЛДСП для кухни – что лучше выбрать?

МДФ или ЛДСП для кухни – что лучше выбрать. Что лучше мдф или лдсп для кухни. 2

Мебель изготавливается из различных материалов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Потребители хотят, чтобы изделия стоили дешево и служили долго.

К таким материалам можно отнести мебель, изготовленную из МДФ или ДСП. В нашей статье мы объясним, какой материал вам лучше выбрать.

Сравнение внешнего вида и свойств

МДФ

МДФ расшифровывается как древесноволокнистые плиты средней плотности. Они появились в Америке в 1960-х годах, но в России были известны только примерно до 2000 года. Основой МДФ являются древесные опилки, которые в виде очень тонких кусочков промываются, высушиваются и прессуются под высоким давлением.

В процессе производства не используются связующие вещества, поскольку при нагревании волокна выделяют лигнин — природную смолу, обладающую клеящими свойствами и связывающую компоненты между собой.

Спрессованные плиты подвергаются шлифовке для удаления ламелей и других неровностей.

В зависимости от обработки поверхности плиты МДФ делятся на различные типы.

  • Шлифованные. Плиты, прошедшие обработку шлифовкой с одной или обеих сторон. На них можно наносить шпаклевку, красить – потребитель сам определяет желаемый вариант декорирования.
  • Шпонированные. Изделия на поверхности имеют тонкую древесину, нанесенную тонким слоем, что придает плитам большую прочность и привлекательность, но и стоимость при этом окажется несколько выше.
  • Ламинированные. Поверхности плиты обклеены специальной полимерной пленкой, которая оберегает от негативных факторов извне. Покрытие может иметь различный вид, имитировать в том числе натуральную древесину.
  • С лаковым покрытием. Подобная обработка гарантирует устойчивость плиты к влаге, но на поверхности при этом могут оставаться следы от пальцев.

Панели МДФ характеризуются рядом положительных свойств, в том числе:

  • безопасность;
  • устойчивость к механическим повреждениям и повышенной влажности;
  • простота ухода;
  • неподверженность воздействию грибков;
  • большой выбор вариантов.

Недостатки:

  • непереносимость слишком высоких температур (плиты при этом разделяются на слои) и агрессивной щелочи;
  • плиты без обработки разбухают от влаги;
  • спустя время прочность изделий теряется, расшатывается фурнитура.

ЛДСП

Данное сырье для производства мебели представляет собой ДСП с покрытием. Этот материал, из которого получают древесные волокна, представляет собой пластифицированный пластик, который используется для изготовления мебели. ДСП изготавливается из измельченной натуральной твердой древесины, которая высушивается и дополняется связующим веществом — формальдегидной смолой. После придания плитам нужной формы их поверхность шлифуется.

Преимущества ДСП с покрытием:

  • невысокая цена (ниже, чем у МДФ);
  • устойчивость к высокой влажности, скачкам температур, механическим повреждениям, химическим средствам;
  • богатый ассортимент расцветок;
  • долговечность.

Недостатки:

  • сложность обработки (изготовить фигурные конструкции из ЛДСП не получится);
  • наличие в составе опасных формальдегидов;
  • образование сколов во время распилов ручной пилой.

Изучив общую информацию о МДФ и ДСП, давайте сравним их. Эти выводы помогут нам выбрать правильный материал.

Многие из нас не хотят менять мебель в своем доме из года в год — это затратно как в финансовом, так и в физическом плане. Поэтому мы хотим, чтобы наша продукция была долговечной. Плиты МДФ гораздо более долговечны, чем плиты ДСП. Последние быстро теряют свой шарм и расслаиваются. Если же за мебелью из МДФ правильно ухаживать, она прослужит долгие годы.

Что такое МДФ и ЛДСП

МДФ и ДСП — это материалы на основе измельченной древесины, соединенной синтетическим веществом, которое превращает отдельные частицы в монолитную плиту.

фото-01

ЛДСП — это древесно-стружечные плиты с покрытием. Они изготавливаются из древесной стружки, которая склеивается формальдегидной смолой и спрессовывается, образуя плотную деревянную панель. Материал покрыт специальной бумажной пленкой, пропитанной смолой, которая защищает его от внешних воздействий и предотвращает разбухание под воздействием влаги.

МДФ — это древесноволокнистая плита средней плотности. Аббревиатура MDF изначально происходит из английского языка и означает Medium Density Fibreboard. Она состоит из мелких древесных волокон, склеенных между собой под воздействием тепла и давления.

Итак, чем отличается МДФ от ЛДСП?

Оба материала изготавливаются из древесины, но MDF имеет гораздо более мелкий размер частиц, чем HDF. Первая изготавливается из измельченных древесных волокон, вторая — из древесной стружки, поэтому готовая плита МДФ более плотная и менее пористая.

  Как правильно полировать мебель. Как отполировать мебель в домашних условиях.

фото-02

Особенности ЛДСП (ДСП)

ЛДСП — это то же самое, что и ДСП, но со специальным пластикоподобным слоем на лицевой стороне. Это позволяет легко имитировать различные породы дерева и абстрактные узоры.

МДФ или ЛДСП для кухни – что лучше выбрать. Что лучше мдф или лдсп для кухни. 3

В зависимости от качества печати ламинированные ДСП делятся на три категории:

  • Первый сорт. Высокая однородность плиты, ровная поверхность без перепадов высот.
  • Второй. Допустимы небольшие дефекты поверхности.
  • Третий. Обычно в этой категории идет брак – глубокие разделения слоев, большие перепады толщины, наружные трещины.

Наиболее важными характеристиками являются размеры, толщина и концентрация смолы в составе. В соответствии со стандартами допускаются незначительные отклонения от указанных значений. Однако, чтобы сделать кухню заказчика идеальной, производители стараются выбирать варианты с как можно меньшими допусками.

Различают также ДСП RHF по концентрации выделяемых паров формальдегида:

  • Е1 безвредные – полностью пригодны для таких помещений, как кухня, детская комната и аналогичные;
  • Е2, средней концентрации – использовать такую продукцию в жилых помещениях стоит с осторожностью.

Кроме того, ДСП может иметь добавки, которые уменьшают накопление жидкостей внутри конструкции и предотвращают горение. В отличие от классической ДСП, эти варианты более устойчивы к нагрузкам при эксплуатации.

Плюсы материала

Основные преимущества плит с покрытием заключаются в следующем

  • Широкий выбор продукции для разных целей: BS – офисная, SE – поверхностные поры, SM — глянец, МАТ — матовая, PR – пористая, PE – эффект «корки».
  • Срок службы современных листов составляет не менее 10 лет. Хорошо подходит в качестве основы повседневных изделий интерьера.
  • Относительно невысокая стоимость. В сравнение с натуральным деревом, металлом или МДФ, даже дизайнерская кухня на базе ЛДСП стоит в разы дешевле.
  • Универсальность. На основе этого материала можно изготавливать различные предметы декора.
  • Быстрый процесс производства.
  • Сравнительно небольшой вес. Кухня на основе ламинированных панелей оказывает меньшую нагрузку на пол, стены (особенно для подвесных тумб).

Кухня с панелями из ламината — распространенное решение. По разумной цене можно получить привлекательный, долговечный комплект.

Минусы ЛДСП

Ламинированные древесно-стружечные плиты не лишены недостатков. Некоторые из них могут быть критичными для определенных дизайнерских проектов. К таким недостаткам относятся:

  • при длительных, больших механических воздействиях существует риск изменений геометрии плиты;
  • высокая жесткость листов не позволяет выполнять фрезерную обработку — плоскость начнет скалываться или разваливаться;

МДФ или ЛДСП для кухни – что лучше выбрать. Что лучше мдф или лдсп для кухни. 4

Несмотря на технологическую изощренность современных производственных процессов, древесно-стружечные плиты все еще содержат некоторое количество формальдегидных смол. Однако их не следует сразу выбрасывать. Плиты со строгим контролем качества компенсируют этот недостаток и безопасны для бытового использования.

Кухня Обсидиан

Кухня Тауп

Характеристики МДФ

МДФ — это русская аббревиатура, обозначающая древесноволокнистую плиту средней плотности. Однако использование термина «тонкая фракция» не является ошибкой и более распространено, чем первоначальный вариант.

МДФ или ЛДСП для кухни – что лучше выбрать. Что лучше мдф или лдсп для кухни. 5

МДФ обозначает продукцию в виде плит на основе сухих древесных волокон. Типичная плотность плиты составляет 600-650 кг/м3.

Характерной особенностью МДФ является использование связующих и отвердителей органической природы, таких как лигнин. В отличие от других древесных плит, мелкозернистая фракция подходит для таких помещений, как детские комнаты и кухни.

Плиты МДФ обладают некоторыми особыми свойствами:

  • достаточная прочность благодаря отсутствию воздуха в межслойном пространстве плиты;
  • хорошо поддается обработке, позволяет изготавливать сложные геометрические фигуры без риска растрескивания;
  • еще больший выбор декоративных покрытий, который существенно расширяет дизайнерские возможности.

Панели этого типа зарекомендовали себя не только как элементы мебели, но и как самостоятельные декоративные решения.

МДФ или ЛДСП для кухни – что лучше выбрать. Что лучше мдф или лдсп для кухни. 6

Достоинства МДФ

МДФ характеризуется рядом положительных свойств. МДФ характеризуется рядом положительных свойств, в том числе:

  • Доступная цена. Разница между стоимостью плиты и аналогичным по габаритам деревянным массивом может достигать 60%.
  • Листы хорошо поддаются механической обработке, в частности фрезерованию. Это позволяет создавать сложные геометрические формы, тем самым украшая фасад мебели натуральным рисунком.
  • Продукция лишена таких негативных свойств, как неоднородность, природные дефекты (сучки, трещины, гниль). Твердость выше многих применяемых пород дерева.
  • Материал хорошо распределяет механические свойства по объему.
  • МДФ не теряет геометрию при резком перепаде температуры.
  • Отсутствие такого эффекта, как крошение.
  • Отличные акустические показатели. Панели хорошо подходят в качестве звукопоглотителей благодаря плотной структуре.
  • Высокая прочность. Кухня на основе МДФ держит свою форму на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Добавки позволяют сделать листы материала трудно воспламеняемыми, что немаловажно в таких помещениях как кухня.

По сравнению с ДСП, почти все плиты на основе мелкозернистой ДСП относятся к экологическому классу Е1. Это хороший показатель безопасности для людей.

Недостатки МДФ

Однако мелкозернистая ДСП имеет и свои недостатки, о которых следует знать перед выбором изделия на ее основе. Выделим наиболее важные из них:

  • плита без огнеупорных добавок быстро подхватывает пламя, чему способствует мелкая внутренняя структура;
  • МДФ страдает от резких, сильных механических воздействий – удар или падение тяжелого предмета может образовать вмятину, трещину на фронтальной стороне;
  • преимущество в виде высокой твердости плит имеет обратную сторону – вкрутить или вбить крепление проблематично, необходимо предварительно просверлить тонкое отверстие-направляющую;
  • большая пыльность материала при обработке.

Сравнение цен показывает, что МДФ проигрывает по доступности по сравнению с ДСП. Кухня из этого материала будет стоить дороже.

Что такое ЛДСП?

Первые древесно-стружечные плиты появились в продаже в 18 веке. Конечно, они были не очень высокого качества, но в последующие годы они были усовершенствованы. Производство ДСП этого типа происходит в несколько этапов:

Первый этап: обработка натурального массива дерева и получение сырья. ДСП изготавливается из крупных опилок, которые затем измельчаются до более мелкого размера.

Первым делом заготавливают опилки

Второй этап: сушка опилок. Полученная мелкая стружка сушится в специальных установках под воздействием воздуха.

Просушивание сырья

Третий этап: сырье подвергается селекции. Это означает, что только мелкие куски древесины попадают в производственный процесс, а крупные куски древесины измельчаются повторно.

Сортировка сырья

Четвертый этап: смешивание с дополнительным ингредиентом. На этом этапе в отходы добавляется синтетическая формальдегидная смола для лучшего связывания.

Формальдегидная смола

Пятый этап: Формирование стружки. Смесь смолы и стружки попадает на конвейер, где подвергается холодному прессованию для формирования сырых панелей в несколько слоев.

Таким образом выглядят заготовки плит

Шестой этап: Поверхность этих панелей тщательно шлифуется. Чтобы придать материалу декоративный вид (как в случае с МДФ), на поверхность наносится специальная пластиковая пленка.

Процесс нанесения пленки

Теперь плиты остается только нарезать по стандартным размерам. Затем они отправляются на продажу.

Ниже перечислены преимущества ДСП с покрытием:

Плиты ЛДСП продают в различных оттенках

  1. Бюджетная стоимость по сравнению с натуральным массивом и даже МДФ.
  2. Хорошая устойчивость к температурным перепадам и высокой влажности.
  3. Большой выбор различных цветов. Как и в случае с МДФ, у ЛДСП имеется огромное разнообразие ламинированных поверхностей.
  4. Материал не деформируется в результате механических повреждений.
  5. Если обычное ДСП быстро приходит в негодность, то ламинированные плиты отличаются долговечностью.
  6. Материал имеет хорошую устойчивость к царапинам. Кроме того, его можно чистить различными химическими средствами.

Из недостатков материала стоит отметить следующие:

При распиливании часто случаются сколы

  1. Плиты довольно жесткие по сравнению с МДФ, а значит, они хуже поддаются обработке. Получается, что из подобного материала сложно изготовить фигурные конструкции.
  2. Этот материал часто откалывается по краям во время распила, поэтому его лучше не резать обычной ручной пилой.
  3. В составе имеются опасные формальдегиды — именно этот пункт может перечеркнуть любые положительные качества ЛДСП.

Какой материал подходит для кухонной мебели: сравнение

Чтобы понять, что лучше купить для кухни — мебель из ЛДСП или МДФ, необходимо сравнить их положительные и отрицательные характеристики.

Долговечность

Преимущества и недостатки мебели из ЛДСП заключаются в следующем. Как уже говорилось, некачественная мебель быстро изнашивается, и кухню приходится менять каждые два-три года, что совсем не рентабельно.

МДФ отличается лучшей стойкостью к износуМДФ отличается лучшей стойкостью к износу

Наиболее долговечна мебель из МДФ (что объясняется почти натуральным составом этого материала), в то время как конструкции из ЛДСП быстрее теряют свой первоначальный вид. При правильном уходе мебель из МДФ может прослужить долгие годы.

Устойчивость к различным повреждениям и негативному воздействию

Кухонная мебель должна быть устойчива к различным ударам и другим повреждениям. Естественно, изделия из МДФ лучше защищены от износа и масляных пятен. Однако такая поверхность будет страдать, если на нее постоянно воздействует пар или другие жидкости, что станет заметно уже через несколько лет. Мебель из ЛДСП менее склонна к деформации в таких условиях.

ЛДСП прочнее за счет синтетической смолы в составе

В остальном хотелось бы отметить, что мебель с такой же вероятностью будет изнашиваться и ломаться из-за различных механических повреждений, поэтому здесь сложно выделить лучший из двух материалов.

Экологическая безопасность

Плиты ДСП могут иметь специфический запах из-за формальдегидов

Обратите внимание! Небольшое отступление необходимо для того, чтобы понять влияние синтетической смолы на здоровье. Этот яд поражает нервную систему, органы дыхания, печень и почки. Кроме того, он раздражает слизистые оболочки глаз и может вызывать аллергические реакции.

Использование МДФ в кухнях никак не влияет на самочувствие людей, поэтому если оценивать материалы по этому критерию, то МДФ явно выходит на первое место.

Эстетические особенности

Привлекательный внешний вид кухни иногда является основным критерием, по которому ее выбирают. В этом отношении два рассматриваемых материала не имеют особых преимуществ, поскольку современная мебельная промышленность предлагает целый ряд моделей кухонь как из МДФ, так и из ДСП. Выбор — это всегда дело вкуса, поэтому каждый покупатель выносит свое суждение о внешнем виде этой мебели.

Пример эстетичной кухни из ДСП

Но если вы хотите приобрести кухню с элементами различной формы, то, конечно же, следует выбирать МДФ, ЛДСП не подходит для изготовления таких элементов мебели из-за своей большей жесткости. Хотелось бы также отметить, что ЛДСП имеет большое разнообразие цветовых оттенков, и если вы ищете яркие или необычные цвета, то вам стоит внимательно рассмотреть этот материал.

ЛДСП или МДФ: что лучше

Общим преимуществом обоих материалов перед натуральным деревом является их устойчивость к вредителям и грибковым поражениям.

Преимущества и недостатки ЛДСП:

+ широкий выбор цветовой отделки; + более высокая термостойкость по сравнению с ДСП без покрытия; + доступная цена, что делает ДСП с покрытием ведущим материалом в производстве мебели,

— недостаточная прочность, склонность к растрескиванию, особенно если в одно и то же место необходимо вкрутить несколько шурупов; — меньшая влагостойкость, чем у МДФ; — невозможность фрезерования; — повреждение покрытия может привести к выделению вредных испарений.

Преимущества и недостатки МДФ:

+ выбор цветов не уступает ДСП; + можно точно имитировать текстуру и рисунок дерева, при этом цена относительно ниже, чем у натурального дерева; + высокая плотность; + высокая устойчивость к излому и механическим нагрузкам; + большая устойчивость к перепадам влажности, чем у ДСП; + возможность сложной декоративной обработки, материал подходит для глубокой фрезеровки и создания любого дизайна; + хорошо сочетается с металлом и может быть украшен стеклянными вставками,

— высокая цена, особенно если мебель дополнительно декорирована. Это связано с тем, что производство МДФ не так развито, как ЛДСП; — особого внимания требуют фасады с декором и стеклянные витрины.

ЛДСП и МДФ: комбинируем материалы

ЛДСП — хороший, недорогой материал, но не совсем прочный, в то время как МДФ превосходит ЛДСП по качественным характеристикам, но это порой затмевает цену. Так что же делать, если вы хотите купить недорогую, красивую и качественную мебель? Этот вопрос часто возникает при выборе кухни: МДФ или ДСП?

Фото МДФ и ЛДСП в сравнении от DaVita-мебель

Лучший вариант для кошелька, без ущерба для качества и долговечности, — это выбрать мебель, изготовленную из комбинации материалов.

МДФ прекрасно справляется со своей функцией в качестве основы кухни, а благодаря разнообразию отделок и возможности декорирования, из МДФ можно создать красивые фасады, которые идеально впишутся в декор кухни. Поэтому нет причин выбирать между МДФ и ДСП на кухне. Ответ заключается в правильном сочетании этих двух материалов и их разумном использовании.

ЛДСП, например, можно использовать не только для изготовления корпуса мебели, но и в качестве недорогой, но прочной и надежной столешницы различной толщины. Плита покрывается многослойным пластиком в процессе постформинга. Такая плита устойчива к влаге и механическим повреждениям, поэтому прослужит долгие годы без особого ухода.

Высококачественная ламинированная ДСП в сочетании с плитами МДФ может использоваться и для изготовления другой мебели, например, шкафов-купе, кроватей и мебельных групп для детских комнат. Если стыки и соединения ламинированной ДСП надежно защищены, такая мебель безопасна в использовании и по праву занимает достойное место в доме.

  Выбираем книжные шкафы. Как будет книжный шкаф.
Оцените статью
Добавить комментарий