Могут ли быть разного размера штуцер и гайка для гибкой подводки — разбираем досконально. Стандарт подводки 1 2 что это.

Качественную продукцию с большим количеством положительных отзывов выпускают российские, Monolit, Flexiline. Пузырьковые вкладыши из нержавеющей стали производят немецкая марка WITZENMANN и итальянская PARIGI. Некоторые модели подходят даже для систем отопления. Высококачественные гибкие пузырьковые трубы окружены пластиковой изоляцией.

Могут ли быть разного размера штуцер и гайка для гибкой подводки — разбираем досконально

Могут ли быть разного размера штуцер и гайка для гибкой подводки — разбираем досконально. Стандарт подводки 1 2 что это. 2

Последний этап сантехнических работ — подключение смесителей, душевых кабин, настенных унитазов и биде или других приборов к водопроводу. Это можно сделать с помощью жесткого, сильфонного или гибкого соединения. Первый вариант намного безопаснее двух последних, но требует больше времени и специальных инструментов. Поэтому в домашних хозяйствах более практичны сильфонные и гибкие трубопроводы (например, для кухонных кранов с вытяжной насадкой или складной лейкой, душевых кабин и т.д.).

Что нужно знать о выборе диаметра гибкой подводки

Технология гибкого подключения сантехнической арматуры впервые появилась в Европе. К этому виду сантехнической арматуры относятся: Резиновые, армированные, дутые, с металлической оплеткой и другие. Подключение газовых плит и баков с горячей водой к газлифту, стиральных и посудомоечных машин, унитазов и смесителей к водопроводу осуществляется с помощью гибких соединительных труб.

Диаметр шланга для водопроводного крана выбирается в зависимости от диаметра подключаемых труб: внутренний диаметр — 8,5 мм, наружный — 12,1 мм.

Диаметр шлангов для водопровода можно выбрать самостоятельно, рассчитав потребление воды краном. Ориентиром для выбора могут служить следующие данные:

  • диаметр гибкой подводки к унитазу – 8 мм;
  • для мойки, умывальника, раковины и душевой кабины используются шланги диаметром от 10 мм;
  • диаметр гибкой подводки для воды 1⁄2 используется для подключения ванн.

Могут ли быть разного размера штуцер и гайка для гибкой подводки — разбираем досконально. Стандарт подводки 1 2 что это. 3

Гибкая подводка для воды диаметром 1 дюйм используется для:

  • гидроаккумуляторов в системах водоснабжения и отопления;
  • водяных насосов;
  • фильтровальных систем;
  • точек водоразбора с нестационарным положением;
  • трубопроводов с ограниченным пространством для монтажа.

Гибкая подводка с большим диаметром позволяет пропускать большее количество воды, чем стандартная подводка. Параметр, описывающий количество среды, которое необходимо передать за единицу времени, называется скоростью потока (пропускной способностью). Наиболее распространенные диаметры включают DN 40 и DN 50.

Шланг большого диаметра изготовлен с более толстыми стенками, что гарантирует его надежность. Увеличенная толщина стенок делает его более устойчивым к нагрузкам и механическим воздействиям. Шланги большого диаметра используются для монтажа насосов, водяных агрегатов, расширительных баков, водонагревателей, кулеров и другого оборудования в системах водоснабжения.

Блок: 2/5 | Количество символов: 2138 Источник: https://santehstandart.com/poleznye-materialy/diametr-gibkoy-podvodki/

  Чем помыть душевую кабину: обзор эффективных средств. Как ухаживать за душевой кабиной.

Основные виды гибкой подводки

Для соединения фитингов в бытовых водопроводных системах используются два типа соединителей. Они отличаются как по внешнему виду, так и по конструкции. Гибкое соединение может быть выполнено в виде:

  • короткого, относительно жесткого гофрированного патрубка из металла;
  • тонкого гибкого шланга с оплеткой из металла.

Два типа подсоединений различаются по технологии изготовления, прочности и способу уплотнения шланга.

Вариант с резиновым шлангом в оплетке

Конструкция представляет собой гибкий шланг с запрессованными металлическими ниппелями на концах. Ниппель плотно прижимается к входу гидравлического фитинга или водопроводной трубы с помощью резьбового соединения. Герметичность соединения обеспечивается прокладками, уплотнительной лентой или уплотнительными кольцами.

Существует три типа оплеточных шлангов:

  • стандартный с Фитинги для стальных труб: виды, классификация, маркировка и примеры проведения монтажа фитингами на концах типа «гайка-гайка». Гаечная головка выполняется в размерах 1, 3/4, 3/8, 1/2 дюйма;
  • подводка-удлинитель. Отличается от предыдущего варианта тем, что на одном из концов стоит вращающаяся головка-штуцер с наружной резьбой (обычно в 3/8 дюйма);
  • соединительный шланг с подвижной гайкой (BP) с одной стороны, размером 3/8 или 3/4 дюйма, и неподвижным штуцером 1/2 дюйма с внешней резьбой (HP) с противоположного конца.

Последний тип — это стандартный вариант рукава для крана 3/8 с прямым ниппелем для фитинга с внешней резьбой. Он используется для соединения умывальников и кранов в ванной комнате для горячей и холодной воды.

виды мягких шлангов

Большинство современных смесителей и кранов, предназначенных для гибкого подключения, сконструированы таким образом, что подводки с внутренней резьбой 1/2″ расположены в труднодоступных местах. При установке крана свинчивание фитингов обычно не вызывает проблем. Однако соединительные шланги необходимо регулярно заменять после 1-2 лет эксплуатации. В этом случае ослабить паяное соединение 1/2 становится трудно, даже если это высококачественное латунное изделие.

Чтобы избежать проблем при замене шланга, используется переходник с ⅜ на ⅜. Это может быть латунный рукав или шланг с гайкой соответствующего размера на входе.

Кроме того, один из ниппелей на шланге 3/8″ может быть расположен под углом, а гайка имеет засечки вместо обычного шестигранного ключа.

Например, соединительная трубка, изготовленная немецкой компанией Grohe. Она позволяет накручивать головку винта на резьбу вручную, без гаечного ключа. Этот тип шланга в основном используется для временного подключения кухонных приборов. Например, для кофеварки или настольной посудомоечной машины.

гибкий шланг

Сильфонный тип подводки

Этот тип шланга имеет форму гофрированного стального шланга с гайками или ниппелями 3/8″ на концах. Его длина может достигать 200 см.

  Как сделать водопровод на даче: выбрать трубы, схему, способ укладки. Какой диаметр пнд трубы выбрать для полива на даче.

Стенки изготовлены из цилиндрической тонкой полосы нержавеющей стали. При изготовлении гофрированной трубы края полосы свариваются вместе, чтобы гибкую металлическую трубу можно было согнуть в нужном направлении. При этом изделие способно выдерживать давление до 10 атм и температуру до 250 ℃.

Каковы технические характеристики гибкой подводки для воды 3/8, ½ дюйма и других типоразмеров гайки

Конструкция устройства для подключения воды кажется настолько сложной, что, зная некоторые основные характеристики шланга, можно однозначно судить о качестве изделия.

Проще всего выбрать качественный шланг, ориентируясь на стандартные характеристики соединительного шланга 3/8 — ½ дюйма производства итальянской компании Stout.

О качестве изделия можно судить по тому, что тест на герметичность проводится на стыке 3/8 и 1/2 при давлении 50 атм.

Сильфонная

Гибкие шланги более надежны и долговечны. Они изготавливаются в виде чередующихся колец из нержавеющей стали разного диаметра. При изготовлении деталь подвергается выборочному обжиму, после чего принимает гофрированную форму, обеспечивающую высокую гибкость. Стоимость такого шланга значительно выше.

Существует два типа шлангов:

Первый — неэластичный и имеет определенный размер: 20, 30, 40, 50, 60, 70 и 80 см. Для второго существует диапазон минимальных и максимальных значений: 140-250, 200-355 мм и т.д. Рекомендуется не растягивать шланг слишком сильно, так как это повлияет на срок службы изделия.

Гофрированный сильфонный шланг

Одним из недостатков шланга является шум, который он издает при одновременном водоснабжении нескольких потребителей, например, крана, унитаза и стиральной машины. Чтобы избежать этого, рекомендуется приобретать шланги с пластиковым покрытием.

Технические показатели

Наиболее важными параметрами системы водоснабжения являются давление и температура. Типичные значения давления варьируются от системы к системе:

  1. Централизованный водопровод – 4 атм.
  2. Автономное отопление частного дома – 1,5–3 атм.
  3. Центральное теплоснабжение – 2–4 атм.

Малярный валик — универсальный инструмент для покраски стен

Колебания давления в системах центрального водоснабжения — обычное явление, поэтому рекомендуется выбирать шланг с толщиной оплетки 20-25%. В таблице ниже приведены технические характеристики шлангов с различной оплеткой.

Оплетка Макс. давление, атм Макс. температура, °С Долговечность, лет
Алюминий 5 80 3
Нерж. сталь 10 95 10
Нейлон 20 110 15

Самой прочной и долговечной является нейлоновая оплетка

Шланги с оплеткой имеют более высокие показатели, но здесь важно, кто является производителем. Шланги AQUAPROF рассчитаны на рабочее давление до 16 атм и температуру до 150°С, а вариант «GIANT» того же типа обладает высокой пропускной способностью и выдерживает температуру до 250°С.

  Как обустроить слив для душа в полу в ванной комнате: пошаговый инструктаж по монтажу. Слив в душе в полу как сделать.

Правила подключения

Шланг подключается к различным системам с помощью крепежных элементов на концах изделия — соединительных гаек и фитингов. Шланг подбирается в зависимости от его длины, типа соединения и размера фитинга. Фитинги выпускаются от 0,5″ до 1,5″. Шланг должен быть соединен свободно и без натяжения. В противном случае опрессованные фитинги будут деформированы.

ПРИМЕЧАНИЯ.

Могут ли быть разного размера штуцер и гайка для гибкой подводки — разбираем досконально. Стандарт подводки 1 2 что это. 4

Если диаметр смесителя и трубы разный, соединение фиксируется с одного конца переходником.

При монтаже необходимо соблюдать правила подключения (СНиП 2.04.01-85) (СНиП 2.04.01-85).

  • Перед монтажом в подводке осматривается крепление арматуры на концах, проверяется наличие прокладок, качество резьбы и оплетки.
  • После установки в течение получаса нужно проконтролировать стыки: нет ли течи. При появлении капель в местах соединения гайки поджимают.
  • Радиус изгиба должен превышать внешний диаметр более чем в 5–6 раз.
  • Шланг не натягивается и не скручивается при установке.
  • При затяжке не допускается прикладывание избыточного усилия: может быть повреждено уплотнение. Если нет опыта, затяжка делается рукой с последующим небольшим подтягиванием ключом.
  • Шланг не выдерживает действия открытого огня или высокой температуры.
  • Раз в полгода проверяется герметичность крепления и производится внешний осмотр подводки.
  • Чтобы не было электрохимической коррозии, соединяются пары из одинакового металла.
  • Рекомендуется заменять подводку не реже чем через каждые 3–5 лет.

Могут ли быть разного размера штуцер и гайка для гибкой подводки — разбираем досконально. Стандарт подводки 1 2 что это. 5

Установка шланга запрещена:

  1. Использовать его в постоянном проточном режиме.
  2. Устанавливать без прокладок или с механическими повреждениями.
  3. Эксплуатировать изделие при отрицательной температуре.

Выводы и полезное видео по теме

Цилиндр заменяет водопроводные шланги металлическими трубами:

Хотя в большинстве случаев выбирают гибкие варианты труб из соображений дешевизны, практичности и простоты монтажа, жесткие трубы всегда будут востребованы. Это объясняется их надежностью и долговечностью.

В установках с повышенной ответственностью, в местах с большими и резкими перепадами давления, например, в подвалах и на первых этажах зданий, для бесперебойной работы предпочтительнее использовать жесткую подводку из металла. Эти изделия дороже гибких, но даже более дешевые варианты имеют лучшее соотношение цены и качества.

У вас остались вопросы по теме этой статьи? Или у вас есть ценная информация, которой вы хотели бы поделиться с нашими читателями? Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы, делитесь своим опытом в поле ниже.

Оцените статью
Добавить комментарий