Можно ли разводить страусов эму в домашнем хозяйстве. Где обитает страус эму.

Самец отделяется от будущих страусов только для добычи корма. Во время сезона размножения он теряет в весе около 20 кг. Накопленный заранее жир помогает ему держаться на ногах.

Можно ли разводить страусов эму в домашнем хозяйстве?

Родина эму — Австралия. Этот вид был открыт в 17 веке, но и по сей день страус (как его обычно называют) представляет большой интерес для орнитологов. Птицы послушны и выносливы. Австралийские фермеры разводят птиц на своих подворьях. Российские селекционеры также взяли их на вооружение.

Страус эму

Происхождение вида

Страус эму был впервые обнаружен европейскими исследователями в Западной Австралии в 1696 году. После основания первого поселения на востоке материка в начале 1788 года первые письменные записи о птицах сделали капитан Артур Филлип и орнитолог Джон Лэтэм.

В конце 18 века вид был назван в честь одного из регионов Австралии. В то время этот район был известен как Новая Голландия. Птицы были известны как «новохолландские казуары».

На момент проведения исследования этимология слова «эму» еще не была выяснена. Существуют две гипотезы:

  • в переводе с арабского «эму» — это большая птица;
  • происходит от слова «эма» (оно имеет португальские корни) и предназначено для обозначения крупных пернатых.

До 1880 года эму называли страусом. Позже выяснилось, что у этих птиц много важных различий. В итоге эму отнесли к семейству кассауровых.

В 1987 году была предпринята попытка разведения эму в Австралии. Попытка оказалась успешной.

История происхождения

Эму — одна из визитных карточек Австралии, поскольку первоначально они не встречались больше нигде. Учитывая удаленность этого континента от Европы, австралийский страус долгое время был неизвестен, так как даже первооткрыватели обнаружили его только в XVII в. Учитывая судьбу Австралии, которая изначально была местом ссылки опасных преступников, неудивительно, что местные виды не сразу были вывезены за границу, хотя ссыльные и мирные колонисты довольно быстро переняли туземный обычай охоты на этих птиц.

Согласно современной классификации, эму ошибочно называют страусом. Внешне эму и африканский страус, который считается единственным «настоящим» страусом, действительно очень похожи, но в 1980-х годах ученые пришли к выводу, что различия слишком велики, чтобы считать эти два вида родственными. В результате эму теперь принято называть кассауари.

Для коренных жителей Австралии эму издавна были объектом охоты и источником ценных продуктов, но до прихода европейцев на континенте никогда не было развитой цивилизации, поэтому не было и причин для одомашнивания. Даже их нынешнее название было дано им новыми поселенцами, хотя неясно, откуда оно взялось: то ли это характерный крик животного в период размножения, то ли что-то другое.

Известно лишь, что африканские страусы были одомашнены полтора века назад, и со временем австралийцы стали интересоваться, почему они живут хуже, чем эму.

Многие источники сообщают, что первая ферма эму в Австралии открылась не так давно, в 1987 году, и начала производить продукцию всего три года спустя. Неизвестно, является ли эта ферма действительно новаторской, но то, что эти пернатые птицы были одомашнены совсем недавно, — это факт. Тот факт, что австралийские страусы (или кассауары) стали настолько популярны за столь короткое время, многое говорит о целесообразности и прибыльности такого предприятия.

  Разведение и содержание кроликов в яме. Как разводить кроликов в яме.

Описание

Эму — крупная нелетающая птица, которая по праву является вторым по величине видом после африканского страуса. Взрослые самцы могут вырастать до двух метров, в то время как самки меньше, достигая не более полутора метров. Несмотря на свои размеры, австралийский страус весит сравнительно немного — 55 килограммов — это почти рекорд. Вес новорожденного птенца совсем не тяжелый, обычно он не превышает одного килограмма.

Эму действительно очень похож на страуса — его плотное, вытянутое тело поддерживают две сильные нижние конечности, на каждой из которых по три пальца. У животного есть крылья, но они маленькие и недоразвитые и прилегают к телу. Маленькая голова покоится на длинной шее, которая вытянута вперед и вверх и увенчана беззубым розовым клювом. Все тело покрыто пуховыми перьями, цвет которых можно описать как грязно-серый или серо-коричневый. Общей разницы между окраской самцов и самок нет, но ученые выделили три подвида: эму Вудворда (более светлый, северный материк), эму Ротшильда (более темный, юго-запад Австралии) и страус Новой Голландии (серо-черный, юго-восток Австралии).

Органы зрения австралийских страусов защищены специальной мембраной и украшены ресницами значительной длины. На зрение эти птицы просто не жалуются — они способны получить всю необходимую информацию о движущемся объекте на расстоянии 100 метров, благодаря чему успевают отступить от любой нежелательной компании. Кстати, бегают эти существа с довольно высокой скоростью — около 50 км/ч, именно поэтому их нижние конечности прекрасно раздуты.

Как и другое известное австралийское животное — кенгуру — при схватке с противником эму активно использует свои нижние конечности для эффективной атаки, а один удар может сломать кости человека.

«Голос» этого существа не очень приятен — в отличие от многих других птиц, эму совсем не поют, а издают странные рычащие, хлопающие и щелкающие звуки. Австралийского страуса, пытающегося общаться со своими сородичами, можно услышать на расстоянии до 2 км; особенно интенсивную социальную активность можно наблюдать, конечно, в сезон размножения.

Образ жизни и среда обитания

Гигантские рогатые птички родом с австралийского континента Тасмания. Они предпочитают саванны, участки с низкой растительностью и открытые пространства. Птицы ведут оседлый образ жизни, хотя летом мигрируют на север к западу континента, а зимой — на юг.

Большую часть времени эму живут в одиночку. Спаривание эму в группе из 5-7 особей — редкое событие, характерное лишь для периодов кочевого, активного кормодобывания. Не принято, чтобы они постоянно жили вместе.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-1

Фермеры охотятся на птиц, когда они собираются в большом количестве и наносят ущерб, вытаптывая растения или уничтожая побеги. Когда птица «плавает» в рыхлой почве или песке, она совершает движения крыльями, как при плавании. Дикие птицы обитают в местах вырубки деревьев и встречаются вдоль дорог.

Взрослые птицы почти не имеют врагов и поэтому не прячутся на больших полях. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убегать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники, такие как орлы и ястребы. Собаки динго нападают на крупных птиц, а лисы воруют яйца из их гнезд.

  9 основных пород пони. Какого цвета бывают пони.

Эму предпочитают безлюдные места, хотя они не боятся людей и быстро к ним привыкают. На фермах по разведению эму не возникает никаких сложностей. Эму — птица, хорошо приспособленная к различным температурным условиям. Австралийский гигант может переносить холод д о-20°С и летнюю жару до +40°С.

Птицы активны днем, а эму спит ночью. Отдых начинается на закате, когда страус погружается в глубокий сон, сидя на лапах. Любой раздражитель прерывает отдых. В течение ночи эму просыпается каждые 90-100 минут. В целом сон птиц длится до 7 часов в сутки.

В связи с растущим интересом к этим птицам в Китае, Канаде, США и России были созданы специальные фермы для коммерческого разведения пернатых гигантов. Они хорошо приспособлены к умеренному и холодному климату.

Питание

Рацион австралийских страусов эму основан на растительной пище, как и у родственных им кассауаров. В некоторых случаях присутствует и животный компонент. Питаются они в основном по утрам. Их привлекают молодые побеги, корни растений, трава и злаки. Набеги на зерновые культуры наносят ущерб фермерам, которые не только прогоняют крылатых бандитов, но и стреляют в непрошеных гостей.

Страусы эму преодолевают большие расстояния в поисках пищи. Они могут питаться почками растений, семенами и фруктами, очень любят сочные плоды. Птицы нуждаются в воде и пьют не реже одного раза в день. Если они находятся рядом с водоемом, то ходят пить несколько раз в день.

У австралийских эму нет зубов, как у африканских страусов. Для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камешки, песок или даже битое стекло, чтобы раздробить пищу. На специализированных фермах птицам также дают необходимые ингредиенты для хорошего пищеварения.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-3

Корм в неволе состоит из смеси зерна и травы летом и сена с добавлением минералов зимой. Эму любят проросшие зерна, зеленый овес, клюкву и люцерну. Птицы любят есть хлеб из зерен, морковь, горох, устрицы, рапс, репу, картофель и лук.

В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких животных, а на фермах едят костную муку, мясо и куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток пищи животного происхождения.

Суточная норма кормления составляет около 1,5 кг. Птиц-гигантов не следует перекармливать. Вода должна быть доступна всегда, даже если ее могут долго не давать птицам. Рацион птенцов отличается. Основной рацион птенцов составляют насекомые, различные грызуны, ящерицы и черви.

До восьмимесячного возраста развивающиеся эму нуждаются в белковой пище. Отличный аппетит помогает им быстро набирать вес. Когда малыши после рождения весят всего 500 граммов, их трудно отличить от взрослых особей на первом году жизни.

Естественные враги страусов эму

Фото: Птица страус эму

Изображение: Птица страус в Австралии

В их среде обитания мало естественных врагов эму, что связано с размерами и скоростью их передвижения. В начале своей истории вид мог столкнуться с многочисленными наземными хищниками, которые сейчас вымерли, такими как гигантская ящерица Megalania, сумчатый волк Tylacina и, возможно, другие плотоядные сумчатые. Это объясняет развившуюся способность эму защищаться от наземных хищников.

  Какое зерно едят куры несушки. Какое зерно лучше для кур несушек.

Самым важным хищником сегодня является динго, полуодомашненный волк, единственный хищник в Австралии до прихода европейцев. Динго старается убить эму, пытаясь проткнуть его голову. Эму, в свою очередь, пытается отогнать динго, подпрыгивая в воздух и пиная его ногой.

Прыжки птицы настолько высоки, что динго трудно соперничать с ней и угрожать ее шее или голове. Поэтому хорошо рассчитанный прыжок, совпадающий с прыжком динго, может защитить голову и шею животного от опасности. Однако нападения динго мало влияют на численность птиц австралийской фауны.

Клинохвостый орлан — единственная хищная птица, напавшая на взрослого эму, хотя, скорее всего, он выбирает более мелких или молодых животных. Орлы нападают на эму, быстро и на большой скорости прыгая вниз, целясь в голову и шею. В этом случае техника прыжка, используемая против динго, бесполезна. Хищные птицы пытаются напасть на эму на открытых участках, где страус не может спрятаться. В такой ситуации эму использует технику хаотичного движения и часто меняет направление, чтобы избежать нападающего. Существует ряд хищников, которые питаются яйцами эму и поедают маленьких птенцов.

К ним относятся:

  • крупные ящерицы;
  • ввозимые рыжие лисы;
  • дикие собаки;
  • дикие кабаны иногда питаются яйцами и птенцами;
  • орлы;
  • змеи.

Потеря и фрагментация среды обитания, столкновения с транспортными средствами и целенаправленная охота являются основными угрозами. Кроме того, заборы препятствуют передвижению и миграции эму.

Популяция и статус вида

Фото: Страусы эму

Фото: страус эму

В справочнике Джона Гулда «Птицы Австралии», опубликованном в 1865 году, выражалось сожаление по поводу исчезновения эму в Тасмании, где эта птица стала редкой и в конце концов исчезла совсем. Ученый отметил, что эму больше не встречаются в районе Сиднея, и предложил взять этот вид под охрану. В 1930-х годах поголовье эму в Западной Австралии достигло пика — 57 000 особей. Вымирание было связано с повреждением урожая в Квинсленде в этот период.

В 1960-х годах убийство эму в Западной Австралии по-прежнему вознаграждалось, но с тех пор дикие эму официально охраняются Законом о биологическом разнообразии и сохранении 1999 года. Хотя популяция эму на австралийском материке сейчас, по оценкам, еще выше.

  • расчистку и фрагментацию районов с подходящей средой обитания;
  • преднамеренное уничтожение поголовья;
  • столкновения с транспортом;
  • хищничество яиц и молодняка.

Теги:

  • Бескилевые
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные леса
  • Животные на букву Е
  • Животные на букву С
  • Животные Сиднея
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Казуарообразные
  • Настоящие птицы
  • Нелетающие птицы
  • Необычные животные мира
  • Позвоночные
  • Птицы Австралии
  • Самые большие животные
  • Самые быстрые животные в мире
  • Самые необычные животные
  • Страусы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эму
  • Эукариоты
  • Эуметазои
Оцените статью
Добавить комментарий