Что такое брудер для цыплят и зачем он нужен. Брудер что это такое.

Инкубатор — это специальный домик, в котором птенцы находятся в течение первых недель своей жизни. В нем созданы практически те же условия, что и в инкубаторе.

Что такое брудер для цыплят и зачем он нужен

Брудерный домик имеет свое собственное название: Брудер. Это устройство, используемое для того, чтобы держать молодых птиц в тепле в течение первых недель их жизни. Название происходит от английского слова «brood» — сидеть на яйцах. По сути, это заменитель брудера.

Брудер — это своеобразный домик для цыплят.

Кроме брудера, цыплятам нужно много других вещей. Как еще они могут это делать? Простой пример: есть люди, которые любят кошек. Да и как можно не любить шелковистых мурлыкающих и игривых животных? Но когда вы берете в дом котенка, вы понимаете, что ему нужно много личных вещей: лоток, ошейник, миска, когтеточка и многое другое. Не обойтись и без лотка с наполнителем, это незаменимая вещь. И все это только для одного котенка, минимально упрощенный список. А для кур?

Клетка для выгула на траве и солнце

Клетка, чтобы бегать по траве и на солнце.

Никто не покупает курицу. Даже если вы выполняете желание ребенка (для развлечения и знакомства с животными), вы покупаете как минимум двух. Обычно их даже несколько. От 20 (которых вы можете взять домой в коробке из-под обуви, думая, что это большое стадо) до 250, потому что вы знаете, что хотите больше двух, но это невозможно.

  • домик, его размеры зависят от количества птичек;
  • подстилка-пуфик;
  • клетка для выгула на траве и солнце;
  • чашки и миски для воды и еды особой конструкции;
  • клетки-переноски;
  • подстилка, в которой можно рыться и точить когти, а вернее стачивать;
  • оборудование для вентиляции;
  • оборудование для обогрева;

Почему цыплятам нужен домик

Дома, когда курица-мать высиживает своих птенцов, им больше не нужен дом. Для них мать — это все. И это включает в себя укрытие. Они убегают, им становится холодно — они быстро прячутся под перьями. Там температура очень комфортная, они могут согреться и поспать. А потом они возвращаются к еде, которую найдет их мать.

Клетка для птиц

В прайс-листы птицефабрик не входит ряд с матерью птенцов. Такую мать нужно покупать отдельно или делать (производить) самому. Мы делаем все для птенцов, для желтых пушистых частей! Ведь для их выведения нужны особые условия.

Принципы выбора домика для цыплят

Для птицевода одним из важнейших критериев принятия решения является экономическая целесообразность. Это не просто вопрос наличия денег или кошелька, а скорее вопрос рентабельности. Когда выбранное оборудование окупится? Как его цена повлияет на себестоимость фунта цыплят? Какой курятник нужно будет построить для установки оборудования, и хватит ли в нем места? Впишется ли оборудование в существующее здание? Сколько времени займет установка оборудования?

И, возможно, самый важный аспект: что вы будете делать с курятником, если решите, что разведение кур — не ваша стихия?

Во-вторых, курятник должен быть прочным. Это не хрупкий домик, который может сдуть ветром! Крыша курятника не должна падать. Важно, чтобы пол был достаточно прочным, чтобы выдержать вес подстилки, оборудования, вес самих цыплят, который увеличивается с возрастом, а также вес корма и воды. А также — вес самого птичника (иногда ему приходится заходить в домик — убирать, ловить птиц).

  Нюансы зимнего окрола кроликов и правила разведения при уличном содержании. Чем кормить кроликов зимой на улице.

Но это последнее условие — не обязательное, если речь идет о двадцати птенцах, а культура должна быть вольерной. У владельцев таксы подрастающие цыплята обычно уходят в загон одни.

Цыплячий дом должен быть прочным

Курятник должен быть устойчивым.

  • сохраняться нужный микроклимат;
  • быть свежий воздух, потому что птицы — существа весьма духмяные.
  • дуть из щелей;
  • быть слишком жарко или холодно;
  • быть перепадов температур;
  • быть громко и страшно.

В-четвертых, новое понятие — плотность посадки. То есть, сколько цыплят и как долго они могут жить на одном квадратном метре, не мешая друг другу. Это очень важно. Если количество цыплят не соответствует норме, они клюют друг друга, умирают (смертность) или заболевают грибком. В итоге получается меньше мяса.

При неправильно рассчитанном количестве возможны негативные последствия

Неправильное количество может иметь негативные последствия.

В-пятых, необходимость размещения различного оборудования в коровнике. Должно быть достаточно места, чтобы цыплята могли беспрепятственно расти.

Вот оно, оборудование.

Вот оборудование

Вывод: курятник — это не то же самое, что конюшня для лошадей! Когда цыплятам исполнится два месяца (практически взрослые), им уже не нужно многое из этого оборудования. Они могут сами регулировать температуру своего тела, температура питьевой воды не так важна, температура пола не так важна.

Поэтому птичник — это целый дом. На территории курятника генератор устанавливается как отдельное устройство, отдельный курятник, отдельный домик. Это выгодное решение. Ведь поддерживать нужную температуру воздуха и воды на небольшой огороженной территории проще и дешевле, чем во всем объеме птичника.

Правила выращивания новорожденных цыплят

Новорожденные цыплята и утята рождаются очень маленькими и беспомощными. Однако, поскольку они быстро растут и набирают вес (особенно бройлерные цыплята), птичники должны быть просторными. Идеальным вариантом является брудер для цыплят. При выращивании цыплят необходимо соблюдать следующие правила:

Брудер для цыплят самодельный

  • Жилище для малышей, будь то обыкновенная коробка или собственноручно изготовленный брудер, должно быть просторным. Птенцы, которые содержатся в тесноте, часто болеют, страдают от паразитов и быстро приобретают неопрятный, некрасивый вид;
  • В регионах с северным климатом, там, где весна и лето очень холодные, в жилище для цыплят нужно круглосуточно поддерживать комфортную температуру;
  • У птичьего молодняка очень быстро переваривается пища, так что чистить помещение от помета нужно как можно чаще. Если не делать этого вовремя, птенцы могут заболеть и погибнуть;
  • Если один цыпленок заболеет, от него моментально заражаются все остальные. Заболевшего малыша нужно изолировать от здоровых. Если позволяет место, в жилище для птенцов можно сделать своеобразный «изолятор» — маленький закуток, отгороженный от остального пространства. Туда при необходимости можно помещать больных цыплят. Если место не позволяет, инфицированного птенца нужно просто отсадить в отдельную коробку или ящик;
  • Жилище для птенцов должно располагаться таким образом, чтобы к нему не имели доступа кошки и собаки (соседские, бродячие или проживающие на территории подворья).

Описание брудера и его назначение

Брудер из листового пенопласта

Конечно, такие устройства можно приобрести в специализированных магазинах, но гораздо дешевле изготовить их самостоятельно. Его можно сделать из поликарбоната и других доступных вам материалов. В птицеводстве брудер — это помещение для выращивания молодняка, оборудованное в соответствии с потребностями птицы. Температуру воздуха, влажность и интенсивность освещения в инкубаторе можно регулировать. Именно для этого он и предназначен:

  • Брудер помогает цыплятам быстрее адаптироваться к окружающей среде;
  • В комфортных условиях птенцы хорошо растут, прибавляют в весе, не болеют инфекционными заболеваниями;
  • Если правильно ухаживать за брудером и вовремя осуществлять там уборку, цыплята не будут страдать от паразитов;
  • Если весна и лето выдались пасмурными, и малышам не хватает солнечного света, интенсивное освещение в брудере поможет цыплятам не заболеть рахитом, так как свет и тепло — это лучшая профилактика дефицита витамина D.
  Отменные несушки и просто красавицы из Калифорнии: калифорнийская серая. Серые куры что за порода.

Делаем короб для брудера

Чтобы птенцам было максимально комфортно в инкубаторе, лучше всего использовать деревянные материалы. Это может быть фанера, обработанные доски или, например, OSB. Конечно, выгодно использовать материалы, оставшиеся после строительства или ремонта дачного дома, сарая или других помещений.

Прежде всего, необходимо решить, сколько животных вы хотите содержать. Если вы хотите вырастить несколько десятков цыплят, можно построить многоэтажный сарай. В этом случае он состоит из нескольких коробок, поставленных друг на друга. Таким образом, горизонтальное пространство экономится за счет использования вертикального. Такой ящик обычно закрыт со всех сторон. Для вентиляции к передней стенке прикрепляется пластиковая сетка, через которую животные могут легко видеть.

Подобную сетку можно положить и на пол. Через отверстия в сетке помет попадает в поддон, расположенный внизу. Таким образом, птенцы остаются сухими, а лоток остается чистым, что облегчает заводчику уход за птенцами. В инкубаторе также есть дверь на передней стенке, которую можно открыть в любое время для легкого доступа.

Итак, чтобы построить инкубатор своими руками, вам понадобятся:

  • фанера толщиной 1 см или плиты OSB;
  • бруски;
  • саморезы;
  • пластиковая сетка;
  • металлические уголки;
  • инструменты.

Примерные размеры брудерного ящика для цыплят можно увидеть на фото ниже. Его можно прикрепить к наружной стене сарая, если вы выращиваете птиц в теплой климатической зоне в летнее время.

Примерные размеры брудера для цыплят

Однако такой брудер можно построить и для содержания в помещении. Длина устройства может составлять 1,5-2 метра. Высота конструкции составляет 55 см, а ширина — 60 см. Спереди имеются дверцы.

Если вы строите инкубатор для содержания птенцов на открытом воздухе, то его можно открыть с помощью наклонной крыши. Она состоит из двух частей, которые соединены дверными петлями. Вы можете в любой момент поднять часть крыши, чтобы справиться внутри ящика.

Если пространство ограничено, инкубатор можно сделать и поменьше. Например, его ширина должна составлять 60 см, высота — 28 см, а длина — 1 м.

Определившись с размером конструкции, нужно подготовить материалы. Деревянные доски или фанера распиливаются на прямоугольники. У вас должно получиться 3 прямоугольника одинаковой длины, которые образуют заднюю стенку, крышу и пол. В данном случае пол будет сделан из фанеры. Два маленьких одинаковых прямоугольника станут маленькими боковыми стенками.

  Клетки для декоративных кроликов: виды и советы по изготовлению и обустройству. Как обустроить клетку для кролика.

Теперь прикрепите бревна по краям прямоугольника, который станет крышей. То же самое прикрепите к меньшим боковым стенкам, по две штуки на сторону.

Затем соберите коробку, прикрепив фанерные панели без дерева к деревянным частям. Для крепления деталей используйте саморезы. Затем соорудите дверцы из брусков, покрытых сеткой, прикрепите их на петли и прикрепите к передней части ящика.

Если вы хотите построить инкубатор с сетчатым дном, сделайте дно из палочек и сформируйте доску в нижней части передней части. Затем прикрепите сетку к дну с помощью саморезов. Чтобы деревянный пол не расшатался во время строительства, закрепите его дополнительными короткими балками, которые расположите крест-накрест.

Освещение, кормушка и поилка

Теперь вам остается только подвесить сверху под потолком одну или две инфракрасные лампы для обеспечения света и тепла. Они подключаются к термостату, с помощью которого можно установить желаемую температуру. Вам нужно купить и лампы, и термостат. На рынке представлены достаточно недорогие и эффективные модели.

Лампы освещения и обогрева должны быть расположены так, чтобы, если птенцам станет слишком жарко, их можно было переместить в более прохладный угол.

В инкубаторе также должны быть размещены кормушка и поилка. Чтобы внутри коробки было чисто, поилку обычно ставят снаружи на уровне пола. Она должна быть такой же длины, как и инкубатор. Чтобы цыплята могли до нее добраться, к нижней части передней стенки прикрепляют фанерный щит и открывают круглые окна. Они должны быть хорошо обработаны наждачной или шлифовальной бумагой, чтобы птенцы не могли пораниться об острые края. Птенцы будут просовывать голову через эти отверстия и тянуться за кормом.

Вы также можете прикрепить кормушку к полу с одной стороны, чтобы она была металлической. Это небольшая прямоугольная коробка, имеющая перегородки в верхней части. Пространство между ними достаточно большое, чтобы птенцы могли просунуть голову и достать корм, не растоптав его.

Существуют различные поилки для птенцов. Вы также можете сделать их сами, поставив стакан с водой на подходящую тарелку. Жидкость вытекает небольшими порциями, заполняет миску, и птенцы могут пить из нее, не загрязняя воду. Хорошим вариантом также являются подвесные пластиковые поилки, которые также не позволяют птенцам загрязнять воду.

Кормушка в брудере

Как содержать?

Молодым птенцам необходимо обеспечить необходимое количество тепла и света. Оптимальная температура составляет 25-30 градусов Цельсия. Регулятор температуры облегчает уход и обслуживание.

Важно поддерживать чистоту пола и обеспечить птенцов сбалансированным питанием. В качестве подстилки подходят зерновая шелуха, опилки, сено и ракушки. С такой подстилкой курятник легко чистить. Зимой цыплят следует кормить сеном и ракушками, чтобы обеспечить их организм достаточным количеством витаминов.

Полезные советы

Помещение для вывода птенцов должно хорошо проветриваться. Следует полностью избегать сквозняков. Рекомендуется влажность воздуха 60-70%. В инкубаторе должны быть поилки и кормушки, которые могут быть сделаны из пластика или металла.

Просто обрежьте материал до нужного размера. Накройте поилку металлической сеткой, чтобы предотвратить разбрасывание.

Кормушка может быть открытого, вакуумного, мисочного или ниппельного типа. Кормушка может быть оснащена шлангом, через который подается корм.

Оцените статью
Добавить комментарий