Как выбрать садовый насос для откачки грязной воды: сравнительный обзор подходящих агрегатов. Поверхностный насос для грязной воды какой выбрать для дачи.

Для этого необходимо специальное устройство, которое так и называется — поверхностный насос для откачки грязной воды. Рассмотрим наиболее доступный и простой в использовании вариант этого оборудования, а именно поверхностный насос для грязной воды, узнаем, как правильно его выбрать.

Как выбрать садовый насос для откачки грязной воды: сравнительный обзор подходящих агрегатов

Владельцам частных домов часто приходится самостоятельно решать проблему откачки грязной воды. Например, когда весной высокая вода затапливает подвалы, мало кто вызывает коммунальщиков, ведь стоимость ее откачки недешева. Но и ведра не помогают, потому что в первые дни вода прибывает быстрее, чем ее можно откачать. Единственный выход — насосы для грязной воды, которые могут откачивать не только воду из подвала, но и воду из собственного пруда или бассейна. Их можно использовать даже для полива огорода, бросив шланг в ближайший ручей. Колодезные или скважинные насосы не подходят для этих целей, поскольку они работают только с чистой водой. Поэтому будьте заранее готовы к тому, что насосы специально предназначены для перекачки грязных жидкостей.

Насосы для чистой воды не предназначены для работы с твердыми частицами. Это приводит к засорению системы и быстрому выходу из строя. Насосы для грязных жидкостей учитывают это, и твердые частицы размером от 2 до 5 см легко проходят через них и изгоняются вместе с водой в трубах. Такие насосы называются дренажными.

Размер твердых частиц, на которые они рассчитаны, указывается в инструкции по эксплуатации насоса. Например, есть насосы, которые перекачивают только слабозагрязненную воду с небольшим количеством песка. Но есть и такие, которые успешно справляются с мелкими камнями. Другой тип устройств был разработан для перекачки воды, содержащей фекалии и длинные волокна, такие как волосы, нитки и т.д. Это дренажные системы. Это дренажные системы, но они делятся на особую группу: фекальную.

Все садовые насосы для канализации делятся на 2 группы по способу всасывания воды: Поверхностные насосы и погружные насосы.

Особенности работы с поверхностным агрегатом

Поверхностный насос для перекачки грязной воды предназначен для слабозагрязненных жидкостей с твердыми частицами диаметром не более 1 см. Его устанавливают на твердой поверхности вблизи места забора, при этом на дне водоема или затопленного участка остается только рукав (всасывающая труба). Эти устройства имеют небольшую производительность, поэтому их выгодно приобретать для периодического использования. Например, несколько раз в сезон для откачки воды из подвала или раз в неделю для полива огорода. При ежедневном использовании система быстро выйдет из строя.

Поверхностные насосы в пластиковых корпусах

Поверхностные насосы в пластиковых корпусах намного тише металлических, но они склонны к падениям и имеют меньший срок эксплуатации.

Преимуществом является то, что они просты в установке, эксплуатации и обслуживании. Эти системы можно установить практически в любом месте, где поблизости есть подключение к электросети. Однако следует отметить, что поверхностные насосы не предназначены для больших глубин. Оптимальная глубина, на которой они могут работать без перегрузок, составляет около 5 метров. Модели в пластиковых корпусах дешевле, но не так надежны, как системы из металла. Однако последние больше гудят во время работы.

Небольшим недостатком поверхностных насосов является то, что они размещаются на открытом воздухе, и если вам нужно перекачивать воду при отрицательных температурах, есть риск, что устройство замерзнет. Чтобы избежать этого, постарайтесь разместить насосы в соседнем здании — гараже, сарае и т.д. — и т.д.

Поверхностные насосы

При использовании в зимнее время поверхностные насосы следует закрывать или прятать в доме, чтобы избежать перегрева системы.

Сфера применения

В отличие от моделей насосов, которые должны забирать чистую воду и направлять ее в систему труб, насос для грязной жидкости не имеет проблем с твердыми и мягкими нерастворимыми твердыми частицами. Однако производительность моделей различна — если одни могут перекачивать воду с осадком, то другие — густые, вязкие соединения, по сути, ил. Этот момент необходимо уточнить при выборе насоса в зависимости от того, для чего он будет использоваться.

В отдельно стоящем доме или на даче для грязной воды можно использовать поверхностный центробежный насос:

  • осушения подвала или погреба во время паводка или при возникновении аварийной ситуации,
  • откачки жидкости из смотровых колодцев,
  • осушения накопительных или дренажных канав и ям,
  • осушения бассейнов, фонтанов, искусственных водоемов при необходимости чистки, ремонта или перед наступлением зимы,
  • подачи частично очищенной или грунтовой воды из приямков или дренажных ям (колодцев), ливневых накопителей для полива растений,
  • устройства системы орошения с использованием естественного водоема,
  • осушения котлованов при строительстве дома или надворных построек, если на участке высоко расположены грунтовые воды.
  Все о заземлении полотенцесушителя, защита от блуждающих токов. Как заземлить полотенцесушитель из нержавейки водяной.

Виды насосов

При выборе модели насоса имейте в виду, что поверхностный насос для грязной воды, цена которого кажется вам привлекательной, должен обладать определенными характеристиками. Сравните предполагаемые условия эксплуатации и необходимые функции с характеристиками модели после того, как вы их оцените. Для того чтобы сориентироваться в многообразии предложения, необходимо знать особенности некоторых категорий.

насос поверхностный центробежный

  • Центробежные насосы способны перекачивать жидкости с высоким содержанием примесей при условии, что максимальный линейный размер частиц включений не превышает 10 мм. Для обеспечения долговечности насосов важно, чтобы транспортируемая среда не являлась химически-агрессивной по отношению к элементам устройства перекачивающей техники. Наиболее популярными являются изделия этой категории консольно-моноблочного типа.
  • Дренажные самовсасывающие насосы отличаются высокой мощностью и более широкими по сравнению с другими изделиями возможностями. Такие агрегаты также способны перекачивать жидкость с нерастворимыми включениями до 10 мм, однако, дренажные машины допускают более высокое содержание примесей, а также возможность транспортировки жидкостей с твердыми включениями (подобные модели называются шламовыми). Преимуществом насосов данной категории является широкий диапазон рабочих температур (от -10° C до + 90° C в зависимости от модели). Самовсасывающая конструкция позволяет осуществлять подъем жидкости на высоту до 9 метров.
  • Винтовые модели насосов способны перекачивать вязкие сильнозагрязненные жидкости, а также стоки с достаточно крупными включениями. Поэтому такую конструкцию имеют фекальные насосы для грязной воды. Если на участке или рядом с ним есть водоем, даже небольшой и очень грязный, винтовой поверхностный насос позволит использовать плодородный ил для удобрения грядок. Насосы этой категории способны транспортировать жидкости с температурой до +75° C.
  • Мембранные самовсасывающие изделия допускают присутствие в перекачиваемой воде до 50% нерастворимых частиц с линейным размером до 50 мм. С помощью такой техники можно осушать каналы и траншеи, поскольку в таких случаях в воде могут иметься не только примеси песка и глины, но и мелкие камни, комья земли и пр.

Поверхностный насос для откачки грязной воды может быть стационарно установленным или мобильным. В первом случае целесообразно выбирать конструкцию для постоянного или частого использования. Например, если дождевая вода или вода из пруда используется для полива, лучше установить оборудование на участке, чем каждый раз перевозить его туда.

насос поверхностный самовсасывающий

Мобильные модели насосов могут быть переносными (малой мощности) или оснащенными колесами, напоминающими тележку (большой мощности). Они подходят для регулярного использования, например, в чрезвычайных ситуациях или когда бассейн нужно опорожнять всего несколько раз в год.

Выбираем поверхностный дренажный насос

Выбирая насос для сточных вод, обратите внимание на его основные параметры:

  • производительность и напор;
  • материал корпуса;
  • возможность перекачивать чистую воду;
  • мобильность.

Производительность и напор

Эти два параметра находятся в обратной зависимости — чем большую высоту должен развивать насос, тем ниже его производительность. В паспорте изделия содержится диаграмма или таблица, так называемая основная кривая насоса, которая показывает зависимость между этими величинами.

Чтобы найти мощность, разделите объем перекачиваемой жидкости на время, необходимое для ее перекачки.

Например, если вы хотите опорожнить подвал площадью 8 квадратных метров с высотой потолка 2 метра не менее чем за 5 часов, вам нужен насос с производительностью (8×2)/5 = 3,2 кубических метра в час.

Затем определите необходимую высоту. Для этого разделите длину трубы, через которую отводится жидкость, на 10, а затем прибавьте к полученному значению разницу между высотой точки слива и высотой насоса.

Теперь необходимо учесть основные характеристики различных моделей и выбрать ту, которая сможет достичь высоты, достаточной для требуемой производительности.

Дренажный отстойник используется для удаления сточных вод в частных домах, так как обычный насос для этих целей не подходит. Выбор насоса для отстойника для сточных вод: конструкция, виды, критерии выбора.

  Чем плоха алюминиевая проводка Старая алюминиевая проводка, заменить или оставить. Чем плоха алюминиевая проводка.

Материал корпуса

Насос с пластиковым корпусом

Некоторые модели имеют пластиковый корпус.

Они дешевле тех, что изготовлены из металла, и издают меньше шума при работе.

Но они также имеют относительно короткий срок службы, поэтому в этом отношении понятие экономии является актуальным.

Кроме того, пластик легко ломается, если его ударить или уронить.

Возможность перекачивать чистую воду

Следует знать, что не все дренажные насосы могут работать с чистой водой. Если вы хотите перекачивать воду как с примесями, так и без них, следует выбрать универсальную модель.

Мобильность

Дренажные насосы бывают стационарными и переносными. Первые более мощные и используются для постоянного применения, например, для полива сада или периодического осушения водосборника.

Вторые менее мощные, но легкие и имеют форму, позволяющую легко переносить их в разные места. Существует также несколько мощных мобильных моделей, оснащенных погружным двигателем.

Виды насосов

При выборе модели насоса имейте в виду, что поверхностный насос для грязной воды, цена которого кажется вам привлекательной, должен обладать определенными характеристиками. Сравните предполагаемые условия эксплуатации и необходимые функции с характеристиками модели после того, как вы их оцените. Для того чтобы сориентироваться в многообразии предложения, необходимо знать особенности некоторых категорий.

насос поверхностный центробежный

  • Центробежные насосы способны перекачивать жидкости с высоким содержанием примесей при условии, что максимальный линейный размер частиц включений не превышает 10 мм. Для обеспечения долговечности насосов важно, чтобы транспортируемая среда не являлась химически-агрессивной по отношению к элементам устройства перекачивающей техники. Наиболее популярными являются изделия этой категории консольно-моноблочного типа. Поверхностный центробежный насос Calpeda для грязной воды
  • Дренажные самовсасывающие насосы отличаются высокой мощностью и более широкими по сравнению с другими изделиями возможностями. Такие агрегаты также способны перекачивать жидкость с нерастворимыми включениями до 10 мм, однако, дренажные машины допускают более высокое содержание примесей, а также возможность транспортировки жидкостей с твердыми включениями (подобные модели называются шламовыми). Преимуществом насосов данной категории является широкий диапазон рабочих температур (от -10° C до + 90° C в зависимости от модели). Самовсасывающая конструкция позволяет осуществлять подъем жидкости на высоту до 9 метров.
  • Винтовые модели насосов способны перекачивать вязкие сильнозагрязненные жидкости, а также стоки с достаточно крупными включениями. Поэтому такую конструкцию имеют фекальные насосы для грязной воды. Если на участке или рядом с ним есть водоем, даже небольшой и очень грязный, винтовой поверхностный насос позволит использовать плодородный ил для удобрения грядок. Насосы этой категории способны транспортировать жидкости с температурой до +75° C.
  • Мембранные самовсасывающие изделия допускают присутствие в перекачиваемой воде до 50% нерастворимых частиц с линейным размером до 50 мм. С помощью такой техники можно осушать каналы и траншеи, поскольку в таких случаях в воде могут иметься не только примеси песка и глины, но и мелкие камни, комья земли и пр.

Поверхностный насос для откачки грязной воды может быть стационарно установленным или мобильным. В первом случае целесообразно выбирать конструкцию для постоянного или частого использования. Например, если дождевая вода или вода из пруда используется для полива, лучше установить оборудование на участке, чем каждый раз перевозить его туда.

насос поверхностный самовсасывающий

Самовсасывающий поверхностный дренажный насос Wilo может быть стационарным или переносным

Мобильные модели насосов могут быть переносными (малой мощности) или оснащенными колесами, напоминающими тележку (большой мощности). Они подходят для регулярного использования, например, в чрезвычайных ситуациях или когда бассейн нужно опорожнять всего несколько раз в год.

Оптимальное сочетание цены и качества

Не все высококачественные, мощные и хорошо сделанные поверхностные насосы стоят очень дорого. Существуют также относительно недорогие агрегаты с высокой производительностью, которые на практике оказываются очень эффективными и долговечными. Ниже представлен рейтинг лучших поверхностных насосов по соотношению цена/производительность.

1. Metabo P 3300 G (900 Вт)

Поверхностный центробежный насос от всемирно известного производителя электроинструмента Metabo. Предназначен для горизонтальной установки. При относительно компактных размерах имеет высокую мощность 900 Вт. Для перекачки чистой воды из колодцев и скважин глубиной до 9 м. Установка может создавать и поддерживать высоту 45 метров. Максимальная мощность всасывания составляет 3,3 кубических метра за 1 час. Корпус насоса изготовлен из чугуна и имеет практичную ручку для переноски. Агрегат оснащен встроенной защитой от перегрева двигателя.

  Бетонное кольцо: размеры и вес канализационного и для колодца. Сколько весит бетонное кольцо.

Metabo P 3300 G (900 Вт)

Metabo P 3300 G (900 Вт)

  • высокое качество сборки;
  • мощность и производительность;
  • привлекательный внешний вид;
  • есть защита от перегревания;
  • тихий рабочий режим;
  • наличие ручки для удобной переноски.

В большинстве случаев владельцы таких насосов не замечают никаких недостатков.

Евгений С. В целом хороший насос. Использую его для водоснабжения в квартире и ванной комнате. Насос управляется контроллером brio 2015. Напор достаточный. Высота до уровня воды в колодце около трех метров. Насос работает тихо. В помещении, где насос установлен под полом в подвале, его не слышно. Единственной проблемой был монтаж системы. Колено из ПНД не подходило к выходу насоса. Ручка насоса мешает. И ее невозможно снять, не разобрав насос. Пришлось ставить колено через проставку.

Подключили, проверили, работает. Мой насос находится в режиме ожидания. Он остается в резерве. Насос находится в доме и работает на глубине 7 метров.

2. Denzel GP1000Х (1000 Вт)

Это поверхностный насос для бытового использования, предназначенный для подачи воды из колодцев, отстойников и небольших прудов. Насос является центробежным и может быть установлен только горизонтально. Он имеет мощность 1000 Вт и может создавать и поддерживать скорость перекачки 44 метра. Максимальная скорость перекачки составляет 3,5 кубических метра за 1 час. Корпус насосного агрегата выполнен из нержавеющей стали и очень устойчив к ржавчине и механическим воздействиям.

ВИХРЬ ПН-1100Н (1100 Вт)

  • создание мощного напора;
  • высокая скорость перекачки воды;
  • хорошее качество сборки;
  • низкий уровень шума при работе.

При эксплуатации этого поверхностного насоса большинство владельцев не отмечают его недостатков.

Самые мощные

В случаях, когда необходимо обеспечить водой одновременно несколько бытовых приборов и водоразборных точек в частном доме, следует обратить внимание на установку высокопроизводительного насоса. Лучшие из них представлены ниже.

1. Wilo Jet WJ 203 1~ (1200 Вт)

Высокопроизводительный бытовой насос для поверхности. Для перекачивания чистой воды исключительно из колодцев и шахт глубиной до 8 метров. Мощность агрегата составляет 1200 Вт. Принцип действия — центробежный. Максимальная производительность всасывания составляет 5 кубических метров в час. Он может генерировать и поддерживать высоту 42 метра. Он может работать с жидкостями с температурой от 5 до 35 градусов Цельсия. Корпус насосной станции выполнен из нержавеющей стали, имеется встроенная защита от перегрева электродвигателя.

AL-KO HWA 6000/5 Premium (1400 Вт)

  • высокая мощность, производительность;
  • качество сборки;
  • демократичная стоимость;
  • есть защита двигателя от перегревания.

Существенных недостатков при эксплуатации насоса владельцы не отмечают.

2. AL-KO HWA 6000/5 Premium (1400 Вт)

Мощный поверхностный насос для бытового использования. Он способен перекачивать воду из скважин глубиной до 8 метров, создавать и поддерживать подъем до 60 метров. Максимальная производительность насоса — 6 кубических метров за 1 час. Мощность агрегата составляет 1400 Вт. Подходит для использования с водой без примесей. Главные технические особенности — многочисленные полезные функции. Самые важные из них — электронный контроль уровня воды, автоматическое отключение устройства в случае перегрева и работа в сухом режиме.

Как выбрать садовый насос для откачки грязной воды: сравнительный обзор подходящих агрегатов. Поверхностный насос для грязной воды какой выбрать для дачи. 2

  • высокая мощность;
  • скорость подачи воды;
  • качество сборки;
  • наличие защиты от перегрева, работы на сухом ходу;
  • возможность подачи воды к удаленным точкам водозабора с сохранением напора;
  • электронный датчик контроля уровня воды.

Владельцы не замечают серьезных недостатков в работе насоса.

Название скрыто Простое подключение. Бесшумная работа. Эффективность. Высокий напор, в соответствии с техническими характеристиками производителя.

3. DAB JETINOX 132 M (1490 Вт)

Один из лучших поверхностных насосов с высокой производительностью. Предназначен для бытового использования, обеспечивает чистой водой частные дома. Может качать воду из колодцев, скважин глубиной не более 8 метров. Максимальная мощность высоты — 48,3 метра, мощность электроприбора — 1490 Вт. Максимальная производительность всасывания составляет 4,8 кубических метров в час. Для эффективной работы насоса температура воды не должна превышать 35 градусов Цельсия. Корпус из нержавеющей стали устойчив к ржавчине и прочен. Стоит также отметить двигатель с плавным пуском и встроенную защиту от перегрева двигателя. Конструктивной и технической особенностью является встроенный эжектор, который повышает производительность агрегата.

Как выбрать садовый насос для откачки грязной воды: сравнительный обзор подходящих агрегатов. Поверхностный насос для грязной воды какой выбрать для дачи. 3

Оцените статью
Добавить комментарий