Проточный или накопительный: какой нагреватель выбрать для дома и дачи. Как выбрать водонагреватель для дачи.

Рассмотрев все особенности водонагревателей, вы можете выбрать конкретный тип водонагревателя и производителя и купить прибор, отвечающий всем вашим требованиям и пожеланиям. При правильной установке и эксплуатации водонагреватель обеспечит долгие годы стабильного нагрева воды.

Проточный или накопительный: какой нагреватель выбрать для дома и дачи

Гид по сортам кофе: экспериментируем со вкусом

Все зависит от обстоятельств: как часто вам нужна горячая вода и в каком количестве. Это также зависит от способа нагрева — газ или электричество.

Проточный или накопительный: какой нагреватель выбрать для дома и дачи. Как выбрать водонагреватель для дачи. 2

Проточный или накопительный: какой нагреватель выбрать для дома и дачи

С наступлением лета вопрос о горячей воде встает особенно остро — системы отопления отключаются на плановые опрессовки или капитальный ремонт, поэтому даже в домах с центральным водоснабжением приходится ставить на кухне кастрюли и сковородки, чтобы нагреть воду для мытья посуды и собственного тела. А в летних домах горячей воды часто не бывает вообще. В обоих случаях на помощь может прийти водонагреватель. Два основных типа — это водонагреватель мгновенного действия и накопительный водонагреватель. Но какой предпочесть?

Проточный нагреватель

Проточный или накопительный: какой нагреватель выбрать для дома и дачи. Как выбрать водонагреватель для дачи. 3

Ключевая особенность этого типа водонагревателей — возможность получить горячую воду, как только вы включите кран и включите прибор. Вода из водопровода проходит через мощный трубчатый нагреватель (в случае электрического прибора) или теплообменник (в случае газового прибора) и нагревается до комфортной температуры 40-60°C. Для такого быстрого нагрева требуется высокая мощность, поэтому в этом случае вода нагревается до комфортной температуры 40-60°C. Такой быстрый нагрев требует высокой мощности, поэтому убедитесь, что проводка может выдержать его.

Например, для Electrolux NP6 Aquatronic 2.0 5.5 кВт 5.5 кВт производитель рекомендует кабель сечением 6 мм2 .

Проточный или накопительный: какой нагреватель выбрать для дома и дачи. Как выбрать водонагреватель для дачи. 4

Прибор этого типа представляет собой изолированный сосуд (например, колбу термоса), в котором находится вода. Прибор нагревает жидкость до заданной температуры и затем поддерживает ее. Таким образом, вода нужной температуры всегда доступна, но когда объем исчерпан, новая горячая вода не может быть добавлена немедленно — требуется некоторое время для нагрева следующей жидкости.

Накопительные водонагреватели полезны, когда нет горячего водоснабжения — например, на улице. Им не нужна тяжелая проводка: например, Zanussi ZWH/S 30 Azurro потребляет всего 2 кВт (его можно подключить к обычной бытовой розетке). Единственное, на что нужно обратить внимание, — это емкость бака. Если вы хотите только помыть посуду или принять душ, 20-30 литров может быть достаточно. Но если вся семья хочет принять душ, этого будет недостаточно — тогда вам нужно приобрести не менее 70 литров.

Преимущества

  • Более высокая, чем у проточного, температуру нагрева воды (до 90 градусов);
  • Наличие запаса горячей воды;
  • Независимость температуры и напора воды от количества точек водоразбора;
  • Меньший расход энергии.

Недостатки

  • Постоянный расход энергии (на подогрев воды и поддержание температуры);
  • Время на нагрев воды (в зависимости от объема бака, до нескольких часов);
  • Ограниченный баком запас горячей воды;
  • Большой объем занимаемого в помещении места;
  • Высокие требования к качеству монтажа.
  Температура в бане без вреда организму. Какая температура в сауне.

Зачем на даче водонагреватель

Водонагреватели для таксы выполняют одну функцию — обеспечивают приятное пребывание вдали от цивилизации. Ситуации, когда необходима горячая вода:

  • грязная посуда;
  • испачканные дети;
  • влажная уборка дома;
  • водные процедуры для домашних животных;
  • готовка;
  • ремонт дома или автомобиля;
  • прием ванны или душа.

Какие водонагреватели лучше всего подойдут для дачи

Конечно, можно обойтись и без водонагревателя. Вам пришлось бы ждать, пока жидкость нагреется на кухне, тратить много сил и времени, чтобы обеспечить минимальный уровень комфорта. А ведь вы могли бы использовать это время для того, чтобы побаловать своих близких, заняться запланированными посадками или просто отдохнуть. И все это с установкой водонагревателя.

Выбирая агрегат для дачи, следует знать некоторые его особенности. Если покупатель будет хорошо информирован, продавцу в магазине будет легче выбрать нужный товар. Кроме того, информация о водонагревателях помогает продлить срок службы прибора и сократить расходы на обслуживание и ремонт.

Прежде чем купить новый прибор для своего загородного дома, обратитесь к специалистам тюменской компании «Кванта+». Они подберут подходящий тип прибора, проконсультируют по ценам и подскажут, куда обратиться в случае неисправности.

На что обратить внимание при выборе водонагревателя

Для загородного дома характерны автономные системы водо- и электроснабжения. Ответственность за тепло- и водоснабжение в кондоминиуме лежит на ТСЖ, УК, ресурсоснабжающих организациях. За коттедж отвечает исключительно его владелец. Поэтому при выборе водонагревателя для частного дома важно учитывать следующие аспекты:

  1. Экономичность. Для нагрева воды требуется энергия. Она вырабатывается из газа, дров или электричества. Нужно учесть цены и доступность сырья, произвести предварительные расчеты и узнать, во сколько по итогу обойдется покупка и установка оборудования, а также его дальнейшая эксплуатация.
  2. Объем. Потребление воды для каждой семьи индивидуально. Перед приобретением необходимо уточнить этот показатель. В таком случае выбор станет легче, а использование водонагревателя- эффективнее.
  3. Мощность. В доме помимо электрического нагревателя включаются телевизор, музыкальный центр, горит свет. От водонагревателя требуется умеренная нагрузка на систему. В будущем эта предусмотрительность поможет избежать пожара и внезапного отключения электроэнергии.
  4. Удобство эксплуатации. Настройка и установка, уход за техникой должны занимать минимальное количество времени. Водонагреватель покупается для обслуживания владельца, а не наоборот.
  5. Время нагрева. Сколько времени ждать, пока не нагреется вода, каждый решает для себя. Некоторым достаточно, чтобы из крана лилась просто теплая вода. Другим хочется, чтобы всегда под рукой был кипяток.
  6. Дизайн. Даже если водонагреватель скрыт от глаз, приятнее владеть аккуратной конструкцией. Возможно, для любителей брутальных линий этот показатель безразличен, но таких людей не так много.
  7. Бюджет. Цена должна соотносится с качеством, удовлетворяя потребности покупателя. Это золотое правило покупки.

Проточные

Главной особенностью водонагревателей мгновенного действия этого типа является отсутствие накопительного бака, что делает их очень компактными. Водонагреватель мгновенного действия можно установить в любом месте, даже спрятать под раковиной, в шкафу или в нише.

  Типы канализации частного дома. Как называется канализация в частном доме.

В водонагревателе мгновенного действия имеется нагревательный элемент, который обычно изготавливается из меди — устойчивого к коррозии материала с отличной теплопроводностью. Нагрев активируется с помощью термонагревателя.

Нагревательные элементы в водонагревателе мгновенного действия активируются только при включении воды. В устройстве имеется датчик, реагирующий на скорость потока воды. Он может быть

  • гидравлическим, со встроенной мембраной и штоком;
  • электронным, с микропроцессором.

Проточный водонагреватель

attention type=green Чтобы нагреть нужное количество воды, водонагреватель должен обладать достаточной мощностью. Большинство водонагревателей имеют мощность 3-8 кВт, но могут иметь и мощность до 25 кВт. Такой водонагреватель должен подключать только профессиональный электрик.

  • небольшие размеры и вес;
  • простой монтаж и подключение;
  • быстрый, практически моментальный нагрев воды;
  • расход электроэнергии меньше, так как нет необходимости поддерживать температуру воды в накопительном баке;
  • не нужно сливать воду в зимний период при понижении температуры, что делает возможным использование его на даче;
  • вода нагревается до теплого или умеренно-горячего состояния, что исключает появление накипи.
  • большая нагрузка на электросеть, необходима консультация с электриком, обслуживающим дом, по допустимой мощности оборудования;
  • жесткие требования к электропроводке — большая мощность проточных моделей требует подключения к сети проводом с большим сечением через отдельный автоматический выключатель;
  • давление воды в водопроводе должно быть достаточным для срабатывания датчика протока, иначе нагреватель не включится;
  • если в доме более двух точек водоразбора, лучше предусмотреть несколько проточных водонагревателей, мощности одного прибора недостаточно для эффективного нагрева большого объема воды.

Внимание type=greenВодонагреватель — хорошее решение для загородного дома или коттеджа с низкими затратами на горячую воду и достаточной мощностью электросети./attention

С водяным контуром отопительная печь

Накопительный водонагреватель электрический

Особенность накопителей горячей воды — это бак емкостью от 15 до 200 литров, в котором вода нагревается и поддерживается при определенной температуре.

Бак изготовлен из нержавеющей стали и имеет антикоррозийное покрытие.

Корпус нагревателя может быть:

  • стальным, покрытым порошковой краской;
  • пластиковым.

Между баком и корпусом находится теплоизоляционный слой для поддержания температуры.

Корпус может быть любой формы, но обычно он цилиндрический или прямоугольный.

Вода нагревается одним или несколькими нагревательными элементами, которые включаются и выключаются термостатом.

Желаемая температура, которая составляет от 35 до 90 градусов, устанавливается на термостате.

Холодная вода поступает в бак через патрубок с обратным клапаном. Горячая вода забирается из верхней части бака, чтобы в случае перебоев с водоснабжением вода не вытекала и прибор не перегревался.

Накопительный водонагреватель схема

Нагревательная мощность баков для горячей воды обычно не превышает 2-3 кВт, поэтому они подходят для всех домов, даже со старой электропроводкой.

Вода нагревается до заданной температуры в течение 0,5-3 часов, после чего прибор работает в режиме поддержания.

  Что такое активная и реактивная мощность переменного электрического тока. В чем измеряется реактивная мощность.

Вода в баке всегда горячая, поэтому при емкости более 50 литров можно не только принимать душ или умываться, но и купаться.

К одному баку горячей воды можно подключить несколько водопроводных кранов, просто выбрав необходимое количество.

Чтобы избежать перепадов давления и температуры, рекомендуется подключать точки водоразбора через коллектор — его можно приобрести или собрать из комплектующих.

Преимущества накопительных водонагревателей:

  • возможность получения значительных объемов горячей воды;
  • можно подключить несколько потребителей — ванну, душевую кабину, умывальник, мойку на кухне;
  • небольшая мощность и умеренная нагрузка на электросеть;
  • стабильная температура расходуемой воды.
  • большие габариты и вес прибора;
  • более сложная установка и монтаж;
  • длительный нагрев воды после включения;
  • для поддержания температуры водонагреватель должен быть включен постоянно, что увеличивает расход электроэнергии на 10-20%;
  • образование накипи в баке, что постепенно снижает КПД прибора.

Для предотвращения отложений на стенках бака и нагревательных элементах, а также коррозии бака из-за плохого качества воды, современные водонагреватели оснащены магниевым анодом.

Он поглощает коррозию и солевые отложения и постепенно изнашивается.

Его износ становится заметным по шуму при нагреве — шипению, неравномерному гудению.

Некоторые модели оснащены индикатором, который показывает, что анод сломан. В этом случае лучше всего купить новый анод и заменить его.

Предостережение type=greenВодонагреватели подходят для использования в доме или квартире с любым давлением воды и с низким уровнем электропитания.

Видео описание

В следующем видеоролике объясняется, как легко установить сборный титановый нагреватель:

Нагреватели воды на солнечных батареях

Эти устройства нагреваются от солнечных батарей. Они собираются из длинных стеклянных трубок. Внутри эти элементы заполнены специальными составами. Они усиливают поглощение солнечных лучей и вырабатывают энергию, которая может быть использована для нагрева накопительного бака. Более экологичную систему сегодня трудно найти.

Однако у этой системы есть два основных недостатка:

водонагреватели накопительные электрические для душа на даче

  1. В дни, когда солнце плотно закрыто тучами, можно остаться без горячей воды.
  2. Рентабельность установки солнечных батарей чаще всего оказывается под большим вопросом, особенно если горячая вода на даче нужна время от времени.

Проточный или накопительный: какой нагреватель выбрать для дома и дачи. Как выбрать водонагреватель для дачи. 5

Заключение

В этой статье рассказывается о существующей классификации накопительных баков для горячей воды, которые идеально подходят для использования в дачном доме. При выборе конкретной модели необходимо ориентироваться на производителей с хорошей, проверенной репутацией. В предлагаемом ассортименте существует множество отечественных брендов. Это неудивительно. Инженерам компании удалось разработать устройства, которые идеально подходят для местных условий. Они легко выдерживают скачки напряжения, нестабильное давление в водопроводе и газовых трубах.

При выборе агрегата будет проще, если вы заранее решите, какой тип нагрева должен быть у устройства и какой способ нагрева вам подходит. Следующий параметр — объем бака и мощность аппарата. Если вы знаете определенные технические параметры, выбрать нагреватель будет гораздо проще.

Оцените статью
Добавить комментарий