Чем резать керамогранит — обзор необходимых инструментов. Как резать керамогранитную плитку в домашних условиях.

Ручной стеклорез не способен разрезать керамогранит, за исключением самых тонких сортов. При резке более толстых кусков этот инструмент используется только в качестве вспомогательного средства.

Чем резать керамогранит — обзор необходимых инструментов

Ответ на вопрос, как резать керамогранит, должен искать каждый, кто хочет использовать этот облицовочный материал.

Даже если размеры помещения во много раз превышают размер плитки, его необходимо адаптировать под производительность инструментов.

Ниже объясняется, какие инструменты используются для этой цели.

Особенности материала

Фарфор изготавливается путем прессования смеси глины, кварцевого песка, полевого шпата и других минералов и последующего обжига при высокой температуре.

В результате получается плотный материал с очень малым количеством пор и очень высокой твердостью — от 7 до 8 по шкале Мооса.

Для сравнения, корунд (к которому также относятся сапфир и рубин) имеет такую же твердость, и только алмаз и некоторые другие материалы имеют более высокую твердость.

Это свойство делает керамогранит твердым даже при самом интенсивном использовании, но в то же время с ним очень трудно работать.

Проблема усугубляется хрупкостью материала: неосторожность приводит к появлению трещин на поверхности. Поэтому выбор инструмента для резки керамогранита очень важен.

Особенности материала

Сырье, состоящее из глины, каолина, кварцевого песка, полевого шпата и минеральных добавок, прессуется под высоким давлением, а затем спекается при высоких температурах. Полученный материал практически не имеет пор и обладает твердостью, эквивалентной твердости корунда (7-8 по шкале Мооса). Эту твердость превосходят лишь некоторые материалы, такие как алмаз, сапфир, рубин и т.д. Однако тонкие плитки (3 мм и тоньше) довольно хрупкие.

Обратите внимание. Материал такой твердости нельзя резать ручными стеклорезами, ножами для камня и лобзиками. Их можно использовать только в качестве инструмента.

Давайте рассмотрим два способа резки плитки в домашних условиях. Оба способа имеют свои ограничения, которые описаны ниже, и есть способы обойти эти ограничения. Хотя этими способами можно добиться приемлемых результатов, лучше резать керамогранит с помощью профессионального оборудования. Это единственный способ получить гарантированный результат в разумные сроки и при относительно большом объеме работы.

Резка болгаркой

Резка керамогранитной плитки болгаркой

Угловая шлифовальная машина — это универсальный инструмент для резки и обработки широкого спектра материалов. Благодаря своей универсальности она не является специализированным инструментом. В домашнем хозяйстве угловую шлифовальную машину можно использовать для решения многих задач.

Для резки фарфоровой керамики подходит практически любой шпатель. Высокая мощность не требуется. На самом деле, предпочтительнее небольшой, легкий инструмент. Скорость более важна, чем мощность. Мощный инструмент будет резать плитку быстрее, но скорость здесь может иметь отрицательный эффект — она будет менее точной.

Главным вопросом является выбор отрезного диска. Вы должны уделить особое внимание выбору диска. Мы не говорим здесь о размере подшипника (это само собой разумеется).

Выбор режущего диска

Для резки материалов подходят только алмазные диски. Алмазные диски бывают двух типов: сплошные и сегментированные. Рекомендуется попробовать резать разными отрезными дисками, чтобы добиться наилучших результатов. При резке стеклокерамической плитки существуют особенности при использовании сплошных и сегментированных дисков:

  Важный вопрос: чем замазать пену в зазорах и щелях после установки пластиковых окон. Чем закрыть пену под подоконником.

    Компактные диски в основном используются производителями для «мокрой» резки. То есть для резки с использованием охлаждающей воды или специальных жидкостей. Они не подходят для резки без охлаждения, поскольку могут быть быстро повреждены. Однако если цель состоит в том, чтобы сделать разрез с минимально возможным количеством остатков, твердый диск может быть лучшим выбором. Это вопрос ситуации и во многом зависит от разрезаемого материала (качество, толщина, рельеф и т.д.),

Сплошной отрезной диск для УШМ

Компактный отрезной диск.

Сегментный отрезной диск для УШМ

Отрезной диск с профилями.

Помимо типа, диски различаются по некоторым параметрам: плотность алмазного покрытия, высота режущей кромки, толщина диска и т.д. Лучше следовать рекомендациям производителя диска. Лучше следовать рекомендациям производителя диска. На самих дисках обычно указывается, для чего они используются.

Диски толщиной менее 2,0 мм не подходят для резки ручной угловой шлифовальной машиной. Высота режущей кромки должна быть больше толщины плитки (влияет на точность реза).

Совет.

  1. Нанести на плитку разметку. Для этого лучше всего использовать строительный маркер.
  2. Расположить плитку на ровной поверхности. В каких-то случаях удобней будет закрепить плитку к поверхности струбцинами или закрепить её в верстаке.
  3. Для получения ровного среза можно дополнительно укрепить струбцинами вдоль линии реза металлическую полосу. Резать потом надо будет вдоль неё.
  4. Резку проводят с лицевой стороны, так как на выходе получается наибольшее количество сколов. Можно делать двойной рез. Сначала с лицевой стороны провести небольшую борозду, а основной рез делать с тыльной стороны. Такой способ позволит минимизировать повреждения лицевой поверхности.
  5. Если нет строгих требований к срезу, то можно не распиливать до конца. Сделав пропилы, разломать плиту руками.
  6. Рекомендуется инструмент вести, начиная от себя.
  7. Дополнительно отшлифовать срез при необходимости.

Резка керамогранита в домашних условиях

Механический плиткорез

Механический плиткорез — идеальный инструмент для домашнего использования. Это устройство, состоящее из рамы, направляющих, подвижного ролика и специальных ножек, которые удерживают плитку в нужном положении во время работы. Ролик используется для выполнения одного надреза, который аккуратно ломает плитку. Важно, чтобы ролик был острым, а ползуны смазаны. В этом случае пользоваться инструментом будет удобно, а срез получится чистым. Важно знать, что это устройство не подходит для резки рельефной и экранированной плитки — это может привести к крошению, так как рельеф и экран не позволяют разрезать стекло в некоторых местах. Еще одним недостатком ручных плиткорезов является то, что со временем могут возникать регрессии, которые также приводят к неровностям и расслоению на линии реза. Но и в этом случае все не безнадежно: неровный край можно спрятать за плинтусом.

  Какая толщина стяжки для теплого водяного пола Толщина стяжки под тёплый пол водяной, рекомендации и технология монтажа пола с обогревом. Какая толщина стяжки для теплого водяного пола.

Электрический плиткорез

Электрический плиткорез — это серьезный инструмент для достижения идеального реза даже при резке тонкой керамогранитной плитки. Он состоит из стола, направляющей шины, алмазного диска, электродвигателя и подключения к водопроводу. Вода необходима для того, чтобы избежать пыли при работе с материалом. В зависимости от модели плиткореза вода подается либо автоматически, либо алмазный диск смачивается вручную. Меняйте воду во время работы, чтобы не повредить алмазный диск, и тщательно промывайте диск в конце работы. Мокрый резак можно использовать для резки керамогранита в изогнутой, но некруглой форме, например, для создания угла 90°.

Болгарка

Если у вас нет в наличии плиткореза, вы также можете использовать шлифовальную машину. Однако обратите внимание, что этот метод небезопасен и требует навыков. Рекомендуется обрезать материал и разрезать его на части нестандартного размера. Обработка керамогранита с помощью этого инструмента возможна только в том случае, если у вас есть алмазный диск с гладкой поверхностью и без отверстий. Недорогой и практичный инструмент часто используется для фигурных резов, но при этом возрастает риск получить некачественный рез с микротрещинами, о чем не стоит забывать. Есть и другие особенности при резке фарфора электродрелью:

  • резать материал нужно с 2-3-миллиметровым смещением в бóльшую сторону (круг «съедает» несколько миллиметров)
  • диск устанавливается по направлению механизма
  • тонкий керамогранит режут плавными движениями «вперёд-назад»
  • толстый керамогранит разрезают только в одном направлении
  • после каждой резки диск очищается (для этого подойдёт обычный кирпич).

Гидроабразив, циркулярная пила, лобзик

Профессиональная фигурная резка выполняется исключительно с помощью водяной струи. Панели, волнистые линии и узоры возможны при использовании дрели.

Циркулярная пила с алмазным диском также часто является отличным помощником в домашних условиях. Срез может быть не идеально ровным, но неровности всегда можно сгладить.

Еще один инструмент для резки фарфора — лобзик с алмазной проволокой. Этот инструмент требует мастерства и аккуратности в процессе работы: пыль необходимо постоянно удалять, чтобы линия разметки была видна, а сами плитки должны быть влажными.

Независимо от того, какой инструмент вы выберете, специалисты советуют придерживаться общих правил:

  • хорошо фиксировать плитку
  • рисовать линию на лицевой стороне
  • резать по лицевой стороне, так как сколы чаще всего образуются на выходе резака из пластины
  • при резке использовать максимально тонкие диски
  • снижать скорость резака в начале и в конце резки
  • механический плиткорез требует большего давления на рычаг, чем при резке простой плитки
  • оставлять небольшой запас, чтобы край можно было подправить
  • не нужно делать общую для всей плитки разметку
  • срез необходимо дополнительно шлифовать, если его не скроет плинтус.

Чем режут керамогранит эксперты Cersanit

Специалист Cersanit Елена Подольская уверена, что ни ручной стеклорез, ни камнерез, ни электролобзик не подходят для точной резки твердого керамогранита. Помните, что это всего лишь инструменты, которые вам, скорее всего, не понадобятся, если у вас есть специализированное оборудование.

  Напольное покрытие Tarkett Art Vinyl (Таркет Арт Винил) — реализация креативных решений. Что такое арт винил.

«Я рекомендую найти золотую середину тремя способами:

  • с помощью сухого пликореза и посредством доведения срезов до идеального состояния вручную абразивами. Важно: это должен выполнять опытный специалист!
  • с помощью электроплиткореза с алмазным диском. Страдает скорость, но качество среза становится выше.
  • потоковая резка невозможна без форматно-раскроечного станка. Это оборудование на хорошей скорости производит качественные срезы с правильной геометрией. Используется преимущественно для больших форматов керамогранита в производственных цехах», — советует Елена.

Как резать керамогранит электрическим плиткорезом

В рекомендациях по резке керамогранита в домашних условиях вы можете прочитать, что это удобно делать мокрорезом. Так называется электрический плиткорез, в котором используется алмазный режущий диск. Чтобы охладить его, в процессе резки на заготовку подается вода (отсюда и название устройства).

Существует два типа устройств: устройства с верхней подачей и устройства с нижней подачей. Первые делают разрез максимально аккуратно и являются более точными. Недорогие станки с нижней подачей чаще всего используются в домашних условиях.

С помощью всех типов станков можно делать не только прямые, но и криволинейные разрезы. Чтобы отрезать кусок керамогранита, действуйте следующим образом:

  1. Намечаем линию отреза.
  2. Закрепляем деталь на станине с помощью специальных фиксаторов. Если предстоит выполнить разрез изогнутой формы, придется ее удерживать руками.
  3. Запускаем устройство. Вначале выбираем минимальную скорость диска, так деталь не деформируется.
  4. Постепенно увеличиваем скорость резки. Следим за тем, чтоб элемент не сдвинулся от вибрации.

Плиткорез электрический Зубр ЭП-200-800С

Важный момент. Изделие должно быть расположено так, чтобы резак работал спереди. Это означает, что на приборах, где резак находится сверху, изделие кладется лицевой стороной вверх. На приборах, где резак находится снизу, изделие кладется лицевой стороной вниз.

Разрезы, сделанные с помощью этого типа устройства, более точные и качественные, чем при использовании механического устройства. Он особенно ценится новичками, поскольку полностью исключает так называемый «фактор дрожащей руки». Кроме того, устройство позволяет резать фрагменты шириной менее 6 мм, не создает пыли и не шумит. Самым большим недостатком устройства является высокая цена качественных моделей.

Как резать керамогранит болгаркой без сколов

Угловая шлифовальная машина или шлифмашина есть почти у каждого домашнего мастера. Именно поэтому его чаще всего используют для резки керамогранита. К сожалению, сделать такой разрез без расслоения практически невозможно, но минимизировать количество расслоений вполне реально. Для этого очень важно правильно выбрать лоток.

  • качественное алмазное напыление;
  • маркировку, подтверждающую, что приспособление предназначается для резки керамогранита;
  • минимально возможную толщину;
  • непрерывную режущую кромку.

УШМ (болгарка) Makita GA5030, 125 мм, 720 Вт

  • Респиратор, поскольку при резке образуется большое количество пыли.
  • Защитные очки, предотвращающие возможное попадание осколков диска в глаза.
  • Специальная одежда.
  • Беруши или наушники, защищающие органы слуха от сильного шума.
Оцените статью
Добавить комментарий