Сколько саморезов на лист гипсокартона может потребоваться и расчеты в зависимости от вида монтажа. Сколько саморезов на лист гипсокартона.

Определившись, взвесьте 10 штук и с помощью несложных расчетов определите необходимый вес. Но не спешите сразу говорить об этом продавцу. При расчете количества саморезов, необходимых вам для куска гипсокартона, стандарты не учитывают возможные дефекты самого крепежа и его неудачный монтаж. Поэтому лучше всего рассчитывать с запасом в 10 процентов.

Сколько саморезов на лист гипсокартона может потребоваться и расчеты в зависимости от вида монтажа

Подготовленные к облицовке стены Сколько саморезов на лист гипсокартона нужно использовать для надежного крепления Сколько саморезов на лист гипсокартона может потребоваться и расчеты в зависимости от вида монтажа. Сколько саморезов на лист гипсокартона. 2

Кикимора 15 июня 2017Специализация:Я люблю свой дом, люблю его обставлять, время от времени менять, делать своими руками. Особых увлечений у меня нет. Я являюсь администратором небольшого женского форума.

Самоклеящиеся шурупы для крепления гипсокартона

Покупая материалы для ремонта, всегда старайтесь точно рассчитать необходимое количество, чтобы не переплачивать. Но если с самыми крупными предметами у вас это получается легко, то определить количество саморезов для гипсокартонных панелей, например, сразу не получится. Здесь очень много нюансов.

Однако вы справитесь, если заранее будете знать систему крепления облицовки и некоторые общие правила. Давайте перейдем к сути вопроса.

Правила монтажа

При монтаже панели необходимо соблюдать определенные условия:

  • крепление осуществлять с шагом 30-35 см;
  • при монтаже потолка держать шаг между крепежами следует 20-25 см;
  • в сложных конструкциях для более надежной фиксации шаг требуется уменьшить до 10-15 см;
  • если ГКЛ устанавливается в несколько наслоений, то число саморезов на кв. м полотна и расстояние между ними надо рассчитывать по-отдельности: для нижнего листа рекомендован шаг 40-60 см, для верхнего – не меньше 30 см.

Крепеж лучше покупать в запас, так как в процессе работы некоторые детали могут оказаться бракованными.

Сколько саморезов на лист гипсокартона расходуется

Инструменты и материалы

Чтобы без проблем работать с гипсокартоном, необходимо иметь ряд инструментов:

  • шуруповертом;
  • строительным ножом;
  • рулеткой;
  • нитью, чтобы было удобно размечать ГКЛ;
  • уровнем.

Отвертка с магнитными наконечниками, переключатель направления (можно купить крестовую отвертку), магнитная полоса, которая позволяет удерживать несколько крепежей одной рукой. Можно купить полоски, в карманах которых помещается несколько разных саморезов.

  Фасад дома. Что такое фасад здания.

Сколько саморезов на лист гипсокартона может потребоваться и расчеты в зависимости от вида монтажа. Сколько саморезов на лист гипсокартона. 3

Чтобы надежно прикрепить гипсокартон к профилю или стене, необходимо использовать высококачественные материалы. При подготовке к работе, которую вы планируете выполнить, вам нужно будет рассчитать и приобрести необходимые материалы:

  • гипсокартон в требуемом количестве(предусмотреть запас);
  • для монтажа металлического каркаса потребуются периметры (пристенные профили – 27х28), направляющие профили (27х60), соединения, дюбель-гвозди, «клопы» и прочее;
  • саморезы, чтобы прикручивать гипсокартон.

Как рассчитать соединители, подвесы для профиля

Кронштейны предназначены для точного крепления гипсокартона и придания конструкции устойчивости и надежности. Элементы крепятся на расстоянии около 60 см. Наиболее распространенными видами подвесных потолков для гипсокартона являются прямые крепления или подвесы на зажимах, с помощью которых можно регулировать высоту конструкции. Количество элементов рассчитывается простым способом:

  1. S — площадь потолка,
  2. K — число подвесов,
  3. 0,6 — длина шага.

Сколько саморезов на лист гипсокартона может потребоваться и расчеты в зависимости от вида монтажа. Сколько саморезов на лист гипсокартона. 4

Полученное число необходимо округлить в большую сторону.

Соединители

Соединитель профилей, называемый крабом, представляет собой пластину с крепежными элементами для соединения профилей. Чтобы рассчитать необходимое количество элементов, воспользуйтесь формулой:

Сколько саморезов на лист гипсокартона может потребоваться и расчеты в зависимости от вида монтажа. Сколько саморезов на лист гипсокартона. 5

Например, для комнаты площадью 8 квадратных метров необходимо 16 соединений. Если площадь больше 8 квадратных метров, то количество следует рассчитывать по формуле K=S*1,7.

Рекомендации по расположению и вкручиванию

Перед тем как рассчитать, сколько саморезов нужно для строительства, полезно ознакомиться со стандартами и правилами их установки. Существуют определенные тонкости, которые необходимо учитывать:

  • Расстояние между соседними шурупами должно быть больше 10 см, иначе при вкручивании начнет крошиться гипс листа.
  • При выравнивании стен или монтаже перегородок между точками крепления делают шаг в 25–35 см. Его уменьшают до 15–20 см, если в дальнейшем планируется облицовка поверхности тяжелым материалом, например керамической плиткой.

Как установить гипсокартонные панели на потолок и стены (10 фото).

Расстояние между шурупами

  • На обшивку потолка метизов идет больше, так как крепятся они чаще: шаг составляет 15–20 см. Здесь работает правило: чем толще и тяжелее гипсокартон, тем меньше расстояние между точками крепления.
  • При монтаже в два слоя первый крепится реже – через каждые 45–60 см. Саморезы, фиксирующие второй слой, длиннее на 10 см. При вкручивании они дополнительно закрепляют первый. Это уменьшает расход метизов и освобождает от лишних затрат.
  • Количество необходимых точек крепления возрастает при возведении криволинейных конструкций. Тут шаг между шурупами выбирается так, чтобы зафиксировать нужную форму поверхности.
  Проекты каркасных домов до 100 кв. м в Москве. Сколько стоит каркасный дом 100 кв м под ключ.

Схема точек крепления гипсокартона для криволинейной конструкции

Расчет количества саморезов

Потолок и стены возводятся в соответствии со схемой разводки. Понятно, что количество и размер направляющих шин, а также планок остекления между ними в каждом конкретном случае будет разным. Общие рекомендации таковы:

  • Для стен расстояние между направляющими составляет 40 или 60 см. Такой шаг позволяет разместить стыки листов на поверхности профиля.

Схема каркаса для перегородки или стены

  • Количество горизонтальных перемычек зависит от габаритов комнаты (одного листа гипсокартона часто не хватает по высоте), а также от требований к жесткости конструкции (обязательны при возведении перегородок, а при выравнивании стен ими можно пренебречь).
  • Для потолочных конструкций сооружаются каркасы в виде ячеек размерами 40 × 40, 40 × 60 или 60 × 60 см. Такая структура обеспечивает минимум обрезков и стыковку элементов на профиле.

Нарисовав план каркаса, можно рассчитать, сколько металлических рам потребуется для обшивки его гипсокартоном. Например, если вы крепите стандартную плиту к каркасу стены с расстоянием между стойками 40 см, вам понадобится следующая фурнитура:

  • 11 саморезов на каждую стойку (лист располагается вертикально, его длина 2 500 мм, шаг крепления – 25 мм).
  • В расчете на 4 стойки – 44 шурупа.
  • Плюс 6 – для крепления к верхней и нижней горизонтальной перемычке (по три на каждую – достаточно поместить один саморез между соседними вертикальными стойками).
  • Итого на лист уйдет 50 штук.

Полезная информация: Гипсокартон «Кнауф»: все типы и размеры плит, технические характеристики.

Аналогичным образом рассчитайте количество шурупов, необходимых для крепления каждой секции, и сложите полученные результаты.

Чертеж для расчета количества шурупов

Что понадобится для работы?

Отвертки с вращением в обе стороны или крестовые отвертки, магнитные насадки, специальная бита, магнит или магнитная лента. Они нужны для комфортной работы (позволяют удерживать несколько крепежей одной рукой). Мастера используют ленты с карманами, в которые вставляется большое количество саморезов разной длины.

  Подземные воды в подвале: причины затопления и эффективные способы осушения. Как откачать воду из подвала без насоса.

Для легкого крепления гипсокартонной панели вместе с битой используется магнитное крепление. Они обеспечивают надежную фиксацию саморезов и их небольшой расход.

Саморезы для дрели подходят для крепления профилей толщиной до 2 мм. Шурупы вкручиваются без проблем, если во время работы правильно отрегулировать давление на шуруповерт. Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать высококачественное сверло. Оно прочно удерживает шуруповерт, не деформируя гнездо.

Информацию об оптимальном усилии завинчивания для различных профилей можно найти в документации производителя. Саморезы можно использовать для сверления отверстий в металлических профилях толщиной до 1,2 мм, не повреждая материал и сохраняя структуру.

Как правильно вкручивать саморезы?

  • саморез направляйте в лист и каркас под прямым углом. Это гарантирует прочность и снижает вероятность возникновения трещин;
  • если он входит косо, то отверстие становится больше, а прочность материала уменьшается. В этом случае его стоит вытащить и вкрутить заново.

Не вкручивайте саморезы в одно и то же отверстие дважды. Необходимо расстояние не менее 5 см. Тогда лист не будет разрушаться.

  • в каркас должно входить не менее трети длины самореза;
  • шляпка должна углубляться в лист на 1-1,5 мм;
  • при монтаже ступенчатого потолка или двух слоев полотна укладываются внахлест. Совпадение швов не допускается, так повышается прочность конструкции;
  • не допускается попадание под лист посторонних предметов, иначе он быстро деформируется;
  • расстояние от обреза листа до саморезов должно быть более 10 мм.

В видеоролике вы найдете маленькие хитрости, как уменьшить расход материала при работе с гипсокартоном:

Оцените статью
Добавить комментарий