Утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам и по железобетонной плите. Что такое чердачное перекрытие.

Если вы решили отремонтировать или переоборудовать свой дом, вам необходимо заранее решить, для чего будет использоваться чердак, чтобы сделать расчет и спроектировать перекрытие. В результате будет определен перечень необходимых материалов и расстояние между балками. Они должны обладать необходимой прочностью и несущей способностью.

Утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам и по железобетонной плите

Если вы достраиваете дом, отделочные работы почти завершены, и вы не знаете, отделывать ли чердак или подождать, и что вообще требуется на этом этапе, то эта статья вам поможет. Здесь мы рассмотрим утепление мансарды различными материалами, с пошаговыми иллюстрациями, советами экспертов и полезными видео.

Кроме того, много важных моментов о том, почему утепление необходимо и каким на самом деле должен быть чердак на деревянных балках и на железобетонном перекрытии — шаг за шагом.

А для тех, кто хочет вникнуть в детали строительства, вот полезное видео:

Какие утеплители подходят для чердака?

Чердак должен быть утеплен, если чердачное помещение не будет использоваться в качестве жилого. Таким образом, мы имеем дело с холодным чердаком, скаты крыши которого вообще не утеплены. Для пола чердака не используются те же материалы, что и для скатов крыши.

Минеральная вата: без вредной пыли

Поэтому, когда вы утепляете чердак каменной ватой, вы по праву используете так называемый метод натяжения. Он заключается в том, что сначала изоляционный материал укладывается между балками и таким образом фиксируется.

Затем сверху в три слоя укладывается изоляция из минераловатных плит или рулонов общей толщиной около 150 мм и покрывается сверху пароизоляционной пленкой. Затем укладывается фанерная плита, толщина которой не должна быть меньше 18 мм.

Утепление чердака по деревянным балкам Устройство утепленного чердачного перекрытия

Пенополистирол и пенопласт: простота укладки

Качественную теплоизоляцию чердака можно получить и с помощью пенополистирола, главное преимущество которого заключается в том, что не требуется пароизоляция, а все щели легко заделываются монтажной пеной.

Задувной утеплитель: мода и рациональность

В последние годы утепление мансарды пенопластом стало очень популярным.

Главное преимущество задувной изоляции в том, что она сама заполняет все щели и образует ровный, сплошной слой. В котором нет ни щелей, ни швов, ни краевых стыков и для которого не нужно вырезать отдельные небольшие куски шипованного утеплителя, чтобы что-то набить.

Утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам и по железобетонной плите. Что такое чердачное перекрытие. 2

Сегодня для утепления холодных чердаков в России используются два основных вида задувной изоляции: Эко-вата и задувная вата.

Эковата состоит на 80 % из целлюлозных волокон, изготовленных из обычной макулатуры, и на 20 % из добавок, таких как бура в качестве антипирена и борная кислота в качестве антисептика. Эта изоляция обладает высокой теплопроводностью.

Утепление деревянного чердака эковатой

А доменный получается путем дробления обычных минеральных материалов для теплоизоляции, которые по каким-то причинам не прошли приемочные испытания продукции.

Например, у них не было нужной плотности или нужной волокнистой структуры. И этот материал дробят и упаковывают под высоким давлением, чтобы его можно было легко транспортировать на строительную площадку, где по прибытии он снова разрыхляется.

  Лучшие материалы для отделки фасада. Чем можно отделать фасад дома.

Утепление деревянного чердака эковатой

Тем не менее, именно экологическая вата чаще всего используется в качестве материала. Сам процесс утепления происходит следующим образом: Один человек должен находиться рядом с установкой и следить за ее нормальной работой, одновременно засыпая материал. Второй человек забирается на чердак со шлангом, делает поперечный надрез в пароизоляции (непосредственно между балками), вставляет шланг в этот надрез и заполняет полость материалом.

Какой должна быть толщина утеплителя чердачного перекрытия?

Толщина изоляционного слоя не зависит от конструкции чердака из деревянных балок или железобетона. Удельный коэффициент теплопроводности λ указывается на упаковке каждого утеплителя и имеет два значения: λA для сухой среды и λB для влажной среды. Чем ниже коэффициент, тем лучше изоляционные свойства материала. Изоляция мансарды рассчитывается на основе этого значения.

Толщина изоляции мансарды равна:

где R0 — коэффициент термического сопротивления, который согласно стандартам составляет 4,15 м²-С/Вт.

Утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам

В большинстве небольших домов и коттеджей с холодной крышей используются деревянные перекрытия, поэтому их теплоизоляция рассматривается в первую очередь.

Конструкция деревянной мансарды обычно выглядит следующим образом:

  1. Подшивка нижнего этажа.
  2. Пароизоляция.
  3. Балки перекрытия.
  4. Утеплитель.
  5. Гидроизоляция.
  6. Финишная отделка.

Строительство крыши в частном доме с холодным чердаком начинается с установки несущих балок. Поскольку их длина обычно не превышает 4 м, то для более широких помещений необходимо либо подпереть их, либо использовать металлические балки.

Деревянное чердачное перекрытие с двухслойной теплоизоляцией

После установки балок возводится пароизоляция холодного пола чердака. Для этого снизу наклеивается пароизоляционная пленка, которая защищает утеплитель от проникновения влаги из помещения снизу. При утеплении деревянного чердака целесообразно использовать специально армированные полиэтиленовые или полипропиленовые листы, так как они более устойчивы и намного проще в монтаже.

Лучше всего, если пароизоляционный слой будет сплошным. Однако конструкция деревянного чердака не всегда позволяет это сделать. Если по каким-то причинам пароизоляцию нельзя уложить под балками, пленку можно уложить внахлест между балками и закрепить специальной лентой для обеспечения герметичности.

Не забудьте о пропитке дерева

При обустройстве деревянного чердака существует риск гниения несущей конструкции. Поэтому перед укладкой холодного чердачного покрытия все деревянные балки и обрешетку необходимо пропитать специальным раствором, предотвращающим гниение и образование плесени.

Затем утеплите чердак, уложив теплоизоляционный материал между балками. Если вы используете сыпучий теплоизоляционный материал, его необходимо тщательно разгладить и убедиться, что он заполнил все щели.

Минимальная толщина теплоизоляции для утепления деревянного чердачного перекрытия, рассчитанная по приведенной выше формуле, может быть больше, чем ширина несущих балок. В этом случае на балки укладывается деревянная обрешетка нужного вам размера. Между ними укладывается еще один слой изоляции, следя за тем, чтобы стыки перекрывали предыдущий слой.

Избегайте образования мостиков холода

Потолочные балки чердака рекомендуется закрывать изоляционным слоем, даже если их ширина достаточна для укладки изоляции расчетной толщины. Это связано с тем, что они создают так называемые мостики холода, которые увеличивают потери тепла в доме.

  Как сделать водородный генератор своими руками. Как получить водород из воды в домашних условиях.

Чердак, состоящий из деревянных балок, обычно строится с обычным покрытием пола из обработанных досок, уложенных на обрешетку или балки. Однако в качестве настила можно также использовать толстую фанеру, ДСП, МДФ и другие подобные материалы.

Если вы хотите использовать в качестве покрытия выравнивающий раствор, необходимо герметизировать холодный пол над слоем изоляции.

Из чего состоит?

Сердцем любого чердака, будь то подвал или мансарда, являются крупнокалиберные балки, на которые крепятся так называемая верхняя плита, изоляция и наружная облицовка. Разница между чердаком и подвалом заключается только в поперечном сечении балок. Чердак нуждается в более прочных балках, особенно если это жаркое помещение, где будут стоять и ходить мебель и люди.

Для холодных полов обычно используются деревянные балки или другие балки сечением 100х150. Меньшая толщина неуместна и небезопасна. Для более прочного перекрытия можно использовать балки сечением 100х200. Они тяжелее, но их нужно меньше, так как расстояние между ними можно увеличить с обычных 60 см до 1,5 м.

Затем завершите пароизоляцию со стороны нижнего помещения черновой кровлей, например, из плит OSB. Со стороны чердака вы добавите изоляцию и гидроизоляцию и построите мансарду.

Другой вариант — использовать металлические балки, например, двутавровые, которые прочнее, но влияют на теплопроводность всего пирога. Металл обладает высокой теплопроводностью, что увеличивает стоимость изоляции.

Еще один вариант перекрытия чердака — бетонные плиты, которые заливаются в несущие стены дома. Преимуществом бетонных плит является их высокая прочность и отсутствие необходимости установки пароизоляции. Недостатком является то, что они холодные и тяжелые, а также дорогие и требуют много времени на установку.

Требования

foto43233-1 (4)

Наиболее важными требованиями к конструкции чердака являются его высота, вентиляция, тепло- и звукоизоляция. Типичная высота чердака для нежилых зданий составляет 2 м, а для жилых — 2,5 м.

Несмотря на требование о том, что чердак должен быть термически стабильным, необходимо обеспечить минимальный уровень естественной вентиляции чердака. Это может быть достигнуто путем установки вентиляционных решеток во фронтоне или путем установки окон на чердаке.

Как это ни парадоксально, но из-за отсутствия вентиляции на чердаке могут образовываться кристаллы льда и иней. Влага, которая накапливается благодаря воздушным потокам из помещения, не может выйти и начинает замерзать. Кроме того, вентиляция чердака предотвращает накопление на крыше большого количества снега и осадков.

Между теплоизоляцией на самой крыше также должна быть вентиляция. Сама теплоизоляция изолируется с обеих сторон пароизоляцией, но между ними все равно должен оставаться небольшой зазор не менее 1 см, чтобы воздух мог циркулировать, а теплоизоляционный материал (если это каменная вата) не гнил и сами балки не пропитывались насквозь конденсатом.

Слой теплоизоляции должен быть уложен так, чтобы между чердаком и помещением не было воздушных коридоров. Полы должны быть изолированы как можно лучше.

Воздух все равно будет проникать через волокна древесины, но в меньшей степени. Для этого под изоляцией следует установить пароизоляцию, которая может впитывать влагу, но не передавать ее изоляционному материалу.

  Нюансы наружного и внутреннего утепления межпанельных швов. Как утеплить межпанельные швы изнутри квартиры.

И последний фактор, звукоизоляция, чрезвычайно важен в домах с деревянными перекрытиями. Дерево само по себе является материалом, передающим шум, так как имеет микрополости. И каждый скрип и шум на чердаке будет слышен во всем доме. С этой задачей хорошо справляется слой минеральной ваты не менее 150 мм.

Требования к устройству пирога

Поскольку от качества монтажа и ремонта чердачных перекрытий зависит безопасность проживания в доме, существуют определенные требования к их конструкции.

Для того чтобы знать, какую нагрузку может выдержать здание, нужно произвести необходимые расчеты. А затем, основываясь на их результатах, приступить к разработке плана, который покажет, как правильно утеплить мансарду дома.

устройство перекрытия холодного чердака

  1. Несущей способности. Она напрямую зависит от материала изготовления балок и от промежутка между ними.
  2. Расстояния между несущими элементами. Максимально допустимое значение для данного параметра в соответствии со строительными нормами равно4 метрам.
  3. Устойчивости к температурным перепадам. Нужно, чтобы балки без проблем могли выдерживать такие изменения. Дело в том, что разница между температурой воздуха в жилых этажах и на чердаке всегда превышает 4 градуса.
  4. Изоляции. Пирог чердачного перекрытия холодного чердака должен защищать помещения домовладения от проникновения холода и влаги с подкровельного пространства.

В процессе проектирования необходимо учесть требования к балкам, которые будут использоваться для создания мансарды, чтобы результат получился надежным и долговечным. Расстояние между балками должно быть рассчитано с учетом действующих на них нагрузок.

Технология создания чердачного перекрытия по деревянных балкам

Если у вас есть опыт строительных работ, вы можете самостоятельно построить холодный чердак из деревянных балок. Эта процедура выполняется на заключительном этапе работ по строительству крыши.

Порядок действий следующий:

  1. Монтаж несущих балок. Для небольшого по площади частного дома подойдут деревянные перекрытия, сделанные из бруса, имеющего сечение 150х150 или 200х200 миллиметров. Их укладывают на бетонную или кирпичную кладку стен.
  2. Установка лаг. Их помещают на ребро перпендикулярно балкам с шагом 60 сантиметров. Лаги делают из досок сечением 150х50 миллиметров.
  3. Укладка термоизоляции. Утеплитель размещают между лагами – он защитит от проникновения холода с чердака.
  4. Монтаж чернового и чистового пола.
  5. Обшивка несущих балок со стороны помещения с целью оформления поверхности потолка.

При утеплении чердака не забудьте нанести гидроизоляцию и пароизоляцию.

Не забывайте о гидроизоляции чердака Не забывайте о гидроизоляции чердака Не забывайте о гидроизоляции чердака Не забывайте о гидроизоляции чердака Не забывайте о гидроизоляции чердака Не забывайте о гидроизоляции чердака Не забывайте о гидроизоляции чердака Не забывайте о гидроизоляции чердака Не забывайте о гидроизоляции чердака Не забывайте о гидроизоляции чердака.

  • Металлочерепица
  • Профнастил, профлист
  • Мансарда и чердак
  • Стропильная система
  • Утепление, теплоизоляция
  • Водосток
  • Кабельный обогрев
  • Молниезащита
  • Ондулин, еврошифер
  • Поликарбонат
  • Дополнительные элементы
  • Уход за кровлей
  • Вентиляция кровли
  • Дымоход
  • Фальцевая кровля
  • Шифер
  • Свес крыши, карниз
  • Паро-, гидроизоляция
  • Мягкая, гибкая кровля
  • Виды кровли, крыши
  • Монтаж и ремонт кровли
Оцените статью
Добавить комментарий