Слесарное зубило: основные части, устройство, назначение. Для чего нужно зубило.

Прежде чем использовать стамеску, убедитесь, что она находится в хорошем состоянии. Обратите особое внимание на рукоятку, так как если она неисправна, ее можно повредить. Убедитесь, что рабочая зона чистая.

Слесарное зубило: основные части, устройство, назначение

Существует множество инструментов, используемых для выполнения различных ручных работ. Одним из самых распространенных является зубило по металлу. Этот ударный режущий инструмент используется для срезания или скалывания материала с поверхности и оснащен плоским стержнем с хвостовиком, заточенным с обеих сторон.

Слесарное зубило: основные части, устройство, назначение. Для чего нужно зубило. 2

Стоит отметить, что продаются как портативные варианты, так и предназначенные для установки в качестве принадлежности к пробивной машине. Рассмотрим подробнее все особенности этого изделия, которое имеет очень широкое применение.

Слесарное зубило: основные части, устройство, назначение. Для чего нужно зубило. 3

Устройство и характеристики

Обычный зубильный крепеж состоит из стального стержня, заточенного с двух сторон. Для того чтобы можно было наносить удары по инструменту, имеется плоский стержень. Стоит отметить, что зубила делятся на две основные категории: для ручной работы и для установки на электроинструмент.

Сегодня зубило по металлу изготавливается по ГОСТу, который определяет его основные характеристики. Форма бруска чаще всего прямоугольная с некоторыми закругленными вторичными поверхностями. Кроме того, бывают овальные, круглые и некоторые другие профили. Основные характеристики следующие:

  1. Область применения.
  2. Вид инструмента.
  3. Назначение.
  4. Длина и ширина рабочей части.
  5. Материал, применяемый при изготовлении.
  6. Конструкция.
  7. Диаметр поперечного сечения в случае, его оно имеет цилиндрическую форму.
  8. Вес.

Замок стамески состоит из следующих частей:

  1. лезвия;
  2. рабочей части;
  3. средней части;
  4. ударной части (головки).

Конструкция слесарного зубила (составные части)

Обычный замок стамески 1991 года может также иметь грибовидный носик, который в большинстве случаев изготавливается из резины. Это значительно облегчает удар.

Устройство и характеристики зубила

Это ударный режущий инструмент, используемый для резки твердых материалов, таких как дерево или камень. Зубило выглядит как железный прут, одна сторона которого гладкая, а другая — с двойной заточкой. Зубила бывают овальной, прямоугольной и многоугольной формы.

Имеющиеся в продаже стамески различаются по назначению, типу хвостовика, длине и ширине рабочей части, материалу и весу. Для удобства использования они снабжены специальными «грибами» в виде резиновых проставок, которые уменьшают удар и обеспечивают точность забивания.

Материал

Материал изготовления — один из важнейших критериев выбора.

Рабочая длина этих инструментов составляет 25-60 см. Ширина варьируется от 5 до 25 мм. Общая длина составляет от 10 до 20 см.

  Процесс нарезания резьбы на токарном станке. Как нарезать резьбу на токарном станке.

Производители предлагают модификации, позволяющие обрабатывать мягкие, средние и твердые металлы. Размеры инструмента влияют на его вес. Легкие ручные модели весят от 210 до 380 г. Более тяжелые модели, используемые в электроинструментах, весят от 590 до 750 г.

Классификация

Если зубило имеет плоский конец в виде вала SDS, то оно является инструментом и используется для забивания. Оно может иметь различную форму и зависит от цели, для которой оно обычно используется. Наиболее распространенными являются следующие типы:

  • Лопатка. Режущая кромка у данной оснастки очень широкая и узкая. Такое строение позволяет легко удалять штукатурку или асфальт.
  • Плоское. Данный вид схож с отверткой, у которой заострен наконечник. Довольно универсально, в виду чего широко распространено.
  • Пика. Конструкционно выглядит как конус с заостренным концом. Применяется для пробития поверхностей и стен.

Замковое зубило — это ручной инструмент для резки и сверления. Оно используется вместе с молотком или кувалдой. Его основное назначение — резка листового металла, проволоки, гвоздей и других деталей.

Поскольку существует вероятность травмировать руку по неосторожности или в результате несчастного случая при работе с ударным инструментом, существует специальная защита для рук. Многие изделия продаются с такой защитой, но ее можно приобрести и отдельно. Защита для рук изготавливается из резины или аналогичного материала. Помимо своей основной функции, она помогает лучше захватить изделие.

Зубило с защитой

Что это такое?

Долото — это инструмент, который в основном используется для резки твердых материалов, таких как камень или дерево. Оно напоминает металлический стержень, который с одной стороны плоский, а с другой — отшлифован с обеих сторон. Стержень предмета может быть овальным, прямоугольным или многогранным.

Из-за формы инструмента его называют ручным зубилом. Долото также может использоваться как принадлежность для отбойного молотка, соединенного с перфоратором. Чтобы снизить риск получения травм, к предметам прикрепляют растягивающиеся резиновые грибы. Последние также могут быть изготовлены из другого материала.

Зубило: назначение, разновидности, правила эксплуатации

Зубило: назначение, разновидности, правила эксплуатации

Применение инструмента основано на механическом воздействии с разрушением. Зубило характеризуется широким спектром применения:

  • раскалывание камней;
  • разрубание металла;
  • сбивание плитки из керамики;
  • отбивание шляпок от заклепок;
  • раскрутка болтов, гаек.

Чтобы приобрести такого помощника, следует обратиться в магазин, торгующий инструментами. Зубило является широко используемым и востребованным предметом на рынке.

Зубило: назначение, разновидности, правила эксплуатации

Сфера применения

  • Скалыванием камней.
  • Рубкой металла.
  • Сбиванием керамической плитки.
  • Отбиванием шляпок заклепок.
  • Раскручиванием болтов и гаек с сорванными гранями.
  Лобзик: виды, устройство, назначение и для чего нужен. Что является рабочим органом электрического лобзика.

Для работы прикоснитесь острой частью зубила к обрабатываемой поверхности, а затем сильно ударьте молотком по кончику инструмента. Если необходимо ослабить сломанную гайку или болт, острый край зубила следует поставить под углом, а затем несколько раз ударить по нему, чтобы получилась выемка. После того как на поверхности металла сделана насечка, по стержню зубила наносят несколько сильных ударов. Направление силы удара должно соответствовать движению резьбы при откручивании. После использования зубила гайка или болт должны быть окончательно повреждены.

Разновидности зубил и их предназначение

Несмотря на то, что это простой инструмент, существует несколько его разновидностей, предназначенных для выполнения конкретных задач.

Существуют следующие типы зубил:
  • Слесарное.
  • Крейцмейсель.
  • Канавочник.
  • Пика.
  • Кузнечное.
  • Скарпель.

Слесарное зубило предназначено для резки незакаленных металлов. Оно достаточно острое и может использоваться для гравировки листового металла, а также для ослабления винтовых соединений, нарезания резьбы на заклепках и других подручных работ. Режущая кромка инструмента немного шире, чем стержень. Двусторонние резцы сужаются равномерно. Иногда на долоте можно обнаружить микрошлиф.

Slesarnye zubila

Тигель — довольно узнаваемый инструмент с конической режущей кромкой, позволяющей прорезать канавки и различные рифления. Этот инструмент более специализированный, чем замок, поэтому он не очень распространен. Однако он может пригодиться при ударах по керамической плитке или плоским заклепкам, если у вас нет в наличии более подходящего инструмента.

Zubilo kreitsmeisel

Каналорез — это еще более узкий инструмент для резки фигурных каналов. Он обычно используется для ручной резки прокладок головки блока цилиндров из жесткого листового металла и для других специальных применений, для которых другие инструменты недоступны. Форма режущей кромки может быть волнистой, полукруглой, овальной или U-образной.

Zubilo kanavochnik

Пика представляет собой практически обыкновенное зубило, хвостовая часть которого сужена. В его конструкции вместо ударной шляпки стержень сточен под меньший диаметр, что позволяет проводить крепление в зажимной патрон перфоратора. Форма режущей кромки может быть точечной, узкой или широкой, как у слесарного зубила.

Zubilo pika

Кованые стамески могут иметь разнообразную форму режущей кромки. Главное отличие в том, что зубило имеет на конце специальный паз, чтобы его можно было установить на деревянную или металлическую рукоятку. В собранном виде оно немного напоминает острый молоток. Инструмент используется для резки или ударов молотком по горячему металлу. Удлиненная боковая рукоятка защищает руки оператора от жара и летящих искр. Существуют также инструменты, у которых рукоятка приваривается электросваркой.

  Как прокачать домкрат: подкатной и бутылочный. Как прокачать гидравлический домкрат.

Zubilo kuznechnoe

Скальпель — это более острый инструмент, предназначенный для обработки камня. Его рабочая часть часто напоминает шпатель. Этот инструмент используется для гладкой обработки камня и применяется в основном скульпторами. На ударной части инструмента обычно имеется широкая резиновая втулка, которая служит не только для защиты руки, держащей палку, но и для предотвращения рассыпания мелких камней.

Zubilo skarpel

Как отличить зубило для металла от инструмента для камня

Отдельные инструменты для разных целей могут выглядеть очень похоже, поэтому бывает трудно отличить, какой инструмент для металла, а какой для камня. Если режущая кромка очень широкая и имеет форму лопаточки, то это, несомненно, инструмент для обработки камня. Инструменты для работы с металлом всегда изготавливаются из одного и того же твердого материала. Он проходит специальную закалку, чтобы режущая кромка была тверже, чем стержень в валу, по которому бьют молотком. Это предотвращает образование трещин в случае сильного удара. Большинство каменных долот вместо хорошо видимой режущей кромки имеют твердосплавные вставки. Они облегчают стрижку, но совершенно непригодны для резки металла.

Zubilo dlia kamnia

Инструменты для заточки

Угол заточки стамески обычно составляет 35, 45, 60 и 70 градусов, в зависимости от применения. Режущая кромка инструмента обычно не микронеровная, т.е. не слишком острая. Для предотвращения срезания лезвие всегда слегка затуплено, но даже эта мера предосторожности не может полностью защитить инструмент от полной потери режущей способности. Со временем режущая кромка может сильно износиться, и тогда возникает необходимость в повторной заточке. Это можно сделать с помощью наждачной бумаги.

Предварительно подготовьте небольшую емкость с чистой водой, в которую погрузите нагретый инструмент, чтобы он не стал мягким из-за заводской закалки. Инструмент затачивается на торцевой поверхности наждачной доски. Лезвие стамески располагается в направлении вращения наждачной доски. Во время этого процесса должны вылетать искры в землю. Вращение самого ударного механизма не допускается. В зависимости от мощности наждачного круга и температуры окружающей среды инструмент необходимо охлаждать в воде с интервалом от 30 секунд до 1 минуты. Если режущая кромка перегревается, ее подвергают воздействию температуры менее 10 °C.

Оцените статью
Добавить комментарий