Технические характеристики силового кабеля ВВГ. Ls в кабеле что означает.

Кабель ВВГ используется для изготовления электрических кабелей, которые работают при температуре окружающей среды о т-50 до +50 град. Цельсия. При монтаже она не должна быть ниж е-15. Радиус изгиба не должен быть меньше десяти наружных диаметров изделия для однополюсных кабелей, для многополюсных — от 7,5 и более.

Технические характеристики силового кабеля ВВГ

В наше время практически невозможно жить без электричества. Мы становимся все более зависимыми от электричества, и поэтому системы электроснабжения сопровождают нас повсюду — на предприятиях, в государственных учреждениях, в домах и квартирах, на дачах. Буквально везде, где есть люди. ВВГ и его модификации чаще всего используются для прокладки кабелей и проводов.

При прокладке/замене кабеля и других работах, связанных с проводкой в частных домах и квартирах, чаще всего используется кабель ВВГ. Это объясняется широким спектром его применения и относительно невысокой ценой. Он может использоваться в электрических сетях с напряжением до 1000 В и частотой до 50 Гц (специальные типы — до 100 Гц), поэтому подходит для однофазных и трехфазных систем. Его можно устанавливать как в помещении, так и на открытом воздухе. Для наружной установки требуется дополнительная защита. Они устанавливаются в трубах ПНД, кабельных каналах и т.д.

Трехжильный кабель ВВГ

Не рекомендуется устанавливать их на полу, так как они не экранированы и поэтому быстро выходят из строя. При желании их можно установить и в земле, но в дополнительном защитном кожухе (заливная труба) и/или кабельном канале.

Область применения во многом зависит от модификации: типа материала, используемого для изготовления корпуса проводника и самого кабеля. Более подробно это будет рассмотрено чуть позже.

Расшифровка и модификации

Чтобы понять разницу между различными видами кабеля, необходимо знать расшифровку названия. Тогда вы сможете решить, какой тип вам больше подходит.

Разные виды одной под одним и тем же названием

Обычный ВВГ

Основную аббревиатуру — ВВГ — расшифровать несложно:

  • отсутствие впереди буквы А говорит о том, что жилы медные;
  • первая буква «В» обозначает материал изоляции жил — ПВХ (поливинилхлорид);
  • вторая буква «В» — материал изоляции кабеля — тоже ПВХ;
  • «Г» — говорит обо отсутствии дополнительной защиты (брони или других защитных оболочек).

То есть кабель ВВГ состоит из нескольких медных жил и изоляции из ПВХ. Каждый кабель имеет свой цвет (о цветовой маркировке читайте здесь). Жилы скручены в одной плоскости и защищены оболочкой из ПВХ. Проводники могут быть многопроволочными или одножильными (с добавлением OZH в аббревиатуре).

Виды круглых проводников

Одножильные кабели чаще всего используются в одноквартирных домах. Они могут иметь 2, 3, 4 или 5 жил. Кабель может быть круглым или плоским, с нейтральным проводником (синий) и/или проводником заземления (желто-зеленый).

Негорючий ВВГнг

В пожароопасных помещениях (деревянные дома, ванные комнаты и т.д.) и общественных зданиях (особенно детских и медицинских учреждениях) требуются негорючие кабели. В этих случаях можно использовать изделия с пониженной горючестью — ВВГнг. Дополнительные буквы «нг» означают, что оболочка не поддерживает горение.

Существует еще несколько типов кабелей ВВГнг:

Негорючие кабели ВВГнг могут идти с дополнительной оболочкой

  • ВВГнг-ls. Отличаются тем, что данный пластикат оболочек при горении в открытом огне почти не выделяет дыма. (ls — сокращение от английского low smoke — мал дыма). Согласно новых правил он не может использоваться в социальных учреждениях.
  • ВВГнг-frls. Отличается повышенной надежностью за счет того, что проводники дополнительно защищены двумя лентами с содержанием слюды. То есть, каждый проводник обмотан тепловой защитой, поверх которой наносится оболочка из пластиката пониженной горючести с минимальным выделением дыма. Изолированные жилы скручены, поверх них имеется дополнительная защитная оболочка — из двух медных лент толщиной не менее 0,1 мм или медной сетки, обвитой одной лентой. Поверх этой защиты наносится оболочка кабеля из ПВХ. Это и будет кабель ВВГнг-FRLS. Данный вид кабеля может применяться на примышленных предприятиях, в том числе и на атомных станциях, во взрывоопасных зонах кроме зон класса В-1.
  • ВВГнг-LSLTx. В данном подвиде для оболочек проводников и кабеля используется пластификат с пониженной горючестью, который при горении выделяет меньшее количество дыма и дым этот менее токсичный. Этот проводник сохраняет рабочую способность при пожаре, используется в сетях с переменным напряжением до 1000 В, частотой до 100 Гц или до 1500 В при постоянном напряжении. Может использоваться в социальных учреждениях.
  • ВВГнг HF. Эта марка отличается тем, что выделяемый при горении дым (когда НГ кабель находится непосредственно в огне, он все-таки горит) выделяет дым с пониженным содержанием вредных веществ. Сама аббревиатура HF обозначает, что оболочки сделаны из пластика имеющего пониженное содержание галогенов (хлора в частности), за счет чего понижается токсичность дыма (HF — от английского halogen free — не содержащий галогенов).
  Как склеить баннер между собой в домашних условиях. Как приклеить баннер на стену.

Расшифровка и виды

Поскольку в первой позиции аббревиатуры ВВГ отсутствует буква «А», жилы изготавливаются не из алюминия, а из меди. Две буквы «В» указывают на то, что оболочка каждой отдельной жилы и внешняя изоляция всего кабеля изготовлены из ПВХ. Буква «G» в последней позиции означает, что это голый кабель, без экранирования или другой вспомогательной защиты. По этой причине для наружной прокладки требуются дополнительные меры.

Расшифровка обозначения

Модификации оболочки

Существуют различные модификации ВВГ. Аббревиатура дополняется латинскими и/или кириллическими буквами. По своей структуре кабель идентичен независимо от модификации. В его состав добавляют определенные вещества для улучшения тех или иных свойств.

Подробнее о распространенных модификациях ВВГ:

Кабель ВВГнг(А)-LSLTx

  1. ВВГнг. Приставка «нг» указывает на то, что данная модель кабеля является негорючей. В ПВХ-оболочку добавляют особые ингредиенты, не распространяющие горение. Кабель не будет гореть сам по себе и не поддерживает процесс даже в случае групповой прокладки с другими проводами.
  2. ВВГнг LS – разновидность негорючего ВВГ, который при воздействии огня выделяет минимальное количество дыма.
  3. ВВГнг LSLTx. Такой провод, помимо минимального выделения дыма, не выбрасывает в окружающую среду токсичные вещества. Изделие не загорится при воздействии огня в течение продолжительного времени, благодаря чему может использоваться в системах аварийного освещения или на участках, где предъявляются высокие требования к пожарной безопасности. К таковым можно отнести медицинские и детские учреждения.
  4. ВВГнг HF – кабель, оболочки которого не содержат галогенных веществ, в том числе хлора. В результате при выделении дым (пусть и в минимальном количестве) не содержит токсинов.
  5. ВВГнг FRLS – вариант ВВГ, характеризующийся наибольшей устойчивостью к огню и предназначенный для группового монтажа. Кабель не будет возгораться даже при воздействии открытого огня (до трех часов). Возможным это стало благодаря содержанию слюды в защитной оболочке. В процессе горения выделяется минимум дыма.
  6. ВВГ-Пнг – плоский силовой провод с двумя или тремя жилами.

В целом, все кабели ВВГ содержат оболочку из поливинилхлорида, который не допускает горения при индивидуальной прокладке. Групповая прокладка требует выбора других моделей с суффиксом «нг».

Число токоведущих жил и их форма

Независимо от модификации, ВВГ может выпускаться с различным количеством жил — от двух до шести. При этом существуют одножильные и многожильные кабели с сечением 1,5-250 квадратных миллиметров. В торговле можно найти варианты ВВГ с нулевым и защитным проводниками. Они отличаются уменьшенным диаметром и характерным синим цветом.

  Сравнение тентов Normal и простейшие варианты установки тента. Как натянуть тент на природе.

Форма проводников также различна — круглая или сегментированная. Последние изготавливаются для проводника с большим сечением с целью уменьшения диаметра. Для круглых проводников все зазоры заполняются пластичным компаундом. В моделях ВВГнг с небольшим диаметром (до 25 мм) заливка может отсутствовать.

Основные характеристики

Теперь рассмотрим основные технические и функциональные особенности, определяющие назначение и технические характеристики кабеля ВВГ.

Конструктивные особенности

Стандартный ВВГ состоит из нескольких силовых жил круглого сечения, каждая из которых имеет отдельный изоляционный слой из поливинилхлорида. Для защиты кабеля в целом от механических повреждений он заключен в защитную оболочку из того же материала.

Визуально разница между ВВГ и ВВГнг едва заметна. Их структура одинакова, но защитная оболочка второго варианта менее восприимчива к воспламенению, независимо от условий. Поэтому ВВГнг можно использовать не только для индивидуальных, но и для групповых установок.

Строение кабеля ВВГнг

Различия между ВВГнг и ВВГнг LS кажутся более фундаментальными. Эти типы кабелей не могут использоваться взаимозаменяемо. Их эксплуатация возможна при строгом соблюдении указанных требований и условий. Конструкция ВВГнг LS значительно сложнее:

  • моножильные или многожильные проводники первого или второго класса, имеющие круглое или сегментное сечение;
  • изоляция из ПВХ, не поддерживающего горение;
  • скрутка из двух-пяти жил;
  • заполнение в виде негорючего поливинилхлоридного пластиката;
  • ПВХ-оболочка, выдерживающая воздействие высоких температур и открытого огня;
  • двухжильные кабели выпускаются с проводниками одинакового сечения;
  • если токоведущих жил больше, то одна из них может быть меньше по сечению (нулевой или заземляющий провод).

Выбор между ВВГнг и ВВГнг LS зависит от конкретного места прокладки и условий эксплуатации. Там, где существует высокий риск возгорания, в идеале следует выбирать негорючий тип, чтобы минимизировать выделение дыма, газа и загрязняющих веществ (обозначается латинскими буквами LS).

Вес

Вес кабеля варьируется в зависимости от сечения выбранной модели. В среднем вес 1 км ВВГнг колеблется от 30 кг до 10 250 кг.

В таблице ниже показано, как вес зависит от количества кабелей, номинального сечения каждого кабеля и внешнего диаметра кабеля:

Таблица характеристик

Поперечное сечение

Площадь поперечного сечения жилы в кабеле ВВГ может составлять от 1,5 до 240 квадратных миллиметров. Чаще всего продаются изделия, в которых это значение не превышает 35 квадратных миллиметров. Более крупные изделия необходимо заказывать через производителя или поставщика.

ВВГ выпускается с различным количеством проволок (обычно не более пяти, но возможно и шесть). Количество проводов и их сечение (например, VVG 4×3,5) указывается сразу после трех заглавных букв.

Некоторые модели имеют нейтральный или защитный проводник. Встречаются варианты, когда вспомогательный проводник имеет такое же сечение, как и другие токопередающие проводники. Нередко встречаются VWG с уменьшенным проводником заземления или нейтральным проводником. Однако в большинстве случаев уменьшается именно «земляной проводник».

Трехфазный с заземлением и нулевым проводником

Условия прокладки

Монтаж кабелей ВВГнг LS допускается даже при температуре 25 градусов мороза, тогда как для ВВГнг допустимый предел должен составлят ь-15°С. Следует также отметить, что более низкие температуры требуют использования специального оборудования, которое обогревает кабель через каждые 100-150 метров. В противном случае монтаж — формирование лучей — будет некачественным. Последнее снизит коэффициент защиты от пожара, вызванного третьим источником, если это кабель ВВГнг.

Конечно, цена — это главное отличие и причина выбора. Цена зависит от количества и качества используемых материалов. В случае с рассматриваемыми силовыми кабелями используются материалы высокого качества, вплоть до трубчатой ПВХ оплетки, но их количество разное. В случае с ВВГнг-LS их больше, а процесс производства сложнее. Эти два фактора влияют на цену, которая, кстати, примерно на 12% выше, чем у упомянутого выше ВВГнг.

  Как создать своими руками красивый коврик из старых вещей и не только. Как плести коврики из старых вещей руками без крючка.

ВВГнг(А)-LS

Радиус изгиба

Радиус изгиба при проектировании кабельной трассы играет важную роль как для однополюсных, так и для многополюсных кабелей. Однополюсные кабели при прокладке в виде пучка могут иметь допустимый радиус изгиба, равный десяти внешним диаметрам одного медного проводника. Для многожильных проводов допустимый радиус изгиба также составляет 7,5 наружных диаметров одного проводника типа ВВГнг-LS.

Это доказывает, что использование медных силовых кабелей ВВГнг-LS целесообразно в местах, где живут или работают люди. Хотя кабель ВВГнг является огнестойким (не распространяется при прокладке в пучках), его лучше всего использовать при прокладке на открытом воздухе и в стационарных установках вне зданий, даже если речь идет о промышленном производстве. Чрезмерное выделение дыма и газов может быть смертельно опасным как для людей, так и для производимой/хранимой продукции.

Длительно допустимый ток кабеля ВВГнг ls

Следующий важный вопрос — как узнать, сколько тока может протекать через кабель. Это не простой вопрос, поскольку необходимо учитывать множество факторов. Каждый материал при нормальных условиях обладает сопротивлением электричеству. Ток, проходящий через проводник, постепенно нагревает его, и этот процесс происходит тем быстрее, чем выше сила тока.

Допустимые непрерывные и кратковременные температуры уже упоминались, поэтому необходимо создать условия, чтобы эти параметры не были превышены.

длительно допустимый ток кабеля ввгнг ls

Очевидно, что если кабель находится на поверхности и температура окружающей среды составляе т-30 ºC, то ток может протекать гораздо сильнее, чем в закрытом пространстве, например, в трубе, где охлаждение очень затруднено или окружающий воздух уже нагрет до +50 ºC.

Кроме того, он может нагреваться от проходящих рядом кабелей. Это усугубляется плохой теплопроводностью самой изоляции. Поэтому при расчете рабочего тока необходимо использовать специальные таблицы, учитывающие все эти характеристики.

Обозначение пожаробезопасности

Из вышесказанного ясно, что категория пожарной опасности оказывает существенное влияние на использование кабеля. Как осуществляется классификация? Время, в течение которого кабель продолжает функционировать под воздействием огня, определяется путем испытаний.

Чем больше это время, тем выше огнестойкость оболочки, которая защищает кабель от повреждений.

пожаробезопасность кабеля

Класс пожарной опасности определяется по обратной процедуре. Создается короткое замыкание, которое вызывает высокую температуру, начинающую обугливать защитную оболочку. Чем меньше площадь обугливания, тем выше класс пожарной опасности и тем меньше вероятность возгорания окружающих предметов.

Какие существуют модификации

Материал оболочки имеет отношение не только к пожарной безопасности, но и к выделению токсичных и других веществ. Горючесть определяется степенью горения и негорения. Кабели ВВГнг не классифицируются и являются самыми опасными.

Если на маркировке стоит LS, это означает, что антипирен действует путем разложения гидроксида алюминия с выделением воды. Образующиеся дымы могут оказывать коррозионное воздействие. Содержание дыма не должно превышать 50 %.

марка кабеля ВВГнг(A)-LS расшифровка

При использовании индикатора HF содержание дыма не должно превышать 40 %. Выброс газов снижается при использовании обоих вариантов. В приведенном ниже списке показано снижение содержания загрязняющих веществ и дыма:

Вы видите, как много полезной информации можно извлечь из маркировки на кабеле. Из приведенного выше списка видно, что последние качества встречаются довольно редко и стоят гораздо дороже, поэтому кабель ВВГнг(А)-LS больше подходит для бытового использования.

Оцените статью
Добавить комментарий