Как самостоятельно почистить бойлер. Как почистить бойлер от накипи в домашних условиях.

При нагревании воды часть содержащихся в ней солей выпадает в осадок и откладывается на внутренних стенках бойлера и водонагревателя.

Как самостоятельно почистить бойлер?

Качество воды в городском водопроводе редко бывает достаточным. Повышенная жесткость приводит к повреждению водонагревателей. Современные фильтры и очистные сооружения лишь частично выполняют свою задачу. Большая часть примесей оседает в виде солей жесткости внутри водонагревателя, и если его вовремя не очистить, бойлер может выйти из строя.

Чтобы понять, как чистить бойлеры без вызова техника, нужно научиться их разбирать. Все электрические водонагреватели практически одинаковы. Они незначительно отличаются лишь способом соединения нагревательного элемента и электронного блока. Второй важный момент — знать, как и чем можно почистить водонагреватель. Существует два метода:

  • Химическая чистка. Бойлер не придется разбирать. Достаточно использовать специальную жидкость для удаления накипи заводского изготовления. Из народных методов подойдет концентрированный раствор лимонной кислоты.
  • Механическая чистка. Сложный метод, требующий разборки водонагревателя. В первую очередь у накопительных бойлеров обрастает налетом ТЭН. Сначала нужно почистить нагревательный элемент, а затем промыть бак.

Механический способ оправдан, если химическая очистка водонагревателя не принесла успеха.

Перед чисткой электрического водонагревателя необходимо отключить прибор от водопровода, прервать подачу электроэнергии и опорожнить бак.

Как узнать, когда чистить водогрейный прибор

Частота чистки водонагревателя зависит от качества воды. Если показатели в норме, производители рекомендуют проводить регулярную чистку каждые три года. Если уровень жесткости воды высокий, бойлер следует чистить ежегодно. Получить полную информацию о качестве воды можно, протестировав ее в лаборатории. Если это невозможно, следует обратиться к аварийным сигналам:

  • увеличилось время нагрева;
  • температура воды не соответствует показателям на термометре бойлера;
  • расход электроэнергии сильно возрос;
  • бак с водой перегревается;
  • происходит частое включение и выключение водонагревателя.

Сигналы тревоги связаны с большим скоплением твердых отложений. Большое количество засоров обычно требует механической очистки. Желтоватый цвет и неприятный запах воды указывают на небольшие отложения грязи, которые можно удалить промывкой бака, не снимая бойлер со стены.

Как самостоятельно почистить бойлер. Как почистить бойлер от накипи в домашних условиях. 2

Соли образуются в основном в нагревательном элементе. Так выглядят чистый бойлер и грязный бойлер.

тэн водонагревателя зарос накипью

Зачем чистить?

foto19053-2

При нагревании воды часть содержащихся в ней солей выпадает в осадок и откладывается на внутренних стенках бойлера и водонагревателя.

Соли характеризуются низкой теплопроводностью, поэтому из-за их накопления время нагрева увеличивается.

Это приводит к значительным неудобствам при использовании прибора. К сожалению, это не единственное негативное последствие накопления солей.

  Для чего нужен переключатель фаз и где он используется. Переключатель фаз автоматический трехфазный для чего нужен.

Более длительная работа котла увеличивает потребление энергии и, следовательно, расходы. Сам прибор также подвергается большей нагрузке.

Если нагревательный элемент не очищен от солевых отложений, риск повреждения прибора значительно возрастает. Засоры также влияют на качество потребляемой горячей воды. В горячей воде образуются хлопья, что не всегда приятно по гигиеническим соображениям.

Чтобы свести к минимуму частоту чистки, стоит установить фильтр в системе водоснабжения. Деминерализованная и очищенная вода продлевает срок службы бойлера.

Как часто?

Эксперты рекомендуют в качестве профилактики чистить нагревательный элемент раз в год; если прибор более нагружен, рекомендуется увеличить частоту до двух раз в год.

За работой водонагревателя всегда следует следить. Существует несколько признаков, указывающих на необходимость очистки.

foto19053-3

Время для чистки наступает тогда, когда:

  • вода нагревается дольше обычного;
  • увеличилось электропотребление;
  • прибор шумит во время работы;
  • корпус и розетки сильно нагреваются;
  • вода приобрела желтоватый оттенок;
  • в воде появился сероводородный запах;
  • случается включение и выключение бойлера.

Если на кранах остается белый налет, это означает, что жесткость воды повысилась. В этом случае водонагреватель нуждается в более тщательном уходе.

Чем почистить бойлер от накипи

  • растворение, разрыхление химической промывкой – самый быстрый способ удаления;
  • механический (в комбинации с первым);

Специализированные компании используют следующие методы:

  • гидродинамический (промывка интенсивной циркуляцией, сильной струей);
  • электрозарядный (воздействие специальным стримером), но он недоступен в быту.

Химическое удаление солей из бойлера — Растворение солей нагретыми или холодными кислотами, щелочами. Специализированные учреждения используют насосы, промежуточные баки, трубы, нагретые или нагретые или холодные щелочи, нагретые или холодные щелочи, нагретые или холодные щелочи, нагретые или холодные щелочи, нагретые или холодные щелочи, нагретые или холодные щелочи, нагретые или холодные щелочи или трубы.

В домашних условиях смесь просто наливают в бак и пропитывают ею нагревательный элемент. Если используется уксус или лимонная кислота, нагрев допускается, но для промышленных кислот эта мера применяется только по рекомендации производителя, так как пары вредны.

Используются химикаты (химические методы очистки):

  • специальные средства (подойдут для очистки электрочайников, они дешевле), состоящие из кислот (соляной, серной, ортофосфорной, сульфаминовой), коррозийно-ингибиторных составных:
    • AlphaPhos, Thermagent Active – считаются лучшими;
    • Cillit ZN/I, Cillit FFW/TW, Aipacon;
    • кислоты для удаления налета агрессивные, если бак изношенный, то рекомендованы средства с мягким действием, с ПАВ: Steeltex, Alumtex;
    • другие для декальцинации;
    • Coca-Cola, Pepsi содержат ортофосфорную кислоту, поэтому рекомендации по их применению действенные, но только для небольшого загрязнения. Концентрация главного ингредиента небольшая, что увеличивает период замачивания: 2 – 3 суток и необходимость неоднократного повторения процедуры;
    • очистка бойлера от накипи лимонной кислотой: 5 г на 1 л воды. Указанная пропорция примерная: действие смеси слабое, допускается и большее количество активного ингредиента в разумных пределах. Предписано выдерживать 5 – 6 ч., но опыт свидетельствует, что потребуется 2 – 3 суток и неоднократность;
    • с помощью уксуса (10% раствор), применение аналогично описанному выше;
    • возможна очистка с помощью каустической соды. Ингредиент всем известного «Крота», едкий натр, гидрооксид натрия, каустик, NaOH. Продается также в гелеобразном виде. Разъедает налет. Соду добавляют в холодную воду (порядок именно такой), на 7 л около 1 – 2 кг, замачивают 20 ч. Химический реагент разъедает эмаль, поэтому, период можно сократить.

    Средство для удаления накипи Средство для удаления накипи

    Промышленные химикаты для удаления соли разрыхляют, растворяют соли, отваливаются при промывке, легко удаляются мягкой губкой или руками. Тот же эффект достигается при удалении без химикатов — уксусом, лимонной кислотой — но гораздо медленнее и слабее. Эти вещества не могут обработать толстый слой, но они менее агрессивны по отношению к материалам, безопасны для людей, подходят для тонкой пластины, профилактики.

    Как промыть водонагреватель от ржавчины

    Рассматривайте удаление соли и удаление ржавчины вместе, так как методы похожи. Промойте водонагреватель без разборки в несколько этапов:

    1. Бойлер отключают от электросети.
    2. Слив (часть воды можно оставить, удалить 2/3), варианты:
    • Сливным клапаном: его открывают после перекрытия подачи.
    • Самый простой и быстрый способ – закрывают холодную подачу от стояка, горячая уже перекрыта (это требуется для работы водонагревателя). Откручивают и отсоединяют два шланга (горячий и холодный). Если патрубки расположены внизу, то через 2 отверстия вода вытекает, поэтому нужно заблаговременно подставить емкость.
    • Открыв предохранительный клапан, подсоединив к нему трубку для слива, но процедура будет долгой (80 л за 2 ч).
    • Через холодный патрубок – стояк, горячий кран перекрывают, чтобы вода не вырвалась сильным потоком. Подставляют таз. Отсоединяют шланг от предохранительного клапана, откручивают его разводным ключом и снимают. Вода через холодный патрубок будет вытекать слабо, поскольку горячий кран закрыт, его открывают, внутрь попадает воздух, поток увеличивается, таким образом (закрывая/открывая) регулируют интенсивность. Если есть клапан на выходе из водонагревателя к смесителю, то можно использовать его.
    1. Промывают раствором:
    • Готовят смесь из лимонной кислоты или спецсредство по инструкции.
    • К холодному патрубку (входному) водонагревателя подсоединяют гибкую трубку, поднимают ее выше уровня бака, заливают через лейку средство.
    • Заливают 1 л воды, чтобы смесь не осталась в шланге, который затем снимают, делают обратное подключение, открывают подачу (от холодного стояка).
    • Выжидают период 1 – 2 сут. или по инструкции средства, после этого клапан подачи закрывают, горячий кран открывают, выпуская грязную жидкость или же можно сделать слив описанными выше способами.
    • Заключительный этап порядка промывки: несколько раз нагревают до максимума, прогоняя полный объем жидкости, чтобы удалить запах, частички веществ.

    Перекрытие подачи воды Предохранительный клапан Схема со сливным краном Слив воды с бойлера Слив воды с бойлера Слив воды с бойлера Слив воды с бойлера Слив воды с бойлера

    Трудно растворить соли и удалить их простой промывкой без разборки бака. Для достижения 100 % результата необходимо механически удалить размягченный слой соли. Это делается путем отсоединения бака от системы подачи и распределения воды, слива воды и ослабления соединений.

    Как усилить действие сущих чистящих средств?

    Сухие средства для удаления соли, включая лимонную кислоту, должны быть разведены в воде. Обычно это 40-50 грамм гранул или порошка на 1 литр воды. Приготовленный раствор достаточно силен против слабых и средних солевых отложений. Кроме того, положительный эффект заметен только через несколько часов, поэтому часто требуется повторная обработка.

    Чтобы исправить ситуацию, просто используйте кипяток вместо холодной воды. Это ускорит процесс очистки как минимум на 50 %. Еще лучше, если процесс кипячения такой жидкости поддерживается в разобранном чайнике в течение 10-15 минут. Для параллельной и быстрой очистки в кипяток можно поместить нагревательный элемент.

    Тот же принцип удаления солей применим и к бытовому электрочайнику, но здесь используется только лимонная кислота.

    Итог

    Как видно из вышесказанного, удалить соли внутри самого водонагревателя довольно просто. Простая разборка с минимальным набором инструментов и недорогие профессиональные чистящие средства доступны каждому. Вы также можете попросить друга или соседа выполнить эту работу.

    Сам бойлер без жидкости весит немного, но мокрыми руками удержать громоздкую конструкцию довольно сложно. Любое повреждение баллона, каким бы маленьким оно ни было, впоследствии приведет к утечке. Основное правило, которое необходимо строго соблюдать, — не использовать для удаления солей отвертки, ножи или мелкую наждачную бумагу.

    Кроме того, регулярная чистка устраняет неприятный запах из крана, который усиливается при повышении температуры воды. Это явление связано не только с накоплением грязи внутри герметичного пространства, но и с размножением бактерий, которые могут быть вредны для взрослых и детей.

Оцените статью
Добавить комментарий