Как развито коневодство в Якутии. Какие типы якутской породы лошадей известны.

Однако в более южных широтах много травы для корма, а в северной тундре не хватает зеленых пастбищ, что приводит к тому, что слишком много лошадей изначально голодают.

Как развито коневодство в Якутии?

Коневодство в Якутии тесно связано с традициями жителей этой республики. Лошадь издавна верно служила человеку в суровых условиях этой холодной страны, не только как средство передвижения, но и как поставщик мяса, молока и шкур.

Якутская лошадь — самая северная порода лошадей в мире и единственная лесная лошадь, пригодная для пастьбы стад круглый год.

Общее описание якутских лошадей

Республика Саха (Якутия) — уникальный регион России с резко континентальным климатом. Среднегодовой перепад температур иногда достигает 100 градусов (летом температура поднимается до плюс 40, а зимой опускается до минус 50-60 градусов)! Эти суровые условия закалили якутских лошадей так, что они могут выдержать и летний зной, и зимний холод. Кроме того, густая шерсть защищает их от многочисленных кровососущих насекомых (комаров, москитов, мошек), тучи которых летом досаждают всем существам.

Коневодство в Якутии

Этих лошадей нельзя назвать крупнокостными. Их средний рост в холке составляет всего 130-135 см.

Внешность этих животных не поддается описанию:

  • большая голова;
  • толстая и короткая шея;
  • массивное вытянутое туловище;
  • широкая спина (часто – карпообразной формы);
  • короткие сильные и толстые конечности с прочными копытами.

Все эти внешние особенности сформировались под влиянием сложных климатических условий этого северного региона.

Для защиты от холода Якутии лошади имеют не только густую и длинную шерсть, но и толстую, прочную кожу с солидным подкожным жировым слоем. В холодную погоду длина волокон шерсти может достигать 8-10 см. Хвост и грива очень хохлатые и густые. Хвост часто достигает земли, а грива не только покрывает шею животного, но и доходит до плеч. Основные цвета жакутских лошадей — серый, мышиный и соляной.

Природа наделила этих животных сильными ногами и копытами, которые позволяют им добывать корм даже при очень низких температурах, 50-60 градусов Цельсия.

Как уже упоминалось ранее, якутские лошади не только перевозят людей и грузы, но и обеспечивают своих хозяев молоком и мясом, а их густая шерсть делает их не только теплыми, но и очень удобными для ношения зимой.

Из-за довольно коротких ног эти животные передвигаются ровным, но частым шагом, что очень удобно при передвижении по узким, извилистым тропинкам в лесу.

Якутские лошади созревают довольно медленно — полного роста они достигают только к пяти-шести годам, но при этом долго сохраняют свои продуктивные качества. Нередко животные продолжают использоваться для разведения и работы в возрасте 25-27 лет.

Охота в тайге — давнее национальное занятие якутов, и лошади используются повсеместно. Интересен процесс подготовки животного к охоте: поскольку лошадь в табуне теряет привычку к тяжелой работе и жиреет, перед походом в лес ее подвергают «выносу», то есть голоданию в течение дня-двух. Для этого ее привязывают к столбу коротким ремешком, чтобы она не могла наклониться и поесть. Если этого не сделать и сразу же подвергнуть лошадь сильному стрессу, она может заболеть или даже умереть. С другой стороны, после голодания животное вполне способно к длительной и быстрой езде. Такая подготовка к охоте практикуется якутами на протяжении веков.

  Корм для свиней в домашних условиях: рецепты, состав, как сделать своими руками. Какое зерно лучше давать свиньям.

Описание породы якутской лошади

У якутской лошади большая голова, которая внешне не соответствует телу, короткая шея и маленькие, сильные ноги. Тело мускулистое и сильное, а спина довольно широкая. По сравнению с монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается крупным и крепким телосложением.

Высота жеребцов достигает 138 см, а длина тела — 147 см. Грудная клетка широкая и массивная. Обхват живота составляет 172 см. Кобылы достигают роста 137 см и длины тела 144 см.

Якутская-лошадь-Описание-особенности-уход-и-цена-якутской-лошади-23

Обхват груди составляет 171 см. Копыта крепкие и могут без проблем передвигаться по снегу. Их шаг короткий. Расстояние в 3000 метров лошадь может преодолеть галопом всего за 5 минут.

Лошади становятся взрослыми только в возрасте 6 лет. Их содержат в качестве рабочей силы до 27 лет. В возрасте шести месяцев жеребенок весит до 105 килограммов. В возрасте 2,5 лет жеребенок должен весить 165 килограммов.

Во взрослом возрасте лошадь достигает веса 500 килограммов. Окрас жакутской лошади — коричневый, серый и серый. В редких случаях можно встретить лошадь с лисьим и крысиным носом.

Толщина жакутской лошади должна составлять 9 см на шее и макушке в зрелом возрасте и 5 см у молодых жеребят. В жире жакутской лошади содержатся жирные кислоты, которые способствуют лечению некоторых заболеваний (инфаркта, склероза и сердечно-сосудистых заболеваний).

Якутская-лошадь-Описание-особенности-уход-и-цена-якутской-лошади-6

Якутские лошади имеют определенные особенности: у них толстая кожа и слой жира под ней, а также густая, длинная шерсть. Это особая характеристика якутской лошади.

Уход и содержание якутской лошади

В знойную жару или сильный мороз якутские лошади всегда живут под открытым небом. Они сами добывают себе пищу. Траву они находят под снегом. В Якутии снег легкий, и лошади легко находят корм своими сильными копытами, которыми они раздвигают снег и находят траву. Весной лошадей переводят в более теплые районы.

Летом лошадей перегоняют на обширные пастбища. Лошадям, используемым зимой в качестве рабочей силы, в качестве подкормки дают сено. Они живут в основном на подготовленных загонах.

Летом якутские лошади теряют несколько килограммов. Это происходит потому, что они не могут долгое время находиться на пастбищах. Там много комаров и других насекомых, которые мешают им спокойно есть траву.

Якутская-лошадь-Описание-особенности-уход-и-цена-якутской-лошади-24

Для борьбы с насекомыми люди используют специальные дымовые шашки, чтобы отпугнуть их. Они не требуют особого ухода. Периодическое расчесывание шерсти и летняя чистка копыт — вот, пожалуй, и все, к чему привыкли бешеные яки.

Разновидности якутских лошадей

Некоторые исследователи, изучавшие эту породу, считают, что она возникла в результате скрещивания лошадей, привезенных с юга предками якутов, с дикими белыми тундровыми лошадьми, пережившими последний ледниковый период в этом регионе.

Якутские лошади делятся на следующие породы:

Коренная якутская

Первый тип, аборигенная лошадь, составляет наибольшую часть якутских лошадей и сохранил характеристики аборигенных лошадей. Этот тип обычно избегает скрещивания с другими породами, что пытаются сделать некоторые селекционеры для увеличения численности местных лошадей.

Эти лошади небольшого роста, но хорошо сложены и почти не отличаются по телосложению от коренных монгольских пород. Осенью, после кормления и подготовки к зиме, они массивны и коренасты.

Коренная якутская лошадь

Голова среднего размера и имеет прямой профиль. Шея короткая и толстая, холка низкая и широкая. Спина средней длины, а крестец широкий. Желточный мешок может быть коротким или маятниковым.

  Обзор 18 популярных мясных пород свиней во всем мире и России. Какая порода свиней быстрее всего набирает вес.

Грудь глубокая и относительно широкая. Ноги короткие и сильные, копыта без трещин. Шерсть этих жакутских лошадей преимущественно серая, с различными оттенками серого, саврового, мышиного, фиолетового, рыжего, красноватого цвета, перьевая и редко хохлатая.

Генетический потенциал живого веса варьируется. Жеребцы могут весить от 430 до 490 кг, кобылы — от 415 до 470 кг.

Поголовье лошадей коренного якутского типа на 1 января 2018 года составило 101755 голов, в том числе 62 541 кобыла в возрасте 3 лет и старше. Доля коренного типа составляет 55,3% от общего поголовья лошадей в Республике Якутия.

Колымский тип

Второй тип якутской лошади известен как колымский тип. В 2016 году было учтено 3 745 лошадей, что составляет 2,1 % от общего поголовья лошадей в республике. Жеребцы обычно весят от 440 до 530 кг, кобылы — от 430 до 520 кг.

Колымский тип также является чистокровной якутской лошадью, произошедшей от аборигенной породы. Они являются результатом многолетнего селекционного разведения.

Колымский тип якутской лошади

Исследователи утверждают, что это типичные лошади севера. Северные районы Якутии — одни из самых благоприятных для выпаса и разведения лошадей. В Колыме лошадей летом содержат в конюшнях, где построены дымоходы для защиты от бесчисленных комаров и мошек.

Время от времени лошади выходят на пастбище, а затем возвращаются под навесы, чтобы спастись от нападения кровососущих насекомых.

Колымские лошади отличаются крепким телосложением, хорошей упитанностью и толщиной. Голова массивная, с прямым профилем и шеей средней длины с хорошо развитой мускулатурой. Холка среднего размера и широкая.

Спина прямая, средней длины, круп длинный, слегка дугообразный, округлый. Грудь глубокая и широкая. Ноги сильные и хорошо поставленные. Окрас шерсти преимущественно серый, с различными оттенками до белоснежного.

Для поддержания генетической чистоты типа колымской лошади существует программа разведения. Районы разведения лошадей колымской породы расположены по долинам рек Колыма и Алазея в Среднеколымском, Верхнеколымском и Абыйском районах.

Основные характеристики Якуток

Якутская лошадь характеризуется своим внешним видом, который полностью адаптирован к условиям окружающей среды. Благодаря длинной, до 15 см, шерсти и густому, теплому подшерстку она морозоустойчива. Необходимость долгой тебеневки (кормления под снегом) поддерживается крепкими, устойчивыми копытами.

Якутские лошади очень похожи по телосложению на монгольских. Отличия заключаются в том, что северные животные крупнее и сильнее.

Преобладающие цвета в табунах — малиновый, коричневый и серый. Изредка встречаются серо-коричневые или саврасые цвета.

Эти выносливые и умные животные отличаются способностью быстро передвигаться по пересеченной местности.

Якутская порода лошадей является важной частью якутской экономической системы. Лошади созревают довольно поздно (примерно в 6 лет), но остаются мощными и могут продолжать размножаться до 27 лет. Порода используется одновременно в двух направлениях:

  1. Традиционном для всего мира: в качестве верховых лошадей. У якутов к ним трепетное отношение. Верховых берегут, устраивая конные состязания. Как правило, такие животные в других целях не используются.
  2. Мясо-молочное. В северном климатическом поясе лошади – основной источник молока, отличающегося диетическими свойствами: не жирное, с низким содержанием белка и богатое на лактозу. По последнему показателю сопоставимо с женским молоком. Мясо у лошадей не менее вкусное. Считается местным деликатесом: мягкое, жирное, нежное, с характерной «мраморностью».

Якутская лошадь доказала свою независимость и быстро адаптировалась к окружающей среде плейстоценового парка. Табун, выпущенный в 1990-х годах, доказал правильность эксперимента. На каждого жеребца-производителя приходится до 24 жеребят и кобыл.

  Можно ли или нет кормить уток хлебом, какой разрешен, а какой нельзя давать. Почему нельзя кормить уток хлебом.

Порода не так грациозна, высока и короткошея, как должна быть, и ее значение в жизни человека может быть поставлено под сомнение ее более красивыми и атлетичными собратьями.

Может быть, порода и не обладает высокими эстетическими качествами, но она является гарантией выживания человека в тайге. Знаменитый кумыс и продукты из конины пользуются спросом даже за рубежом: значительная часть экспортируется в страны Азии.

Эти лошади не требовательны к условиям жизни, кроме того, они привыкли к самообеспечению.

Они привлекательны для якута; поскольку привыкли к холоду, их держат на открытом воздухе, и они свободно пасутся. Пастуший дух также важен для этой породы, так как в стаде они находятся близко друг к другу. Они могут пастись на открытом воздухе при температуре д о-50°C; даже новорожденных жеребят хозяева оставляют на открытом воздухе.

Их можно содержать в открытом загоне, который необходимо предварительно обустроить. Перед установкой забора необходимо осушить землю и выкорчевать деревья. Настил может быть песчаным, но во время дождя он намокает, и лошади поскальзываются на нем, что может привести к травмам.

Якутская порода лошадей

Пол конюшни должен быть покрыт резиновыми ковриками, чтобы влага уходила во время дождя. Ограждение может быть сделано из дерева или металлических труб высотой около 1,8 см. Не должно быть острых углов или краев, о которые животное могло бы пораниться.

Перспективы разведения

Разведение якутских лошадей — перспективная профессия. Их представители известны своей силой и считаются долгожителями.

Они используются для различных целей, нетребовательны и могут выживать в экстремальных климатических условиях.

Интересные факты

Якутские лошади

Якутские лошади — очень долгоживущая порода. Выносливость животных, которые могут сохранять свои навыки на протяжении четверти века, поражает воображение.

Из всех пород только местные животные способны питаться круглый год, выдерживать самые суровые морозы и самую изнурительную жару.

Якутские кобылы с любовью заботятся о своем потомстве. Они не оставляют своих жеребят на земле после рождения и оберегают их от замерзания.

Мясо и жир животных обладают лечебными свойствами: в них содержатся вещества, важные для здоровья человека.

Якутский праздник в честь лошади

Ысыах

Самый главный якутский праздник называется Ысыах. Он проводится по всей Республике Саха в специально отведенных местах в день летнего солнцестояния. Народ саха использует его, чтобы выразить свое почтение к лошади.

Празднование сопровождается народными играми, танцами и соревнованиями. Конечно, не обходится и без конных скачек. Много угощений, пьют куммис.

Праздник не завершается без танца с рисом. Так якуты отдают дань уважения природе. Считается, что хоровод дает энергию на весь год. Коренные жители северных районов украшают лошадей и дома, надевают традиционные костюмы.

Якутская лошадь в народном эпосе

Якутская лошадь

Олонхо — это сборник якутских героических эпосов. Он состоит из множества легенд, повествующих о жизни и борьбе якутского народа. Олонхо содержит десятки тысяч стихов.

Героический конь, помогающий человеку в его нелегкой судьбе, занимает важное место в якутском эпосе. Он отправляется с ним в жизненный путь.

В сказаниях рассказывается о таких занятиях якутов, как скотоводство, рыболовство и охота. Упоминается и коневодство. Древние легенды восхваляют лошадь и считают ее божеством.

Оцените статью
Добавить комментарий