Луковичные комнатные цветы. Растения которые имеют клубень.

Или лахеналия. Наиболее часто выращивается сорт, похожий на алоэ: он получил свое название благодаря плотным, изогнутым, похожим на алоэ листьям с темными пятнами. Цветочный стебель высокий с множеством отдельных узких трубчатых бутонов, окрашенных в тропическую палитру желтого, оранжевого и красного цветов.

Луковичные комнатные цветы

Луковичные растения занимают особое место среди других цветов в доме: Одни любят их за простоту, другие — за внешний вид листьев и цветов. В том или ином виде луковичные выращивают почти все цветоводы.

Впечатляющий представитель семейства амариллисовых, его хотя бы раз выращивали почти все любители комнатных растений. Уход за этим представителем луковичных цветов не сложен: Главное — поставить его под яркий, рассеянный свет.

К влажности воздуха он не предъявляет высоких требований, но и заливать его не стоит (особенно в период покоя). При пересадке лучше не тревожить корни, аккуратно перевалив его в больший горшок и дополнительно полив почву.

Важно! Одна треть луковицы должна оставаться на поверхности.

Время цветения гиппеаструма — с конца зимы до начала весны. В сентябре-октябре растение отцветает и может сбросить не только цветы, но и листья.

гиппеаструм на подоконнике

Зефирантес

Он относится к семейству амариллисовых (как нарциссы или подснежники). Листья узкие и длинные, издалека напоминают крылья луковицы. Чаще всего цветет весной, но иногда цветы раскрываются зимой или летом, в зависимости от сорта и условий, в которых он содержится. Цветы обычно белые с желтым центром (похожи на шафран), у некоторых видов они розовые или красные.

Чтобы любоваться маленьким декоративным растением, поставьте цветочный горшок с зефиром на солнечное место и поливайте умеренно (но регулярно!).

как цветет зефирантес

Амариллис

Амариллисы — луковичные растения с крупными или очень крупными (до 20 см и более в диаметре) цветками на крепких, прочных цветочных стеблях. Полностью разросшаяся луковица образует 1-3 цветочных стебля, на каждом из которых распускается до 4-6 цветков, одиночных или ярких, разнообразной окраски.

Цветение амариллиса начинается в конце зимы — начале весны, но изменить время образования цветков несложно. При правильном выборе времени посадки вы можете получить цветущий амариллис практически в любое время года — например, для любого праздника. Амариллис — это не только праздничное украшение, но и хороший подарок, и сейчас его часто выращивают как срезанный цветок.

Сорта амариллиса, доступные в торговле, разнообразны и отличаются по цвету, размеру и форме цветка. Нежные сорта с крупными цветками доступны в разнообразии форм и размеров.

  • «Афродита» – цветки пышные, белые с ярко-розовыми мазками по краям лепестков;
  • «Леди Джейн» – очень крупные яркие кораллово-розовые цветки с отчётливо прорисованными прожилками;
  • «Черри Нимф» – цветки воронковидные или трубчатые, самой различной окраски: ярко-красные, темно-вишневые, розовые, оранжевые, белые.

Амариллис «Афродита»Амариллис «Леди Джейн»Амариллис «Черри Нимф»

Среди сортов с одиночными цветками они заслуживают внимания:

  • «Гранд Дива» – цветки крупные, глубокого винно-красного цвета;
  • «Феррари» – нарядные огненно-красные цветки;
  • «Ред Лайон» – насыщенно-красные цветки гармоничной формы;
  • «Эппл Блоссом» – нежные бело-розовые цветки.

Амариллис «Гранд Дива»Амариллис «Феррари»Амариллис «Ред Лайон»Амариллис «Эппл Блоссом»

Как правильно посадить

Горшок должен быть небольшого диаметра, но глубоким и достаточно прочным. Амариллис хуже цветет в большом горшке, но активно образует дочерние луковицы; расстояние луковицы от стенок горшка не должно превышать 2 см. У этих растений мощная корневая система, поэтому выбирайте высокие горшки.

  Почему у герани желтеют листья. Почему у герани желтеют листья.

Луковица не должна быть погружена в воду. Посадите луковицы амариллиса так, чтобы 1/2-1/3 луковицы находилась над поверхностью почвы.

Не забывайте о дренаже. Амариллисы не переносят стоячей воды и нуждаются в хорошей аэрации корневой системы. Поэтому почва в горшке должна быть рыхлой, проницаемой для воды и воздуха, а на дне должен быть дренажный слой (например, из крупной глиняной гальки).

Как ухаживать

Амариллис любит тепло и свет, но должен быть защищен от прямых солнечных лучей. Идеальным местом является окно на юго-востоке или юго-западе. Поливайте умеренно и избегайте избыточного полива. Используйте воду комнатной температуры: чрезмерное охлаждение приведет к корневой гнили.

Бегония

Клубневые бегонии — универсальные растения: их используют на клумбах и в скверах, выращивают в горшках и кадках; вьющиеся сорта высаживают в подвесные корзины и балконные ящики. И, конечно, они также украшают подоконники.

Существует невероятное разнообразие бегоний, каждая из которых хороша по-своему. Цветы различаются по форме (гладкие, бахромчатые или бахромчатые), размеру и цвету. Цветки клубневых бегоний окрашены в яркие, сочные, чистые цвета: белый, желтый, красный, оранжевый, розовый; цветение обильное и продолжительное. Очень интересны лианы — они представляют собой настоящий каскад махровых и полумахровых цветков.

Как выращивать

Спящие клубни следует «разбудить», поместив их в слегка влажный субстрат без покрытия (верх клубней должен быть на уровне земли) и выращивать при температуре +15 … +18°C.

Когда пробудятся бутоны, поставьте контейнер с высаженными клубнями на свет и немного увеличьте температуру до +20°C. Эти цветы любят влагу, но не любят быть мокрыми, поэтому поливайте их мало, но часто. Следите за тем, чтобы вода не скапливалась в горшке или поддоне; на дне емкости должен быть дренаж.

Бегониям нужна рыхлая, водопроницаемая и плодородная почва. Вы можете использовать легкодоступную почву из магазина или сделать собственную смесь из листовой земли, перегноя и песка. В период активного роста и цветения регулярно (раз в 10-15 дней) удобряйте растения раствором жидкого минерального удобрения.

Осенью (октябрь-ноябрь) клубневые бегонии впадают в период покоя, который длится 1,5-2 месяца.

Луковицы бегонии с ростками

В это время подкормки и полив следует прекратить. Когда растение начнет увядать и терять листья, обрежьте его и выкопайте клубни, когда они полностью высохнут. Затем высушите клубни и храните их в сухом прохладном месте до посадки.

Эухарис

Эухарис, или амазонская лилия, — очень красивое луковичное растение с прекрасными белыми душистыми цветами. Листья широкие, темные, блестящие, с длинным стеблем.

Эухарис фото

Эухарис цветет один или иногда два раза в год — осенью и весной — и нуждается в умеренном поливе зимой (но более обильном, чем гиппеаструмы). Растение светолюбиво. Ему нужен небольшой, низкий и широкий горшок. В широком горшке он отказывается цвести, пока не заполнится многочисленными луковицами и не станет слишком тесным. Поэтому пересаживайте его не чаще одного раза в 4 года, при этом луковицы полностью заглубляют.

Панкратиус

Его белые ароматные цветы напоминают старинное кружево из-за узких, тонких «лепестков». Время цветения — осень или начало зимы. Панкратиус лучше всего цветет на юго-восточных окнах. В период цветения поливайте умеренно, в период покоя — более скупо. Пересаживать растения следует каждые 2-3 года весной. Луковицу заделывают в почву только на треть, для размножения отделяют отростки.

  Как сажать гладиолусы, чтобы они не падали. Как сажать гладиолусы чтобы они не падали.

Панкраций фото

Амариллис и гиппеаструм

Эти два растения трудно отличить неопытному цветоводу, так как они очень похожи, что хорошо видно на фото.

У обоих довольно крупные луковицы, воронкообразные пестрые цветы и полосатые листья.

Гиппеаструм образует продолговатую или круглую луковицу до 11 см в диаметре. До 6 бутонов растут на крепких цветочных стеблях. Цветки воронковидные, с лепестками, загнутыми наружу. Фаза цветения приходится на зиму и весну. В редких случаях гиппеаструм может цвести и летом. Крепкие цветочные стебли внутри пустые.

Амариллис вырастает из грушевидной луковицы диаметром до 5 см. Темно-зеленые листья достигают 0,5 м в длину. Цветочные стебли довольно высокие. На них образуются цветки значительного размера (до 12 см в диаметре). Одно растение может дать до 12 цветков за один период цветения с апреля по май.

Распространенные болезни луковичных растений

Симптомы

Причины

Способ устранения

При посадке луковиц важно выбрать горшок из легко обожженной глины с тонкими пористыми стенками, не глазурованный изнутри. Размер горшка должен соответствовать размеру луковицы, оставляя с каждой стороны по 1,5 см пространства между стенками и растением.

Луковичные растения не любят избыточного полива, поэтому горшок должен иметь дренажное отверстие. Диаметр горшка должен быть равен высоте, а на дно следует положить обычный субстрат для цветущих растений с дренажем, например, керамзит или кирпичный щебень.

Если горшки также будут немного выступать над подоконником, это обеспечит лучший воздухообмен и отвод влаги. Луковичные цветы растут в светлом помещении с температурой около 20-25 градусов Цельсия и предпочитают талую или дождевую воду, но можно использовать и обычную водопроводную воду.

Луковичные комнатные растения

Драгоценная лилия с луковицами

Если возможно, дистиллируйте воду и дайте ей отстояться в течение 24 часов. Удобряйте азотом, калием и фосфором каждые две недели в период цветения и роста.

Выращивание луковичных цветов в помещении будет успешным, если вы дадите им период покоя. За это время луковицы снова сформируют сильные листья, и растения будут регулярно и обильно цвести.

Условия для зимовки зависят от вида, но обычно включают в себя отказ от подкормки луковиц, меньший полив и хранение в субстрате при температуре не ниже 10 градусов.

Заключение

Можно сказать, что цветущие луковичные растения — идеальное украшение для вашего дома. Они могут украсить не только ваш дом, но и ваш сад или участок.

Луковичные растения поражают разнообразием форм и цветов. Они цветут в течение всего сезона, хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям и легко отрастают, даже если потеряли листья.

Чтобы добиться успеха, флористу необходимо соблюдать общие правила ухода, и луковичные цветы будут демонстрировать свое цветущее великолепие в течение многих лет.

Цветочный дизайнер, опытный садовод

Мир цветов и растений

Я очень хочу посадить в доме фрезии, мне очень нравятся эти цветы. Где лучше всего купить посадочный материал? Есть ли они в цветочных магазинах или их можно купить в интернет-магазинах с курьерской доставкой? Мои окна выходят на юго-восток, солнце попадает только в первой половине дня, но летом становится довольно жарко. Могу ли я поставить фрезии в комнату с кондиционером? У меня нет подвала, но есть радиатор на лоджии, а там зимой около 7-8 градусов, можно ли поставить туда цветы? Очень много вопросов задала, надеюсь на ответы))))

  Как выглядит трава тысячелистник Тысячелистник. Как выглядит трава тысячелистник.

Приветствую Оксана, какая отличная идея! Посадка фрезий дома — это отличный способ привнести в дом красоту и цвет. Для достижения наилучших результатов начинайте со свежего посадочного материала. Есть несколько способов купить их: 1) Цветочные магазины: Многие цветочные магазины продают клубни фрезии. Их можно посадить сразу или хранить до тех пор, пока они не понадобятся. Перед покупкой убедитесь, что они в хорошем состоянии, так как поврежденные клубни могут не дать здоровых растений. 2) Через Интернет с курьерской доставкой: клубни фрезии можно купить через Интернет, как у специализированных производителей, так и в обычных садовых магазинах, таких как Flowwow или Florist. Обычно они продаются в упаковках по 5-6 клубней и могут быть отправлены курьером, так что вам не придется беспокоиться о стоимости доставки. Если вы заказываете в незнакомом интернет-магазине, убедитесь, что поставщик имеет хорошую репутацию и поставляет луковицы высокого качества! После того как вы получили посадочный материал, необходимо найти для него оптимальное место в вашем доме. Для окон, выходящих на юго-восток, попробуйте повесить на них шторы. Это предотвратит попадание прямых солнечных лучей, но даст фрезиям яркий свет, который они так любят! Подойдет также комната с кондиционером, поскольку фрезии могут переносить как теплые, так и холодные температуры. Однако если радиатор в лоджии обеспечивает достаточно тепла (кстати, 7-8 градусов — это очень хорошо), ваши цветы могут находиться в этой комнате даже в зимние месяцы, когда на улице еще недостаточно естественного тепла!

У меня долгое время был цветок Гиппеаструм с красивыми розовыми цветами. Мне нравилось, что этот цветок не требовал особого ухода. Он всегда радовал своими прекрасными бутонами. Но в какой-то момент он перестал цвести. Я не знаю, что делать, чтобы он снова зацвел?

Цветок Гиппеаструм — это выносливое растение, которое может украсить любую комнату своим прекрасным разнообразием цветов и размеров. Хотя это растение устойчиво к изменениям климата и обычно не требует особого ухода, все же есть некоторые вещи, которые необходимо сделать, чтобы оно снова зацвело. Одним из самых важных шагов является правильный полив: следите за тем, чтобы почва оставалась равномерно влажной, но не залитой. Дайте верхнему сантиметру почвы просохнуть, прежде чем снова поливать. Если вы также будете удобрять два раза в месяц (удобрением, специально разработанным для цветущих растений), вы получите питательные вещества, необходимые для роста и поддержания сильных побегов, способных нести крупные цветы. Также важно обрезать все мертвые или поврежденные листья. Это помогает уберечься от вредителей, стимулирует выработку энергии в луковице и обеспечивает лучший воздухообмен вокруг растения, чтобы не было слишком влажно или жарко. Наконец, убедитесь, что растение получает достаточно света, но избегайте прямых солнечных лучей, так как они могут обжечь или обесцветить цветы. Если вы будете регулярно следовать этим простым советам, ваш гиппеаструм зацветет в кратчайшие сроки!

Оцените статью
Добавить комментарий