Тонкости и нюансы посадки лилий и ухода за ними: полный обзор технологии выращивания. Как пересадить лилии весной.

Азиатские гибриды можно пересаживать и летом. Главное, чтобы корни не были повреждены. Это можно делать даже в период цветения, так как азиатские лилии считаются особенно выносливыми. Однако с другими видами это рискованное мероприятие.

Тонкости и нюансы посадки лилий и ухода за ними: полный обзор технологии выращивания

Лилия — это потрясающе красивый цветок с приятным ароматом, который почитался во многих культурах. Греки приписывали ей божественное происхождение и верили, что лилия появляется из молока Юноны, матери богов. А в дословном переводе с греческого языка «ли-ли» звучит как «белый-белый». Римляне почитали лилию как главный цветок на фестивалях в честь Флоры, богини весны. Христиане и иудеи украшали ею свои священные алтари как символом чистоты. Во многих странах лилия встречается в гербах знатных семей. Сегодня лилия — яркий акцент в любом парке или коттеджном саду. Правильная посадка и уход за этими замечательными растениями — залог их обильного цветения.

Эти красивоцветущие многолетние луковичные классифицируются в мире на 9 групп:

  1. Азиатские – включают 5 тыс. сортов. Отличаются неприхотливостью и зимостойкостью, цветы не пахнут.
  2. Кудрявые – насчитывают 200 сортов. Название получили благодаря соцветиями, напоминающим подсвечник с поникающими головками.
  3. Белоснежные – включают 30 сортов. Отличаются дивным ароматом, могут иметь бледно-желтую окраску. Очень капризны.
  4. Американские – насчитывают 140 сортов. Цветы очень оригинальны ярких экзотических расцветок, часто украшены двухцветным черным крапом. Довольно привередливы.
  5. Длинноцветковые – имеют вытянутую форму бутона с направлением в сторону или вниз, Необычайно ароматны. В садовых условиях часто страдают от вирусных заболеваний, больше выращиваются как тепличные культуры.
  6. Трубчатые – имеют характерную напоминающую вытянутый граммофон форму цветка, собранного из плотных восковых лепестков. Капризны, нуждаются в укрытии на зиму.
  7. Ориентали (восточные) – многочисленная группа насчитывает 1300 сортов. Капризны, требовательны к теплу, часто поражаются болезнями.
  8. Межвидовые гибриды – объединяют в себе лучшие качества отдельных групп. Чрезвычайно красивы и экзотичны. Среди сортов, полученных в результате скрещивания наибольшей популярностью пользуются ЛА-гибриды,ОТ-гибриды и ЛО-гибриты с крупными цветками диаметром до 25 см для выгонки.
  9. Природные виды – играют ключевую роль в создании новых сортов.

В естественных условиях эти травянистые растения повсеместно распространены в умеренных широтах северного полушария: Средиземноморье, юго-восточная часть Центральной Америки, Япония и Китай. В средних широтах наиболее распространены азиатские гибриды лилий.

Лилия – красивоцветущая луковичная культура

Лилии — одни из самых красивых представителей рода луковичных лилий. Они принадлежат к семейству лилейных и являются родственниками лука, крокусов и тюльпанов.

Представительницы азиатской группы лилий

Азиатские лилии произошли от природных сибирских видов лилий, таких как лилия даурская и лилия тигровая, и поэтому являются самыми выносливыми и наиболее приспособленными к менее благоприятным климатическим условиям. Другие группы лилий, такие как восточные, трубчатые или вьющиеся, требуют более тщательного ухода.

Выбор посадочного материала

При выборе посадочного материала важно учитывать климатические условия региона, поскольку не все лилии могут переносить перепады температур.

При покупке посадочного материала внимательно осмотрите луковицу на предмет дефектов и признаков гниения. Эти признаки указывают на то, что растение поражено болезнью. Луковица должна быть однородной по цвету, а чешуйки должны плотно прилегать друг к другу.

  Что делать с белым налетом на листьях орхидеи. Белый налет на листьях орхидеи что делать.

По маркировке можно определить сорт растения:

  • Первая римская цифра обозначает группу лилии;
  • Вторая цифра указывает на положение цветка («а» – направлен вверх, «b» – в сторону, «с» – вниз);
  • Буква через дробь обозначает форму цветка («а» – трубчатая, «b» – чашевидная, «с» – плоская, «d» – чалмовидная).

До посадки луковицы лучше всего хранить в прохладном месте с песком, опилками или влажным мхом. Некоторые используют для этого нижнюю полку холодильника.

Луковица с проклюнувшимся ростком

Для весенней посадки выбирайте луковицы, которые уже проросли и имеют короткие белые корни.

Если луковица начинает прорастать рано, ее лучше посадить в горшок и держать в теплом помещении. Высаживайте на улицу после заморозков.

Зачем нужна пересадка?

Это растение быстро растет, молодые побеги активно растут, и места для них мало. Слишком тесная посадка приведет к уменьшению количества цветочных стеблей, уменьшению количества цветов и, в конце концов, к отсутствию цветения.

Помимо перерастания, существует множество причин для изменения местоположения декоративного многолетнего растения. Оно может замерзнуть, заболеть грибковыми или другими инфекциями, сгнить или у него могут погибнуть листья. Регулярная пересадка и использование свежей почвы помогают предотвратить болезни.

Не менее важно проверять состояние луковиц. Если у луковицы гнилые корни, велика вероятность того, что проблема распространится на другие луковицы, растущие рядом.

Если наблюдается недостаток роста, пересадка — лучший способ выявить проблемы.

Пересадка необходима, когда луковица глубоко втянулась в землю благодаря своей мощной корневой системе, а зеленые побеги с трудом пробиваются наружу. Многие из них не могут выйти из-под слоя почвы.

Пересадка также необходима для сортов, которые не переносят низких зимних температур на открытом воздухе. Выкопайте их до наступления холодов, храните в наиболее подходящем месте, а весной пересадите.

В каком месяце лучше пересаживать?

Лилии можно пересаживать с одного места на другое весной, летом и осенью. Какой месяц лучше, решают сами цветоводы. У каждого сезона есть свои сторонники и противники, а мнения экспертов расходятся. Однако большинство опытных цветоводов предпочитают весенний сезон. Луковицы, пересаженные весной, развиваются гораздо лучше, чем посаженные осенью или перезимовавшие в мерзлой почве.

Если следовать некоторым рекомендациям профессионалов, то пересадка луковичных растений и уход за ними в открытом грунте не представляют особой сложности. Посадочный материал, выкопанный в октябре, можно пересаживать весной, если он был тщательно сохранен в течение зимы.

Когда лучше начинать пересадку лилий

Среди цветоводов существуют очень разные мнения по этому вопросу: Одни считают, что лучшее время для пересадки — осень. Другие считают, что лучшее время для пересадки — это лучшее время для посадки цветов, так что нет необходимости прибегать к многочисленным ухищрениям, чтобы сохранить луковицы в хорошем состоянии до весны.

Всем известно, что нет ничего хорошего, если луковицы за зиму пожухли: Растения становятся слабыми, цветы мелкими и вялыми.

  Обрезка клематисов 1, 2 и 3 группы сортов осенью на зиму. Группа обрезки 2 для клематисов как это.

Другие садоводы утверждают, что пересаживать лилии нужно только весной, так как это гораздо продуктивнее: цветы успевают адаптироваться к новому месту, посадочный материал свежий и крепкий, а значит, растения становятся здоровыми и красивыми.

Оба варианта по-своему правильны, но следует позаботиться о том, чтобы выкопанные луковицы были свежими на момент пересадки. Также никогда не пересаживайте цветущие лилии, так как они вкладывают весь свой потенциал в формирование бутонов и будущих цветов с переходом к плодам.

Если вы начнете пересадку во время цветения, ваши растения испытают огромный стресс и могут погибнуть. Исключение составляют азиатские растения, которые очень хорошо переносят «переезд» на новое место как во время формирования бутонов, так и во время цветения.

Тонкости и нюансы посадки лилий и ухода за ними: полный обзор технологии выращивания. Как пересадить лилии весной. 2

Пересаживаем лилии весной

Наиболее благоприятное время — начало лета, когда закончились возвратные заморозки и для растений больше нет опасности. В южных регионах можно начинать уже в первой декаде мая, в то время как в северных регионах лучше подождать до начала июня.

Существует два основных метода пересадки лилий весной:

  • посадка уже заготовленных с осени луковиц;
  • использование выкопанных только что луковиц.

Обратите внимание! Луковицы лилий, собранные осенью, следует обязательно отсортировать, тщательно просеять и протравить в растворе марганцовки.

Лилии очень солнце- и теплолюбивы. Поэтому обеспечьте оптимальное освещение, без сквозняков и застойных воздушных масс.

Тонкости и нюансы посадки лилий и ухода за ними: полный обзор технологии выращивания. Как пересадить лилии весной. 3

Почва должна быть нейтральной и слабокислой:

  • древесную золу – 200 г;
  • доломитовую муку – 300 г;
  • известь – 170 г;
  • молотую яичную скорлупу – 200г.

В почву можно добавить песок или торф, если она тяжелая; некоторые садоводы портят лилии сосновыми или еловыми иголками. Главное, чего следует избегать, — избытка азота, из-за которого лилии вянут и часто погибают.

Важно! Лилии, нарциссы и тюльпаны страдают от одних и тех же болезней и инфекций, поэтому эти растения и лилии следует сажать на разных клумбах.

Пересадка осенью

Когда пересаживать лилии осенью? Осенью лилии пересаживают в сентябре. В южных регионах это можно делать вплоть до начала ноября. Растения должны успеть привыкнуть к новому месту до наступления первых заморозков. Однако если пересадить растения слишком рано, луковицы могут прорасти во время теплой погоды. Это нежелательно, так как весной потребуется много времени для их восстановления. Благоприятная температура для пересадки лилий осенью — 10°C тепла или ниже, но при более низкой температуре цветок следует хорошо укрыть на зиму.

Время пересадки осенью также зависит от сорта:

  • ранние подвиды отцветают в конце лета. Поэтому пересаживать их можно с конца сентября до второй декады октября;
  • позднецветущие гибриды рассаживают позже, в конце октября, когда луковицы наберутся сил и нарастят деток.

Поздние сорта, цветущие в сентябре, лучше всего пересаживать весной, особенно на средних почвах. Пересадка поздней осенью нежелательна.

Если вы затягиваете с пересадкой и не уверены в сохранности луковиц, то для защиты от мороза их можно накрыть сухими листьями или хвойным хворостом. Весной, как только сойдет снег, снимите это покрытие. Пересаживайте белые лилии не позднее сентября, предпочтительно в августе. До наступления морозов лилия должна успеть сформировать розетку листьев. Весной она даст цветочную поросль.

  Мальва: цветок из китайского праздника. Клумбы мальвы что такое.

Общие правила пересадки лилий

После того как вы определили лучшее время для пересадки растений в горшки, вы готовы к работе. Следуйте правилам подготовки луковиц к смене места и инструкциям по пересадке.

Сразу после цветения соберите остатки цветка, чтобы растение не тратило энергию на образование семян. Питательные вещества будут питать луковицу. После цветения она восстанавливается, отрастает и обзаводится новыми защитными чешуйками. Если луковица была посажена поспешно и ей не дали времени на восстановление, она может погибнуть после пересадки.

Как правильно пересаживать лилии? Подготовьте луковицы к посадке. Определите место для грядки, придайте ей форму, удобрите почву. Посадите луковицу и замульчируйте почву. Ознакомьтесь с особенностями каждого метода.

Подготовка грядки

Чтобы подготовить посадочный материал, действуйте следующим образом:

Луковицы лилии

  1. Отдохнувшую луковицу аккуратно выкопайте, стараясь не повредить корни. Если будут значительные повреждения корневой системы, то вполне вероятно, что на следующий год лилия не зацветет.
  2. Обрежьте стебель, оставив небольшой пенек в пару сантиметров.
  3. Очистите корни от земли и разделите гнездо на отдельные луковицы.
  4. Внимательно осмотрите луковицы. Пораженные гнилью и поврежденные вредителями отложите отдельно от здоровых. Их можно уничтожить, а можно попробовать спасти, замочив по инструкции в специальном дезинфицирующем препарате. После проведенной процедуры высушите их и посадите отдельно от остальных.
  5. На здоровых экземплярах с помощью секатора удалите подгнившие и отмершие корни. Остальные подрежьте до 15–20 см, если они слишком длинные.
  6. Наружные чешуйки удалите, как советует Н. Федорова в книге «Уход за лилиями».
  7. Замочите луковицы на 15 минут в розовом растворе перманганата калия.

Далее найдите подходящее место для клумбы. Это должно быть солнечное место, защищенное от сквозняков. Лилии цветут и в полумраке, но не так ярко и пышно. Луковицы боятся постоянного переувлажнения почвы, поэтому лучше всего выбрать ровный или возвышенный участок, где нет стоячей воды.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой, но не кислой. Достаточно легких суглинистых почв. Лилии не любят сухие, песчаные или тяжелые глинистые почвы. Кислотность почвы можно сбалансировать добавлением древесной золы, доломитовой муки или раствора гашеной извести.

Бере

  1. Сделайте дренаж. Для этого под уклоном выройте канаву, на дно которой положите мелкий щебень, битый кирпич. Сверху насыпьте слой крупнозернистого песка и укройте его заранее подготовленной питательной почвосмесью.
  2. Используйте для обогащения почвы минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль). В небольшом количестве можно добавить перепревший навоз.
  3. Сделайте лунки для луковиц глубиной в три высоты луковиц плюс несколько сантиметров для корней. На дно лунки насыпьте слой песка в 5 см и древесную золу. Особенно это важно, если не сделали дренаж. Расстояние между лунками должно быть не меньше 20 см.
  4. Поставьте луковицу на подушку из песка и золы, расправьте корни и засыпьте питательной почвосмесью.
  5. Полейте и замульчируйте торфом, опилками, иголками хвойников.
Оцените статью
Добавить комментарий