Обзор кактусов с листьями. Как называется кактус с длинными листьями.

Воронкообразные цветки расположены в длинной трубке. Их окраска может быть белой, розовой или красной. Цветы распускаются летом — ночью — и живут всего один день. Для цветения цереусу необходимо хорошее освещение и продолжительный световой день.

Обзор кактусов с листьями

Обзор кактусов с листьями. Как называется кактус с длинными листьями. 2

Кактусы считаются самыми нетребовательными растениями, потому что они не нуждаются в большом количестве воды и могут выдерживать довольно суровые условия окружающей среды — но так считает только неопытный садовод. В этой статье мы даем подробный обзор листопадных кактусов.

Сорта и наименования листовых суккулентов

Многообразие видов кактусов и их названий обусловлено их приспособленностью к различным условиям среды обитания. Наиболее распространенными среди комнатных кактусов являются следующие.

  • «Пахиподиум» в народе известен как кактус с листьями на кончике «стебля». Он заслуживает признания как самый необычный представитель комнатных растений, чьи ткани имеют способность накапливать воду. Еще греки называли этот сорт «мясистой ногой». Он вполне оправдывает это название, ведь в ширину в дикой природе способен достигать 1,5 метра, а в высоту еще более. Комнатное же растение способно достичь в высоту не более метра. Именно за счет своего толстого стебля «Пахиподиум» успешно накапливает большой объем жидкости. Многие виды растения имеют защиту в виде шипов. Эти остроконечные колючки сгруппированы по 3 штуки. Если рассматривать внутренние составляющие растения, то можно отметить, что оно имеет прозрачный клеточный сок. Продолжительность жизни «Пахиподиум» варьируется от 3 до 15 лет. Среди многочисленных разновидностей можно отметить такие сорта: «Мадагаскарская пальма», «Пахиподиум Саундерса», «Пахиподиум Жайи», «Пахиподиум южный».
  • Еще одним не менее интересным и известным кактусом с листьями является «Переския». Она имеет множество сортов, которые отличаются как по своей форме, так и по цветению и окрасу. Общая характеристика «Перескии» говорит о том, что растение невысокое, имеет относительно маленькие лепестки (до 25 см) и стебель с колючками. Прорастание этих самых шипов может быть как единичным, так и групповым. Особенность этого кактуса заключается в том, что по окончании периода цветения весь яркий оттенок как бы переходит из опавших лепестков на мясистый стебель кактуса. Большинство садоводов характеризуют «Перескию» как растение с продолжительным и уникальным цветением, недолгим периодом роста и развития. Это растение, источающее приятный запах. Листовой кактус можно разделить на сорта: «Переския шиповатая», «Переския оранжевая», «Переския Вебера», «Переския Годссефа» и другие.
  • Возможность выращивать в домашних условия «Эпифиллум» есть у каждого, но, к сожалению, не каждый сможет обеспечить кактус достойным цветением. Отсутствие листов у кактуса компенсируется длинными, с плоскими (бывают треугольными) стеблями. Более распространенными являются гибриды «Эпифиллума», поэтому в последнее время началось активное увеличение числа разновидностей. Стебли у растения мясистые, по периферии имеются зазубрины. Цветы «Эпифиллума» большие и могут достигать 6 см в радиусе. Разнообразная цветовая гамма имеет не только привычные всем оттенки, но и всевозможные переливы. Еще одним плюсом в копилку растения является душистое цветение.
  • Не менее оригинальными выглядит кактус с волнистыми листьями. Ученые сделали выводы, что это даже не цветок, похожий на кактус, и не кактус, похожий на цветок. Очень трудно неспециалисту определить принадлежность к какому-либо роду. Но красивая листва, крупные красно-розовые цветы не имеют никакого отношения к традиционному понятию «цветок», ведь «Эпифиллум» – самый настоящий кактус. Количество сортов этого типа растения измеряется лишь разнообразием его окраса.

Цветовая палитра очень разнообразна и включает множество оттенков от нежно-кремового до ярко-красного.

Виды домашних кактусов

Некоторые из этих выносливых, легко приспосабливающихся растений можно выращивать дома. Они очень популярны среди цветоводов, поскольку суккуленты довольно нетребовательны. Самые известные их виды описаны ниже.

Пейот

Парад суккулентов открывает очень интересный представитель, известный науке как лофофора Вильямса (Lophophora Williamsi). Родина этого растения — северная Мексика и Аризона. Он также известен как пейотль или кактус пейотля. На вид он довольно неприметен — маленькое, сплюснутое, шарообразное растение. Он цветет розовыми или белыми цветами. Он может самоопыляться, поэтому его плоды (розовые ягоды с семенами) появляются в течение всего лета.

Обзор кактусов с листьями. Как называется кактус с длинными листьями. 3

Эти суккуленты часто использовались шаманами коренных американцев для гадания и лечения. Это связано с тем, что они содержат наркотик мескалин. В мескалиновых кактусах содержится более 50 алкалоидов, из которых уже упомянутые обладают галлюциногенным эффектом, очень похожим на действие ЛСД.

Важно. Категорически не рекомендуется держать кактусы пейота в доме, где живут дети. Последствия могут быть непредсказуемыми, если ребенок случайно проглотит ягоду.

Микс

Кактусом-микс называют не конкретное растение, а список сортов. В каждом из них скрещиваются разные виды суккулентов. Наиболее популярными являются следующие смеси: Для выращивания кактусов используются: 1:

  • Эпостоа. Отличается «пушистостью»: из цилиндроподобного стебля растут не колючки, а длинные мягкие волоски.
  • Эхинокактус Грузони. Шароподобный суккулент, достигающий 40 см в диаметре. Он весь покрыт желтоватыми крупными розетками колючек.
  • Стенокактус. У этого растения очень много ребер, изгибающихся небольшими зигзагами. Розеток колючек немного.

Среди этого класса суккулентов есть еще один вид, о котором стоит поговорить более подробно.

Индиан лайн

Разновидность индийской линии называется микстурой. Это самые распространенные растения этого вида, встречающиеся в домашних условиях. Они могут выглядеть по-разному, но имеют всего три общие черты:

    Небольшой размер. Эти суккуленты не вырастают очень высокими.

Обзор кактусов с листьями. Как называется кактус с длинными листьями. 4

Эти маленькие растения не вырастают очень высокими.

Другие

Среди местных кактусов существует множество различных видов. Ниже описаны менее известные, но замечательные растения:

  • Эхиноцереус. У него колонообразный стебель, покрытый россыпью шипов. Растение имеет много граней, может достигать 20-30 сантиметров.
  • Опунция. Декоративный вид суккулентов, имеющий плоское тело и мелкие колючки. Плод, цветок, листья кактуса съедобны.

Кактусы с иголками

Большинство видов кактусов защищены иглами. Большинство самых распространенных кактусов защищены иглами.

С цветными иголками

Колючки могут иметь различный цвет: белый, желтоватый, серебристо-серый. Последние являются наиболее распространенными. Любой естественный цвет колючек определяется видом. Чтобы сохранить внешний вид растения в горшке, за ним нужно правильно ухаживать.

С разноцветными иголками

Если в магазине все взгляды устремлены на кактус с красными иглами, то нет сомнений, что здесь поработал человек. Окраска хвои довольно проста и не вредит растению. В воду или удобрение добавляют пищевой краситель и этой смесью поливают или подкармливают растение. Кактус впитает пигмент и изменит цвет хвои.

Обратите внимание. Вы можете самостоятельно окрасить иглы кактуса в домашних условиях. Подходят все виды, которые имеют колючки.

С длинными иголками

У большинства видов кактусов иглы средней длины. Некоторые виды могут иметь колючки длиной до 5 см:

  • Эхинокактус;
  • Карнегия;
  • Некоторые виды мамиллярии;
  • Ферокактус;

Тропические (лесные)

Апорокактус (Aporocactus)

Апорокактус (Aporocactus)

Один из самых распространенных и популярных кактусов. Он состоит из разветвленных и длинных (до 1 м) побегов диаметром 1,5-3 см, которые покрыты колючими шипами. Молодые растения ярко-зеленые, а взрослые побеги становятся серо-зелеными. Цветки трубчатые, длиной 8-10 см, малиновые или розовые. Они раскрываются весной.

Мелокактус (Melocactus)

Мелокактус (Melocactus)

Кактус имеет шаровидный или цилиндрический стебель с четкими прямыми ребрами. Колючки прямые или изогнутые, 1-3 см длиной.

Отличается от других кактусов наличием головки — шерстистого образования на верхушке. Некоторые виды имеют несколько головок.

Из тела головки развиваются мелкие фиолетовые цветки. Там же созревают сочные белые или розовые плоды.

Переския (Pereskia)

Переския (Pereskia)

Переския — единственный листопадный кактус в семействе. Это небольшое дерево или кустарник с крепкими стеблями и зелеными или пурпурными листьями с колючками, растущими на их осях. В период покоя листья отмирают и опадают.

Эпифиллум (Epiphyllum)

Эпифиллум (Epiphyllum)

Пероксия имеет плоские, мясистые побеги с зубчатыми кончиками длиной до 50 см. На зубчатых краях есть несколько шипов.

Эпифиллум ценится за свои пышные и красочные зимние цветы. Воронкообразные ароматные цветки диаметром 10-15 см бывают белыми, розовыми, красными или желтыми. При перекрестном опылении растение может давать съедобные плоды.

Селеницереус (Selenicereus)

Селеницереус (Selenicereus)

Кактус с очень длинными, стройными, спиральными побегами. Их длина может достигать 5-12 метров. Поверхность побегов блестящая, с редкими и тонкими шипами.

У селеницереуса необычные и крупные цветки. У некоторых видов они огромные — диаметром 30 см и длиной трубки до 40 см. Строение цветков сложное: центральная часть белая и напоминает чашечку или лилию. Ее окружают длинные, узкие внешние доли розового, желтого, красного и коричневого цвета.

Великолепные цветы раскрываются вечером и увядают перед рассветом. По этой причине селеницереус получил прозвище «Королева ночи», «Лунный кактус».

Шлюмбергера (зигокактус или декабрист) (Schlumbergera)

Шлюмбергера (Schlumbergera)

Растение требовательно и устойчиво к болезням. Свисающие и разветвленные побеги состоят из плоских, зубчатых сегментов длиной 4-6 см и шириной 2,5 см.

Белые, розовые, оранжевые и красные цветы распускаются на концах побегов в декабре и январе. Период цветения составляет 1 месяц.

Рипсалис (Rhipsalis)

Рипсалис (Rhipsalis)

Примеры форм кактусов

Растения могут быть звездчатыми и четырехгранными, а также листопадными, но только плоской или круглой формы.

Круглые кактусы

Такую форму имеет большинство суккулентов. Обычно форма растения круглая, а верхушка приплюснутая или продолговатая. Некоторые крупные сорта со временем приобретают цилиндрическую форму. Крупные растения имеют не менее трех стеблей.

Обзор кактусов с листьями. Как называется кактус с длинными листьями. 5

Плоские

Плоские кактусы характеризуются тем, что их стебли напоминают широкие листья. В биологической систематике эти растения называются Opuntia. Этот вид включает в себя большое количество разновидностей:

  • Опунция Линдхеймера;
  • ацикулата;
  • беловолосая опунция.

Обратите внимание. «Широкие листья» опунции плотные и мясистые.

Обзор кактусов с листьями. Как называется кактус с длинными листьями. 6

Популярные цвета кактусов

Растения могут иметь различную окраску. Самыми распространенными, пожалуй, являются серовато-зеленые.

Розовые кактусы

Чтобы декоративное растение приобрело такую окраску, его нужно немного изменить, искусственно подавив рост хлоропластов. Эти части отвечают за все оттенки зеленого цвета в природе.

Осторожно. Без хлоропластов фотосинтез не может протекать нормально, что крайне вредно для здоровья и жизнеспособности всех членов растения.

Обзор кактусов с листьями. Как называется кактус с длинными листьями. 7

Красные

Растение также может быть красным, но только сверху. Примером такого растения является гимнокалициум Михановича. Он является родоначальником цветных кактусов.

Верхняя часть красного цвета — это субстрат, который не может существовать без субстрата — нижней части.

Обзор кактусов с листьями. Как называется кактус с длинными листьями. 8

Красные суккуленты (Гимнокалициум Михановича)

Синие

Голубые кактусы встречаются крайне редко, но в природе существуют виды с голубым цветом. Это их естественный цвет, без вмешательства человека. Название растения — Myrtillocactus geometrizans.

Обзор кактусов с листьями. Как называется кактус с длинными листьями. 9

Цереус Myrtillocactus geometrizans

Основные разновидности и их названия

Все кактусы можно условно разделить на группы:

  • Комнатные;
  • Лесные;
  • Пустынные.

Комнатные

Комнатные кактусы — это те, которые приспособлены к комнатным условиям.

Комнатные виды можно классифицировать следующим образом:

  • Астрофитум;
  • Цереус;
  • Эхиноцереус;
  • Маммиллярия;
  • Нотокактус отто;
  • Молочай;
  • Мелковолосистая опунция;
  • Ребуция.

Цереус Цереус Эхиноцереус Эхиноцереус Астрофитум Астрофитум Маммиллярия Маммиллярия Мелковолосистая опунция Мелковолосистая опунция Молочай Молочай Нотокактус отто Нотокактус отто Ребуция Ребуция

Эти виды могут процветать и хорошо себя чувствовать в помещении, если за ними правильно ухаживать. Некоторые из них могут зацвести в первый год жизни, как, например, некоторые маммиллярии.

Одним из самых популярных кактусов для выращивания дома является Молочай. Это декоративное растение отличается не только оригинальным внешним видом, но и ядовитым млечным соком, который находится внутри его стеблей и листьев.

Лесные

Одними из самых популярных древесных растений являются:

  • Эпифиллум;
  • Декабрист;
  • Рипсалидопсис.

Декабрист Декабрист Эпифиллум Эпифиллум Рипсалидопсис Рипсалидопсис

Декабрист и Рипсадольпсис похожи по внешнему виду. Однако у рипсадольпсиса лепестки растут прямо вверх, а не загибаются назад. Их окраска красная.

Определение вида по внешним качествам

Вы выращиваете кактус, но не знаете, как он называется? Вы можете определить вид по внешнему виду.

Цветущие

Все кактусы цветут, но не все кактусы могут цвести в помещении. Однако в зависимости от вида они цветут по-разному.

Маммиллярия

Маммиллярия

В основном они цветут в небольшом количестве. Возможные цвета — желтый и розовый. У кактуса много цветков, которые могут раскрываться один за другим, а не одновременно.

Эхинопсис

Эхинопсис

Существует множество сортов. Поэтому цвет цветков также варьируется: белый, желтый, красный, ярко-розовый. Цветет многочисленными цветками.

Астрофитум

Астрофитум

Примечателен тем, что цветет только одним цветком. Однако он крупный и имеет желтый цвет.

Декабрист или Шлюмберер

Декабрист или Шлюмбергер

Примечателен тем, что цветет зимой. Декабрьским он называется потому, что цветет в канун Нового года. Цветок крупный и имеет красный цвет.

Кактусы с листьями

В целом, все представители имеют листья. Однако они представлены колючками. Если говорить о кактусах, которые имеют листья, известные всем, то можно назвать пахиподиум.

Опунции имеют листья в форме вытянутой лепешки, на которых находятся колючки.

Пуансеттии имеют крупные, бледно-зеленые листья с зубчатыми краями.

Пуансеттия Пуансеттия Опунция Опунция Пахиподиум Пахиподиум

Длинные

Цереус считается самым высоким.

Молочай Молочай Цереус Цереус

  Обрезка клематисов 1, 2 и 3 группы сортов осенью на зиму. Группа обрезки 2 для клематисов как это.
Оцените статью
Добавить комментарий