Уход за глоксинией в домашних условиях после зимы: пробуждение и пересадка. Когда высаживать глоксинию после спячки.

Это важный элемент ухода. Почву необходимо заменять каждый год. Большинство цветоводов делают это весной, некоторые — перед зимней спячкой. Если луковица нормально переживет зиму и благополучно выйдет из спячки в начале сезона, значит, хозяева все сделали правильно.

Уход за глоксинией в домашних условиях после зимы: пробуждение и пересадка

Глоксиния — луковичное растение с интенсивным периодом покоя. Листья и стебли отмирают в течение зимы, а цветок остается в спящем состоянии несколько месяцев. Он выживает, накапливая пластические вещества в своей подземной части. Весной он снова прорастает сам, но иногда побеги прорастают слишком рано или очень поздно. Хозяева должны знать, как разбудить глоксинию, чтобы она быстрее росла и цвела в домашних условиях.

Даже если клубень провел зиму в темноте, засухе и холоде, через некоторое время растение обычно пробуждается без вмешательства хозяина — появляется маленький побег. Значит ли это, что глоксинию можно доставать из хранилища, или еще рано? Что делать, если новые побеги проросли, а клубни никто не хочет пересаживать?

Когда начинаются ростовые процессы

Примерно через 2-4 месяца хранения в прохладном подвале или холодильнике глоксинию можно выводить из спячки. Но хозяева обычно не спешат, так как тепла и естественного света все равно не хватает. Да и проблематично создать приемлемые условия, если нет стеллажей с искусственным освещением.

Новые побеги после спячки

Учитывая, что цветок был убран в ноябре и хорошо пережил зиму, новые побеги должны расти до января-марта.

Что делать, если глоксиния проснулась не вовремя

Если доставать растение из хранилища и высаживать его еще рано, а луковица уже проросла, нужно что-то делать. Иначе побег вытянется, будет слабым и даст мало цветов.

Полученный побег отламывают или скручивают, а клубень возвращают в прохладное темное место. Его не поливают, так как повышенная влажность может вызвать раннее зимнее пробуждение.

Для укоренения используют крупный, не белый, а зеленолистый побег призового сорта.

Когда будить глоксинию

Глоксинию можно выводить из зимней спячки в любое удобное для владельца время, но не раньше, чем клубень отдохнет не менее 60 дней. В руководстве сказано, что первая волна цветения начинается примерно через 3-4 месяца после соблюдения условий:

  • проклюнулся росток;
  • горшок переместили в светлое теплое место;
  • возобновили поливы.

Что делать, если глоксиния не просыпается после зимы

Обычно растение просыпается само по себе. Когда клубни выходят из спячки, на них уже есть побеги, часто много. Но не всегда.

Как стимулировать прорастание клубня

Иногда не так уж плохо, если глоксиния не просыпается после двух месяцев летаргии. Чем больше луковица, тем дольше она восстанавливается зимой.

Новые ростки

Если вы хотите получить раннее цветение или если по какой-то причине спячка не заканчивается, следует немного помочь растению. Для этого владельцы:

  • выставляют клубни на свет;
  • увлажняют после зимовки;
  • накрывают прозрачным пакетом;
  • поднимают температуру до 18-24° С;
  • когда ростки появятся и немного подрастут, клубень пересаживают в новый субстрат.

При выращивании после зимы лучше выставить растение на естественное освещение — так спящие почки прорастут быстрее.

Проверка сохранности

Если клубень не удается пробудить описанным выше способом, следует проверить подземную часть. Иногда клубень выглядит целым и красивым, но на самом деле сгнил за зиму.

  Тонкости и нюансы посадки лилий и ухода за ними: полный обзор технологии выращивания. Как пересадить лилии весной.

Проверьте сохранность посадочного материала:

  • очищают клубенек от остатков субстрата;
  • острым стерильным ножом или лезвием аккуратно поддевают небольшой участок кожицы.

Если ткань внутри размягчилась, завяла после зимы или стала коричневой, подземный стебель поврежден. Попытайтесь добраться до живой ткани. Если она исчезнет, значит, побегов больше нет, и глоксинию выбрасывают.

Иногда, однако, после периода покоя небольшая часть клубня оказывается поврежденной зимой. Удаление:

  1. Зачистить пораженную область до здоровой ткани.
  2. Продезинфицировать срез. Можно использовать толченый уголь или фунгицид, например, Фундазол, Фитоспорин.
  3. Дать подсохнуть минимум сутки.
  4. Прорастить в торфе или посадить в горшок.

Особенно часто хранятся высушенные, загнившие клубни глоксиний первого года, выращенных из семян или полученных путем вегетативного размножения. Они очень мелкие. Такие растения должны зимовать в лиственном состоянии на подоконнике или под лампой.

Подготовка к спячке

Последние цветки глоксинии появляются поздней осенью. Затем растение начинает готовиться к будущему сезону покоя. Клубень запасает питательные вещества, поступающие с отмирающими листьями растения.

Как только листья пожелтеют и опадут, растение следует обрезать так, чтобы остался полутораметровый столб. Поливайте реже, а затем совсем прекратите полив. Если вы все сделаете правильно, глоксиния уснет.

Выньте клубень из горшка, вымойте и высушите его. После обработки фунгицидом его помещают в ящик, в котором насыпаны опилки, торф или вермикулит. Перезимовка происходит в темном, прохладном помещении. Время от времени клубни следует доставать, проверять их состояние и опрыскивать водой. Однако самая важная задача цветовода — следить за тем, чтобы луковицы не проросли. Регулярно проверяйте луковицы и слегка опрыскивайте их водой, чтобы проверить, не проснулись ли они. При правильном уходе посадочный материал сохранится на сто процентов.

В феврале можно вынуть луковицы и поставить их на светлое окно, слегка поливая. Не рекомендуется вынимать их раньше времени.

Февраль, что делать…

пересадка глоксинии после спячки

Клубням нужно время, чтобы проснуться. Начинающие садоводы всегда беспокоятся о том, когда вынимать клубни глоксинии, которые провели зиму в темном месте. Ящик со спящими клубнями глоксинии следует убрать в середине зимы. После тщательного осмотра выбирается живой посадочный материал.

  1. Если закладывались для отдыха созревшие, здоровые клубни, то пробуждение глоксиний происходит стремительно. Спящие клубеньки выставляют на хорошо освещенное окно в теплом помещении, поливают. Спустя какое-то время появляются первые побеги.
  2. Если произошел какой-то сбой при ухаживании за глоксинией, находящейся в состоянии покоя, то клубенек может проснуться сам. Даже прохлада и темнота не мешают. Такой посадочный материал нужно, как можно скорее, вытащить на свет, в противном случае побеги вытянутся и возникнуть проблемы с посадкой. Некоторые отростки придется удалять.
  Клематис в открытом грунте — посадка и уход. Клематис как быстро растет.

Что делать, если глоксиния проснулась раньше: в январе или феврале

Если клубни начали прорастать рано, в январе или феврале, цветоводы используют два метода:

  1. Если ростки не более 1 см, то клубеньки перемещают в более прохладное и темное место. Такой способ затормозит процесс роста на 1-1,5 недели, после чего придется их вытащить и провести процесс пробуждения.
  2. Если ростки более 1 см, то подготавливают мини-парники. На дно выкладывают небольшой слой легкого, питательного, влажного грунта и высаживают глоксинию. Сверху накрывают стеклом или полиэтиленовой прозрачной пленкой. Емкость ставят в теплое, светлое место, чтобы на клубеньках образовались корни, и ростки начали интенсивно расти. Через 2-3 недели можно будет высаживать растение в отдельную емкость с легким, воздухопроницаемым грунтом из листовой земли, торфа и песка. Уровень кислотности почвы не более 6,5.

В первом случае они проводят транспортные операции, когда растения пробуждаются раньше середины января. А если они пробуждаются в конце января или в феврале, то нет причин задерживать вегетационный период.

Некоторые садоводы обрезают побеги при раннем пробуждении и ставят глоксинии в темное прохладное место, чтобы сохранить их в спящем состоянии.

Что делать, если цветок не просыпается

Причиной длительного покоя могут быть неправильные условия хранения: сухая почва или отсутствие опрыскивания клубней в беспочвенных ящиках, слишком влажное место хранения. Если в конце апреля — начале мая цветок еще не проснулся, стоит принять меры по его пробуждению.

Чтобы пробудить растение, занесите его в теплое помещение, поставьте на светлое место и постепенно увеличивайте количество поливов. Если клубень не был в земле, следует соорудить мини-теплицу, закопав в почву только часть клубня, чтобы корни могли прорасти. Если почвы нет, в горшок можно положить небольшой слой опилок, увлажнить их, положить сверху клубень и поливать ежедневно.

Как вырастить?

Глоксинию можно размножать несколькими способами.

Из листьев

  1. Отобрать молодые листочки в период бутонизации цветка, длина черенка должна быть от 3 до 4 см. Затем поместить черенок в стаканчик с кипяченой водой. Как только появятся корни, можно высаживать глоксинию.
  2. Для пересадки необходимо взять пластиковый стаканчик, наполнить его грунтом. Сверху необходимо надеть на стакан целлофановый мешочек.
  3. После того, как образуются новые листья, необходимо снять пакет и аккуратно удалить старый лист.
  Обрезка клематисов 1, 2 и 3 группы сортов осенью на зиму. Группа обрезки 2 для клематисов как это.

Существует второй способ размножения глоксинии — размножение листьями:

  1. Отобрать молодые листья, как в первом способе.
  2. Подготовить грунт. Можно купить готовую смесь в магазине или приготовить самостоятельно. В покупной грунт рекомендуется добавить вермикулит
  3. Черенок перед посадкой можно обработать стимулятором корнеобразовния.
  4. В качестве посуды для посадки подойдет пластиковый стаканчик или небольшой керамический горшок.
  5. Емкость заполнить грунтом, не забывая про дренаж, и высадить черенок под наклоном на глубину 1,5 см. Грунт вокруг черенка не уплотнять, так как растению необходимо дышать.
  6. Накрыть емкость целлофановым пакетиком или стеклянной банкой.
  7. Поставить емкость в теплое место, температура которого находится в диапазоне от 22 до 24 градусов.
  8. После образования листочков пакет или банку снять.

Если вас заинтересовал этот способ размножения, рекомендуем прочитать отдельную статью, в которой вы найдете инструкции и советы по размножению глоксинии листовым размножением.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как размножать глоксинию листовыми черенками:

Из семян

Уход за глоксинией в домашних условиях после зимы: пробуждение и пересадка. Когда высаживать глоксинию после спячки. 2

  1. Посев лучше всего делать в зимний период. Семена можно приобрести в магазине или же самостоятельно собрать со своего растения.
  2. Грунт подобрать так же, как описывалось во втором способе.
  3. Взять широкую емкость, например, контейнер, и наполнить его грунтом.
  4. Семена смешать с песком и равномерно распределить по поверхности почвы. Землей засыпать не нужно.
  5. Аккуратно опрыскать поверхность пульверизатором и накрыть пакетом.
  6. Убрать емкость в теплое помещение. После того, как появятся 2 листика, можно их рассаживать.
  7. Для рассадки выбрать пластиковые стаканчики. Их так же наполнить грунтом, сделать в нем небольшое отверстие, и аккуратно посадить.

Подробнее о размножении глоксинии из семян смотрите в этом материале.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как размножить глоксинию из семян:

Делением клубня

Деление луковицы — самый простой способ размножения растения. Для этого необходимо:

  1. Выбрать клубень, диаметром более 6 см, очистить его от гнили и корней, подождать, когда на нем появятся ростки.
  2. Взять острый нож, продезинфицировать его, и разрезать таким образом, чтобы на каждой части был как минимум один росток и одна почка.
  3. Срезы посыпать толченым углем и подсушить.
  4. Высаживать в горшки с подготовленным грунтом и дренажем.

Уход

Для того чтобы растение восстановилось и зацвело как можно скорее после посадки, за глоксинией необходимо правильно ухаживать:

  1. Обеспечить растению после пересадки умеренный полив. Распределять воду необходимо по всему горшку.
  2. Соблюдать температурный режим: оптимальным будет 22-24 градуса, максимальный – 28 градусов, минимальный – 18 градусов.
  3. Обеспечить растение достаточным количеством света. Свет должен быть рассеянным, иначе появятся ожоги на листьях. Продолжительность светового дня 10-14 часов.
Оцените статью
Добавить комментарий