Размер крепления VESA в телевизоре. Размер vesa что это.

После того как известны размеры для крепления, можно приступать к выбору креплений. В настоящее время существует в общей сложности семь типов, и в зависимости от их характеристик для крепления используются разные винты.

Размер крепления VESA в телевизоре

Размер крепления VESA в телевизоре

Старые телевизоры были довольно громоздкими, поэтому их обычно устанавливали на отдельные основания. Современные телевизоры очень тонкие и легкие. Это позволяет крепить их на стену с помощью специальных настенных кронштейнов. Для этого предусмотрен специальный стандарт Vesa. Размер Vesa может варьироваться от устройства к устройству, поэтому необходимо приобрести подходящий кронштейн. Существует несколько стандартных размеров для таких креплений.

Что собой представляет крепление Vesa в телевизоре

Vesa — это стандартное крепление для крепления телевизоров и мониторов к стене. Почти каждая современная модель телевизора имеет отверстия для подключения к этому кронштейну. Для некоторых комплектов размеры не стандартизированы, поэтому может потребоваться приобрести переходник. Размер зависит от габаритов телевизора.

Крепления Vesa делятся на несколько основных категорий:

  • Фиксированные. Не позволяют изменять углы наклона и поворота техники. Рассчитаны на размещение в одном единственном положении.
  • Наклонные. Дают возможность регулировки угла положения прибора.
  • Наклонно-поворотные. Самая функциональная модель, позволяет менять не только наклон, но ещё и поворот устройства.

В настоящее время более 150 производителей телевизоров используют крепления Vesa в своих комплектах. Они доступны в различных стандартизированных, совместимых размерах. Разъемы могут быть закреплены в различных положениях.

Определение размера рулеткой

Размер крепления Vesa

Размер разъема Vesa можно определить с помощью имеющейся в продаже измерительной ленты. С ее помощью измерьте расстояние между отверстиями на задней стороне экрана. Стандартные размеры указаны в миллиметрах. При измерении важно аккуратно положить телевизор, желательно на мягкую поверхность, чтобы не повредить матрицу. Лучше положить его на кровать или хотя бы на скатерть. Для измерения по вертикали и горизонтали используйте рулетку.

Обратите внимание. Существует несколько стандартных размеров. Например, если расстояние по вертикали составляет 300 мм, а по горизонтали — 200 мм, то это Vesa 300×200.

Определение размера Vesa по техническим характеристикам ТВ

Если у вас под рукой нет рулетки или линейки, то следует обратиться к технической документации устройства. Производители всегда указывают размер в инструкции по эксплуатации телевизора. Если ее нет под рукой, стоит внимательно изучить коробку. В большинстве случаев размер также можно найти на упаковке. Размер также можно найти на задней панели самого телевизора.

Поиск размеров на сайте изготовителя

Если вы не можете определить размер вашего Vesa, вам следует поискать инструкцию к модели в Интернете. На официальных сайтах производителей обычно можно найти подробную информацию об отдельных моделях. Размер обычно указывается на странице, где описывается способ крепления устройства на стену.

Технические характеристики на сайте производителя обычно можно найти в разделе технической поддержки. Однако не всегда можно найти информацию и на сайте производителя. Документация для старых моделей может быть удалена. Это относится к телевизорам, выпущенным несколько лет назад, особенно если телевизор уже снят с производства.

Если руководство пользователя отсутствует на сайте, следует обратиться в службу поддержки производителя. Обычно соответствующую контактную информацию можно найти на официальных сайтах. В некоторых случаях существует специальный онлайн-чат, где сотрудник может ответить на вопрос даже в течение нескольких минут.

Что означает стандарт VESA

Для решения этой проблемы крупнейшие производители видеотехники решили создать международную организацию под названием Video Electronics Standards Association, или сокращенно VESA. Ее основной задачей является разработка стандартов для телевизионных панелей и экранов, чтобы избежать вышеописанной путаницы.

  Как найти пульт от телевизора, если потерял в квартире. Где пульт от телевизора.

Затем были разработаны требования к креплению телевизоров — FDMI (Flat Display Mounting Interface). То есть стандарт VESA и размер на телевизоре — это перечень физических параметров для креплений телевизоров. Практически все производители придерживаются этих требований, поэтому потребители могут легко найти множество вариантов крепления с помощью специальной панели управления.

Таблица стандартов VESA прилагается ниже.

Таблица стандартов VESA

Важно. Перед покупкой телевизора обязательно проверьте упаковку. Там должна быть этикетка с надписью «соответствие креплению VESA» (или аналогичная) и сведениями о конкретной таблице (MIS-E, MIS-B и т.д.). В противном случае вам придется искать адаптер для крепления или размещать устройство полностью на горизонтальной поверхности.

Как определить размеры VESA

Этот параметр указан в миллиметрах, и чтобы выбрать правильный кронштейн из приведенной выше таблицы, необходимо знать конкретные размеры VESA телевизора. Для этого можно воспользоваться рулеткой, найти информацию в Интернете или обратиться к руководству пользователя. Давайте рассмотрим каждый метод подробнее.

Рулетка

Переверните телевизор вверх дном, чтобы не поцарапать экран. Затем с помощью рулетки измерьте расстояние по горизонтали и вертикали между парами отверстий в центре. Полученный результат является местным форматом VESA.

Например, если вертикальный размер равен 400, а горизонтальный — 300, то формат VESA — 400 x 300. Производители стараются придерживаться зеркальных параметров, т.е. 75 x 75, 400 x 400 и т.д.

Инструкция

Если у вас нет под рукой измерительного инструмента, вы также можете обратиться к инструкции по эксплуатации. В разделе «Совместимость оборудования» (или что-то в этом роде) должен быть указан конкретный размер VESA: 200 x 200, 400 x 300 и т.д.

Сайт производителя

Если у вас нет печатной инструкции по эксплуатации, вы можете поискать нужную информацию на официальном сайте производителя телевизора. Просто введите модель устройства в поисковую строку и найдите строку «Технические данные», где указаны физические размеры телевизора, включая стандарт VESA.

Важно. Некоторые производители указывают только один размер. Например, 400. Его следует читать как 400 x 400.

Размер «vesa»: что это такое в телевизоре

Телевизоры в домах уже давно стали привычным зрелищем. Если раньше они были громоздкими, то сегодня существуют тонкие и многофункциональные модели. Современные телевизоры устанавливаются не только на тумбы, но и на стену. Чтобы сократить время установки, производители создали стандарты для сверления отверстий и крепления на задней стороне экрана. Они были установлены организацией VESA.

размер крепления

Что означает VESA для телевизоров? В настоящее время почти все модели телевизоров поддерживают стандартные отверстия и крепления. Если экран не рассчитан на стандартные значения, можно приобрести специальный адаптер. Разница в цене зависит от диагонали экрана и расстояния между креплениями.

Существуют различные типы кронштейнов для крепления на стену:

  • Фиксированные кронштейны – они предназначены для тех моделей, которые не будут поворачиваться и наклоняться;
  • Наклонные кронштейны – в отличие от фиксированных позволяют менять угол расположения экрана;
  • Наклонно-поворотные кронштейны – этот тип позволяет как менять угол наклона, так и поворачивать экран в стороны.

Сегодня более 150 производителей бытовой техники используют именно эти стандарты для производства. Чтобы подобрать подходящее крепление для вашего телевизора, необходимо знать его размер. Для этого существует несколько вариантов.

  Как подключить беспроводные наушники intro к телефону. Наушники интро беспроводные как подключить.

Как определить его с помощью рулетки

размер крепления

Каков размер VESA для телевизора? С помощью рулетки определите расстояние между точками крепления на задней стороне экрана. Это стандартное значение дается в миллиметрах. Чтобы определить его, нужно перевернуть экран (лучше всего на кровати) и с помощью рулетки измерить расстояние между двумя точками по вертикали и горизонтали. В результате получится один из стандартов VESA.

ВАЖНО: Например, если результат равен 300 мм по вертикали и 200 мм по горизонтали, то это стандарт VESA 300 x 200.

Как узнать размеры, обратившись к инструкции ТВ

информация о размерах VESA

Если у вас нет под рукой рулетки или вы не видите отверстия на задней стороне экрана, вы можете воспользоваться инструкцией по эксплуатации телевизора. Если у вас нет печатной версии, вы можете загрузить электронную версию, просто выполнив поиск по точной модели вашего телевизора.

ВАЖНО: Информацию о размерах VESA см. в технических характеристиках телевизора или на странице настенного крепления.

Поиск размеров на сайте изготовителя

поиск размеров VESA

Другой вариант — посмотреть расстояния на сайте производителя. Этот способ используется, если вы не можете измерить размеры на задней панели телевизора и не можете найти инструкцию по эксплуатации.

ВАЖНО: На сайте в разделе поддержки можно загрузить инструкцию для вашей модели и выбрать телевизор из списка.

Как правильно выбрать крепления «vesa»

Как правильно выбрать крепления

После того как известны размеры для крепления, можно приступать к выбору креплений. В настоящее время существует в общей сложности семь типов, и в зависимости от их характеристик для крепления используются разные винты.

  • Тип MIS-B – у экранов с диагональю 100 на 200 мм, весом до 2 кг; размеры крепления 50 на 20 мм, болты вида М4;
  • Тип MIS-C – характерен для моделей с диагональю 200 на 300 мм, весом до 4,5 кг; параметры крепления 75 на 35 мм, болты М4;
  • Тип MIS-D 75 – используется для телевизоров, имеющих диагональ 300 на 580 мм и весом до 8 кг; размеры крепления 75 на 50 мм и 75 на 75 мм, болты М4;
  • Тип MIS-D 100 – встречается для экранов с диагональю 300 на 580 мм и весом до 14 кг; величина креплений 100 на 100 мм и 100 на 50 мм; болты вида М4;
  • Тип MIS-E – характерен для моделей, диагональ которых равна 580 на 780 мм, вес до 23 кг; крепления размером 200 на 100 мм и 200 на 50 мм, вид болтов М4;
  • Тип MIS-F М6 – у телевизоров с диагональю равной 780 на 2300 мм и весом до 50 кг; крепления размером 200 на 200 мм и больше, вид болтов М6;
  • Тип MIS-F М8 – встречается у экранов, чья диагональ равна 780 на 2300 мм, но с весом в 114 кг, для них используются самые большие крепления типа М8 с размером 200 на 200 мм и больше.

ВАЖНО: При креплении телевизора на стену можно использовать кронштейны большего размера, чем указано для данной модели, но ни в коем случае не меньшего. Вы можете использовать кронштейны для телевизоров с большей диагональю, но не для меньшей. Также обратите внимание на вес телевизора. Если он больше, чем может выдержать крепление, оно сломается.

В дополнение к вышеуказанным параметрам производитель может также предоставить буквы для правильного размещения крепления. Например, для категорий B-E эти обозначения можно найти на задней стороне:

  • С – для установки по центру;
  • T – для крепления сверху;
  • В – для установки снизу;
  • L – установка осуществляется слева;
  • R – телевизор крепится справа;
  • T/B – для установки сверху и снизу (обычно для тяжёлых моделей);
  • L/R – для крепления слева и справа.

В целом, стандарты VESA поддерживаются большинством современных телевизоров. Размер можно легко определить в домашних условиях, используя различные методы. Винты и кронштейны подбираются в соответствии с размером, чтобы вы могли закрепить телевизор на стене и наслаждаться любимыми передачами и фильмами.

Классификация стандартов VESA FDMI

При выборе крепления для телевизора следует учитывать стандарты VESA-FDMI. Многие изделия имеют разные ряды отверстий для разных размеров. Установка обычно проста: совместите отверстия между кронштейном и телевизором, а затем вкрутите крепеж. Обязательно стоит заранее узнать максимальный вес, который может выдержать желаемый кронштейн. Если производитель не предоставил такой информации, следует поинтересоваться общепринятым стандартом.

При покупке кронштейна обратите внимание на вес и диагональ телевизора. Для веса необходим запас не менее 25 %, чтобы нагрузка на кронштейн не достигла критического значения. Ограничения по диагонали важны, если телевизор будет поворачиваться в любой плоскости.

На кронштейны можно вешать не только телевизоры, но и мониторы ПК, если они имеют крепления стандарта VESA.

Маркировка VESA на кронштейне или телевизоре может содержать дополнительную букву. Она указывает на положение крепления, а не экрана. В большинстве случаев используется вариант C — среднее положение. Однако существуют также варианты L (слева), R (справа) или T (сверху), которые следует учитывать при выборе.

Что делать, если ваш телевизор и имеющееся крепление имеют разные размеры VESA? Вам могут помочь специальные адаптеры. Они используются для перехода от одного размера к другому. Другая, не менее желательная функция — прикрепить крепления VESA к мониторам без подходящих кронштейнов. Последнее часто относится к устройствам Apple.

Поэтому выбрать подходящее крепление VESA довольно просто. Вам нужно лишь заказать модель, имеющую отверстия правильной конфигурации. Если вы устанавливаете устройства, не соответствующие стандарту, то в первую очередь следует ориентироваться на максимально допустимый вес выбранного крепления.

Разновидности кронштейнов: что выбрать?

Разнообразие моделей кронштейнов можно разделить на три основные категории.

  • Фиксированные. Состоят из основной панели и двух направляющих, к которым крепится телевизор или экран. Главное достоинство – максимальная надежность за счет отсутствия движущихся элементов. Однако такой кронштейн не поворачивается и не наклоняется, а также оставляет мало места под провода сзади.
  • Наклонные. Конструктивно схожи с фиксированными, но пара направляющих для крепления может наклоняться. Как правило, пользователи могут менять наклон в диапазоне -15/+5 градусов. Такие кронштейны пригодятся в том случае, если экран устанавливают не на уровне глаз – например, ближе к потолку.
  • Поворотные. Позволяют поворачивать экран в горизонтальной плоскости. Актуально для больших комнат, где зритель может находиться в разных местах.
  • Наклонно-поворотные. Самый функциональный тип, который позволяет не только наклонять ТВ, но и поворачивать в разные стороны. Дополнительно такие кронштейны предлагают больше свободного пространства для подключения проводов. Однако надо учитывать, что такие кронштейны весьма сильно выпирают вперед. Поэтому над размещением конструкции надо подумать заранее.
Оцените статью
Добавить комментарий