Как выбрать колонки для телевизора. Как называется колонка под телевизор.

Телевизионный громкоговоритель может иметь закрытый или открытый корпус. Он может содержать порт фазоинвертора. В большинстве случаев он устанавливается на сабвуфер. Закрытый корпус является универсальным и подходит ко всем типам телевизоров.

Как выбрать колонки для телевизора?

Телевизионные колонки… Рассмотрим. В наше время каждое видео- и аудиоустройство имеет встроенную акустическую систему. Но какое качество звука вы услышите из нее?

В своем стремлении улучшить телевизионное изображение производители упустили из виду одну важную деталь. Чтобы технически соответствовать современным телевизионным стандартам, ЖК-телевизоры делаются тонкими или даже очень тонкими. Встроенные в них динамики с полноценным звуком просто невозможны.

В этой статье вы узнаете об особенностях и типах динамиков, доступных сегодня, о том, что такое саундбар и сабвуфер, стоит ли их покупать и как выбрать динамики для телевизора.

Что такое акустическая система для ТВ?

Звук при просмотре телевизора так же важен, как и изображение. На протяжении многих лет, с развитием телевидения и комфортного визуального восприятия телевизионного экрана, велась постоянная работа по разумному улучшению звука.

С появлением цветного телевидения, а затем и с заменой аналогового телевидения на цифровое, звук стал намного лучше: объемным, стерео и иммерсивным. Модернизация экранов продолжалась, и после 2000 года экраны кинотеатров были заменены плоскими экранами.

Опять же, получить хорошее качество звука стало сложнее, поскольку не было возможности интегрировать акустику. Некоторые фирменные широкоэкранные модели имели очень тонкий корпус, который плавно переходил в подставку, на которой размещалась акустическая система.

Необходимо было найти решение. Альтернативой всем предложениям было использование внешних аудиокомпонентов в системе домашнего кинотеатра. В комплект входили телевизор или проектор, приставка, ресивер/усилитель, сабвуфер и набор колонок.

Встроенные в телевизор динамики обладали всеми минимальными звуковыми характеристиками, но передавали только то, что считалось двухмерным звуком. Также были отмечены проблемы с воспроизведением и скоростью речи, нечеткий звук и шум при прослушивании.

Если вы смотрите только новости или спортивные программы, не жалуясь на качество звука, это одно.

Если вы заинтересованы не только в ярком и четком изображении, но и хотите получить глубокий и чистый объемный звук по всей площади при просмотре фильма, прослушивании музыки или игре, вам стоит присмотреться к динамикам вашего телевизора.

По каким критериям выбирать саундбар?

Прежде всего, необходимо понять, что саундбар не может полностью и адекватно заменить хорошую многоканальную DC или стереосистему, что бы вам ни говорили производители и продавцы. Покупать колонки этого типа следует в том случае, если вы сознательно готовы пойти на некоторые компромиссы в отношении качества звука. Однако в последние годы разработчики саундбаров научились устанавливать их таким образом, что иллюзия интегрированного звука получается очень убедительной.

  Как подключить телевизор к компьютеру через HDMI. Как подключить телевизор к компьютеру через hdmi.

Учитывая это, имеет смысл решить, возлагаете ли вы большие надежды на качество звучания музыки. Если вам нужна только музыка для фонового звучания, а саундбар — для озвучивания фильмов и игр, и вы не хотите покупать рекомендованный домашний кинотеатр или стереосистему, то современные модели на 100% удовлетворят ваши потребности. Теперь перейдем к критериям выбора.

Саундбары: разбираемся детально

Мощность

Как и в большинстве случаев, при выборе современной аудиотехники следует помнить, что не всегда можно доверять ценам, указанным в сертификате, если только это не модели высокого класса. В паспортах саундбаров вы найдете цены как на 20-30 ватт, так и на 300 ватт, и ни одна из них не будет абсолютно верной. Некоторые производители указывают пиковую мощность встроенных усилителей для каждого канала, другие — пиковую мощность для всех каналов вместе взятых, некоторые производители стараются быть честными и указывают значения в нормализованных искажениях. Поэтому в заявленных значениях есть большие различия.

Саундбары: разбираемся детально

В реальности это выглядит следующим образом: Номинальная мощность усилителей, встроенных в саундбар, обычно составляет от 15 до 50 Вт на канал. Кроме того, все зависит от того, в каком порядке они включены, звучит ли каждая из них одной или несколькими головками, а также от общего количества установленных усилителей. Уровень звукового давления, создаваемого саундбаром, также определяется тем, ограничена ли мощность усилителей для лучшего согласования с динамиками и уменьшения искажений.

Общее правило при выборе таково: если производитель честно и консервативно рассказывает обо всех усилителях, встроенных в модель, не пытаясь «создать искру», то можно смело доверять его продукции. В целом, большинство саундбаров рассчитаны на комнаты площадью не более 20 квадратных метров.

Саундбары: разбираемся детально

Как выбрать активные колонки для телевизора? Важные советы для покупателя и рейтинг по цене

В большинстве телевизоров встроенные динамики не очень мощные и имеют посредственное качество звука. Но когда вы смотрите кино, вы хотите полностью погрузиться в фильм….. Высококачественная акустическая система поможет вам в этом, окутывая аудиторию объемным и объемным звуком.

Акустические системы различаются по своей конструкции, количеству динамиков, их расположению и принципу работы.

Принцип работы громкоговорителей делится на две основные области:

  1. Электродинамические;
  2. Электростатические.

Как выбрать колонки для телевизора. Как называется колонка под телевизор. 2

Электродинамическая система Электростатическая система

Электростатическая система является наиболее распространенной. Это обычный громкоговоритель, в котором диафрагма закреплена в каркасе (крепление диффузора) с помощью упругого подвеса. К задней части диафрагмы прикреплена катушка из медного провода, которая находится в магнитном поле постоянного кольцевого магнита. Диффузор создает звуковые колебания, заставляя воздух вибрировать за счет взаимодействия постоянного поля кольцевого магнита и магнитного поля, создаваемого переменным током звукового сигнала через катушку. Материал, из которого он изготовлен, его геометрические размеры и форма определяют качество звука и спектр воспроизводимых частот.

  Антены GP 1/4, 1/2, 5/8 своими руками. Как сделать антенну для радио.

Электростаты появились относительно недавно, имеют очень низкий коэффициент нелинейных искажений (около 0,05%) и очень дороги. Они также требуют специального усилителя с повышающим трансформатором на выходе для получения высокого напряжения. Такие колонки дороже обычных колонок с электродинамическими динамиками. Их частотная характеристика не позволяет охватить низкочастотный диапазон с помощью небольших линейных динамиков. Поэтому в таких колонках сочетаются электростатические и электродинамические динамики, но опять же в сочетании с дорогим усилителем. Таким образом, достигается относительно ровная частотная характеристика и высокое качество звучания.

В зависимости от места установки и предполагаемого использования акустические системы делятся на следующие типы:

  1. Напольная;
  2. Полочная;
  3. Планарная;
  4. Центрального плана;
  5. Тыловая;
  6. Фронтальная;
  7. Сабвуфер.

Сабвуфер Напольная система Задняя система Панельная система.

Также существует подразделение на:

  1. Активные. В них усилитель встроен в одну из колонок акустической системы. Такие колонки чаще всего встречаются в бюджетном сегменте, в сегменте АС для домашних кинотеатров и в области акустики для ПК ;
  2. Пассивные. Для их работы нужен отдельный, внешний усилитель. Такие колонки наиболее были распространены в прошлом веке, большинство советских АС были именно пассивного типа. Сейчас пассивные системы в основном занимают средний и высокий ценовой сегмент.

Количество колонок

Как выбрать колонки для телевизора. Как называется колонка под телевизор. 3

При всех этих различных классификациях первое, на что обращаешь внимание при выборе колонок в магазине, — это цифры типа 2.0, 2.1, 5.1 на коробках и ценниках. В любительской ценовой категории это один из самых важных показателей. Обозначение указывает на количество динамиков и сабвуферов.

Основные критерии выбора

Обычному человеку довольно сложно сориентироваться в многообразии технических характеристик и возможностей отдельных типов колонок. Теперь мы переходим к наиболее важным техническим данным.

Чувствительность

Характеристика, описывающая, насколько чувствительно акустическая система реагирует на подаваемый на нее сигнал. Измеряется в дБ/Вт/м. Она показывает, насколько громче (в дБ) звучит громкоговоритель при подаче сигнала мощностью 1 Вт на расстоянии 1 м, измеренном по оси излучения. Типичные значения чувствительности составляют 84-97 дБ/Вт/м.

Поскольку децибел является логарифмической величиной, увеличение громкости на 1 дБ увеличивает мощность громкоговорителя в 1,25 раза, на 2 дБ — в 1,6 раза, на 3 дБ — в 2 раза и так далее.

Это означает, что громкоговоритель с чувствительностью 90 дБ/Вт/м при мощности 100 Вт звучит так же громко, как и громкоговоритель с чувствительностью 87 дБ/Вт/м при мощности 200 Вт.

  10 лучших сканеров 2023. Что такое планшетный сканер.

Как выбрать колонки для телевизора. Как называется колонка под телевизор. 4 Как выбрать колонки для телевизора. Как называется колонка под телевизор. 5

В то же время колонки можно подключать к портативным плеерам, телефонам и компьютерам через 3,5 мм разъем, который, кстати, можно найти и на некоторых портативных телевизорах. Оба гнезда являются аналоговыми.

Как выбрать колонки для телевизора. Как называется колонка под телевизор. 6

Визуальный интерфейс

Используется для цифровой передачи видео и аудио. Обеспечивает высокое качество звука.

Разъем HDMI

Самый важный на сегодняшний день разъем для передачи цифровых сигналов (данных, видео и аудио). Он обеспечивает качество звука и поддерживается подавляющим большинством современной техники.

Как выбрать колонки для телевизора. Как называется колонка под телевизор. 7

Помимо передачи звука, современные телевизоры и акустические системы предлагают возможность управления громкостью колонок, подключенных через HDMI. Аудиоканал ARC предоставляет такую возможность. Также можно передавать аудиосигналы с других устройств, подключенных к телевизору (приставка, плеер, ресивер).

Беспроводная передача сигнала

Bluetooth и Wi-Fi стали основой современной связи. Интернет и данные чаще всего передаются с помощью этих технологий. На рынке представлено множество колонок с поддержкой Bluetooth. Компания Xiaomi добилась больших успехов в этой области.

  1. Качество приближено к формату CD-audio;
  2. Основная сфера применения связана с портативными колонками и небольшими системами типа 2.0 — 2.1, ввиду технологических факторов не получится раскрыть в полной мере достоинства систем 5.1 и подобных.

Материал корпуса

  1. МДФ. Самый распространенный вариант, даёт хороший звук и легкие по весу, но со временем углы колонок стираются и слоятся;
  2. ДСП. Используются реже, весят тяжелее;
  3. Дерева. Довольно редко встречаются, дают хороший звук, но он зависит и от сорта древесины;
  4. Пластика. Дешевый и легкий материал, его недостатком является хрупкость, при ударах легко трескается.

Как выбрать колонки для телевизора. Как называется колонка под телевизор. 8 АС из деревянных материалов Как выбрать колонки для телевизора. Как называется колонка под телевизор. 9 Система из пластика

Размещение и подключение, настройка аудиосистемы для телевизора – разъемы, схемы, правила

Для подключения выбранной вами системы необходимы линейные выходы, туннельные разъемы и кабель HDMI. Некоторые модели требуют подключения SCART (Скарт).

Лучшая акустика для телевизора - как выбрать колонки и подключить комплект

Современные модели предлагают беспроводное подключение к телевизору. Наиболее универсальным из этих разъемов является разъем SCART. Оно используется для передачи видео- и аудиосигнала и подключения периферийных устройств.

Однако кабель HDMI поддерживает технологии CEC и ARC. В этом случае звук телевизора воспроизводится в стереофоническом режиме. Хороший многоканальный звук возможен только при подключении к телевизору дополнительного внешнего динамика через ресивер.

Лучшая акустика для телевизора - как выбрать колонки и подключить комплект

Ошибки и их решение

После подключения звук не воспроизводится — рекомендуется перезагрузить систему или выключить и снова включить телевизор. Если это не помогло, следует проверить правильность подключения кабелей и соединений.

Сигнал от беспроводных колонок нестабилен — необходимо перезагрузить функцию Bluetooth или передвинуть устройство ближе к телевизору.

Если вы занимаетесь инвестициями, рекомендую отличную статью о расчете комиссий и расходов на брокерских счетах.

Оцените статью
Добавить комментарий