Секреты успешной посадки астильбы. Какую почву любит астильба.

Вы можете выбрать саженцы астильбы в нашем каталоге, где собраны предложения от различных интернет-магазинов. Выбор саженцев астильбы

Секреты успешной посадки астильбы

Секреты успешной посадки астильбы. Какую почву любит астильба. 2

Астильба — требовательный, теневыносливый многолетник с красивыми цветами. Его, несомненно, можно использовать для украшения любого участка дома или сада. Посадка астильбы в открытый грунт очень проста и под силу даже начинающему цветоводу.

Кстати, наиболее популярными видами астильб являются следующие: Китайская, Арендса, вьющаяся, японская, Тунберга.

Секреты успешной посадки астильбы. Какую почву любит астильба. 3

Оптимальные сроки весенней посадки астильбы

Когда сажать астильбы в открытый грунт весной, в каком месяце? Выбор времени должен зависеть от погодных условий — опасность весенних заморозков должна миновать, почва должна хорошо прогреться. Подходящие сроки посадки астильбы весной варьируются в зависимости от региона:

  • В Сибири, на Урале, Ленинградской области — высаживать лучше в конце мая, в начале июня.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — посадить можно уже в середине или конце апреля.
  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать оптимально в середине мая.

Лунный календарь на 2022 год поможет вам выбрать оптимальные даты:

  • Благоприятные дни:
    • в феврале: 5, 6, 7, 8, 20, 21, 22, 23, 24, 26 число;
    • в марте: 4, 5, 6, 11, 12, 20, 26, 27, 28;
    • в апреле: 5, 6, 7, 19, 20, 21, 22, 23, 24;
    • в мае: 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23.
    • Неблагоприятные дни:
      • в феврале: 14, 15, 16 число;
      • в марте: 1, 2, 3, 16, 30;
      • в апреле: 15, 16, 17, 29, 30;
      • в мае: 14, 15, 16, 28, 29, 30.

      Секреты успешной посадки астильбы. Какую почву любит астильба. 4

      Подходящее время

      Высаживайте растения в открытый грунт не раньше мая, чтобы почва уже достаточно прогрелась. Не имеет значения, сажаете ли вы корни с почками или рассаду. Новичкам лучше сажать в июне. В принципе, многолетники можно сажать и летом, но не в теплую погоду. Обычно это делают весной или осенью, в зависимости от того, когда вы получите рассаду.

      Растение может состоять из различных сортов и достигать высоты около 8 см или до 2 метров. В зависимости от сорта на ветвях появляются белые, розовые или фиолетовые цветы. Период цветения начинается в начале лета и длится почти месяц. Цвет цветущих стеблей варьируется от ванильного, молочного и нюдового до насыщенного красного и розового. Они источают приятный аромат, напоминающий цветение вишни.

      Существует 200 различных сортов этого азиатского многолетника. Особо следует отметить карликовый сорт ‘Lilliput’ и выносливый гибрид Ahrends, к которым относятся все используемые сегодня сорта.

      При посадке важно учитывать качественные характеристики посадочного материала. Для того чтобы обеспечить стопроцентную приживаемость растения, необходимо соблюдать определенные требования к высаживаемым корневищам. Они не должны иметь отмерших или загнивших частей. Во время хранения корневища не должны высыхать или чрезмерно увлажняться.

      Следует выбирать молодые побеги, не вытянутые, не согнутые и не ушибленные. Можно укоренить поврежденные побеги, но растение, скорее всего, потеряет декоративность и может долго болеть.

      В холодное время года надземная часть растения отмирает. С наступлением весны корневая система возрождается, что сопровождается появлением новых побегов. Интересной особенностью многолетника является развитие корневищ сверху. Образование почек в верхних частях корневища приводит к необходимым манипуляциям — добавлению почвы каждый год.

      Астильба растет ежегодно, но появление новых корней приводит к удалению нижней части растения. Цветы характеризуются крупным размером — 10-50 см в длину. Как только кустарник заканчивает цветение, он образует стручки с семенами.

      Чтобы еще больше облегчить выращивание, используйте высокорослые сорта, которые могут достигать высоты 80 см. Эти сорта отличаются большой силой роста и хорошей устойчивостью к перепадам температур.

      Выбор места и подготовка почвы

      Правильное местоположение и правильный период посадки обеспечивают быстрое укоренение астильбы. Скорость роста растения зависит от таких факторов, как тепло и влажность. При посадке следует учитывать рост различных сортов. Высокорослые сорта следует сажать на расстоянии 50 см, низкорослые — на расстоянии не менее 30 см.

      Посадку следует производить в предварительно обработанную почву. Важно удалить корни сорняков и удобрить астильбу компостом.

      Для этого достаточно торфа и навоза (два-три ведра на квадратный метр).

      Важно знать, что цветы не могут укорениться в местах с высоким уровнем грунтовых вод или стоячей водой. В большинстве случаев корневища становятся слишком влажными и затвердевают. Если нет другого места для посадки, следует обеспечить хороший дренаж. Однако если это невозможно, многолетник следует посадить в приподнятом месте.

      Астильба не нуждается в большом количестве света. Активного роста и красивого цветения можно добиться и в частичной тени. Сильный солнечный свет губителен для них. Посадите ее в тени или в земле рядом с водоемом. Если рядом посажены хвойные деревья, они не только гармонируют визуально, но и защищают астильбу от перегрева.

      Но есть и астильбы, которые предпочитают солнечную сторону. К ним относятся Глория, Вайс Перл, Берг Кристал и другие с белыми и бледно-розовыми цветками. Время их цветения на открытом солнце короче, но гораздо интенсивнее.

      При посадке почву необходимо укрыть корой, опилками, соломой и другими материалами (мульчирование). Мульчирование уменьшает перегрев, удерживает влагу и сохраняет почву рыхлой.

      Многолетник может прижиться практически на всех типах почв, но особенно хорошо растет на суглинистых, плодородных почвах, удобренных калием и фосфором. Если почва слишком кислая, перед посадкой следует добавить древесную золу, чтобы снизить уровень pH; для этой цели также подходит доломитовая мука.

      Выбирайте астильбу для посадки в соответствии с ее сортом и временем цветения. Солнечные и тенистые места одинаково подходят для ранних и поздних видов. Многолетние растения, цветущие в середине лета, следует высаживать в более темных местах.

      Поэтому астильба идеально подходит в качестве декоративного растения для сада или приусадебного участка.

      Основы размножения и агротехники

      Выращивание культуры из семян в домашних условиях

      Астильбу можно размножать как вегетативно, так и семенами. Новички предпочитают первый способ. Второй часто вызывает ряд неразрешимых вопросов, таких как «как собрать и прорастить крошечные семена», «когда высевать рассаду» и т.д.

      Многих экспериментаторов отпугивает низкая всхожесть астильб (часто указываемая на этикетке упаковки) и потенциальные проблемы при пересадке рассады в открытый грунт. Я согласен, что гораздо проще купить готовые корни с почками в питомнике и не заниматься лишними хлопотами по обустройству теплицы, стратификации и сбору рассады, а затем «пересаживать» астильбу на грядку.

      Но те, кто любит рисковать, часто бывают вознаграждены. Метод выращивания астильбы из семян позволяет стать селекционером-любителем, экспериментировать и получать непредсказуемые результаты — новые сорта.

      Небольшое замечание! Полиморфные свойства астильбы приводят к естественным последствиям — сеянцы сохраняют некоторые характеристики материнского растения. Будьте готовы к тому, что если вы размножите семенами низкорослый белый цветок, то получите высокий многолетник с розовыми метелками.

      Высадите астильбы в начале марта. Поместите смесь торфа и песка в пропорции 3:1 в широкий контейнер высотой 15 см. Сверху насыпьте горсть снега и распределите мелкие семена. Это создает искусственные условия для стратификации семян и стимулирует их прорастание. Астильба впитается в почву вместе с тающим снегом.

      Затем контейнер помещают в прозрачный пакет и хранят в холодильнике в течение 15-20 дней. После определенного периода «тепличности», достаньте его и поставьте в теплое (+18 градусов), хорошо освещенное место, например, на балкон. В течение 3-4 недель должны появиться всходы астильбы. Не давайте почве пересыхать, а увлажняйте ее с помощью пульверизатора.

      Сеянцы многолетников растут очень медленно. При необходимости рассаду можно пересадить в отдельные емкости после появления 2-3 листьев. Практика показывает, что в большинстве случаев к концу года полноценную розетку сформировать практически невозможно, поэтому астильбу пересаживают в открытый грунт только следующей весной.

      Способы посадки астильбы

      Существует несколько способов размножения астильбы в саду:

      • посадка семенами в открытый грунт;
      • посадка рассады, собственноручно полученной в домашних условиях;
      • укоренение деленок многолетника (почек возобновления).

      Первые два способа наиболее известны среди цветоводов, последний не доставляет особых хлопот и дает хорошие результаты в 99,9% случаев.

      Как укоренить почки возобновления, купленные в феврале, и когда сажать астильбу в грунт, подробно описано в видеоролике на сайте «Садовый мир»:

      Посадка семян в открытый грунт

      Этот способ выращивания многолетников на грядках почти никогда не используется. Однако не стоит навсегда исключать его из практики цветоводства. Некоторые садоводы готовы привести реальные примеры самосева астильбы — случаи, когда рядом с разнообразными многолетниками появлялись новые, разные по внешнему виду, но в целом прекрасные растения. Кстати, это единственный способ размножения астильбы в природе.

      Другими словами, можно вырастить многолетник дома из семян. Как только букеты зацветут, их больше не нужно срезать. До осени семена оставляют в покое ящики с астильбой. Около 50 000 или более пыльных семян падают на землю. Прикрепленная зелень обеспечивает естественную защиту от мороза на зиму.

      Совет. Эксперты отмечают, что многие сорта астильбы не замерзают и не оттаивают. В основном они погибают из-за естественного старения корневища. Растениям обязательно нужно деление корневища и регулярное заглубление корня в почву.

      После того как семена перезимуют на открытом воздухе, они пройдут стратификацию и весной прорастут в редких местах. Вмешательство садовода в этот процесс не имеет значения. Это неконтролируемый способ размножения астильбы, при котором вы должны полагаться не на свои знания и навыки, а на удачу.

      Если цель — вырастить многолетнее растение из покупных семян, следует обратиться ко второму способу — получению рассады астильбы.

      Посадка рассады, выращенной дома

      Юлия делится своим опытом посева семян:

      Как поступает цветовод, которому удалось вырастить энергичную рассаду? Как правильно сажать астильбы в открытый грунт? Соблюдение следующих агротехнических правил — залог успешного укоренения многолетнего растения.

      Во-первых, астильба предпочитает суглинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Оптимальная кислотность составляет 5,5/6,5 pH. Во-вторых, важно защитить место посадки от заморозков, активного солнца и сухого ветра, пока молодой многолетник адаптируется к новой среде.

      Когда сажать? При выборе времени полагайтесь на термометр, а не на лунный календарь. Если существует угроза повторных заморозков, дату следует перенести. Даже легкий заморозок может погубить растения астильбы. В мае-июне, когда установится устойчивая теплая погода, высадите рассаду в открытый грунт с северной стороны дома в полутени методом пересадки.

      Кстати! Укрывать растения не обязательно, если вы предварительно утеплите астильбу, пересадив ее на открытую лоджию или балкон.

      В цветнике просверливают лунки, соблюдая расстояние 35-40 см. Почву присыпают золой. Корень астильбы закапывают на глубину 20 см. Важно, чтобы почки были прикрыты почвой до 3 см.

      Способы размножения астильбы

      Существует 3 способа размножения астильбы: делением куста, набуханием почек или семенами.

      • Куст выкапывают и, срезав листья, разрезают его на деленки, включающие 3-5 почек.
      • Отмершее корневище удаляется.
      • Высаживают растения на расстоянии 30 см друг от друга, поливают каждый день.

      К осени астильба уже зацветет

      Осенью астильба уже цветет.

      • Весной, в период отрастания побегов, или почек возобновления, их аккуратно срезают с отрезком корневища.
      • Срезы на черенке и растении присыпают золой.
      • Высаживают отростки в смесь торфа и гравия (3:1) и накрывают полиэтиленовой пленкой.
      • На постоянное «место жительства» астильбу высаживают осенью или весной следующего года.
      • Семена высеивают в предварительно увлажненную пульверизатором почву, не заделывая в грунт.
      • Чтобы ускорить рост, проводят стратификацию — специальный метод подготовки семян. Для этого семена помещают в холодное место (с температурой от -4°С до +4°С), а по истечении 20 дней переносят их в светлое, теплое помещение (+18. +22°С).
      • Весной нежные листики можно без опаски высаживать на затененные грядки.

      Уход за астильбой

      За астильбой очень легко ухаживать. Больше всего она любит воду — поливайте ее как можно чаще. Даже если почва была сухой в течение короткого времени, декоративные качества могут пострадать. Листья вянут, соцветия становятся плоскими, и растение выглядит неопрятно.

      Уход за астильбой

      Ежегодное внесение удобрений помогает поддерживать красоту астильбы. На сухих почвах следует использовать компост или торф, на влажных почвах — комплексные добавки, после цветения — фосфорно-калийные соединения.

      Куст астильбы живет в среднем 5 лет. Затем растение следует пересадить. Можно не выкапывать куст полностью — отделить часть, присыпать черенок золой и заполнить свободное пространство свежей почвой. Более важные детали по уходу смотрите в разделе «Уход за астильбой».

      Выращивание и уход

      Астильбы очень привлекательны и просты в выращивании. Уход за ними прост.

      Условия выращивания

      Чтобы наслаждаться их красотой в течение всего сезона, необходимо обеспечить им следующие условия:

      • тенистое или полутенистое положение;
      • плодородную, гумусную, проницаемую, постоянно слегка влажную почву;
      • растения не переносят палящее солнце и засуху.

      Место для выращивания астильбы должно быть хорошо продумано, так как растения, посаженные в неправильном месте, быстро потеряют свою декоративность и перестанут цвести.

      Полив

      Почву необходимо всегда поддерживать во влажном состоянии. Чем влажнее субстрат, тем меньше повреждений получит растение на полном солнце.

      Подкормки

      Астильбы очень нуждаются в питательных веществах, поэтому в течение вегетационного периода их следует систематически удобрять, предпочтительно органическими удобрениями (неорганические удобрения растение не очень любит). Органические удобрения не только обеспечивают растение важными питательными веществами, но и улучшают структуру почвы и повышают содержание в ней гумуса.

      На второй год, до развития побегов, вносите между растениями хорошо перепревший навоз или торфяной компост.

      Зимовка

      Астильбы достаточно устойчивы к зимним температурам и не нуждаются в зимней защите. Однако весенние заморозки могут быть опасны для них. Поэтому укройте растения ватой или сосновыми иголками до того, как понижение температуры станет заметным.

      Уход весной

      Ранней весной, при первой уборке урожая в саду, удалите все отмершие надземные части растений, оставшиеся с предыдущего сезона. Это облегчает рост молодых побегов. Весной вы можете разделить старые кусты на более мелкие экземпляры и перенести их на другое место.

      Примерно через 3 года вы заметите заметное снижение интенсивности цветения. В этот момент стоит снова выкопать растения, разделить их и пересадить.

      Секреты успешной посадки астильбы. Какую почву любит астильба. 5

      Ускорение цветения

      Чтобы заставить астильбу цвести раньше, используют следующий метод. Чтобы ускорить цветение, подготовьте кусты ранней осенью. Растения с корневищами, содержащими не менее 6 хорошо заметных почек, высаживают в горшки диаметром 17-20 см и хранят погруженными во влажный торф при температуре 0-1,5°C. При наступлении заморозков защитите растения торфом, листьями и еловыми ветками.

      Период выращивания начинается в феврале. Температура должна быть 10-12 °C во время начального разгона и повышаться до 15-18 °C, когда прорастают листья и теплица притеняется.

      Кусты только поливают, но не удобряют!

      Растения, занесенные в теплицу в феврале, зацветают через 10-12 недель, те, что появляются в конце апреля — мае — через 3-4 недели.

      Удаление соцветий

      Чтобы продлить период цветения, следует также срезать увядшие цветки. Для продления периода цветения избегайте образования семян.

      Размножение и посадка

      Астильбу можно размножать различными способами:

      • делением куста;
      • корневыми отводками;
      • семенами.

      Делением куста и корневыми отводками

      Молодые растения легче получить путем деления взрослых растений, которым 8-10 лет. Каждая разделенная часть должна содержать часть корневища, несколько корней и видимые почки. Кустарники делят ранней осенью, вскоре после цветения или весной.

      Секреты успешной посадки астильбы. Какую почву любит астильба. 6

      Деленки помещают в ящики с торфяным субстратом или в легкую песчаную почву на глубину 10 см. После обильного полива укройте все мхом или хвоей. Весной, до появления всходов, укрытие следует снять. На постоянное место растения высаживают весной или осенью следующего года на расстоянии 50 × 25 см.

      Весной от корневища также образуются побеги.

      Секреты успешной посадки астильбы. Какую почву любит астильба. 7

      Размножение семенами

      Размножение астильбы семенами несколько сложнее. Семена на рассаду высевают ранней весной в ящики, наполненные хорошей торфяной почвой (в февральско-мартовскую смену или летом с июня по июль), и помещают их в светлое, теплое помещение (с температурой 20-22 °C). Лучше всего сеять по 2-3 семени за один раз в лотки с несколькими лунками. Прикройте семена небольшим количеством вермикулита, который обеспечивает достаточную влажность. Всходы появятся через 14-28 дней.

      Как только появятся первые листочки, температуру следует постепенно понизить до 15-18 °C и уменьшить влажность воздуха вокруг растений.

      Затем рассаду высаживают на постоянное место.

      В одном грамме содержится 20-21 тысяча семян.

      Посадка

      Плотность посадки астильбы индивидуальна. Она зависит от характеристик сорта — размера растения и его потенциала роста. Сорта китайского типа высаживают в количестве 9 штук на 1 м².

      Секреты успешной посадки астильбы. Какую почву любит астильба. 8

      Астильбы лучше всего растут на торфяном субстрате с низким содержанием глины (15-30 %) и рыхлого материала, такого как песок (0-20 %). Необходимый pH субстрата составляет 5,5-6,0. Растения можно высаживать по одному в горшки диаметром 11-12 см или 2/3 в горшки диаметром 15 см. При посадке добавьте в субстрат медленно действующее комплексное удобрение с дополнительным железом и микроэлементами в количестве 3,0-5,5 кг/м³. Если почва слишком влажная, а температура слишком низкая, молодые растения могут погибнуть.

      Для цветения астильбам необходима зимняя спячка, т.е. температура, которая 12-15 недель l

        Способы размножения драцены в домашних условиях. Как размножить драцену в домашних условиях.
Оцените статью
Добавить комментарий