Способы размножения драцены в домашних условиях. Как размножить драцену в домашних условиях.

В домашних условиях драцена редко цветет и начинает прорастать только на десятый год. Посейте семена прямо в почву в конце зимы или сначала дайте им прорасти в ткани.

Способы размножения драцены в домашних условиях

Способы размножения драцены в домашних условиях. Как размножить драцену в домашних условиях. 2

Драцена (Dracaena) — очень популярное декоративное растение, которое выращивают как в помещении или в офисе, так и на открытом воздухе в субтропическом климате. В помещении она может достигать высоты до 90 см и при правильном уходе приобретает кустистый, похожий на дерево вид. Привлекательные глянцевые листья могут образовывать широкую крону, но за растением необходимо правильно ухаживать.

Благоприятные условия

Растение хорошо растет в помещении, только необходимо контролировать температуру, влажность и освещение. Здоровый рост драцены также зависит от того, сколько внимания ей уделяют люди.

Температура и освещение

Большинство видов Dracaena лучше всего растут в комнате с ярким, но непрямым освещением, покрываясь густой листвой. Хотя этот уровень предпочтительнее, растение может хорошо себя чувствовать и при меньшем освещении, но листья будут тоньше. Когда укорененные черенки привыкнут к количеству света в комнате, листва приобретет более темный, привлекательный зеленый цвет. Следите за тем, чтобы не подвергать их воздействию прямых солнечных лучей, иначе на листве могут образоваться темно-коричневые пятна.

Идеально подходит фильтрованное освещение в помещении, например, через занавеску на солнечном окне, или полумрак.

Драцена предпочитает температуру от 65 до 78 градусов. Ночью температура может быть на десять градусов ниже, но следует избегать холодных сквозняков. Растение не следует размещать вблизи нагревательных или охлаждающих приборов.

Листья любой драцены со временем накапливают пыль, поэтому их следует регулярно протирать влажной тряпкой. Если побеги становятся слишком длинными и голыми, обрежьте их до нужной высоты, где вскоре появятся новые побеги.

Почва

Все виды Dracaena подходят для дома и офиса, но иногда страдают от недостатка влаги. Выберите для посадки контейнер, размер которого не превышает трети корня растения. Заполните контейнер на треть почвенной смесью, в которой меньше всего моли. Такая почва не содержит компоста или коры, которые могут служить укрытием для насекомых.

Стоит отметить, что грибковые клещи являются распространенной проблемой при выращивании драцены. Качественную смесь также легко увлажнять, поскольку она содержит кокосовое волокно.

Растение помещают в контейнер, а контейнер ставят так, чтобы верхняя часть корневого комка была примерно на 2,5 см ниже верха контейнера. Это облегчает полив растения и предотвращает переливание воды через верх на подоконник.

Влажность

Если в помещении слишком сухо, кончики листьев почернеют. В этом случае необходимо раз в несколько дней опрыскивать их водой или поставить горшки в миску, наполненную галькой, и хорошо полить. По мере испарения воды влажность воздуха повышается.

  Как появляется новый цветонос у орхидеи. Цветонос у орхидеи как появляется.

Драценам требуется меньше воды, чем большинству комнатных растений. Тем не менее, листву следует увлажнять, а почву поддерживать в слегка влажном состоянии, но конструкция контейнера обязательно должна иметь хороший дренаж. Всегда давайте почве просохнуть, прежде чем снова поливать.

Не допускайте подтопления контейнера, иначе корневая система загниет.

Поникшие или пожелтевшие листья всегда указывают на слишком большое количество воды или плохой дренаж, но не волнуйтесь, эту проблему можно легко устранить. Драцена привыкла сбрасывать листья, чтобы вырастить новые — она не страдает от этого.

Естественная влажность воздуха в помещении хорошая, но это комнатное растение предпочитает более высокую влажность, поскольку родом из тропических лесов. Задачу можно упростить, если использовать специальный увлажнитель воздуха или просто поставить драцену в миску с галькой, чтобы вода стекала при поливе и затем испарялась.

Укоренение верхушки Драцены вертикальным способом.

размножение драцены верхушечными черенками.

Укоренять черенки можно как в воде, так и в различных субстратах. Если вы укореняете черенки в воде, убедитесь, что вода не слишком холодная и имеет комнатную температуру. По мере помутнения воды ее следует менять примерно каждые 3-4 дня. Добавьте в воду таблетку активированного угля, чтобы она дольше оставалась свежей.

размножение драцены в домашних условиях

Способы размножения драцены в домашних условиях. Как размножить драцену в домашних условиях. 3

Важно! Для ускорения укоренения в воду можно добавить циркон или эпин.

Если вы укореняете черенки в специальных субстратах, таких как песок, перлит или почва для суккулентов и пальм, черенки следует смочить водой и присыпать порошком корневина. В качестве альтернативы можно смешать средство для укоренения с субстратом и посадить в него черенки.

Затем черенки следует поместить в тепличные условия, т.е. накрыть целлофаном, крышкой или стеклянной банкой. Однако помните, что черенки должны дышать, поэтому ежедневно открывайте крышку на 10-15 минут утром и вечером и не забывайте раз в два дня опрыскивать листья теплой отстоянной водой.

Способы размножения драцены в домашних условиях. Как размножить драцену в домашних условиях. 4

Важно! Если почва долго не просыхает, черенки могут загнить, а если долго пересыхает — завянуть. Постарайтесь найти золотую середину.

размножение драцены в домашних условиях

Укоренение стеблевых черенков Драцены.

размножение драцены в домашних условиях.

Бывают ситуации, когда укоренить почку невозможно, например, потому что она загнила или по другим обстоятельствам. Не отчаивайтесь, просто нарежьте из побега черенки длиной 10-15 см, следуя советам по обрезке, описанным выше, и далее действуйте в соответствии с выбранным вами методом.

Драцена размножение черенками

При вертикальном способе вегетации.

размножение драцены в домашних условиях

Подготовьте субстрат (перлит или почву для пальм и суккулентов) и песок. Возьмите черенки и вставьте их в субстрат с одного конца на расстоянии 3-4 см, глубже не нужно. Если вы выбрали почву для горшков, положите слой песка на 7 см выше почвы. Это обеспечит корням черенков возможность укорениться в почве после того, как они укоренятся в песке. Стеблевые черенки также можно укоренять в воде, как и головные черенки. Затем создайте тепличные условия, накрыв их целлофаном, пластиком или стеклом.

  Когда сеять (сажать) петунию на рассаду в 2023 году? Хитрости посева семян петунии в домашних условиях. Петунья когда сажать семена на рассаду.

При горизонтальном способе вегетации.

Размножение Драцены в домашних условиях.

Увлажните субстрат, чтобы он стал влажным, положите черенки горизонтально на поверхность этого субстрата и слегка прижмите.

Способы размножения драцены в домашних условиях. Как размножить драцену в домашних условиях. 5

Важно. Если черенки были срезаны горизонтально, края не нужно присыпать почвой.

Затем создайте тепличные условия, как в первом случае.

Укоренение черенков драцены — непредсказуемый процесс, и невозможно точно сказать, сколько времени он займет. В лучшем случае укоренение занимает полтора месяца, а побеги появляются через 2 месяца. В худшем случае укоренение может занять до 3 месяцев.

Когда черенки укоренятся и прорастут, вы получите полноценное растение, которое нуждается в надлежащем уходе.

Рассаживание драцены

Вопрос о том, как размножить драцену в домашних условиях, возникает при покупке растений в магазине. В этом случае молодые растения часто продаются в горшке. Когда они вырастают, их необходимо пересадить в отдельные горшки. Рекомендуемое время для этого процесса — весна, когда драцена начинает прорастать после зимы. Первое, на что следует обратить внимание, — это субстрат. Как и при размножении, для размножения драцены следует использовать смесь пальмовой или кактусовой земли.

Когда субстрат будет готов, действуйте следующим образом, шаг за шагом:

  1. Аккуратно извлекают из посадочной емкости приобретенные растения, стараясь не нарушать земляной ком. Для удобства почву предварительно увлажняют (с вечера).
  2. Самым ответственным шагом является разделение молодых растений. Работу выполняют с особой осторожностью, распутывая корешки и не допуская их повреждения.
  3. После разделения растения размещают по отдельным горшкам, подсыпая питательную почвосмесь.
  4. В завершении рассадки субстрат вокруг каждого растения слегка утрамбовывают и увлажняют теплой, предварительно отстоявшейся водой.

Стоит сказать еще несколько слов о посадке, удобрении и уходе. Новый горшок должен быть на 1,5-2,5 см больше предыдущего. Не рекомендуется сажать драцену в очень большой горшок. В этом случае будет активно развиваться корневая система, а не надземная часть растения. Кроме того, на дно горшка следует уложить дренажный слой, чтобы избежать подтопления в случае чрезмерного полива. Для дренажа можно использовать, например, керамзит.

Условия для выращивания драцены

Независимо от выбранного способа размножения, драцена нуждается в определенном световом и температурном режиме. Цветок предпочитает среднюю температуру. Температура не должна превышать +32˚C. Зимой оптимальная температура составляет +15-18˚C, а количество поливов следует сократить. Освещение также важно, так как при жаре и недостатке света растение теряет свою красоту. Драцену не следует размещать в месте, куда в течение дня попадают прямые солнечные лучи. Лучше всего подойдет тенистое место, при этом оно не должно быть полностью темным, иначе растение завянет.

  Цинерария приморская (серебристая): сроки и правила посадки на рассаду, уход, пикировка. Когда пикировать цинерарию серебристую после всходов.

Молодая драцена

Чтобы цветок хорошо рос и формировался, необходим достаточно сильный источник света. Для этого подходят люминесцентные лампы. Когда пальма достигает высоты 1,5 метра, необходимы 2 18-ваттные лампочки. Лампы следует разместить так, чтобы крона освещалась равномерно.

Если вы новичок, вам следует выполнять каждый из описанных шагов медленно и тщательно. Если вы возьмете черенок и быстро воткнете его в землю, ничего хорошего из этого не выйдет. Если вы используете метод размножения или проращивания, корни и растения не будут повреждены, что положительно скажется на их росте в новых саженцах. Удобрения следует вносить дважды в месяц с середины весны до августа. Дополнительные меры включают регулярное рыхление поверхностного слоя почвы для улучшения проницаемости кислорода.

Какие трудности могут возникнуть

При размножении драцены цветовод может столкнуться с некоторыми проблемами.

  • Загнивание черенков. Такое случается при слишком увлажненном субстрате. Может быть еще одна причина – сама почвосмесь слишком тяжелая. Эту проблему можно исправить, подрезав черенок и поставив его в более рыхлый, не слишком мокрый субстрат.
  • Не всходят семена. При благоприятных условиях они всходят через 2 – 3 месяца, но процесс может затянуться и до полугода. Так что, нужно запастись терпением.
  • У материнского растения не растут боковые побеги. Для искоренения проблемы на ствол нужно надеть пакет. Это создаст благоприятные условия для роста побегов.

Частые вопросы

Как выглядит дерево драцены

На форумах цветоводов новички часто задают вопросы. Например, такой: — «Почему листья на молодых побегах слишком светлые? Это может быть связано с недостатком питательных веществ в почве. Нужно подкормить саженцы раствором пальмового удобрения.

Некоторые любители цветов ищут альтернативные способы размножения драцены. Побеги можно укоренить в цветочной губке или во влажном картофеле. Картофель обеспечивает черенки не только влагой, но и питательными веществами.

«Почему черенки, пересаженные в горшки, так долго не хотят расти? Ответ на этот вопрос заключается в том, что горшок, скорее всего, слишком большой. Пока корни не занимают горшок, надземная часть не может расти.

Итак, если вы знаете несколько секретов, размножение драцены не слишком сложно и под силу даже неопытному садоводу. Немного времени и усилий — и у вас дома будет уже не одно растение, а множество молодых, которые вскоре превратятся в красивые взрослые растения.

Оцените статью
Добавить комментарий