Отменные несушки и просто красавицы из Калифорнии: калифорнийская серая. Серые куры что за порода.

Куры достигают половой зрелости в шесть месяцев. Оперение представляет собой сочетание черных и белых перьев. Снаружи область предплюсны покрыта оперением. Внешне птица также отличается крепким телосложением, короткой шеей, маленькой головой и листовидным гребнем с четырьмя-шестью зубцами.

Отменные несушки и просто красавицы из Калифорнии: калифорнийская серая

Вряд ли вы увидите этих кур в саду у соседа или на местном птичьем рынке — они довольно редки в нашей стране. Однако их часто держат коллекционеры домашней птицы из-за их красивого внешнего вида, хотя сама порода ориентирована на производство мяса и яиц. Познакомьтесь с гостем из Америки — породой калифорнийских серых местных кур. Если вы хотите разнообразить свое стадо несушками, эта порода вам обязательно понравится.

Люди, которые впервые видят эту птицу, часто путают ее с юбкой плимутрок. На самом деле они очень похожи. И это неудивительно, ведь порода была создана путем скрещивания плеймутроков с леггорнами. В результате американские птицеводы получили универсальную курицу с отличным характером, красивой внешностью и хорошими производственными качествами. В возрасте 2-3 лет у кур очень нежное, сочное мясо, а по яйценоскости они превосходят многие известные породы кур-несушек.

Калифорнийская серая курица после линьки

История выведения

Калифорнийская курица была выведена в Америке в начале 1900-х годов Хорасом Драйденом, селекционером и профессором Орегонского сельскохозяйственного колледжа. В 1908 году он решил провести эксперимент, скрестив Плимутроков с белыми Леггорнами. Когда девять лет спустя он переехал в Калифорнию, то открыл там свою ферму, где и приобрел новую отечественную породу. Сначала она называлась просто «Птица Драйдена», но через некоторое время ее переименовали по названию места, где она была выведена. Целью своего эксперимента профессор поставил выведение очень продуктивной курицы-несушки со спокойным нравом, что ему полностью удалось.

Однако, несмотря на успех эксперимента на его родине, порода не стала очень популярной. Это связано с тем, что американский стандарт не признает эту породу как отдельную. Первые калифорнийцы появились в нашей стране в 1963 году, но из-за своей редкости они не приобрели большой популярности.

Внешний вид

Первое, что выделяет эту породу, — элегантное серое оперение, напоминающее оперение плимутроков. В то же время все оперение состоит из белых и черных перьев, из-за которых птица кажется серой. Если вы забыли, как выглядят плимутроки, посмотрите видео Владимира Позднякова.

Калифорнийские серые куропатки — птицы среднего размера с маленькой головой и чистым, вытянутым телом. У них лиственный хохолок, выразительные карие глаза и хорошо развитое оперение. Ноги средней длины и сильные, а хвост почти перпендикулярен земле. Оперение одинаковое по всему телу, включая крылья и хвост.

Рисунок оперения калифорнийской курицы

Калифорнийский петух — это местная порода: у годовалых петухов оперение светлее, чем у кур. Взрослые петухи также имеют более светлое и более темное оперение, но у кур оперение должно быть черным.

Продуктивность кур

Калифорнийские куры унаследовали продуктивные черты от обоих предков: хорошо развитое мясистое тело от Плимутроков и хорошую несущую способность от Леггорнов. В среднем, в возрасте 2-3 лет петухи весят около 3 фунтов, а курочки — около 2 фунтов. Их мясо считается диетическим и очень вкусным. В первые полтора-два года несушки откладывают до 200 яиц в год, которые имеют белый или кремовый цвет. При хорошем уходе курица сохраняет свою продуктивность даже зимой.

  Как правильно кормить молочных поросят – особенности питания с первых дней жизни. Как правильно кормить поросят.

Породы серых кур: обзор с фотографиями

Киргизская серая

Порода была выведена в Кыргызстане путем скрещивания Леггорнов, Нью-Гемпширов, белых и полосатых Плимутроков. Окрас этих кур не сплошной серый, а темный со светлыми полосами. Птица относится к мясо-яичному типу. В настоящее время она распространена в основном у себя на родине, так как хорошо приспособлена к теплому климату.

Продуктивность птицы умеренная, вес взрослой особи составляет 2,5-3,5 кг, а яйценоскость — 170 яиц в год. Ее мясо очень питательно и приятно на вкус.

Ленинградская золотисто-серая

Эта мясо-яичная линия является одной из разновидностей ленинградской породы кур. Куры-несушки золотисто-серого цвета были выведены в 70-80-х годах 20 века на основе коричневых несушек и полосатых кур.

Ленинградская золотисто-серая порода кур

Ленинградская золотисто-серая порода

По мнению селекционеров, это одна из лучших пород для разведения в домашних хозяйствах. Птицы не требовательны в уходе, обладают спокойным характером и показывают хорошую продуктивность.

Ленинградцы имеют простую внешность: Оперение серое, а шея, кончики крыльев и часть спины имеют золотистые перья. Гребень, сережки и перья светло-розовые. Золотистые куры довольно крупные — вес взрослого петуха может достигать 4 кг, несушки — почти 3 кг. Несущая способность составляет 180-200 яиц в год.

Зарубежные породы кур с серым и дымчатым оперением

Голубой или дымчатый светло-серый окрас — один из самых красивых среди кур. Он является результатом скрещивания белых и черных животных. Встречается у кур-несушек разных пород, например, у петухов, австралопинов, домингенов и арауканов.

Андалузская голубая

Порода была выведена испанцами на основе белых, черных, малых и голубых бойцовых петухов. Дальнейшее развитие порода получила у немецких селекционеров. В Германии птица приобрела свой декоративный вид.

Андалузская голубая курица

Андалузская голубая курица

У птиц удлиненное, стройное тело, длинная шея и высокий пушистый хвост. На голове расположен прямостоячий ярко-красный гребень с обильной листвой, ушные мочки того же цвета и белые мочки ушей. Шею украшает густая грива. Голени и клюв окрашены в серо-голубой цвет.

Оперение имеет слегка дымчатый цвет. Каждое перо окантовано темным ободком на кончике. Чем более яркие отметины, тем выше ценность птицы на выставках.

Андалузские куры — хищники, но сейчас их разводят и как декоративных кур. Куры-несушки становятся половозрелыми в возрасте 6 месяцев и откладывают 180 яиц в год. Живая масса взрослого петуха составляет 2,6-2,7 кг, самки — 2 кг.

  Как спят кролики. Как спят кролики декоративные.

Араукана

Куры Араукана бывают разных цветов, включая серый. Эта порода происходит из Чили и была выведена индейцами до того, как Колумб открыл Америку.

Внимание. Куры Араукана имеют несколько характерных особенностей: Они бесхвостые, так как у них отсутствуют хвостовые позвонки. У птиц есть бакенбарды и аккуратная, закругленная козлиная бородка на голове. Этот уникальный вид птиц откладывает зеленовато-голубые яйца.

Араукана голубая

Арауканы — небольшие птицы. Взрослый петух весит не более 2 кг, куры-несушки — 1,7 кг. Несушка несет 160 яиц в год. Вес яйца составляет 58 г. У молодых птиц слабо развит материнский инстинкт, поэтому для разведения макак требуется инкубатор.

Кохинхин голубой

Эта линия зародилась в Китае и попала в Европу в 19 веке. Кохинеи — массивные птицы с густым оперением и мохнатыми ногами. Они плотоядны — годовалый петух весит 4,5-5 кг, курица — 3,5 кг. Яйценоскость низкая — около 120 яиц в год.

Внимание. Представители этой породы склонны к ожирению. Необходимо строго следить за их рационом и регулярно заниматься спортом.

Куры кохинхин

Куры породы кохинхин бывают разных цветов — светлые, белые, белоснежные, черные, пепельные и мраморные. Особенно роскошно выглядит серое или голубое оперение: Подшерсток немного светлее верхнего слоя перьев, что придает птице еще больший объем. Грива и перья на спине темно-коричневые, а перья на животе, груди и ногах слегка копченые.

Доминант 107

Чешский доминантный гибрид — это яичная разновидность. Голубая разновидность 107 имеет серое оперение. По внешнему виду эти птицы похожи на андалузцев — оперение на шее и спине темно-коричневое, остальная часть тела светло-серая.

Продуктивность доминирующих животных высока. Самки достигают половой зрелости в возрасте 4,5 месяцев. В первый год кладки каждая курица производит 315-330 крупных яиц. Куры откладывают яйца почти ежедневно. Продуктивность достигает пика в возрасте 1,5 лет, а затем снижается на 15%.

Показатели продуктивности этих пород

Вес взрослых золотисто-серых кур достигает 3,2 кг для петушков и 2,5 кг для курочек. Эта порода кур характеризуется отличной несушкой. Одна курица может нести до 200 яиц в год для фермера. Вес одного яйца составляет 60 грамм. Яйца имеют очень толстую, белоснежную скорлупу. Мясо кур очень питательно, оно богато витаминами и минералами.

Взрослые кыргызские куры весят до 3,5 кг. Цыплята весят немного меньше — около 2,2-2,8 кг. Половой зрелости эти куры достигают в возрасте шести месяцев. В этом возрасте они впервые начинают откладывать яйца. Их производительность кладки ниже, чем у предыдущей породы; курица может снести около 170 яиц в год. Вес яйца составляет около 60 граммов, скорлупа коричневого цвета. У этих кур очень хорошая выживаемость. Из молодняка выживает 90-96% цыплят. Кыргызские серые куры растут очень быстро. В возрасте двух месяцев они уже могут весить около 1 кг.

  Кролик Строкач. Как разводить кроликов строкачей.

Как содержать и выращивать серые породы кур?

У кыргызских кур цыплят необходимо кормить сразу после рождения. Это могут быть яйца, сваренные вкрутую на жесткой воде, дробленая овсянка, овсяные хлопья, творог средней жирности и кислое молоко.

Борковская Барвистая порода кур

Порода кур Борковская Барвина

Уже с третьего дня жизни в рацион этих цыплят желательно включать зеленую измельченную траву. Это может быть люцерна, клевер или крапива. Можно добавить в рацион этих птиц 2-3% дрожжей, которые используются в кулинарии, тогда цыплята будут набирать вес еще быстрее. В качестве витаминных добавок можно использовать такие овощи, как морковь, репа и тыква. Также позаботьтесь о том, чтобы у птиц всегда был свободный доступ к чистой воде.

Курицу можно узнать по ее помету, а не по полету.

Серые куры Кыргызстана также являются адаптируемой породой. Заводчики обычно очень заинтересованы в том, чтобы птицы быстро набирали вес. Для этого им приходится постоянно увеличивать количество корма, каждый раз на 10 % больше. Большую роль в рационе играют белковые корма. Нежирный творог и обезжиренное молоко могут быть источниками белка. Помните, что птиц не следует кормить свежим молоком. Молоко очень быстро становится кислым и может вызвать проблемы с пищеварением у цыплят.

Курочка Ряба Плимутрок

Отменные несушки и просто красавицы из Калифорнии: калифорнийская серая. Серые куры что за порода. 2

Как уже упоминалось ранее, эти куры имеют американское происхождение. Они были выведены в 19 веке. Они хорошо приспособлены к нашему климату и очень хорошо используют корм, получаемый на ферме. Породами, на которых основаны Плимутроки, являются: Кохинхин, Брама, Доминиканская и другие. Однодневные петушки отличаются от курочек того же возраста пушистой каймой.

Кстати, мало кто знает, откуда произошло название заморской породы: «Плимут» — это название города, а «Рок» — название скалы.

Это конституционально крепкие птицы с небольшими, но сильно уплощенными крыльями, сформированными бедрами и желтыми метатарзалами. Кладка составляет 170-180 яиц в год. Яйца весят 60 граммов. Вес несушек и петушков составляет 4 и 3 кг соответственно.

Птицы отличаются спокойным характером, завидной иммунной системой и сильными материнскими качествами.

Малышки Сибрайт

Отменные несушки и просто красавицы из Калифорнии: калифорнийская серая. Серые куры что за порода. 3

Оперение этих кур состоит из серебристых или золотистых перьев с черными отметинами. В создании породы участвовали бентамские и польские куры. Селекционерами были выведены куры весом 0,7 кг с пятнистым оперением, ограниченные девятью десятками 30-граммовых яиц. Нетрудно догадаться, что это декоративная порода.

Удачи всем. Подписывайтесь на «Курицу», с нами интересно! 🤗

До встречи, коллеги, а мы уже готовим для вас новую и интересную информацию. 🐔

Ставьте лайк ❤, оценивайте наши советы. Поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях.

Оцените статью
Добавить комментарий