Короткофокусные проекторы: что нужно знать о них, лучшие модели. Короткофокусный проектор что это.

Лыжник, любитель татуировок, диджей, ценитель винтажной мебели и гуру HTML5. Смеюсь над красотой и пытаюсь выразить идеи через дизайн. Иногда делаю случайные вещи с друзьями.

Короткофокусные проекторы: что нужно знать о них, лучшие модели

Короткофокусные проекторы: что нужно знать о них, лучшие модели. Короткофокусный проектор что это. 2

Проекторы и аксессуары

Автор Revenger Время чтения 7 минут Обновлено 2 июня 2022 г.

Современные пользователи телевизоров предпочитают короткофокусные проекторы типичным проекторам «Box2». В чем секреты и недостатки этого метода? И чем он отличается от стандартного проектора? Эти и другие вопросы рассмотрены в данной статье.

Короткофокусные проекторы: что нужно знать о них, лучшие модели

Что такое короткофокусный проектор и каков принцип его работы?

Проекторы короткого расстояния имеют специальные линзы и зеркала, которые позволяют им создавать огромное изображение и проецировать его на экран, когда вы находитесь всего в нескольких дюймах от стены.

Примечания: Обычные проекторы требуют расстояния в несколько метров, в то время как проекторы ближнего действия могут быть размещены вплотную к стене.

Короткофокусные проекторы: что нужно знать о них, лучшие модели

Такие проекторы часто используются в большинстве гостиных, где люди хотят отвлечься от просмотра фильмов и телепередач. Помимо простоты установки и небольших размеров, эти типы проекторов не нужно крепить к стене с помощью кронштейнов.

Достаточно небольшой прикроватной тумбочки или комода. Однако вы должны быть готовы к довольно высокой стоимости этих короткофокусных проекторов.

В большинстве короткофокусных проекторов используется технология DLP и обычные лампы. Более дорогие проекторы оснащены лазерами, светодиодными лампами и ЖК-технологией (LCoS).

Короткофокусные проекторы: что нужно знать о них, лучшие модели

Поэтому при покупке проектора важно знать, что хотя обычные лампы обеспечивают более яркое изображение, со временем они тускнеют и чаще выходят из строя. Кроме того, они достигают максимальной мощности не сразу после включения, а только через 1-2 минуты.

В то же время лазеры и светодиоды имеют длительный срок службы. Они не выделяют много тепла и не требуют специальных систем охлаждения.

Главные особенности

Проекционная система ближнего действия характеризуется следующими особенностями:

  • Они ставятся недалеко от экрана, что позволяет не использовать длинные кабели и провода.
  • Быстрая установка и малый размер, хорошая мобильность.
  • Широкоформатная картинка в небольшом помещении, что идеально для организации домашнего кинотеатра.
  • Не ослепляют докладчиков и операторов, не отбрасывают теней.
  Как установить принтер по умолчанию. Как сделать принтер по умолчанию.

У короткофокусных моделей соотношение между оптимальным расстоянием до экрана и шириной самого экрана составляет от 0,5 до 1,5. Поэтому диагональ проецируемого изображения может быть больше 2 м даже на расстоянии менее 50 см.

Небольшой короткофокусный проектор

Виды короткофокусных проекторов

Проекторы для коротких расстояний можно разделить на две категории:

  • Лазерные направляют на экран лучи лазера, обеспечивая изменчивость передаваемого сигнала. Внутри содержится гальванометрический либо акустооптический цветовариатор, а также дихроические зеркала и другие оптические детали. Такие проекторы уверенно работают на разных плоскостях, обеспечивая четкую графику.
  • Интерактивные позволяют осуществлять взаимодействие как с сенсорными панелями. Инфракрасный сенсор направлен в сторону экрана, могут реагировать как на специальные маркеры, так и на движения пальцами.

Короткофокусные проекторы

Короткофокусный проектор имеет проекционное отношение 0,4 к 1. Это означает, что на каждый фут проекционной площади, на который проектор сдвинут назад, ширина проецируемого изображения увеличивается примерно на 1-2,5 фута (чтобы рассчитать этот масштабный коэффициент, разделите единицу на проекционное отношение).

Плюсы

Приобретение короткофокусного проектора имеет много преимуществ. Во-первых, с короткофокусным проектором вы экономите место. Короткофокусные проекторы с проекционным отношением 0,4 позволяют проецировать на экран шириной три фута изображение, находящееся на расстоянии всего 1,7 дюйма от экрана. Это означает, что не будет отвлекающих теней, когда вы встаете, чтобы пойти в туалет.

Поскольку они могут проецировать изображение с такого короткого расстояния, короткофокусные проекторы идеально подходят для проецирования за экраном, снижая риск столкновения с проходящим мимо человеком.

Минусы

Из-за дополнительной вычислительной мощности, необходимой для преобразования прямоугольных изображений в трапециевидные, способные проецировать прямоугольник под углом, короткофокусные проекторы могут сильно нагреваться. Когда это происходит, вентиляторы внутри включаются для охлаждения устройства, вызывая нежелательный шум.

  Чем отличается монитор от телевизора. Чем отличается монитор от телевизора.

Поскольку проектор искажает изображение для проецирования под определенным углом, проецирование на неровную поверхность вызовет большее искажение изображения, чем проектор с большим фокусным расстоянием.

Длиннофокусные проекторы

Широкоугольные проекторы имеют проекционное отношение больше 1, поэтому они всегда проецируют изображение, ширина которого меньше расстояния между проектором и изображением. Это имеет ряд преимуществ перед короткофокусными проекторами, но также имеет и некоторые недостатки.

Плюсы

Как следует из названия, длиннофокусные проекторы могут проецировать изображение на большие расстояния, что делает их хорошим выбором, когда экран расположен не там, где находится источник питания. Они также могут быть хорошим подспорьем, если люди в вашей комнате находятся ближе к экрану.

Если вы проецируете изображение на открытом воздухе, проектор с большим радиусом действия обеспечит меньшее искажение изображения при размещении на неровной поверхности. То же самое верно и при проецировании на неровную поверхность.

Поскольку длиннофокусный проектор не требует геометрической трансформации изображения, как короткофокусные проекторы, они, как правило, дешевле и имеют схожие характеристики.

Минусы

Возможно, самое неприятное в проекторах вообще и в проекторах с длинным фокусным расстоянием в частности — это тени людей (и, возможно, животных), которые заслоняют экран. Поскольку длиннофокусные проекторы предназначены для проецирования на большие расстояния, они еще больше подвержены тому, что им что-то мешает.

Будучи проекторами с подсветкой, они занимают много полезного пространства в домашнем кинотеатре. А из-за угла наклона проекторы с большим фокусным расстоянием освещают больше.

Преимущества ультро- и короткофокусных проекторов

Основные преимущества этих проекторов:

  • широкоформатное изображение в маленьком помещении (эффект кинотеатра);
  • во время демонстрации изображения световой поток от проектора не слепит зрителей и докладчика, не образуются тени от преподавателя или сидящих в зале на экране;
  • расположены близко к экрану, за счет чего удается избавиться от длинных кабелей и упрощается процесс установки.

Разница между проектором с ультракоротким фокусным расстоянием и проектором с коротким фокусным расстоянием заключается в проекционном отношении. Проекционный коэффициент (или коэффициент проекции) — это отношение расстояния между экраном и проектором к ширине экрана. Если для короткофокусного проектора этот коэффициент составляет 0,5-1,5, то для последнего он меньше 0,5, что позволяет просматривать изображение по диагонали с расстояния от менее полуметра до двух метров.

  Антены GP 1/4, 1/2, 5/8 своими руками. Как сделать антенну для радио.

Особенность короткофокусного проектора

TP410S

Проекторы для коротких расстояний, такие как TP410S, предназначены для проецирования большого изображения с меньшего расстояния. Это возможно благодаря специальному объективу. Это делает TP410S особенно подходящим для использования в образовательных и бизнес-средах, поскольку выступающий на меньшем расстоянии может загораживать проекцию. В качестве альтернативы, большинство проекторов необходимо размещать на несколько метров дальше, чтобы получить изображение среднего размера. Иногда такое большое расстояние невозможно, и нам нужен проектор, способный проецировать большое изображение с близкого расстояния. Поэтому проектор TP TP410S с малым расстоянием идеально подходит для небольших помещений. Эта модель идеально подходит для использования в сочетании с интерактивной доской и может использоваться как с настенным, так и с потолочным креплением.

близко находится

Особенность УК-проектора

Существует два типа ультракороткофокусных проекторов:

Линзово-зеркальный проектор имеет специальное зеркало и линзу. При таком оптическом оборудовании световой поток направляется из объектива на зеркало, которое отражает изображение на экран. С помощью этой техники расстояние просмотра сокращается до нескольких десятков сантиметров. Классические линзовые модели весят меньше, но работают на большем расстоянии от экрана. Такие проекторы обычно поставляются с монтажной стойкой и крепятся к той же стене, что и экран (еще одно преимущество, поскольку в помещениях с высокими потолками часто возникают проблемы с креплением проектора к потолку); поэтому их гораздо проще установить.

УК-проектор

Как сделать проектор интерактивным

Видеопроекторы гораздо легче устанавливать, если проектор

  • кронштейна;
  • проектора;
  • программного обеспечения, управляющего интерактивными функциями;
  • интерактивной доски, определяющей координаты касания к поверхности.
Оцените статью
Добавить комментарий