Как выглядит перец халапеньо и как его выращивать. Халапеньо что это такое.

Видео о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Как выглядит перец халапеньо и как его выращивать?

Как выглядит перец халапеньо и как его выращивать. Халапеньо что это такое. 2

Халапеньо — одна из самых популярных приправ в мексиканской кухне, придающая традиционным блюдам пикантный вкус и характерный аромат. Эта специя относится к группе острых чили. В нашей статье мы разберем самые важные свойства и характеристики этого необычного растения и дадим рекомендации по его выращиванию.

Что это такое?

Перец халапеньо родом из Мексики. Однако его культивирование было очень успешным на всем американском континенте и в конечном итоге распространилось по всему миру. Название халапеньо происходит от названия небольшого городка Халапа в мексиканском штате Веракрус, где он встречается в большом количестве. Из-за своей интересной особенности он известен в народе как «букет халапеньо». Особенность заключается в том, что ощущение горечи и жжения во рту возникает не сразу после употребления продукта, а лишь спустя некоторое время.

Перец халапеньо выглядит как кустистое растение среднего размера, вырастающее до 100 см в высоту. Побеги разветвленные, листья эллиптические. Цветы светлого цвета, от белого до серого. В отличие от всех других видов перца, халапеньо маленькие: от 5 до 9 см в длину. В течение вегетационного периода с одного растения можно собрать 20-35 стручков с толстыми, очень сочными стенками. Но чем меньше стручки, тем они ценнее. Спелые перцы с ярко-зеленым цветом считаются самыми острыми. Перезрелые перцы имеют красный цвет и менее жгучие, поэтому их не употребляют в сыром виде: Их либо коптят, либо перегревают.

Хотя халапеньо относится к группе острых перцев, он явно отличается от других перцев чили. По шкале Сковилла кислотность чили колеблется от 30 000 до 50 000, в то время как у мексиканского перца этот показатель составляет всего 2 500-8 000. Высокая кислотность продукта обусловлена мембраной внутри плода и семенами: если их удалить, вкус халапеньо становится более тонким.

  Что по правилам можно посадить после клубники на следующий год. Что можно посадить после клубники.

Описание растения

Перец халапеньо, как и другие острые перцы, относится к семейству пасленовых (Solanaceae). Род перец или Capsicum. Вид — Capsicum annuum. Происходит из Мексики, поэтому неудивительно, что он назван в честь мексиканского города Халапа.

На родине он считается неотъемлемым ингредиентом национальной кухни — основной компонент таких известных соусов, как сальса, табаско и моле. Его также используют для приготовления сангиты — безалкогольного напитка на основе цитрусовых и томатов. Его маринуют, вялят, коптят, сушат и измельчают для приправ. Его жарят или запекают, фаршируют мясным фаршем или сыром. Его используют для гарнира к начос, делают варенье и цукаты.

Халапеньо похож на большинство других чили. У него крепкий, вертикальный, разветвленный стебель. Зеленая, эллиптическая листва. Крупные белые цветы. В идеальных условиях растение может вырасти до 1 м в высоту. Обычно он не вырастает выше 50-60 см.

Плоды халапеньо достигают в длину 5-9 см. В коммерческом производстве их собирают, когда они технически спелые и зеленые. При полном созревании они краснеют и становятся сладкими. При надлежащем уходе и поливе можно получить до 25 или даже 35 плодов за сезон. Растение многолетнее, и если его не беспокоить, то в следующем сезоне оно даст новый урожай.

Перец халапеньо (Capsicum annuum ‘Jalapeno’)

Интересно отметить, что чили названы так не из-за своего происхождения, а потому, что слово «чили» на языках астаков означает «красный».

Применение халапеньо в кулинарии

К сожалению, на нашем рынке под видом перца халапеньо часто продаются другие виды чили. Отличить их можно по вкусу. Халапеньо никогда не бывает горьким или острым. В его вкусе тонко переплетаются фруктовые нотки и приятная «теплота», которая постепенно переходит в «горячность».

Но уникальный вкус — не единственное достоинство халапеньо. Примечателен этот перец еще и тем, что при приготовлении он не теряет своих вкусовых свойств, а зачастую даже улучшает их. Поэтому их используют не только в сыром виде, но и для приготовления различных соусов, в кулинарии, для ароматного масла, для маринования и для копчения.

  Витамины со слезами: как правильно посадить лук. Как вырастить лук севок.

Копченые халапеньо изготавливаются исключительно из красного перца и называются «чипотле». Чипотле обладает дымным ароматом и вкусом с нотками дыма и шоколада. Они немного острее, чем сырой перец.

Сушеные красные халапеньо имеют мягкий аромат, напоминающий сладкий перец, и более острый вкус, чем сушеный зеленый перец. Они характеризуются средне острым вкусом.

Кстати, именно вещество (алкалоид) капсаицин придает красному перцу остроту, а пиперин — кислоту черному перцу. Перец не содержит капсаицина и имеет индекс Сковилла 0 USP.

Перец халапеньо также используется в народной медицине. Его используют для приготовления отваров, настоек и примочек. Причина в том, что он улучшает обмен веществ, оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему, снижает концентрацию холестерина в крови, устраняет бессонницу, улучшает зрение, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

Чипотле

Особенности

Перец халапеньо ценится за высокое содержание питательных веществ. Он придает умеренную остроту и пикантный вкус различным мясным и овощным блюдам и соусам. Употребление этого вида перца вызывает необычное ощущение остроты, а затем нарастание пряного вкуса во рту.

Состав, свойства, КБЖУ

Что такое перец Халапеньо, как его выращивают и применяют

Халапеньо богаты эфирными маслами, витаминами Е, А, С и витаминами группы В.

Они содержат каротиноиды и микроэлементы натрий, кальций и магний. Благодаря относительно низкому содержанию капсаицина, они не обладают сильным жгучим вкусом: когда вы пробуете перец, ощущение жжения на языке быстро исчезает.

Калорийность на 100 г продукта составляет 30 ккал, содержание белков — 1,35 г, жиров — 0,62 г, углеводов — 5,91 г.

Вред и польза

Перец халапеньо обладает множеством полезных свойств.

Вещество капсаицин, придающее ему острый вкус, разжижает кровь и способствует нормализации артериального давления.

Этот продукт положительно влияет на обмен веществ и помогает переваривать пищу, богатую белком. При поедании перца вырабатываются эндорфины, улучшается настроение и нормализуется сон. Халапеньо укрепляет иммунную систему, а состояние кожи и волос улучшается при регулярном употреблении.

  Выращивание ясколки многолетней. Когда сеять ясколку на рассаду.

Однако употребление большого количества этого вида перца может повредить слизистую оболочку желудка.

Противопоказания

Людям с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта не следует употреблять перец халапеньо. Они противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам.

Сорта перца Халапеньо

Существует несколько сортов, которые отличаются степенью остроты и районом выращивания:

  1. Espinalteco имеет остроконечные стручки.
  2. Morita – самый известный в нашей стране перец Халапеньо c короткими закругленными плодами.
  3. Peludo – мясистые длинные перчики.

Польза и вред

Как выглядит перец халапеньо и как его выращивать. Халапеньо что это такое. 3

Перец богат витаминами: А, В2, В6, С. Он содержит натуральные эфирные масла.

Перец содержит минеральные вещества. Его часто используют в кулинарии. Часто используется в кулинарии. Перец отлично способствует росту ногтей и волос.

Он полезен при диабете, нарушениях сна и депрессии. «Халапеньо» содержит полезное алкалоидное вещество капсаицин, которое снижает кровяное давление.

Ценные компоненты перца защищают клетки организма от негативных внешних воздействий и всевозможных токсинов.

Этот вид перца следует употреблять осторожно и в небольших количествах. В противном случае он может серьезно обжечь стенки желудка. Людям с различными заболеваниями почек, желудка, печени и кишечника следует избегать употребления халапеньо. Детям, беременным и кормящим женщинам следует ограничить их потребление.

Другие виды чили, такие как кайенский, хабанеро, огненный и колокольчик, можно найти здесь.

Болезни и вредители

Благодаря своим резким плодам, растение не подвержено воздействию вредителей. Если растение выращивается в домашних условиях, могут появиться паутинные клещи. Промойте его водой и протрите листья влажной ватой.

Перец халапеньо популярен среди садоводов из-за своей нетребовательности в выращивании. Растение теплолюбиво. Оно хорошо отзывается на удобрения и питательные вещества. Плоды очень полезны для организма человека и содержат важные витамины.

Оцените статью
Добавить комментарий