Сажаем на даче детское лакомство — сахарный горох. Когда сажать горох в открытый грунт.

Растения можно защитить от птиц с помощью полупрозрачного защитного материала или специальной сетки. Для этого вокруг участка устанавливают колья и расстилают материал по площади посадок. Также можно накрыть грядки как теплицу, соорудив каркас из металлических дуг и натянув на него сетку.

Сажаем на даче детское лакомство — сахарный горох

Овощной горох — одно из тех растений, для выращивания которого на садовой грядке не требуется много труда. Чтобы своевременно получить хороший урожай этого вкусного основного продукта, который особенно нравится детям, следует не только выбрать подходящий сорт, но и посадить семена на грядке как можно раньше после начала весеннего сезона. Именно эти растения вознаградят огородника здоровыми витаминными стручками.

Овощной горох делится на сладкий горох и лущильный горох. Эти сорта различаются тем, употребляют ли их в пищу в виде целых стручков или только в виде спелых горошин. В домашних условиях чаще выращивают лущильный горох, но с сельскохозяйственной точки зрения это не имеет значения, так как все сорта гороха выращиваются одинаково. Выращивание этого полезного овощного растения не составляет труда даже для неопытного огородника.

Горох вынослив, и его сеют, как только почва немного оттает после зимы. Поэтому грядку всегда следует готовить осенью: Весной перекопать почву еще очень сложно. Грядка может быть самого маленького размера, ее может быть много даже на самых лишних участках, но это должно быть хорошо освещенное место: в полумраке горох тоже будет расти, но урожай будет несколько меньше. Очень хорошо сеять раннюю сахарную свеклу вблизи дорожек, где дети с удовольствием будут собирать ее, не затаптывая посадки.

Горох на грядке

Рекомендуется сделать так, чтобы дети могли легко добраться до гороховой грядки.

Поскольку горох высевается очень густо, он вскоре вырастает в своеобразный «лес», стебли которого обвивают растущие сорняки, и их уже невозможно прополоть. Поэтому даже самый маленький участок следует заранее очистить от сорняков, хотя бы на несколько лет. Горох предпочитает умеренные почвы: суглинок и супесчаные почвы. Почву следует удобрять умеренно, но гороху не нужно много азотных удобрений: он самодостаточен в этом элементе, черпает его отовсюду и считается азотным резервуаром.

Лучше всего вносить удобрения под предшествующее растение (одно ведро на 1 м 2 ), а осенью перекультивировать слой под горох, добавив 20-40 г суперфосфата и 10-20 г любого калийного удобрения. Можно заменить эту смесь литром древесной золы. Если удобрения вносить непосредственно под посадки гороха, кусты будут бурно расти, ветвиться, медленно собирать урожай, а иногда и болеть. Лучшие почвы по кислотности — слабокислые или нейтральные. Если они слишком кислые, необходимо предварительно провести известкование.

Предшественники гороха при посадке

Горох не привередлив, его можно сеять почти после всех овощей. Лучшими предшественниками являются все бахчевые (огурцы, тыквы, тыквы), а также все капустные и картофель. Сам горох, а также родственные ему бобы являются лучшими предшественниками большинства известных овощей.

Горох не следует выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд: Почва после гороха должна быть занята другими культурами в течение 3-4 лет. Также горох не следует сажать после фасоли.

Предпосевная обработка

При правильном хранении семена гороха теряют свою жизнеспособность только через 5-6 лет. Можно также попробовать использовать старый, просроченный горох. Однако в этих случаях стоит перестраховаться и посеять горох в запас, то есть в два раза гуще, чем обычно.

Иногда даже в красивых покупных конвертах можно найти небольшое количество испорченных. Поэтому тщательно проверьте семена и удалите бракованные, раздавленные и те, которые имеют подозрительную оболочку.

Сортовой ассортимент очень широк, при выборе многие дачники ориентируются на яркие фото и многообещающие описания на упаковках

Выбор сортов очень широк, и многие садоводы предпочитают красивые картинки и многообещающие описания на пакетиках.

Тщательный осмотр рекомендуется и для семян, которые вы собрали сами. Чтобы проверить всхожесть, поместите бобы в теплую соленую воду, встряхните и оставьте на некоторое время. Полые бобы, плавающие на поверхности, отбрасываются. Оставшиеся полные бобы, опустившиеся на дно, промывают чистой водой и высушивают. В таком виде они готовы к посадке, но при дополнительной обработке нитрагинаном результаты превзойдут ожидания.

Опытные садоводы придерживаются мнения, что лучше сажать сухой горох. Следует избегать замачивания и проращивания семян до полного набухания и появления больших белых хвостиков. Замоченный горох часто ломается пополам, хрупкие ростки могут сломаться, а рассада просто сгнить.

  Как долго хранится брокколи. Советы по хранению и заморозке. Как хранить брокколи в холодильнике.

Не рекомендуется рисковать и высаживать рассаду в открытый грунт, пока сохраняется опасность возврата заморозков. Если почва замерзнет на поверхности ниж е-3…-4 °C, молодые корни и нежные побеги, скорее всего, погибнут.

Замоченный горох следует сажать, когда рекомендуемые сроки посева безнадежно упущены или когда вы можете быть уверены, что погода останется стабильно благоприятной, но такой подход даст вам фору всего в несколько дней.

Чтобы ускорить прорастание семянок, их рациональнее прогреть в течение суток

Чтобы ускорить прорастание семян, лучше всего прогреть их в течение суток.

Профилактическое обеззараживание может потребоваться, если в предыдущие годы были заболевания бобовых, хотя предпочтительнее обеззараживание самой почвы.

Посев следует проводить в два или три этапа с разницей в 7-10 дней, чтобы устранить разрывы и обеспечить более длительный период плодоношения. Вначале сеянцы следует защитить сеткой или мелкоячеистой пленкой, чтобы уберечь их от нашествия голодных птиц.

Сроки посадки

Холодостойкое растение выращивают по всей России, даже в сложных по климату северных регионах, в Сибири и на Урале. Сроки посева довольно неопределенны и напрямую связаны с особенностями прорастания растения и жизненными циклами насекомых, которые на нем паразитируют. Посев гороха в открытый грунт начинают рано, как только почва немного прогреется, буквально при температуре 5 градусов на глубину 10 см.

В южных регионах посев проводят в первый месяц весны, в центральном регионе и в центральной России — в апреле. На севере семена высевают уже в начале или даже середине мая. Спящие зародыши во влажной почве найдут подходящие условия в соответствии с природным биоритмом, чтобы проснуться и добраться до солнца в нужное время.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, где вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Нажмите здесь для канала

Этап плодоношения начинается примерно через 60-70 дней после посева

Плодоношение начинается примерно через 60-70 дней после посева

Гороху необходима прохладная температура от +15 до 19 ℃ для массового образования цветочных гроздей и формирования побегов. Горох не любит жаркую погоду и при слишком позднем посеве растет хуже, поэтому рекомендуется подготовить грядку для него заблаговременно до осени.

Подготовка гороха к посадке весной

Сорта гороха бывают как раннего, так и позднего сбора. Время сбора урожая варьируется от полутора до двух с половиной месяцев в зависимости от сорта. Поэтому можно сажать горох с разным сроком созревания на разных грядках или высевать любимые сорта каждые две недели.

Когда сеять горох в открытый грунт

Горох очень холодостойкий, поэтому температура воздуха не оказывает большого влияния на сроки. Первый посев гороха производится, как только почва подсохнет и можно уже работать в огороде. В большинстве регионов это происходит в начале-середине апреля, на севере — в конце того же месяца. Есть только одно небольшое отличие, о котором следует знать:

  • гладкозёрные сорта прорастают уже при температуре почвы +1 о С;
  • мозговые — не ниже чем +4 о С.

Мелкоплодные сорта, например, можно высевать в поле сразу после таяния снега, а мозговые — на неделю-две позже.

Горох под снегом

Бывает, что в средней полосе тепло начинается уже в марте. Можно попробовать посеять горох в это время, чтобы получить самую раннюю витаминную продукцию.

Последнее время посева гороха — начало июля. Но летом семена могут не так хорошо прорасти, поэтому хорошо поливайте грядку и обязательно мульчируйте ее.

Попробуйте самые популярные сорта гороха:

  • Чудо-лопатка – очные, сахарные горошины стройными рядами зреют в крупных стручках, дожидаясь своего часа. Мощное вьющееся растение настолько щедро, что своим урожаем способно удовлетворить даже самые строгие запросы.
  • Лущильный Патио – Компактность этой культуры упрощает выращивание и сбор урожая: аппетитные стручки буквально усыпают аккуратный кустик. Для того, чтобы побеги не выращивали при выращивании нужно установить небольшую опору. Своевременный съем созревших стручков, стимулирует образование новых.
  • Пурпурный король – Восхитительный оттенок пурпурных створок контрастирует с классическим окрасом горошин, отчего последние кажутся еще вкуснее. Полезные вещества в ярко окрашенных створках обладают антиоксидантными свойствами.
  • Медовая лопатка – Изумительный вкус гороха Медовая лопатка прекрасно сочетается с его высокой пищевой ценностью. Горошек можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты и консервированные овощи. Сорт относится к культурам раннего срока созревания, поэтому за одно лето можно высадить горошек несколько раз с разрывом в 2 недели. Куст – не выше 75 см, плоды с небольшим изгибом, длиной до 8 см. Один боб может содержать от 7 до 8 зеленых горошин. Для выращивания холодостойкого гороха требуется температура почвы от +16 С, посев культуры можно проводить к концу весны.
  • Спаржевый суперсахарный – У гороха суперсахарские бобы даже в стадии полной зрелости сохраняются из-за сочной и характерной окраски, которая должна быть любимой у всех, кто охотится за сладкими родственниками бобовых. Створки у стручка мясистые, сладкие, без пергаментных пленок.
  • Сладкий дружок – неприхотливый лущильный сорт, любимец российских дачников. Сладкий зеленый горошек радует быстрым созреванием (уже через 55-60 дней от всходов), стойкостью к перепадам погоды и ровными бобами. Взрослые растения достигают высоты 65 см. В каждом стручке помещается по 7-9 слегка блестящих сладких на вкус горошин.
  Бобы русские черные (выращивание). Черные бобы что это.

Как посеять горох весной

Горох не следует сажать на одном и том же месте несколько лет подряд, так как в почве будут накапливаться болезни и вредители. Лучше всего сажать его на грядке, где он уже выращивался ранее:

  • помидоры;
  • тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны);
  • капуста;
  • картофель.

Место для посева гороха должно быть сухим, открытым и солнечным.

Гороховая грядка

Подготовка грунта под посадку

Горох — азотонакопительное растение, но все же для хорошего роста ему необходимы удобрения. Он особенно чувствителен к недостатку молибдена и бора в почве. На бедных и кислых почвах горох плохо растет, образует два-три стручка и преждевременно засыхает. Подготовьте почву на грядке перед посадкой следующим образом:

  1. Чтобы не упустить ранневесенних сроков посева, землю лучше перекопать с осени.
  2. Кислые почвы надо заблаговременно произвестковать.

Известкование почвы

При перекопке в почву следует внести закись азота (60-80 г/м 2 ). Недостаток молибдена и бора можно компенсировать добавлением древесной золы.

Внесение золы в грунт

Если при подготовке грядки осенью не использовались органические удобрения, то весной перед рыхлением почвы можно внести перегной или компост — одно ведро на 1 м 2 .

Продолжить чтение: Выращивание гороха в Украине: просто и вкусно.

Правила посадки гороха

Наконец, перед посевом подготовьте гряды для посева гороха. Обычно их размещают в огороде вдоль дорожек, следуя приведенным ниже правилам:

  • Для скороспелых сортов гряды делают шириной не более 50–60 см, чтобы дети могли свободно доставать стручки с двух сторон.

Горох на грядке

Средне- и позднеспелые сорта гороха лучше всего сажать вдоль дорожек на узких грядках, где нельзя посеять больше двух-трех рядов (тогда их легче посадить на узкой грядке).

Прикройте семена почвой. После посева снова полейте грядку и замульчируйте ее.

  1. Перед посевом на широких грядах делают поперечные, а на узких — продольные посевные бороздки на расстоянии 16–18 см одна от другой.
  2. Поливают грядки водой и следом раскладывают семена по одному на глубину не более 4–5 см и на таком же расстоянии друг от друга.

Посев гороха в грунт

Уход за летним горохом сводится к периодическому поливу (когда нет дождей и почва подсыхает). Из-за плотности и клиновидности стеблей рыхлить почву под зрелыми растениями трудно, но подсыпать сухой землицы можно и сейчас. Прополка гороха до и после цветения — дело непростое: вырывать сорняки с корнем опасно и можно повредить растение. Рекомендуется срезать только цветущие верхушки сорняков, так как их стебли обвивают усики гороха.

Видео: посев гороха на даче

Горох на опорах

Выращивание гороха в открытом грунте очень простое и с ним легко справятся даже новички. Правильный уход должен включать следующие меры:

Правила ухода за горохом в открытом грунте

Самым опасным вредителем этой культуры является гороховая моль. Моль вылупляется из кокона сразу после цветения гороха и откладывает яйца на листья, цветы, стебли или бобы, которые вскоре превращаются в маленьких гусениц. Эти гусеницы проникают внутрь гороха, поедают его изнутри и в конечном итоге уничтожают урожай.

  • Необходимо сразу после посева горошин соорудить рядом конструкции для опоры растения. В будущем к ним подвязывать горох не нужно, он сам схватится и начнет виться по опоре. Например, можно вбить колышки по периметру грядки (желательно каждый метр) и натянуть бечевку. Или же можно к опорным столбикам прикрепить специальную садовую ветку, она продается во многих садовых магазинах.

Сажаем на даче детское лакомство — сахарный горох. Когда сажать горох в открытый грунт. 2

  • Всходы прорастут через 7-14 дней в зависимости от погодных условий, после этого нужно сразу снять укрытие (пленку или агроволокно).
  • В самом начале появления всходов их следует защитить от птиц. Например, можно натянуть на опорные столбики рыболовную сетку.
  • Самый важный элемент ухода — это полив. Ведь горох — это влаголюбивая культура. В среднем поливать нужно 1 раз в 5-7 дней, но при засушливой погоде делать это нужно чаще и обильнее. Особенно важен регулярный полив во время цветения и в период завязывания первых плодов.
  • Полезно рыхление почвы в междурядьях на грядке. Рыхлить грунт нужно после полива, через 3-4 часа, когда вода полностью впитается. Процедура улучшит поступление кислорода к корням.
  • Также рекомендуется замульчировать грядку (торфом, перепревшими опилками). Мульча задержит влагу, благодаря чему, полив можно будет производить реже. Процедуру по уходу особенно актуальна, если у вас нет возможности своевременно поливать горох.
  • Необходимо своевременно удалять сорную траву, если она начнет расти вокруг растений.
  • Получить урожай с более крупными, мягкими и сладкими горошинками поможет правильная подкормка. В начале цветения следует подкормить растения раствором древесной золы, удобрение богато калием. Для этого следует развести 200 грамм древесной золы на 10 литров воды.
  Что лучше всего вносить в почву при посадке моркови: секреты богатого урожая. Чем удобрять морковь при посадке.

Сажаем на даче детское лакомство — сахарный горох. Когда сажать горох в открытый грунт. 3

Защита гороха от вредителей

От гусениц гороховой моли можно защититься народными средствами (они также защищают от гороховой тли). Одно из самых эффективных средств — настой травы томата, который действует благодаря токсичному веществу соланину, содержащемуся непосредственно в растении. Измельчите 3 кг листьев и побегов томата в 10 литрах воды. Дайте смеси настояться около четырех часов, а затем кипятите ее в течение 30 минут в кастрюле на медленном огне. Затем процедите раствор и смешайте его с водой в соотношении 1:4. Опрыскивайте растения этим раствором, но только в пасмурный день или вечером, когда солнце не активное.

Можно также опрыскивать настоем чеснока. Раздавите 20 граммов чеснока с помощью чесночного пресса, залейте 10 литрами воды и оставьте на 24 часа. Затем процедите и опрыскайте растения раствором.

Растение гороха созревает относительно быстро, примерно через 14-28 дней после начала цветения, и начинает цвести через 1-2 месяца после посева.

Как и когда собирать урожай гороха, хранить его

Нижние стручки созревают раньше верхних.

Сажаем на даче детское лакомство — сахарный горох. Когда сажать горох в открытый грунт. 4

Храните их сразу после сбора (буквально в первые несколько часов), чтобы они не потеряли своих вкусовых качеств. Конечно, это не относится к сушеному гороху.

  • консервировать;
  • заморозить;
  • высушить (хранить рекомендуется в закрытой таре из стекла в темном месте).

Кстати, если вы хотите собрать собственные семена для посева в следующем сезоне, нужно подождать, пока стручки пожелтеют и высохнут. Затем обрежьте куст под корень и подвесьте его в хорошо проветриваемом помещении до полного роста. Горох будет продолжать прорастать в течение двух лет.

Даже после сбора урожая они все еще пригодны для использования: Стручки гороха можно положить на компостную кучу.

Стручки гороха готовы к употреблению через 1-1,5 месяца после цветения. Бобы созревают постепенно, поэтому их следует собирать каждые 2-3 дня. Первыми созревают нижние плоды. В зависимости от сорта, с 1 квадратного метра посевов гороха можно собрать около 4 кг.

Сбор и хранение урожая

Собранный зеленый горошек быстро вянет и портится даже в холодильнике. Поэтому не рекомендуется хранить его в свежем виде более 5 дней. Для длительного хранения молодой горох можно консервировать или замораживать.

Горох также можно сушить:

Чтобы получить богатый урожай гороха, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Сначала отварите его в кипящей воде в течение 2 минут, затем откиньте на сито и тщательно промойте холодной водой.
  2. После этого поместите плоды в духовой шкаф на час и просушите при температуре 50 градусов.
  3. Дайте остыть.
  4. Второй раз поместите горох в духовку на такое же время, предварительно прогрев ее до 70 градусов.
  5. Высушенный горошек рекомендуется хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Секреты богатого урожая

Выращивать горох несложно. Самое главное — следовать простым правилам и советам, и тогда вы сможете собрать богатый урожай.

  • Перед посадкой семян вспахайте участок не менее чем на 25 см вглубь. Глубокая перекопка повысит аэрацию почвы, что положительно скажется на развитии корневой системы растения.
  • Старайтесь приобретать семена сортов, устойчивых к основным заболеваниям гороха.
Оцените статью
Добавить комментарий