Сорта тыквы для открытого грунта: фото, описание, отзывы. Какие сорта тыквы подходят для сока.

Для приготовления лечебного напитка берите сочные сорта — Грибовская зимняя, Крошка, Улыбка и др. Эти сорта хорошо хранятся зимой и не теряют вкуса и свежести. Из них легко выжимать сок. Это только повышает ценность сока для здоровья.

Сорта тыквы для открытого грунта: фото, описание, отзывы

Тыква — полезное и урожайное растение, выращиваемое в разных регионах России. Чтобы получить хороший урожай, важно подобрать идеальный сорт. Существует множество сортов этого овоща, которые отличаются по форме, вкусу, цвету, типу растений и другим параметрам. Ниже приведены некоторые сорта тыквы с фотографиями и описанием, которые помогут огородникам подобрать лучший сорт для своих посадок.

В культивировании находится более 700 сортов. Все они различаются по способу употребления, форме плодов, цвету и назначению.

Мускатная

Мускатные сорта отличаются хорошим вкусом и длительным сроком хранения. Их можно есть свежими без приготовления. Они очень требовательны к погодным условиям, перепадам температур, плодородию почвы и уходу. Для выращивания используется рассадный метод. Примеры: Ананасная, Жемчужная, Витаминная, Прикубанская, Медовая сказка.

Крупноплодная

Крупноплодные сорта тыквы ценятся за высокую урожайность. При этом они имеют хороший вкус и подходят для переработки. Эти растения нетребовательны, хорошо переносят перепады температур, частые дожди и т.д. К этой группе относятся: сорта, основной характеристикой которых является выращивание ковчегов: Зорька, Россиянка, Конфетка, Парижская золотая, Сластена.

Кустовая

Растения этого типа напоминают компактный куст. В течение вегетационного периода они не образуют длинных побегов. Эта особенность не отражается на урожайности. В кустовом типе побеги прямостоячие, стебли отсутствуют. Плоды образуются у основания куста. Популярные сорта кустарников.

Декоративная

Декоративные сорта выращивают ради их привлекательного внешнего вида. Их плоды обычно не употребляются в пищу. Они имеют звездчатую, клубневидную или плетистую форму. К ним относятся гибриды Корона, Сувенир, Смола Фруте, Уловка, Кронен.

Сорта тыквы для открытого грунта: фото, описание, отзывы. Какие сорта тыквы подходят для сока. 2

Твердокорая

Эта группа получила свое название благодаря твердой коре. Их сорта плодоносят рано: в конце августа — начале сентября. Плоды довольно мелкие. Семена имеют бежевый цвет и очень вкусные. К этой группе относятся следующие виды: Веснушка, Спагетти, Алтайская, Кустовая оранжевая.

Гибридная

Гибридные сорта называются F1. Они были селекционно выведены для получения высококачественных, однородных плодов и не подвержены заболеваниям. Однако они не очень устойчивы к погодным условиям. Если вы соберете семена гибрида и посадите их, то полученная рассада не сохранит характеристики материнского растения. Популярными сортами являются японские тыквы Исики Кари и Хоккайдо. Они грушевидной формы, небольшие и сладкие на вкус.

Голосеменная

Цельносемянные сорта выращивают ради их вкусных семян. Они имеют мощную корневую систему и длинный полый стебель. Плоды имеют тонкую мякоть, а семена занимают большую часть внутренней части. Представители вида.

Классификация сортов по форме плодов

В зависимости от формы плода можно выделить следующие сорта тыквы:

  1. Округлая. Самый распространенный вид культуры. Плоды бывают с гладкой кожурой или выраженной сегментацией: Землячка, Плюшка, Конфетка.
  2. Продолговатая. Плоды вытянутые, их поверхность гладкая или слегка ребристая. Примеры: Витаминная, Кустовая оранжевая, Розовый банан.
  3. Грушевидная. Отличается плодами продолговатой формы с утолщением с одного конца: Медовый август, Ананасная, Арабатская, Жемчужина.
  4. Сложная. Представители этой группы имеют сложную или неправильную форму плодов. Сюда относятся: Гусь в яблоках, Россиянка, Золотая груша.
  Чем удобрять клубнику осенью, чтобы не остаться без урожая. Чем подкормить клубнику осенью.

Сорта тыквы для открытого грунта: фото, описание, отзывы. Какие сорта тыквы подходят для сока. 3

Осторожно. Многие сорта со сложной декоративной формой не подходят для употребления в пищу.

Общие сведения и классификация

Широко известным садоводам-любителям и в коммерческом выращивании является это овощное растение, называемое также нутом.

В зависимости от толщины внешней кожуры все сорта тыквы делятся на 3 группы:

  1. твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
  2. мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
  3. крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

Крупноплодная тыква чаще всего выращивается в домашних огородах. Она дает очень крупные плоды. Твердокожие сорта тыквы имеют длительный срок хранения, но характеризуются небольшим размером тыквы. Самые сладкие сорта относятся к сорту Мускат.

Все сорта можно разделить на группы в зависимости от их назначения:

  • кормовая тыква;
  • декоративные сорта;
  • столовые;
  • сорта тыквы для сока;
  • сорта для семечек.

Сорта тыквы для открытого грунта: фото, описание, отзывы. Какие сорта тыквы подходят для сока. 4

Популярные сорта мускатной тыквы

Сорт Мускат имеет относительно толстую кожуру и цилиндрические плоды. Тыквы среднего размера и весят не более 3 кг. Название происходит от характерного аромата муската.

Испанская гитара

Этот среднеспелый сорт имеет необычайно яркий, насыщенный цвет съедобной части. Тыква имеет цвет от оранжевого до красноватого. Форма тыквы удлиненная. Спелый плод имеет желто-оранжевый цвет.

  • насыщенный вкус;
  • большой процент мякоти относительно общего объема;
  • плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
  • можно выращивать шпалерным способом.

Сорта тыквы для открытого грунта: фото, описание, отзывы. Какие сорта тыквы подходят для сока. 5

Цукатная тыква

Ее название не случайно. Из нее получается отличный сладкий, приторный плод. В мякоти карамелизованной тыквы содержится много натуральных сахаров, которые придают ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому свойству ее можно есть сырой без дополнительной обработки. Вес одной тыквы может достигать 5 кг.

Сорта тыквы для открытого грунта: фото, описание, отзывы. Какие сорта тыквы подходят для сока. 6

Витаминная

Сорт позднего созревания. Имеет крупные круглые плоды. Как и все мускатные сорта, имеет ярко выраженный сладкий вкус.

  • высокая урожайность;
  • долгое хранение;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • богата каротином;
  • используется в лечебных целях;
  • вкусная, подходит для введения прикорма у детей.

Сорта тыквы для открытого грунта: фото, описание, отзывы. Какие сорта тыквы подходят для сока. 7

Мраморная

Описание сорта: Самый крупный сорт группы Мускат. Имеет много особых характеристик: Это сорт средне-позднего созревания, предпочтительный в теплом климате. Форма тыквы, приплюснутая у полюсов. Кожица зеленая, морщинистая и тонкая.

Сорта тыквы для открытого грунта: фото, описание, отзывы. Какие сорта тыквы подходят для сока. 8

Мускат де Прованс

Энергичное, раскидистое растение, приносящее крупные шаровидные плоды. Цвет коры в спелом состоянии оранжевый. Иногда может появиться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладкий.

Мускат де Прованс — сорт среднего срока созревания. Масса одной тыквы может достигать 10 кг. Сорт подходит для приготовления соков, детского питания и десертов.

Ореховая

Второе название этого сорта — баттернат сквош. Этот мелкоплодный сорт тыквы появился в результате скрещивания дикой тыквы из Африки с культурным сортом мускат. Вес тыквы не превышает 2 кг. Особенностью является форма плода. Он имеет грушевидную форму и расширяется к низу. Внешняя кожица оранжевая. Мякоть имеет сильный мускусный аромат.

  Самые сладкие сорта томатов. Какой сорт помидор самый сладкий и вкусный.

Помимо вышеперечисленных представителей, к сортам мускателя можно отнести и Прикубанскую тыкву. Она характеризуется большим количеством сочной мякоти с приятным запахом.

Главные особенности сладкой тыквы

По сравнению с другими семействами тыкв, сладкие сорта содержат наибольшее количество сахара. Особенно это касается крупноплодных сортов, которые растут на огороде немного дольше других сортов. Сорта ‘Максима’ и ‘Гигант’ уже много лет выращивают для десертов и детского питания, реже кулинары используют их для консервирования и приготовления низкокалорийных блюд, рекомендуемых при диетах, обострении хронических заболеваний и авитаминозе.

Эти сорта ценятся не только за сладость, но и за вкус, который возбуждает аппетит у взрослых и вызывает доверие у детей. Для родителей не секрет, что убедить маленького привереду съесть полезный продукт бывает трудно, а то и невозможно. А сладкая тыква, как и мускатный орех, привлечет внимание малыша и запомнится ему своей сладостью.

Если верить отзывам на форумах, многие мамы утверждают, что многие дети предпочитают шоколад — сладкой тыкве, приготовленной кусочками с медом или поданной с шариком мороженого на стол.

главные особенности сладкой тыквы

Самые сладкие сорта тыквы по содержанию сахара, ТОП + фото

Сложно сделать лучший выбор, поскольку вкусы гурманов разнятся, и они не всегда сходятся во мнении относительно содержания сахара и яркости аромата. Некоторые предпочитают сорта с умеренной сладостью и минимальным ароматом, другие выбирают только «медоподобные» сорта, а третьи предпочитают продукт, напоминающий по вкусу и аромату другие сладости: дыню, липовый мед и даже орехи.

Это интересно! Тыквы содержат наибольшее количество сахара, на пакете с семенами написано «от 9 до 14 %».

Столовая зимняя А5

Краснодарская тыква с необычным названием уже несколько лет является предметом повышенного интереса среди садоводов. Она характеризуется большой плотной массой и серым цветом кожицы снаружи. Впервые она появилась в 1940-х годах благодаря разработкам советских селекционеров. С тех пор он становится все более популярным не только на юге, но и в центральной России. Однако опытные садоводы умудряются выращивать сорт ‘Столовая зимняя А5’ и на севере, так как он нечувствителен к климатическим изменениям и морозам.

Его преимущества: длительное лежкование, ярко-оранжевая мякоть и большой вес — до 8-9 кг.

Столовая зимняя А5

Зимняя сладкая

Популярным новым сортом сегодня является ‘Winter Sweet’. В отличие от многих сортов медовой тыквы, этот сорт не накапливает в своей мякоти нитраты и канцерогенные вещества. Поскольку этот сорт адаптируется к любой почве, огородникам не приходится задумываться о том, где его посадить.

Особенностями этого овоща являются: длинные, слегка анодированные стебли, раннее созревание, повышенный иммунитет к болезням, которые встречаются как в центральной зоне, так и в центральной части России. Вес овоща напрямую зависит от погодных условий и времени посадки. При неблагоприятной ситуации его вес может достигать 3,5 кг. При правильном уходе он ни в чем не уступает более крупным сортам, вес которых колеблется от 7,5 до 10 кг.

  Бобы русские черные (выращивание). Черные бобы что это.

Внешние характеристики:

  • кожура — пятнистая или серая;
  • мякоть — светло-оранжевая или рыжая, плотной консистенции;
  • вкус — в меру содержит сахарозу;
  • аромат — яркий, но не вычурный, сочетающий в себе тыквенные и дынные нотки;
  • хранение — увеличенное.

Зимняя сладкая

Крошка

Выбирая мелкие сорта тыквы для посадки в пригороде, садоводы советуют присмотреться к уменьшенному овощу с милым названием «Кроха». Ускоренный период созревания, который не превышает 120 дней с момента прорастания первых побегов, позволяет овощу достичь веса от 2,7 до 3,5 кг.

Как и многие другие тыквы, он обладает повышенным иммунитетом и длительным сроком хранения. При правильном уходе, включающем оптимальный полив и удобрение, к моменту сбора урожая она имеет серый покров с более светлыми пятнами.

При разрезании тыква имеет оранжевый цвет. Мякоть плотная, с минимальным содержанием воды и максимальным содержанием сахара. Эта характеристика не зависит от климата и факторов ухода.

Крошка фото

Как приготовить тыквенный сок на зиму

Вкусный, целебный напиток можно хранить зимой, чтобы наслаждаться им в пасмурные, холодные дни. Готовится он обычным способом, с использованием соковыжималки или без нее. Затем его разливают в чистые, стерильные емкости.

Чтобы приготовить апельсиново-тыквенный сок, вам понадобится 8 кг очищенной тыквы, 1,5 кг и 2 кг сахара и достаточное количество воды, чтобы залить овощи и фрукты. Таким образом, вы можете получить до 15 литров полезного сока. Разлейте его в предварительно простерилизованные банки. Перед добавлением в банку с апельсина следует снять кожуру.

Как приготовить тыквенный сок на зиму

Вред и противопоказания сока из тыквы

Основным противопоказанием к употреблению этого напитка является наличие аллергии на любой из ингредиентов. Его не рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью, а также тем, у кого расстройство желудка (сок не измельчается, а разрыхляется, поэтому есть риск развития сильной диареи).

Людям, страдающим от этого, он может нанести вред:

  • язвенной болезнью желудка и 12-перстного отдела кишечника;
  • атонией желудка (может крепить);
  • декомпенсированным сахарным диабетом;
  • холециститом;
  • состоянием после удаления желчного пузыря);
  • панкреатитом (при остром лекарство является противопоказанным);
  • гастритом с высокой кислотностью.

Поскольку сок обладает мочегонным действием, он может вызвать прохождение крупных камней по мочевыводящим путям. Если вы страдаете заболеваниями печени или желчного пузыря, вам следует следить за тем, чтобы сок не вызвал воспаления. Может случиться так, что желчные камни не пройдут в мочевыводящие пути. В этом случае может развиться холецистит.

Вред и противопоказания сока из тыквы

Прежде чем начать пить тыквенный препарат, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если пить его правильно и знать, сколько можно пить и что можно в него добавлять, то можно исключить все риски. Запрещается превышать суточную дозу. Вы почувствуете себя намного лучше уже через две недели приема.

Вы нашли эту статью полезной? Поделитесь ею со своими друзьями!

Оцените статью
Добавить комментарий