Как правильно поливать рассаду томатов на подоконнике. Как часто поливать рассаду помидоров на подоконнике.

Ольга пишет: «Добрый вечер! В этом году я думаю выращивать помидоры в горшках. Даже купила семена от «Балконного чуда». Вот читаю статью и думаю, нужно ли удобрять растения, чтобы получить урожай? Не вреден ли рост и агрокультура для их здоровья?».

Как правильно поливать рассаду томатов на подоконнике

Томат — один из самых распространенных и питательных плодов. Поэтому многие начинающие садоводы изучают, как правильно их выращивать. Многие задаются вопросом, как часто нужно поливать рассаду помидоров на подоконнике. Их высаживают уже зимой, примерно в начале января. Их легко вырастить в домашних условиях, если соблюдать все основные правила ухода.

Тщательный и своевременный полив — залог хорошего и обильного урожая. Плоды будут более сочными, питательными и здоровыми. Если не соблюдать правила полива и правильное соотношение поливочных норм, растение может погибнуть на ранних стадиях развития. Также важно учитывать стадию роста саженцев. Это напрямую влияет на количество необходимой жидкости и удобрений.

За саженцами необходимо правильно ухаживать. Во время роста растения в теплице уместны другие методы, и об этом не следует забывать.

Помните об этом! Многие неопытные садоводы не знают, как правильно поливать рассаду томатов. Часто они дают слишком мало воды, так что жидкостью насыщается только верхний слой почвы. Затем нижний слой высыхает. Корневая система не получает достаточного количества влаги. Чтобы избежать этой ошибки, саженцы нужно поливать одновременно. При этом важно поливать обильно.

Поливка рассады томатов на подоконнике

Полив рассады томатов требует соблюдения определенных принципов. Важно правильно подготовить воду. Используйте воду комнатной температуры и дайте ей впитаться в течение некоторого времени. В противном случае нежная рассада может быть повреждена.

правила полива рассады томата

Чтобы подготовить воду, налейте ее в емкость и дайте ей нагреться. Все примеси, вредные бактерии и микроорганизмы осядут на дно. Перед заливкой слейте часть жидкости в отдельную емкость. Хлор и другие примеси остаются на дне. Их можно просто слить в канализацию.

Важно! Вместо обычной водопроводной воды можно использовать дождевую воду. Она менее токсична и почти не содержит загрязняющих веществ. Она может заранее накапливать влагу. Ее можно хранить в течение длительного времени. При поливе вода не должна быть холодной. В противном случае саженцы могут заразиться, и придется высаживать новое растение. Оптимальная температура воды — выше двадцати градусов.

Полив рассады на подоконнике

Для выращивания рассады на подоконнике подходят окна, выходящие на юг. Подоконник должен быть утеплен до того, как на него будут поставлены контейнеры с рассадой. Почва не должна быть переувлажненной. В каждом лотке или ящике следует сделать отверстия для стока воды, а контейнеры поставить в поддон, который следует опорожнять после каждого полива.

  Бамия — экзотическая овощная культура. Окра что это за овощ.

Чтобы рассада томатов не поражалась болезнью «черный стручок», почва не должна быть слишком влажной.

Поливы после пикировки

Примерно за три дня до того, как вы планируете собрать урожай томатов, необходимо полить рассаду дома. Помидоры следует поливать очень обильно, чтобы почва глубоко пропиталась.

Помидоры

После этого рассаду больше не поливают сверху. Можно ли поливать под поддон? Поливать под поддон даже необходимо. Таким образом, корни рассады стимулируются к разрастанию в почве и становятся сильнее, и растения могут развить сильную корневую систему.

После укоренения рассады томатов поливайте ее еще раз под корень, если субстрат пересыхает. Используйте только теплую воду и следите за тем, чтобы поливочная вода не попадала на листья.

После этого томаты поливают в обычном режиме до высадки в грунт.

Как часто поливать рассады помидоров до и после пикировки

Давайте поговорим о поливе на разных стадиях роста и развития.

Логично, что на разных стадиях развития рассаду нужно поливать по-разному часто.

Факторы, влияющие на то, как часто нужно поливать рассаду:

  • Возраст. Чем старше рассада, тем больше влаги ей требуется и она быстрее её потребляет.
  • Температура и влажность (погода). Чем теплее и солнечнее, тем сильнее рассада будет нагреваться, влага будет быстрее испаряться, а растение брать больше воды из земли. Чем пасмурнее, тем меньше влаги будет испаряться, а само растение в ней нуждаться.

Например. Пример.

Если воздух в помещении слишком сухой или слишком влажный, поливать нужно чаще или реже.

До пикировки

До того как семена прорастут, следует опрыскать поверхность почвы из пульверизатора. До прорастания семян поверхность почвы должна быть влажной.

Однако после того, как семена прорастут, не следует больше использовать распылитель, так как вы можете погубить все растения. Лучше всего поливать вдоль стенки (по краю контейнера) с помощью дождевателя.

Что касается количества поливов, то при первом посеве в 350 мл контейнер (заполненный 250-300 мл почвы), необходимо поливать около 50-60 мл в неделю, или 30 мл, если вы используете 200 мл лотки (с 150 мл почвы каждый).

Как правильно поливать рассаду томатов на подоконнике. Как часто поливать рассаду помидоров на подоконнике. 2

Их задача — увлажнять нижнюю часть почвы, чтобы вода не попадала на стебель (иначе сеянцы могут быть атакованы черной ножкой).

После пикировки

Важно. Первый полив рассады томатов после сбора урожая должен состояться через 2-5 дней. Поливайте так, чтобы вся почвенная масса была увлажнена. Поэтому следите за тем, чтобы почва в поддоне была полностью влажной.

Пока рассада томатов еще маленькая, полив, конечно, должен быть более осторожным. Это связано с тем, что корни рассады еще недостаточно развиты (короткие), а почва в горшках слишком влажная, то есть растение не успевает использовать всю влагу, содержащуюся в почве.

  Как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой. Как хранить чеснок в банке.

Нетрудно догадаться, что по мере роста рассады интервалы между поливами следует сокращать. Поливайте примерно раз в неделю после сбора урожая, затем через 5-6 дней, 4-5 дней, 3-4 дня, каждые 2-3 дня и, наконец, каждые два дня или даже ежедневно (в зависимости от температуры и влажности).

Когда саженцы достаточно крупные и зрелые (высота 40-45 см) и корневая система растения проходит через весь корневой ком, поливать нужно ежедневно или, в крайнем случае, через день (в зависимости от погодных условий — температуры и влажности), причем сам полив должен быть наиболее обильным.

Что касается точного количества воды, которое необходимо вылить в стаканчик для рассады томатов (стакан объемом 500 мл, заполненный 300 мл почвы, то есть чуть больше половины), то здесь действуют следующие рекомендации.

  • после пикировки в первый месяц — 1 полив по 50-70 мл (в среднем — 60 мл).
  • во второй месяц и до высадки в грунт — 2 полива по 90-110 мл (в среднем — 100 мл).

Способы полива рассады томатов

Полив сверху

При поливе томатов и других овощей большинство новичков боятся, что почва станет кислой в нижних слоях и слишком пересохнет в верхних, поэтому поливают классическим способом — сверху.

  • Стоит ли делать сливные (дренажные) отверстия в рассадных емкостях?

Как правило, большинство садоводов рекомендуют использовать для растений стаканчики с дренажными отверстиями, чтобы лишняя вода могла свободно уходить.

Однако если вы будете поливать в чашку с дренажными отверстиями, вы не будете знать, сколько воды впиталось в почву, а сколько перелилось в поддон. Если почва твердая и сухая, вся вода может просто стечь в поддон. Если же поливать горшки с рассадой без дренажных отверстий, то можно быть уверенным, что вся влага попадет к рассаде и постепенно впитается во всю почву в поддоне.

Совет. В прозрачном стакане гораздо легче проверить влажность, особенно наличие конденсата на стенках, и цвет почвы, а также вес.

Вы также можете использовать прозрачный стакан для наблюдения за ростом корневой системы. Если, например, корни маленькие, нужно срочно внести удобрения (лучше всего монофосфат калия); если корни плотно окружили стекло, пора пересадить растения на грядку или в более просторный контейнер.

  • Как удобнее и правильнее поливать сверху?

Хорошо бы сделать небольшое углубление в почве у края банки, чтобы влага могла проникать в почву вдоль стенки, а верхняя часть почвы не была слишком влажной. Таким образом, верхние корни смогут получить полное количество кислорода (верхняя поверхность почвы не затвердеет).

Еще раз. Вы прекрасно знаете, что почва в природе не всегда влажная (дождь идет не постоянно), но иногда может быть и сухой. Поэтому обязательно нужно дать почве просохнуть.

Полив в поддон

Этот метод, казалось бы, не подходит для полива томатов, но его используют садоводы, которые боятся чрезмерной влажности и закисления верхнего слоя почвы. Следовательно, полив производится только в поддон, а верхнюю часть нужно только очень осторожно рыхлить, чего делать не нужно (наоборот, есть мнение, что это может повредить корни).

Кстати: Этот метод (полив в поддон и рыхление) называется «сухой полив».

Интересно! Верхний слой будет только казаться «сухим». Влага в верхнем слое есть, но ее нет или она едва заметна.

Как определить, что «нижний» полив был успешным?

  Как вырастить голубику на даче. Как растет голубика садовая.

Когда верхний слой почвы станет слегка влажным (едва заметным), вы можете прекратить полив, так как вся почва гарантированно будет влажной. Таким образом, вы сможете определить, сколько воды вам нужно для следующего полива с учетом первого полива в поддон.

Как проверить, достигла ли влага верхнего слоя?

Просто сделайте углубления пальцем и убедитесь, что влага там есть.

Преимущества этого метода:

  • Простота полива (+процесс занимает меньше времени).

Конечно, если горшки изначально стоят на поддонах с высокими бортами.

Помидоры черри на подоконнике

d5e76c9614f857276a00d65aa660531a

Чтобы вырастить помидоры в горшке, необходимо следующее: 1:

  • подготовить подходящую тару для выращивания и заполнить ее питательным субстратом;
  • подоконник с хорошим освещением;
  • продумать дополнительное освещение;
  • посевной материал посадить в ящик и накрыть полиэтиленовой пленкой. Держать ящик необходимо в темном месте до тех пор, пока не появятся всходы. Также необходимо соблюдать температурный режим, который должен быть в пределах 25–30 градусов. После всходов необходимо снять пленку. Приступать к пикированию необходимо после того, как появятся два «настоящих» листочка;
  • после того как сеянцы будут высажены в постоянный горшок, ухаживать за рассадой необходимо так же, как и в обычном огороде – поливать, пасынковать, подкармливать, бороться с болезнями и подвязывать к опоре.

1: Растение можно посадить в железный горшок, чтобы его не тронула фитофтора.

Удобрения и почва для посадки

Не следует превышать рекомендуемую дозу удобрений, иначе в плодах накопится большое количество ненужных и вредных микроэлементов. Поэтому растение можно удобрять дважды каждые 30 дней общим минеральным удобрением и простым травяным чаем.

16e0e840fb19153f178fc1354f8c83ec

Также рекомендуется подготовить хорошую почвенную смесь для лучшего роста. Можно использовать газонную или садовую землю, компост, торф и песок. Можно также добавить древесный уголь, который содержит почти все минералы, кроме азота.

Советы: Простого механического перемешивания всех ингредиентов в смеси недостаточно для эффективного перемешивания почвы. Необходимо перемешивать каждый слой путем распыления. Этот простой прием придает посадочному субстрату большую структуру.

Сейчас читают:

Оцените статью
Добавить комментарий