Львиноголовый кролик. Сколько живет львиноголовый кролик.

Это интересно! По своей природе львиноголовые кролики чрезвычайно миролюбивы и послушны. Они также в меру подвижны, энергичны и активны. У животного спокойный нрав. При доброжелательном обращении оно ответит взаимностью своему хозяину.

Львиноголовый кролик

Львиноголовый кролик — любящий компаньон с экзотической внешностью, способный скрасить унылые дни. Он общителен, ласков и удивительно дружелюбен. Как ухаживать за хрупким и беззащитным львиноголовым кроликом, описано в этой статье.

Благодаря своей поистине львиной грации в области головы, кролики выглядят привлекательно в любом окрасе. Они ищут внимания и могут быть хорошими друзьями, даже если у них есть определенные причуды. В Великобритании и США впервые устанавливаются стандарты для этой породы. Тем не менее, Бельгию можно считать их домом. Они широко используются в качестве домашних и семейных собак во всех странах.

Это интересно! По своей природе львиноголовые кролики чрезвычайно миролюбивы и послушны. Они также в меру подвижны, энергичны и активны. У животного спокойный нрав. При доброжелательном обращении оно ответит взаимностью своему хозяину.

Приложив немного усилий, вы даже сможете научить его простым трюкам. Однако это животное очень нервное. Если он попадает в шумную и пугающую обстановку, то может проявлять признаки агрессии. Львиноголовый кролик хорошо ладит как со взрослыми, так и с детьми. Однако следует быть осторожным, когда вы находитесь рядом с животным. Внезапные движения могут отпугнуть его. Он также не терпит прикосновения к своим ушам, в которых находится множество нервных окончаний. Поэтому, когда вы покупаете животное для своего ребенка, важно ознакомить его со всеми тонкостями общения с животным.

Внешний вид

Размер львиноносого кролика относительно невелик. Это небольшое животное с коротким туловищем. Однако его тело хорошо развито, а грудь широкая. Уши кролика имеют длину около 8 см. Они в основном пушистые, но волоски на них короче, чем на гриве. Глаза широко расставлены и расположены на небольшой мордочке. Шея короткая и совсем не видна за густым мехом, который мягко струится по щекам. Хотя львиный кролик очень маленький, его задние ноги длинные и сильные. Взрослые кролики весят около 1,5-1,8 килограмма, а котята в возрасте до шести месяцев — не более 700 граммов.

Львиноголовый кролик

Порода не имеет одного цвета. Существует около 60 разновидностей окраса. Самые распространенные — шампань, черный, шоколадный, белый и лиловый. Наиболее ценными являются особи с голубой, опаловой, шиншилловой и оранжевой шерстью.

Стандарты породы

Стандарт породы содержит характерные внешние признаки. Приведем официальные требования 2016 года. К ним относятся сильный, мускулистый, округлый крестец. У собаки должны быть широкие плечи и широкая грудь, а тело должно быть компактным и упругим на ощупь. Ноги средней длины и не слишком тонкие по отношению к размеру животного. Голова широкая с широкими глазницами.

Длинная шея не должна быть заметна. Уши львиноухого кролика не должны превышать 8,9 см. Нет необходимости трогать уши, чтобы убедиться, что они здоровы. Они должны быть покрыты хорошей, густой шерстью по всей длине, кончики могут быть закруглены, но ухо не должно выглядеть кривым.

Это интересно! Глаза кролика с львиными ушами сильные и яркие. Они могут быть красными, голубыми или другого оттенка, в зависимости от цвета шерсти животного.

У кролика есть «нагрудник» — грива. Область груди покрыта удлиненной, густой, здоровой шерстью. Она имеет среднюю или мягкую текстуру. Остевой волос может присутствовать, но не должен казаться грубым. Грива образует полный круг шерсти длиной 5-7 см и расширяется V-образным клином на затылке, заканчиваясь бахромой вокруг головы, при этом удлиненная шерсть на груди является полушерстью. Максимально густая грива может образовывать шапочку вдоль лба. Эта особенность значительно повышает ценность животного. Удлиненная шерсть на щеках должна доходить до усов, а в центре передней части головы, ниже линии глаз, должен отсутствовать редкий мех.

  Как развито коневодство в Якутии. Какие типы якутской породы лошадей известны.

Покупка кролика – советы

При покупке животного убедитесь, что оно соответствует параметрам породы. У него должна быть гладкая, пушистая шерсть без пятен. Длина гривы должна составлять около 5 см, остальная шерсть должна быть одинаковой длины, переход от гривы к телу не должен быть резким.

Львиноголовый кролик должен быть активным, без пушистый, без проплешин

Обратите внимание на форму головы, она не должна быть острой. Уши покрыты умеренно длинной шерстью, а глаза яркие и живые. Понаблюдайте за животным некоторое время, оно должно быть подвижным, активным и иметь хороший аппетит.

История происхождения

Львиноголовые кролики появились относительно недавно — в конце прошлого тысячелетия. Они были выведены американскими селекционерами путем длительного скрещивания пушистых и короткошерстных пород. Спустя несколько лет декоративные кролики стали активно участвовать в международных выставках.

Согласно второй версии, львиноголовый кролик является результатом скрещивания швейцарского каштана и бельгийского карлика. Кроме того, в селекции участвовали ангорские карликовые кролики, отсюда и сходство в структуре и длине шерсти.

Первый львиноголовый кролик был выведен в Бельгии, но официально зарегистрирован в Великобритании только в 2002 году. В 2000 году порода была выведена в России и с тех пор стала очень популярной среди взрослых и детей.

Описание породы

Кролики пушистые, маленькие и подходят не только для массового разведения, но и в качестве домашних любимцев. Малыши в возрасте до 6 месяцев весят до 1 кг, взрослые кролики — до 2 кг. Характерной особенностью породы является большое количество меха на голове, отсюда и второе название Lionhead.

Декоративные кролики имеют привлекательный внешний вид. Стандарт включает около 60 окрасов. Наиболее распространенными являются черный, белый, серый, пепельно-серый, золотой и оранжевый.

Общее впечатление от породы Lionhead — это коренастое, небольшого роста животное с богатой гривой.

Внешний вид

У кролика короткое тело с тонким крупом в пропорции к нижним конечностям. Голова небольшая, с выраженными щеками с каждой стороны, плавно переходящими в шею.

Глаза широко расставлены, уши прямостоячие, длиной до 9 см. Шерсть равномерно распределена по телу, но короче, чем на голове. Задние конечности длинные и сильные, они могут высоко прыгать.

Характер

Порода львиных кроликов выведена относительно недавно, поэтому их поведение еще не до конца изучено. В целом, животные добродушные, дружелюбные и доброжелательные, хорошо уживаются с людьми на одной территории.

  Виды сепараторов для молока и принцип работы, как пользоваться устройствами. Как работает сепаратор для молока.

Кролики очень умны. В течение жизни они могут выучить несколько простых команд. Их не следует пугать, иначе они станут агрессивными и могут даже укусить. Не покупайте эту «игрушку» для маленьких детей, так как кролик станет враждебным, если его испугать.

Животное любопытно и не будет долго сидеть в клетке. Ваш кролик любит путешествовать, поэтому подготовьте большую клетку с высокими ограждениями. Он быстро привыкает к новому дому и соседям и ведет себя как полноправный член семьи.

Стандарты породы

Внешне львиноголовые кролики отличаются от других пород. При покупке животного для разведения и показа учитываются эти стандарты:

  • приземленное тело с хорошо развитой мускулатурой и без жира;
  • пропорциональная грудная клетка, бедра, плечи;
  • круглая голова с гривой длиной 5-7 см;
  • короткие, закругленные на концах уши;
  • приблизительный вес взрослой особи – 1700 г;
  • широко посаженные карие глаза;
  • визуальное отсутствие шеи;
  • треугольный нагрудник длиной 7-8 см;
  • 60 цветов, включая сочетания основных тонов.

Пороки породы

Выращенные кролики считаются бракованными, если у них проявляются дефекты:

  • тонкий, блеклый мех;
  • спад гривы на уши и нос;
  • длинные волоски в зоне крупа;
  • тело узкое, непропорциональное нижним конечностям;
  • уши длиннее 9 см, спадают на щеки;
  • резко срубленный круп;
  • низкая стойка.

Животное в браке стоит высоко, а внешне выглядит худым и истощенным. Такие кролики не участвуют в выставках и продаются заводчиками по более низкой цене — не для разведения.

Образ жизни и поведение

Декоративный кролик живет в клетке, но не должен проводить большую часть времени взаперти. Выводите его на прогулки два раза в день. Уберите на это время других домашних животных, так как собаки и кошки могут сильно напугать животное.

Помните, что кролики — это грызуны. Когда они бродят по дому, они могут испортить электрические провода, плинтуса и ковры. Чтобы избежать этой неприятности, обеспечьте своему питомцу клетку, желательно на открытом воздухе.

Описание породы

Как и любая порода, львиноголовые кролики имеют свои стандарты. Серьезные отклонения от них являются основанием для уничтожения животных.

Внешний вид

Экстерьер породы чистокровных карликовых кроликов:

  • пропорционально сложённое тело;
  • отсутствие склонности к ожирению;
  • вес взрослого карликового кролика достигает 1 кг 700 г;
  • масса тела полугодовалого малыша варьируется от 1 кг 200 г до 1 кг 400 г;
  • круглая головка окружена воротником из длинной шерсти, достигающего грудной клетки (длина шерстинок — 50 мм);
  • не очень длинные (до 5 см) закруглённые ушки поставлены прямо, на них имеется опушка по внешней стороне;
  • глаза широко расставлены;
  • цвет глаз может быть голубым, чёрным или красным.

Львиноголовый кролик

Стандарт породы предусматривает более шестидесяти цветовых вариаций, включая цветовые комбинации основных цветов, к которым относятся:

  • агути;
  • мардер;
  • чёрный;
  • белый;
  • фавн;
  • оранжевый;
  • сиам;
  • тюренгенский.

Основные: Красота и гордость животных этой карликовой породы — «львиная грива» — требует ежедневного расчесывания, поэтому хозяин должен уделять внимание пушистому питомцу каждый день.

Особенности характера

Львиноголовые кролики — очень нервные и тревожные создания с крайне низкой стрессоустойчивостью. Они любят тишину и покой, боятся громких звуков и опасаются шумных маленьких детей, собак и кошек. Кролик, переживший сильный испуг, может заболеть.

  Обзор 18 популярных мясных пород свиней во всем мире и России. Какая порода свиней быстрее всего набирает вес.

Выбор особи для разведения

Приобретать кролика с львиными ушами следует обдуманно и взвешенно. Кролик — это живое существо, которое нуждается в уходе, а человек, как известно, несет ответственность за то, что он разводит.

Покупать следует у профессионального заводчика, который предоставит вам необходимую документацию и проконсультирует по вопросам правильного ухода за животным. Не рекомендуется покупать животное на рынке, где никто не может гарантировать здоровье и чистоту породы.

Прежде чем купить кролика, необходимо понаблюдать за животными-родителями: за их внешним видом, активностью и уходом за шерстью.

Львиноголовый кролик стал очень популярен во всем мире. Он стал маленьким королем в семействе декоративных кроликов. Возможно, это связано с его сходством с известным «царем зверей» — львом. Но, скорее всего, заводчиков не может не привлекать это милое создание.

Их спокойный нрав в сочетании с уникальной внешней красотой помогли Ушастикам быстро найти свое место в человеческих домах и радовать людей своим присутствием.

Вопросы по содержанию львиноголового кролика

  • Вопрос №1. Где и сколько лучше выгуливать львиноголового кролика?

Лучше всего — нигде и ни в чем. Эти кролики, к сожалению, не славятся своей чистоплотностью и гадят везде, где попало. Если кролик живет в частном доме, то можно построить домик с садовой дорожкой. Поскольку для кролика важны физические упражнения, следует обеспечить его подходящей игрушкой, например, беличьим колесом, но сделанным специально для кроликов. Важно убедиться, что миски подходят для кроликов. Беличье колесо может сломать кролику лапку.

  • Вопрос №2. Как приучить львиноголового кролика к туалету?

Львиноголовый кролик. Сколько живет львиноголовый кролик. 2

Если у вас кролик-самец, вы можете попробовать положить в нужное место помет другого кролика. Кролики-самцы склонны сканировать следы своего соперника. Поскольку кролики довольно тверды в своих предпочтениях, они будут испражняться в указанном месте. Это не относится к самкам на охоте. Они оставляют метки и помет повсюду, чтобы привлечь самца. Чтобы предотвратить это, самку необходимо кастрировать. Когда кролик не охотится, он также испражняется в определенном месте.

Это происходит потому, что это основа его естественного рациона. Кролик прекрасно обойдется без сочных фруктов и овощей, если его кормить высококачественной соломой и гранулами из цельного корма, но он не сможет выжить без грубой пищи, то есть соломы. Клетчатка, содержащаяся в сене, помогает желудочно-кишечной системе кролика функционировать должным образом.

  • Вопрос №5. Как дезинфицировать и чистить клетку?

Помет и подстилку убирают скребком. Затем посуду моют и ополаскивают любым дезинфицирующим средством.

  • Вопрос №6. Как часто надо чистить клетку?

Каждый день, если вы не хотите, чтобы в доме пахло.

Как выбрать Львиноголового кролика

Будьте предельно внимательны, когда заводите своего четвероногого друга. Больное животное долго не проживет. Основные правила выбора:

Львиноголовый кролик — это домашний любимец и источник дохода для многих кролиководов. Если животное найдет благоприятные условия, оно будет радовать своим внешним видом и хорошим характером долгие годы.

Оцените статью
Добавить комментарий