Бамия — экзотическая овощная культура. Окра что это за овощ.

Избегайте употребления бамии, если она вызывает аллергическую реакцию. Признаками пищевой аллергии являются зуд, кожная сыпь, покалывание во рту, затрудненное дыхание и заложенность носа.

Бамия — экзотическая овощная культура

В наше время многие садоводы и огородники не только выращивают привычные нам фрукты и овощи, но и пытаются получить урожай зарубежных диковинок. Это очень увлекательное занятие, ведь ухаживая за экзотическими растениями, садовод превращает свои грядки в маленькие экспериментальные станции и сам становится исследователем. Бамбук — пока еще редкое растение в наших садах, а потому отличный вид для любителей экспериментировать с новинками.

Бамия, редкий экзотический овощ, часто встречается под другими названиями — окра, камедь, божьи пальчики, съедобный абельмос.

Распространение бамии

Растение широко распространено в Америке, Азии, Южной Европе и, конечно, в родной Африке. В России это пока довольно редкое овощное растение. В Краснодарском крае и на Ставрополье созданы небольшие плантации, а в других регионах ее выращивают только садоводы-любители.

Посадки бамии

Бамия, посаженная рядами на юге России

Характеристика культуры

Бамия — это однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. Ее высота зависит от вида и может составлять 30-40 см для низкорослых сортов и до двух метров для высокорослых. Благодаря ветвистому толстому стеблю и крупным пушистым темно-зеленым листьям растение имеет довольно привлекательный вид. Крупные отдельные цветки кремового или молочного цвета, расположенные в пазухах листьев, придают декоративность всему кустарнику. Плоды напоминают капсулы перца — зеленые опушенные капсулы с множеством семян; некоторые сорта могут быть довольно крупными, более 20 см в длину.

Цветы и плоды бамии

Плодоношение и цветение происходят одновременно.

Применение бамии

Как правило, бамия выращивается как овощ. Из-за своего нейтрального вкуса, который похож на вкус спаржи, она часто используется в кулинарии. Благодаря высокому содержанию белков, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкой калорийности и холестеринопонижающему эффекту, бамия также используется как диетический продукт. Семена богаты маслом, которое по своей ценности сходно с оливковым маслом. Семена также содержат муцилаж, обладающий обволакивающими свойствами, поэтому бамия рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях. Из спелых, обжаренных семян готовят напиток, напоминающий кофе.

Плоды бамии

Плоды окры богаты витаминами и питательными веществами.

Иногда в плодах окры есть маленькие палочки, которые жалят. Жгучесть исчезает при термической обработке, но при сборе и приготовлении сырых овощей, особенно крупных плодов, лучше надевать перчатки. Эта мера защитит ваши руки от ожогов и раздражения.

Видео: бамия — полезные свойства

Популярные сорта бамии

Многочисленные сорта окры различаются по высоте кустов, размеру и вкусу плодов, а также по продолжительности прорастания.

Наилучшие урожаи получаются в наших климатических условиях:

  1. Звезда Давида — высокорослый сорт. Плоды достигают длины 15 см.
  2. Красный бархат — сорт позднего созревания. Крупные красные плоды появляются через 70 дней после всходов.
  3. Белый бархат — один из самых популярных сортов с красивыми белыми цветами и стручками около 10 см длиной.
  4. Клемсон — популярный высокоурожайный сорт. Особая ценность — крупные плоды отличного вкуса.
  5. Блонди — холодоустойчивый сорт быстрого созревания с многочисленными плодами кремово-зелёного цвета.

Фотогалерея: популярные сорта бамии

Звезда Давида Звезда Давида — самый распространённый высокорослый вид бамии Красный бархат Сорт Красный бархат украшен яркими плодами Белый бархат Белый бархат привлекает внимание красивыми белоснежными цветами Клемсон Сорта Клемсон отличается хорошим вкусом плодов Сорт Блонди Плоды сорта Блонди имеют светло-зелёную окраску

Как и где растет в природных условиях

Растение выращивают в тропических регионах и в умеренно теплом климате по всему миру. Оно переносит сильную жару и устойчиво к засухе.

  Как долго хранится брокколи. Советы по хранению и заморозке. Как хранить брокколи в холодильнике.

Растение бамия производит множество темно-зеленых стручков длиной 5-15 см. Во многих странах почти все части растения — свежие листья, бутоны, цветы, стручки, стебли и семена — используются в пищу. В зависимости от сорта, бамия может достигать 1-2 метров в высоту.

Цветы имеют диаметр 4-7 см и пятилепестковые. Они могут быть желтыми, бело-фиолетовыми или с красным пятном посередине.

Плод или стручок представляет собой капсулу, содержащую множество белых семян.

Растение бамия с цветком и стручками

У большинства растений окры есть хохолки, которые могут вызвать раздражение кожи и зуд. При сборе урожая рекомендуется использовать перчатки и длинные рукава. Пух можно легко удалить со стручков путем мытья.

Чем пахнет и какая на вкус

Некоторые люди считают, что вкус окры напоминает им баклажаны или стручковую фасоль. Другие описывают ее как зеленый перец, только без специй. Однако по вкусу и текстуре бамия не может сравниться ни с одним другим овощем! Это один из самых уникальных растительных продуктов.

Окра обладает мягким, слегка травянистым вкусом, похожим на тот, который есть у листовой зелени или спаржи. Ее вкус не сильный, поэтому она хорошо сочетается со специями и приправами.

Мякоть» свежей окры твердая и при высоких температурах выделяет слизь, похожую на сок алоэ вера. В зависимости от способа приготовления бамия становится хрустящей или очень мягкой.

Бамия

Бамия

У этого овоща много названий, таких как гумбо, окра и божьи пальчики. Когда вы слышите это название, оно означает окра — довольно ценный овощ, принадлежащий к семейству мальвовых. О его родине ничего не известно, но он широко распространен в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые из них родом из Западной Африки, другие — из Индии. Это объясняется большим разнообразием сортов и видов окры, встречающихся там. Она также встречается в Европе, но была завезена туда арабами. Ее также выращивают в России и Украине. Это стало возможным благодаря сильному потеплению. Число энтузиастов, которые его выращивают, очень мало.

Бамие — это однолетнее травянистое растение. В высоту он может достигать до 40 см, но известны случаи, когда овощ достигал двух метров. Бамие имеет очень толстый и разветвленный стебель. Листья имеют светло-зеленоватый, поникающий цвет. Они очень крупные и семилопастные, но встречаются и пятилопастные. Цветы довольно крупные и имеют желтовато-кремовый цвет. Они находятся на стеблях в пазухах листьев. Там же образуются и плоды. Плоды окры называют луковицами, потому что они 4-8-гранные и содержат семена.

Как и баклажаны, бамия требует много тепла. Поэтому ее выращивают в южных регионах. Но так было в прошлом, сегодня ситуация несколько изменилась. Опытные садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

Все чаще на прилавках магазинов ее можно встретить не только в замороженном, но и в свежем виде. В последнее время бамия также стала доступна на рынке. Время сбора урожая — с августа по ноябрь.

Как выбрать

При выборе бамии обратите особое внимание на ее внешний вид. Стручки не должны быть длиннее 10 см. Покупайте плоды меньшей длины. Они должны быть ярко-зеленого цвета, без повреждений, плесневых пятен и сухого налета. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть упругими на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Перезрелые плоды очень легко узнать по кожице. Такой овощ очень твердый и волокнистый — он не подходит для приготовления пищи и испортится.

  Как навсегда избавиться от малины на участке: проверенные способы. Как избавиться от малины.

Как хранить

Окра — очень скоропортящийся продукт. Их можно хранить только в течение трех дней. Если вы хотите хранить овощ в холодильнике, сначала заверните его в газету или бумажный пакет.

В культуре

Известно, что Антон Чехов, знаменитый писатель, занимался выращиванием окры. Уже в начале прошлого века он выращивал этот овощ на своем участке.

Калорийность бамии

Калорийность этого овоща составляет всего 31 ккал на 100 грамм, поэтому люди, следящие за своим весом, могут есть его без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2 0,1 3,8 0,7 90,1 31

Полезные свойства бамии

Состав и полезные вещества

Бамию называют мечтой всех вегетарианцев, потому что она содержит большое количество полезных и питательных веществ: Железо, белок, клетчатка, витамины С, В6, К, А, кальций и калий.

Полезные и лечебные свойства

Особенно беременным женщинам рекомендуется употреблять окру, потому что она содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты. Она помогает в формировании нервной трубки плода в первые недели беременности.

Этот овощ регулирует уровень сахара в крови, поскольку муцилаж и клетчатка растения бамия всасываются в тонком кишечнике. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта настоятельно рекомендуется покупать блюда с добавлением окры.

Окра — просто идеальный овощ для снижения веса, потому что она не вредит здоровью. Окра отлично помогает в борьбе с такими заболеваниями, как ангина, депрессия и хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно полезен для рациона людей, страдающих атеросклерозом. Кроме того, окра способна укреплять стенки капилляров.

Окра выводит из организма излишки холестерина и токсины. Она предотвращает метеоризм и запоры и помогает лечить язву желудка.

Исследования показали, что бамия может предотвратить рак толстой кишки. Она снижает риск развития диабета и катаракты.

Овощ решает все проблемы, связанные с потенцией. Нередко врачи назначают окру своим пациентам после операций.

В ней содержится всего 31 калория, поэтому окра так важна в рационе.

В кулинарии

Основное применение окры — кулинария. Молодые листья также подходят для приготовления пищи. Вкус немного напоминает спаржу и баклажаны. Поэтому овощ готовят по тем же рецептам, что и аналогичные продукты.

Семена окры примечательны еще и тем, что, будучи хорошо обжаренными, они могут использоваться вместо кофе. Их часто прессуют для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

Опасные свойства бамии

Противопоказаний к употреблению окры нет, кроме индивидуальной непереносимости. Однако крупные стручки имеют небольшие горячие точки, которые можно нейтрализовать термической обработкой, иначе они могут вызвать неприятный зуд на коже, поэтому рекомендуется использовать перчатки. Также не забудьте удалить все волоски на поверхности окры во время приготовления, так как в некоторых случаях они могут вызвать аллергическую реакцию.

У вас есть свободные 15 минут? Попробуйте приготовить необычное блюдо — ароматную тушеную укру.

В продолжение темы:

Примечания: Информация приведена исключительно в иллюстративных целях и не должна использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Всегда консультируйтесь с квалифицированным врачом!

Сложности сбора урожая бамии

Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть, что бамия — относительно малоурожайное растение. Чтобы собрать значительное количество стручков и съесть их в изобилии, нужна небольшая посадка, двух кустов здесь недостаточно.

  Можжевельник чешуйчатый Блю Карпет. Что подставить под ветки можжевельник блю карпет.

Собирайте стручки окры, когда они достигнут размера около 4-5 см. Поэтому при сборе урожая имейте при себе ножницы или секатор, так как стручки трудно удалить вручную. Анатомия этого растения такова, что стручки расположены в пазухах листьев. Если вы небрежно выдернете их, листья под ними завянут и ослабят растение.

Иногда возникает соблазн сохранить плоды подольше, чтобы они выросли крупнее. Однако волокна быстро затвердевают, внешние волокна становятся толстыми, и стручки становятся непригодными для употребления.

Самым важным показателем того, что вы вовремя собрали плоды, является легкость их срезания. Молодые плоды очень легко разрезать, но если вам трудно разрезать стручки, то это перезрелые плоды, которые не размягчатся даже после приготовления, и их лучше выбросить. Из недозрелых стручков окры не обязательно удалять семена, так как они также становятся мягкими и вкусными после приготовления.

Нелегко описать вкус, но если вы любитель спаржи и овощей, вам понравится. Для меня это улучшенная версия спагетти с фасолью, более маслянистая и насыщенная.

Бамия «Дамские пальчики» Бамия «Игл Пасс» Бамия «Алабама Ред»

Сорта бамии, которые я выращивала

В этом сезоне я попробовал три самых популярных сорта окры. Позвольте мне рассказать вам немного о каждом из них.

Бамия «Дамские пальчики»

Это самый дешевый сорт, и семена этого сорта можно найти во многих магазинах. Однако из трех протестированных сортов этот оказался аутсайдером. Окра имеет самые узкие стручки и самые тонкие стенки, в результате чего в них мало мякоти.

Они имели пятиугольное сечение с толщиной стенок 1 мм. Верхняя сторона плода была покрыта волосками и имела цвет салата. Высота куста также была ниже, чем у других, около 40 см.

По вкусовым качествам сорт Ladyfingers не отличается от других, поэтому вы можете сажать этот сорт без колебаний, если хотите узнать, нравится вам бамия или нет.

Бамия «Игл Пасс»

Этот сорт дает самые крупные растения, высотой более 1,5 м, с толстым стеблем диаметром 3 см и крупными лопастными листьями с пластинками около 30 см.

Помимо впечатляющего размера, самое примечательное в Eagle Pass — это дольки. Они имеют одинаковый салатовый цвет и покрыты тонкими полосками «дамских пальчиков». Однако кожица состоит из нескольких граней, и, открыв ее, можно обнаружить, что стенки плода гораздо толще — 2-3 мм. Это, конечно, положительно сказывается на общих характеристиках, да и сам многогранный стручок заметно толще.

Кроме того, такая звездообразная структура придает плоду более оригинальный вид, срез напоминает зубчатые колеса и звезды. Считается, что этот сорт отличается меньшим содержанием муцила, что является дополнительным преимуществом для некоторых огородников, поскольку не требует дополнительной обработки для удаления излишков муцила.

Несмотря на крепкий ствол, эту окру пришлось привязать к опоре, так как зрелая «пальма», хотя и не ломается, наклоняется на одну сторону при ветре.

Плод бамии «Дамские пальчики» (справа) значительно уступает сорту «Игл Пасс» (слева)

Бамия «Алабама Ред»

Главное отличие — темно-красный цвет стебля и стеблей, в то время как листья зеленые, хотя прожилки тоже слегка красноватые. Цветы похожи на другие сорта окры, с лимонно-желтыми лепестками и небольшими винно-красными пятнами в центре.

Исходя из названия, можно подумать, что стручки должны быть красными, но это не совсем так. Стручки имеют такой же бледно-зеленый цвет, за исключением небольшого коричневато-красного пятна по краю.

Плоды этого сорта дольше остаются нежными и не толстеют, даже когда вырастают до 10 см в длину.

Лист бамии «Игл Пасс» имеет внушительные размеры Листву бамии «Алабама Ред» отличают темные прожилки

Оцените статью
Добавить комментарий