Томат Шоколадный. Коричневые помидоры как называется сорт.

Плоды черных помидоров вкусны в свежем, тушеном, вареном и жареном виде. Некоторые сорта имеют тонкую кожицу и не подходят для закатывания целиком. Их можно консервировать в виде томатного сока, кетчупа или как ингредиент зимних салатов с перцем и другими овощами.

Томат Шоколадный

Современное культивирование находится на таком высоком уровне, что садоводов уже не удивить необычным цветом овоща. Черные, желтые и розовые помидоры имеют давнюю традицию. Но бурые и черные помидоры все еще производят впечатление чего-то экзотического. Большинство садоводов относятся к ним с предубеждением, хотя вкус современных сортов безупречен. Сладкий, редкий коричневый сорт «Шоколадный» получил множество положительных отзывов.

Он был официально разрешен к выращиванию в 2007 году после внесения в государственный реестр. Автором сорта Шоколадный является Л. А. Мязина; название зарегистрировано как сорт, а не как гибрид; тип роста указан как индетерминантный. Сорт выведен для свежего потребления и может выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте. Рекомендуемые зоны выращивания перечислены в досье, включая Дальний Восток, Сибирь, Урал и регионы Центрального и Северного Кавказа.

Особенности, плюсы и минусы

Этот сорт рекомендуется для небольших частных садов; в промышленном производстве он пока не используется. Сорт ‘Шоколад’ процветает в самых тяжелых условиях на открытом воздухе без защиты. Сорт имеет много преимуществ:

  • стойкость к заболеваниям, при грамотном уходе растения можно даже не опрыскивать от недугов;
  • замечательные дегустационные качества, сладкий вкус без особой кислинки;
  • простая агротехника, можно выбирать для выращивания начинающим фермерам и огородникам;
  • привлекательный внешний вид, неплохие товарные качества, которые пока не очень хорошо оценены;
  • крупноплодность, что для салатных разновидностей весьма существенный плюс.

Но нельзя охарактеризовать этот сорт как полностью уникальный и положительный. Необычный внешний вид сорта не является преимуществом для всех. Недостатки также упоминаются:

  • не слишком высокую урожайность;
  • томаты хранятся не слишком продолжительное время;
  • собранные в незрелом состоянии, помидоры плохо созревают, иногда, вообще, нельзя добиться их полноценной спелости вне корня.

Описание и характеристики томата сорта Шоколадный

Томат «Шоколадный» уже не является «новым»: Он был создан Л. А. Мязиной и внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации в 2007 году.

Этот известный ученый создал несколько десятков замечательных сортов и гибридов томатов и — в несколько меньшей степени — огурцов.

Где можно выращивать

Сорт предназначен для частных и небольших фермерских хозяйств и выращивается в открытом грунте. Он допущен к выращиванию во всех климатических регионах России. Однако там, где томаты не растут в открытом грунте, садоводы-любители высаживают Шоколадный и в теплице.

Как выглядит куст

Это индетерминантный сорт, достигающий в высоту полутора метров, а иногда и больше, который необходимо заглублять (обычно в один или два стебля) и подвязывать. Листья темно-зеленого цвета и обычного размера.

Томаты сорта «Шоколадный» устойчивы к большинству грибковых заболеваний, особенно ко всем видам гнили.

Первый ряд плодов формируется над восьмым листом, на каждом ряду до пяти плодов.

Кисть томатов Шоколадный

Как выглядят плоды

Плоды мягкие, гладкие, округлые, слегка приплюснутые сверху и снизу, довольно крупные, средний вес около 150 граммов, некоторые экземпляры достигают 400 граммов. Они содержат 4 или более гроздьев семян. В недозрелом виде они имеют обычный зеленый цвет, а в спелом — шоколадный, что и дает название сорту. Когда помидоры созревают, они становятся из зеленых желтоватыми, затем темно-красными и, наконец, почти коричневыми. Внутренняя часть помидора красная, а стенки меняют цвет с зеленого на коричневый. Вкус сладкий, помидор считается превосходным и используется почти исключительно в качестве салата. Многие говорят, что никогда не ели такого вкусного и экзотического помидора, как этот.

Помидоры сорта Шоколадный

Когда собирать и как использовать

По степени спелости это среднеспелый сорт.

Иногда Шоколадный еще называют ранним сортом, так как при оптимальных условиях первыми плодами можно наслаждаться уже через 3,5 месяца после посева на грядку.

Томаты не должны висеть на кустах перезрелыми: Многие любители считают, что перезрелые плоды Шоколадного теряют большую часть своего вкуса, становятся мягкими и водянистыми и часто трескаются. Но не стоит собирать их и зелеными: если они дозреют в помещении, то не приобретут того вкуса и аромата, который они развивают на кусте.

  Выращивание ясколки многолетней. Когда сеять ясколку на рассаду.

Плоды томата Шоколадный

Томаты трудно сохранить, их следует съесть или переработать в течение нескольких дней.

Излишки урожая можно переработать на всевозможные консервы, но неизвестная окраска плодов не позволяет сделать переработку традиционным методом использования этого томата.

Какой урожайности ожидать

Урожайность низкая для неопределенного сорта: официальная урожайность составляет всего 4,2 кг/м2. При хорошем уходе садоводы могут получить немного больше плодов: по некоторым данным, урожайность достигает 15 кг/м2, как утверждает создатель сорта. Конечно, для получения самых высоких урожаев томатов приходится «изворачиваться»: в спартанских условиях показатели, приведенные в Российском государственном реестре селекционных достижений, следует считать более адекватными.

Сравнение с другими «шоколадными» сортами

Шоколадный томат — не единственный сорт, дающий коричневые помидоры. Несколько сортов даже имеют это слово в своем названии. Например, гибрид «Шоколадка» дает мелкие плоды, приятные на вкус, а сорт «Шоколадные яблоки» — мелкие помидоры, приятные на вкус.

В 2018 году в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации были внесены три сорта с похожими названиями: Шоколадный заяц, Шоколадный пряник и Шоколадный банан. Первые два обладают отличным вкусом, а банан — хорошим ароматом и очень высокой урожайностью. Кроме того, сорт Шоколадный заяц дает в два раза больше урожая, чем сорт Шоколадный банан. Все эти сорта можно выращивать в любом климате.

Фотогалерея: томаты коричневой окраски

Томат Шоколадные яблочки

  • Томат Шоколадный пряник
  • Томат Шоколадный заяц
  • Характеристика плодов

    • Созревшие помидоры обладают красивым темно-красным цветом, почти коричневым. Поверхность плодов напоминает цвет шоколада.
    • Внутри плода мякоть красная, цвет стенок и камер для семян чередуются: шоколадный и салатовый.
    • Вес одного плода в среднем составляет около 200 г, отдельные экземпляры достигают массы в 400 г.
    • Томаты имеют шаровидную форму, а верхняя и нижняя части слегка приплюснутые.
    • Отменный вкус овоща, к которому никто не останется равнодушным.
    • Плод наделен 4 семенными камерами, но встречаются и больше.
    • Томаты данного сорта хранить долго нельзя. После сбора плодов их сразу необходимо переработать.

    Важно: томаты следует собирать только в спелом виде, так как недозрелые томаты плохо дозревают в закрытом грунте.

    Достоинства и недостатки

    • У томатов хорошая сопротивляемость ко многим болезням.
    • При благоприятных условиях дает отличные урожаи плодов.
    • Помидоры имеют такие размеры, которые удобны для консервации. Благодаря тому, что плоды легко собирать с куста, сбор урожая проходит легко и быстро.
    • Томаты этого сорта обладают отменным вкусом.
    • Сорт помидоров Шоколадный неприхотлив в уходе.
    • Плоды имеют товарный вид, поэтому их можно выращивать для дальнейшей реализации.

    В отзывах о сорте «Шоколадный» встречаются только положительные высказывания и нет информации о недостатках. Некоторые огородники, привыкшие к красным помидорам, не сразу привыкают к такому цвету томатов. Но благодаря уникальным свойствам сорта томата «Шоколадный» они вскоре меняют свое мнение.

    Томат Шоколадный

    помидоры сорт шоколадный отзывы фото

    Это среднеранний, полувысокий, неприхотливый сорт томатов для теплиц и открытого грунта.

    Куст сильнорослый, высотой около 1,2-1,5 м, нуждается в подвязывании к колу или шпалере. Кисть формируется из листа. Лучше всего формировать растение в 2-3 стебля.

    У этого томата листья среднего размера, темно-зеленого цвета. Соцветие среднего размера.

    Основные качества плодов

    помидоры сорт Шоколадный

    Фото.

    Плоды круглые, слегка приплюснутые, коричневые при созревании, весом 200-400 г, мясистые, сладкие и очень вкусные. Эти помидоры идеально подходят для свежих салатов, а также для приготовления соков и соусов.

      На какой день всходят семена помидоров после посева. Через сколько всходят семена помидор.

    Урожайность: 4,2 кг плодов на квадратный метр земли (в зависимости от практики выращивания).

    Достоинства сорта: устойчивость к основным заболеваниям томатов, хороший товарный вид плодов. Недостатком является умеренная урожайность.

    Сорт томата Шоколадный зарегистрирован в Госреестре РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

    Сайт о сортах томатов с честными отзывами садоводов — Tomatoland .

    Особенности выращивания, посадка и уход

    Семена этого сорта рассады томатов высевают за 60-65 дней до высадки в грунт. Рассаду собирают на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на участке площадью 1 квадратный метр размещают до 3 саженцев, при формировании на 1 стволе — до 4.

    Дальнейший уход за томатами сводится к своевременному поливу, удалению сорняков, подкормке комплексными минеральными удобрениями и профилактике болезней и вредителей этой культуры.

    Больше интересных сортов и гибридов томатов с фотографиями, описанием и рейтингом вы найдете в каталоге томатов. Приятного просмотра.

    Если вы выращивали томаты сорта «Чоколадный», понравились ли они вам? Какова была урожайность и вкус плодов в вашем климате? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Кратко опишите преимущества и недостатки этого сорта томатов на ваш взгляд. Если возможно, приложите к комментарию фотографию всего куста или отдельных плодов, которые вы вырастили. Мы благодарим вас!

    Ваши отзывы о томате Шоколадный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

    Это натуральный сорт томата. Поэтому мы рекомендуем брать семена из созревших плодов и использовать их для посадки в следующие сезоны

    Черные помидоры

    Черные (бурые) томаты выращиваются в России со второй половины прошлого века. Они отличаются необычным цветом, приятным, насыщенным вкусом и множеством полезных свойств. Черные томаты — результат традиционной селекции путем скрещивания диких и культурных сортов.

    Черные помидоры содержат антоцианы — вещества, обладающие противовоспалительными и тонизирующими свойствами. В мякоти черных помидоров содержатся антиоксиданты, которые препятствуют росту раковых клеток, нормализуют высокое кровяное давление, снижают уровень холестерина и повышают мужскую потенцию.

    Обратите внимание. К черным томатам относятся все сорта томатов с плодами темного цвета: коричневого, синего, фиолетового, бурого, шоколадного. Настоящих черных помидоров не существует.

    Черные помидоры полезны для здоровья:

    • для улучшения аппетита;
    • для похудения, ускоряют метаболизм;
    • благотворно влияют на зрение;
    • уменьшают отёки;
    • укрепляют иммунитет.

    Недостатки черных помидоров: Не все сорта подходят для консервирования из-за тонкой кожицы. Они могут быть вредны, если у вас аллергия на помидоры.

    Шоколадный зайчик

    Обилие сортов затрудняет выбор при покупке семян. Стоит заранее ознакомиться с различными сортами и их характеристиками.

    Таблица сортов черных томатов

    Название сорта Описание внешнего вида Параметры, особенности ухода
    Шоколадный зайчик Негибридное растение, разновидность черри. Крепкие стебли вырастают до 125 см, необходимо пасынковать и подвязывать. Плоды небольшие весом 35 — 50 г, при консервировании кожура не лопается.
    Плодоношение начинается со второй половины июля.
    Чёрный слон Вес плода до 200 — 400г, высота куста до 1,5 м. Среднеранний, урожайный сорт, выращивают в открытом грунте и в теплицах.
    Подходит для салатов в свежем виде.
    Чёрная зебра Плоды сладкие (14%сахара) тёмно-бордового цвета с тёмно-зелёными полосками, вес до 120г. Годен для консервирования. Среднеспелый сорт, всегда даёт богатый урожай, неприхотлив в уходе, устойчив к болезням.
    Поль Робсон, Старый сорт чёрных томатов, выведен 70 лет тому назад. Кусты высокие, листьев много. Нужна обрезка. Растёт в теплицах.
    Крупные плоды весом более 300г.
    Цыган Низкорослый, кусты до 1м, с круглыми коричнево-красными мясистыми плодами весом до 100 — 180 г. В плодах есть разнообразные полезные минералы и витамины. Не очень урожайный, но вкусный.
    Чёрный принц Популярный сорт, сладкие плоды до 300 г, высокий куст выше двух метров. Подвязка обязательна, уход за растениями простой — частый полив и обработка против болезней не требуется.
    Чёрная груша Среднеспелый сорт, плоды грушевидные с плотной мякотью весом до 100г. Кусты растут до 1,7 м. Нужна обязательная подвязка.
    Плоды хороши в свежем виде и для заготовок, неплохо переносят транспортировку.
    Виагра Среднеранний сорт, устойчив к заболеваниям. Благотворно влияет на мужской организм. Выращивается в открытом грунте и в теплицах.
    Де Барао чёрный Позднеспелый сорт, урожай через 120 дней после всходов. Плоды 80 г, яйцевидные, вкусные в свежем и консервированном виде. Куст высотой 2 м, формируют в 2 — 3 стебля, подвязывают и пасынкуют.
    Чёрный мавр Выращивают в плёночных теплицах. Среднеспелый сорт, плоды, как сливы, шоколадной окраски, вкусные свежие и консервированные. Куст растёт до 100 — 120 см. Требует подвязки, формирования и удаления пасынков.
    Черри Негро Раннеспелый гибрид, плоды, как яйцо, коричневые с зелёными штрихами до 30г, вкусные, пригодные к консервированию. Хорошая завязываемость плодов в неблагоприятных условиях, урожай снимается кистями.
    Томат Чёрный русский Среднеспелый (115 дней до созревания), урожайный. Плоды вкусные, сладкие, для салатов. Урожайный, высокорослый, растёт на открытых грядках и в теплице.
    Томат Негритянка Среднеспелый, урожайный. Плоды до 120г, сладкие, сочные. Вкусный в свежем виде, вкусные зимние заготовки — томатный сок, паста, кетчуп. Растёт в теплицах и в открытом грунте. Куст до 120 см. обязательно подвязывание и пасынкование.
      Правила посадки лука на репку под зиму. Как сажать лук под зиму.

    Агротехника выращивания

    Выращивание черных помидоров мало чем отличается от выращивания обычных помидоров. Черные помидоры хорошо растут как в теплице, так и в открытом грунте. В холодную погоду открытые грядки накрывайте полиэтиленовой пленкой.

    В теплице

    Чёрный слон томат

    Томат «Черный слон

    Осенью почву в теплице следует очистить, удалив все растительные остатки, а также вредителей и вредные микробы. Если в теплице появились болезни растений, необходимо заменить почву, сняв с нее слой в 30 см. Обработайте поверхность почвы в теплице фунгицидами и используйте серную бомбу.

    Должен образоваться новый, здоровый слой почвы:

    • плодородную землю;
    • торф;
    • речной песок;
    • компост;
    • перепревший навоз.

    В открытом грунте

    Грядку также готовят осенью. Перекопайте почву на штык лопаты и добавьте 6-8 кг органического материала (разложившийся навоз, компост) на квадратный метр.

    Чтобы получить урожай на 2-3 недели раньше, создайте теплую грядку.

    Перед посадкой рассады накройте грядки пленкой.

    Чёрная зебра томат

    Томат «Черная зебра

    Подготовка семян к посадке

    Многие черные томаты являются гибридами. Семена покупают каждый год новые. При покупке ознакомьтесь с характеристиками сорта, его описанием, уходом и временем сбора урожая.

    Купите семена черных томатов и прорастите их во влажной ткани, стараясь не пересушить.

    Положите почву в контейнер и сделайте неглубокие бороздки на поверхности. Пинцетом отделите проросшие семена и посадите каждое семя на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Затем накройте фольгой или стеклом. Через 7-8 дней должны появиться всходы.

    Поливайте сеянцы умеренно и осторожно водой комнатной температуры. Поддерживайте почву влажной, но не мокрой, иначе рассада будет поражена черной ножкой.

    Когда появятся первые настоящие листья, прищипните рассаду, прижав центральный корень, чтобы корневая система развивалась правильно.

    Высадка рассады

    Поль Робсон томат

    Томат «Поль Робсон

    Высадите рассаду в теплицу в мае. Через 20 дней первый раз подкормите черные помидоры закисью азота. Второй раз подкормите куриным навозом после появления второго цветочного побега. Третья подкормка — после третьей кисти, минеральными удобрениями. Четвертая подкормка — через полторы недели.

    Важно: для профилактики фитофторы необходима обработка фитоспорином через 30 дней. Черные томаты страдают от тех же болезней, что и томаты с нормальной окраской. Следите за растениями, чтобы не пропустить первые признаки вредителей или болезней.

    Томат Шоколадный. Коричневые помидоры как называется сорт. 2

    Оцените статью
    Добавить комментарий