Чем удобрять герань чтобы цвела и не желтели листья. Чем подкормить герань зимой в домашних условиях.

В сухом помещении, где температура обычно выше +22 градусов, их следует удобрять в середине зимы, причем удобрений требуется в два раза меньше, чем обычно.

Чем удобрять герань чтобы цвела и не желтели листья

Хотя герани требовательны и хорошо растут как в помещении, так и на овощной грядке, в естественной среде они могут расти только в том случае, если получают достаточное количество питательных веществ для здорового роста и развития. В других случаях вам придется удобрять растение, и именно так и следует поступать.

Чем удобрять герань чтобы цвела и не желтели листья. Чем подкормить герань зимой в домашних условиях. 2

Общие правила подкормки

Подкормка герани аналогична подкормке многих других комнатных растений (читайте также о том, как подкармливать орхидеи). Однако важно помнить:

  1. Находясь на обильном солнцепеке, это растение переживает своего рода стресс, поэтому лучше не подкармливать герань в таких условиях. Если растение высажено на клумбе, дождитесь, пока оно окажется в тени, если же оно произрастает на подоконнике, уберите его туда, где на него не будут падать солнечные лучи. После дождитесь, пока герань немного отойдет от жары. Только после этого можно приступать к поливу и прикормке.
  2. Перед тем как приступить к прикормке обязательно нужно удостовериться в том, что земля в горшке (или на клумбе возле цветка) слегка влажновата. В этом случае ожог корней при избытке минералки будет менее вероятен.
  3. Подкормка этого растения практикуется лишь в теплые сезоны (май-сентябрь). Частота подкормок – не чаще двух раз в месяц.

Никогда не поливайте и не удобряйте пеларгонии в жаркую погоду, когда листья поникают! Дождитесь наступления темноты и поливайте только тогда, когда растение спасется от жары и распустит листья!

Чем можно подкормить герань

Чем удобрять герань чтобы цвела и не желтели листья. Чем подкормить герань зимой в домашних условиях. 3

Равномерного цветения комнатных и садовых растений можно добиться, используя правильные средства и в правильных пропорциях. Правильное удобрение для пеларгоний зависит от того, где они содержатся — на открытом воздухе летом или в помещении круглый год. Органические удобрения (например, жидкий навоз или куриный помет), например, не подходят для использования в помещении, тогда как их можно использовать для удобрения клумб или горшечных растений на террасе.

Удобрения для рассады герани

Первое удобрение следует вносить через 18 дней после посадки. В это время важно стимулировать рост. Если вы удобрите герань азотом, корни будут здоровыми, а растение — более пышным. Проверенным вариантом является биохром Planta active. Препарат вносится еженедельно до высадки герани на постоянное место. Перед посадкой почву обрабатывают «Кемирой» или аммиачной селитрой.

  Какие розы самые зимостойкие: шпаргалка для начинающего цветовода. Какие розы самые лучшие для частного сада.

Чем удобрять герань чтобы цвела и не желтели листья. Чем подкормить герань зимой в домашних условиях. 4

Изменение формы и цвета листьев указывает на проблему. Например, пожелтение листьев может указывать на недостаток фосфора и калия. Если желтеют только нижние листья, это свидетельствует о недостатке цинка и магния. Сухие кончики указывают на недостаток кальция и марганца.

Агрикола поможет решить проблему нехватки питательных веществ и предотвратить появление вредителей и болезней. Он содержит все необходимые герани ингредиенты. Состав разводится строго по инструкции и вносится способом, рекомендованным производителем.

Основные средства

Будьте очень осторожны при удобрении герани, так как она страдает от органических веществ. Следует использовать неорганические добавки. Обратитесь в специализированную торговлю, где вы найдете широкий ассортимент удобрений. Иногда, однако, встречаются многоцелевые продукты, которые подходят для всех цветущих растений. Перед покупкой стоит внимательно прочитать состав, чтобы не навредить растению.

Удобрение для герани должно содержать, в частности, следующие ингредиенты:

Садоводы используют различные добавки, которые условно можно разделить на несколько групп.

Готовые

В современных магазинах можно найти множество удобрений для герани, в том числе и сухих. Если удобрения будут использоваться весной, то в их состав должен входить азот. С его помощью герань быстро нарастит зеленую массу и успеет подготовиться к цветению.

Особого внимания требуют лекарственные препараты — в аптеке можно купить витамины, из которых получится хорошее удобрение — используются витамины группы В. В12 (цианокобаламин) часто используется для питания цветка. Перед использованием витамин следует развести в воде. Одной ампулы может хватить примерно на 2 литра воды. Раствором следует полить уже увлажненную почву цветка.

Через 3 недели подкормку можно повторить другим витамином группы В, например, В1 или В6. Цель состоит в том, чтобы растение получило все 3 витамина.

Кроме того, можно вносить витамины в таком порядке в течение весны и лета. Такой комплекс улучшает внешний вид растения и укрепляет его защитные силы.

Народные средства

Многие садоводы не любят покупать готовые препараты. Они делают удобрения самостоятельно из того, что есть под рукой. Например, есть несколько хороших рецептов для продления цветения герани.

  • Молочная смесь. Нужно 100 мл молока растворить в 1 литре воды. Этот раствор необходимо вносить 3–4 раза на протяжении месяца, при этом не забывать об обычном поливе. Можно их чередовать для достижения желаемого результата.
  • Раствор из золы. Необходимо взять и смешать почву с золой, при этом компоненты должны быть сухими, затем добавить воды. С помощью этого рецепта можно обеспечить растение необходимым количеством калия.
  • Раствор йода. Этот элемент поможет как улучшить рост растения, так и получить красивое и обильное цветение. Для приготовления такого стимулятора стоит в 1 литре воды растворить всего 2 капли йода. Процедуру рекомендуется производить 1 раз в 3 недели. Более частое использование подкормки приведёт к сильным ожогам и гибели цветка.
  Посадка семян бегонии клубневой и рекомендации по их выращиванию. Когда сажать бегонию клубневую.

Правила удобрения

Если вы будете соблюдать простые правила удобрения, у вас всегда будет здоровая и красивая герань.

Для пышного цветения

Чтобы обеспечить пышное цветение, необходимо обеспечить растение такими питательными веществами, как калий, азот и фосфор. Чтобы герань цвела в домашних условиях, необходимо убедиться, что почва содержит такие элементы, как:

Во время бутонизации или в начале цветения полезно удобрять известью. Почву, в которой растет герань, следует посыпать предварительно измельченной яичной скорлупой или мелом.

Не забывайте периодически поливать несколькими каплями йода. Этот метод довольно прост и недорог. Когда герань зацветет, можно сразу же начать полив йодом. Этот метод можно использовать даже в январе. Достаточно применять его один раз в 2 недели.

Раствор касторового масла часто стимулирует рост и активное цветение растения. Просто добавьте 1 чайную ложку масла на 1 литр воды. Подкармливайте пеларгонии, поливая их под корень или опрыскивая листья. Садоводы рекомендуют использовать дождевую воду, так как она более богата питательными веществами, чем обычная вода.

Летом часто пересаживайте герань на открытую клумбу или поставьте ее в качестве горшечного растения на крыльцо, балкон или патио. Удобряйте компостом или перегноем. Это следует делать раз в 3 недели. Это увеличивает количество цветов и делает их яркими, укрепляет растение и повышает его устойчивость.

Для пышного цветения часто используют сульфат магния. Он выпускается в виде кристаллов. Сначала растворите его в воде, а затем полейте растение.

Для ухода за листьями

Если герань выглядит усталой, опрыскайте цветы раствором перекиси водорода. Для этого добавьте 2 столовые ложки 3%-ной перекиси водорода в 1 литр воды. Опрыскивать можно не только листья, но и поливать почву.

Когда листья аистника пожелтеют, подкормите его молоком. Смешайте 100 мл молока и 1 литр воды, чтобы получился молочный раствор. Рекомендуется чередовать обычный полив с поливом молоком.

  Правила выгонки тюльпанов к 8 Марта в домашних условиях. Как вырастить тюльпаны к 8 марта.

Когда листья пеларгонии станут почти белыми, обязательно используйте удобрение для комнатных растений «Агрикола». Оно содержит все необходимые минералы, которые помогут листьям вернуть свою первоначальную красоту. Растворите всего 2-2,5 грамма «Агриколы» в 1 литре воды.

Для рассады

Молодым растениям обязательно нужны удобрения для активного роста. Вначале растения растут в горшках без удобрений. Как только растение сформирует крепкую корневую систему и корни будут видны сквозь стенки горшка, его можно пересадить в более просторные горшки. Лучше всего подойдет горшок диаметром 8 см. Через две недели стоит удобрить саженцы. Отличным выбором будет удобрение Planta Miracle Grow. Это удобрение можно вносить один раз в 5 дней. Это хороший выбор после посева семян на рассаду.

Примерно через 2-3 недели рассаду уже следует пересадить в горшки диаметром 10 см. Как только они подрастут, следует использовать удобрение «Кемира». В это же время следует добавить калийную селитру, чтобы подготовить растения к будущему цветению. Это удобрение следует вносить один раз в 7 дней. Аналогом «Кемиры» является «Фертика».

Подпитка зеленой массы

Есть много цветоводов, которые совсем перестают подкармливать краны зимой. Но делают они это напрасно. Хотя растение сейчас находится в состоянии покоя и не цветет, необходимо поддерживать обменные процессы и фотосинтез. Этого можно достичь, если дать ему хотя бы небольшую подпитку.

В этом мне помогает аммиак. Я добавляю 10 капель на два литра воды. И дозирую, как писала выше, ничего не меняется: 100 мл на 2 литра горшечной почвы. Если у вашей герани горшок на 5 литров, то поливать ее нужно 250 мл.

Чем удобрять герань чтобы цвела и не желтели листья. Чем подкормить герань зимой в домашних условиях. 5

Я использую это удобрение два раза в месяц через равные промежутки времени. Например, 1 января и 15 января.

Подкормка, которая поможет сохранить листву

Очень важным удобрением для герани зимой является йод. Я регулярно использую пятипроцентный йод. Добавляю 5 капель в 2 литра теплой воды, хорошо взбалтываю и поливаю растения.

Но поливаю не как обычно, а по краю горшка, чтобы йод медленно проникал в корни, не обжигая их.

Чем удобрять герань чтобы цвела и не желтели листья. Чем подкормить герань зимой в домашних условиях. 6

Это улучшает состав листовых пластинок и облегчает усвоение азота. Таким образом, пеларгонии не только сохраняют листву, но и постепенно наращивают ее.

Поливают раствором, независимо от размера горшка — 50 мл на растение. Перед применением полить растение, чтобы почва была влажной.

Оцените статью
Добавить комментарий