Пересаживаем малину весной на новое место. Когда пересаживать малину на новое место.

В этом случае побеги травмируются при отделении от корневой системы. Чтобы снизить риск заражения и стимулировать рост, вымойте корни из почвы, опрыскайте их раствором сульфата меди (1 столовая ложка на ведро воды) и замочите на сутки в стимуляторе укоренения. Можно этого не делать и оставить саженец в почвенном коме.

Пересаживаем малину весной на новое место

Уход за голубикой весной включает в себя пересадку ее на новое место. Эту работу не проводят каждый год, но она необходима раз в несколько лет. Это связано с тем, что смена места позволяет омолодить кустарник, увеличить его производительность и повысить устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Пересадка малины на новое место весной требует определенных знаний. Начинающим садоводам стоит узнать, как пересаживать, чтобы усилия не пропали даром, а сладкие ягоды были обильно вознаграждены.

Зачем малину пересаживать на новое место

Как и большинство других плодовых культур, малина нуждается в периодической пересадке. Этот шаг необходим, чтобы сохранить кусты малины в хорошем состоянии на долгие годы.

Нет необходимости пересаживать кусты каждый год. Частая смена места только навредит растениям. Вполне достаточно одного раза в несколько лет. Опытный садовод может определить оптимальное время, исходя из состояния кустов.

Часто новички в садоводстве отказываются от пересадки, считая ее ненужной, сложной и трудоемкой. Эта ошибка рано или поздно приводит к гибели куста голубики. Для того чтобы кусты долгое время давали хороший урожай, процедуру необходимо проводить.

Зачем пересаживать малину:

  1. Изменение состава грунта. Со временем почва истощается, изменяется ее состав. Из-за этого питание куста нарушается, полезные вещества поступают в недостаточном количестве. Падает урожайность, вкус плодов ухудшается. Из-за измененного состава почвы проблему не удастся решить даже внесением удобрений.
  2. Загущение посадок. Корневая система и наземная часть куста разрастаются. Это приводит к тому, что растения находятся в затенении, мешают друг другу, нарушается воздухообмен. Такие условия увеличивают риск инфицирования малинника.
  3. Старение куста. Со временем малина стареет, выбрасывает меньшее количество молодых побегов, ее урожайность падает, ягоды мельчают. При пересадке стимулируется образование новых побегов, куст омолаживается.

Пересаживая малину, вы можете омолодить куст, продлить его жизнь, снизить риск заражения болезнями и вредителями, а также улучшить качество и количество урожая. Пересадка облегчает переформирование куста и выбор лучшего места. Это делает сад более эстетически привлекательным.

Пересадка малины: основные правила и полезные советы

Малина является одним из самых популярных кустарников и может быть посажена в любом саду. Как и другие растения, малина нуждается в различных мерах ухода, и пересадка — одна из них. Чтобы правильно посадить малину и обеспечить ее рост в лучших условиях, вам следует ознакомиться с информацией о пересадке.

  Правильная посадка клубники на дачном участке: что нельзя сажать рядом с грядкой. Как посадить клубнику весной.

К сожалению, многие садоводы считают малину нетребовательной ягодой и поэтому уделяют ей мало внимания, пренебрегая пересадкой. Однако есть несколько причин, по которым пересадка должна входить в комплекс мер по уходу за этой культурой:

  • Малина сильно истощает почву, особенно при длительном произрастании на одном месте. Недостаток полезных веществ отрицательно влияет на урожайность и в целом ухудшает здоровье куста, поэтому почву нужно менять.
  • Без пересадки повышается риск заражения и распространения различных заболеваний и вредителей (антракноз, хлороз и т. д.).
  • Пересадка способствует обновлению куста и появлению новых побегов.

Время пересадки

Среди садоводов нет единого мнения о том, какое время года наиболее благоприятно для пересадки малины. Как правило, все работы проводятся весной или осенью. В первом случае стараются пересадить куст в период с начала до середины апреля, во втором — в период с начала до середины сентября, чтобы растение успело укорениться до наступления холодов.

Пересаживать малину рекомендуется каждые четыре года.

Выбор и подготовка места

Малину следует высаживать на грядку с легкой, плодородной почвой (глинистой или супесчаной). Она также должна быть защищена от ветра и находиться на солнце — в тени она расширяется, что влияет на ее производительность. Выбранное место не должно быть ни слишком сухим, ни слишком влажным, то есть грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 1,5 м от поверхности почвы. Многие садоводы говорят, что малину лучше всего сажать на месте, где до этого ничего не было посажено. Если у вас нет такой возможности, то следует обратить внимание на то, какие растения были посажены ранее на выбранном месте.

Лучшими предшественниками для малины являются ирон (чечевица, люцерна, рожь, овес), бобовые (горох, фасоль, соя), огурцы, кабачки, лук и чеснок. Не рекомендуется сажать малину на участках, где ранее выращивались клубника или картофель, а также рядом с кишмишем и облепихой.

Подготовьте участок для выращивания малины в период, предшествующий новой посадке. Для этого необходимо перекопать участок, тщательно удалить сорняки (особенно вредные для малины) и удобрить почву следующими удобрениями: Сухое удобрение, компост или перегной (6-8 кг/м 2 ), суперфосфат (30 г/м 2 ) и калийная соль (40 г/м 2 ). Если вы готовите участок весной, добавьте также мочевину (10 г/м 2 ), если осенью — золу (500 г/м 2 ). Садоводы, которые не могут удобрить весь участок, могут удобрить посадочные ямы непосредственно перед посадкой.

удобрения

Перед пересадкой малины удобрите почву органическими и неорганическими удобрениями.

Обратите внимание, что кислые почвы не подходят для малины (их основные признаки — наличие мха или хвоща, светлый налет и ржавая вода в посадочных ямах), поэтому сделайте их кислыми, перекопав их за 10-12 дней до внесения удобрений путем добавления извести (250-300 г/м 2 ) или доломита (350-400 г/м 2 ).

  Истинным гурманам. Лучшие сорта томатов, используемые для вяления и сушки. Какие сорта томатов подходят для вяления.

Технология пересадки малины

Малину можно сажать в лунки и траншеи. Оба способа подходят для весны и осени. Лучшее время для этого — пасмурная безветренная погода.

Некоторые садоводы ориентируются не только на погодные условия, но и на лунный календарь. Согласно этому календарю, посадка не должна производиться в новолуние или полнолуние, а также за 12 часов до и после них. Поскольку малина — это растение, плодоносящее надземной частью, пересадку желательно проводить при растущей луне.

Пересадка взрослого куста

Следует выбирать здоровые кусты с диаметром стебля не менее 1 см. Перед пересадкой малину следует обрезать до высоты 0,7-0,9 м.

    За 10-15 дней до пересадки сделайте посадочные лунки на подготовленном участке и внесите удобрения, если вы не улучшили почву на всем участке:

      Лунки. Диаметр — 30 см, глубина — 25-30 см. Расстояние между лунками должно быть 30-50 см, между рядам и-1,5 — 2 м. Расстояние между лунками должно быть 30-50 см, между рядам и-1,5 — 2 м.

    лунки для малины

    Располагайте лунки для малины на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

    Пересадка малины — видео

    По возможности постарайтесь осмотреть корни пересаженных кустов — на них не должно быть набухания, гнили и других дефектов.

    Пересадка корневой поросли

    Корнесобственные подвои ежевики, как и других растений, представляют собой побеги, которые вырастают из почек на корнях. Эти побеги растут на расстоянии 20-30 см от основного куста. Пересадку обычно проводят в середине апреля. К этому времени побеги уже развивают корневую систему и достигают высоты 15-20 см. Для пересадки желательно брать 4-5 побегов на расстоянии 0,5-0,7 м от основного куста.

    малиновая поросль

    Рекомендуется использовать для пересадки побеги на расстоянии полуметра от куста.

    Подготовьте участок для пересадки корневища так же, как и для взрослого куста. Лунки или траншеи должны быть сформированы и удобрены таким же образом.

    1. За 10–15 дней до пересадки подготовьте посадочные углубления.
    2. Аккуратно выкопайте выбранные отростки, стараясь не нарушать ком земли на корнях. Также удалите с них листочки.
    3. Поместите отростки в посадочное углубление, оставив корневую шейку на уровне почвы или углубив её на 1–2 см, и уплотните грунт.
    4. Хорошо полейте (2–2,5 л воды) и замульчируйте почву соломой, торфом или опилками слоем 5 см.

    Если вы пропустили срок и пересадили малину поздней весной, когда побеги достигли высоты 0,5 м, укоротите их до 15-20 см после пересадки, чтобы растения не тратили энергию на рост вместо развития корневой системы.

    Пересадка побегов замещения

    Побеги замещения — это побеги, которые вырастают из почек главного корня и располагаются непосредственно рядом с основным кустом. Обычно они достигают высоты около 0,5 м.

    побег замещения малины

    Когда лучше пересадить малину: весной или осенью

    Совершенно нормально пересаживать кустарник как весной, так и осенью. Многие садоводы и огородники считают, что лучше пересаживать малину осенью, так как в это время года растение легче и быстрее «передвигается», лучше укореняется и адаптируется к новому месту.

    Однако успех процесса зависит не от времени года, а от времени, системы и правил. Если все сделано правильно, куст хорошо перенесет весенний и осенний посев.

    Пересаживаем малину весной на новое место. Когда пересаживать малину на новое место. 2

    Обратите внимание. На выбор сезона для садоводства влияет и регион выращивания.

    В средней полосе (Подмосковье) и на юге лучше всего сажать осенью (хотя можно и весной!).

    В более холодных регионах, например, в Сибири, на Урале и на северо-западе (Ленинградская область), пересаживать лучше всего весной. Есть риск, что растение не успеет укорениться осенью и замерзнет при наступлении морозов.

    Оптимальные сроки пересадки малины весной на новое место

    Для этого вида садоводства очень важно выбрать оптимальное время. Так растение сможет сменить «дом» без стресса и проблем с адаптацией и укоренением.

    Время пересадки весной зависит от состояния растения: до распускания почек ежевики. Если быть более точным:

    • в Средней полосе (Подмосковье) — оптимально пересадить в конце апреля;
    • в Сибири, на Урале, Северо-Западе — сделать это лучше не раньше начала мая;
    • в Южных регионах — в конце марта.

    Пересаживаем малину весной на новое место. Когда пересаживать малину на новое место. 3

    2023 лунный календарь также помогает в выборе оптимального времени для пересадки весной:

    • Благоприятные дни:
      • в марте: 1-3, 6, 15, 26-30 число;
      • в апреле: 3-5, 13, 23-26, 30;
      • Неблагоприятные дни:
        • в марте: 7, 21;
        • в апреле: 6, 20.

        Пересаживаем малину весной на новое место. Когда пересаживать малину на новое место. 4

        Уход после пересадки

        Пересаживаем малину весной на новое место. Когда пересаживать малину на новое место. 5

        Шпалеры следует устанавливать сразу после окончания работ. Эта конструкция будет поддерживать кустарники, иначе они могут упасть. Для подвязывания можно использовать обычную проволоку. Поливать следует не чаще одного раза в неделю. Следите также за тем, чтобы не образовывались сорняки. Полезно покрыть почву сухим навозом.

        Перед самыми заморозками побеги следует полить, а затем вдавить в землю. Это гарантирует, что снег покроет их и они переживут морозы.

        Отзывы

        Виктория П.: «Лучше всего сажать малину на открытых участках, чтобы к ней был доступ со всех сторон. Это облегчает дальнейший уход и сбор урожая».

        Анатолий Б: «Лучший способ посадки кустарников — ямный. Я отказался от ямного метода, потому что он снижает урожайность. Траншейный способ требует больше усилий, но зато растение получает необходимое количество питательных веществ».

        Кристина П.: «Осенью у малины больше шансов прижиться на новом месте, чем весной или летом. Но важно вовремя закончить все работы до первых заморозков, чтобы правильно подготовить куст и почву. Таким образом, уже следующим летом мы сможем получить отличный урожай».

Оцените статью
Добавить комментарий