Как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой. Как хранить чеснок в банке.

Если головки хранятся дома зимой, то при неблагоприятных условиях они могут завянуть и сгнить. Иногда зубчики даже прорастают и вытаптываются. Их могут испортить вредители или болезни. При неправильном хранении чеснок вянет и теряет большую часть своих питательных веществ.

Как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой?

Как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой. Как хранить чеснок в банке. 2

Многие огородники стараются сохранить урожай овощей на зиму. В настоящее время существует множество способов сделать это. В этой статье мы рассмотрим, как хранить чеснок на зиму в стеклянной банке.

Плюсы и минусы хранения

Сначала рассмотрим преимущества такого хранения:

  • банки являются прекрасным барьером, защищающим от проникновения вредных микроорганизмов;
  • стеклянные банки удобно размещать в помещении, продукт можно уложить максимально компактно, нередко емкости оставляют в кладовках, на балконах и просто в холодильных, морозильных камерах;
  • можно использовать самые разные наполнения, некоторые люди создают собственные салатные заправки, смешивая продукты;
  • чеснок при таком хранении можно оставить неочищенным.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • требуется много времени для подготовки;
  • дополнительные затраты на наполнение (соль, масло).

С чего начать

Консервирование чеснока на зиму начинается с подготовительных работ. Собранные или купленные овощи должны быть тщательно отобраны. Головки с поврежденными или дефектными зубчиками не подходят для длительного хранения. Лучше отложить такие головки в сторону и использовать их в ближайшем будущем.

Если у вас есть корнеплоды, оставьте их на хранение, пока они не высохнут. Когда корни высохнут, следует слегка обжечь их огнем, чтобы чеснок не пророс. Стебель также следует оставить на месте, пока он не высохнет.

Затем чеснок следует тщательно просушить. Лучше всего это делать на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Когда шкурка высохнет, нужно отрезать стебель, оставив 3-4 см. Теперь, когда овощ полностью подготовлен, можно решить, как хранить чеснок в домашних условиях. Здесь есть несколько вариантов.

Стеклянная тара

Свежий чеснок в банке

Одним из популярных способов является хранение чеснока в банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, так как вам не придется искать место с низкой температурой для заготовок, ведь для хранения овощей в банках подойдет и обычный шкаф. Кроме того, банки для консервирования являются отличным барьером против бактерий и грибков, которые могут повредить собранный чеснок.

Существует несколько вариаций этого метода. Вы можете просто наполнить банки чесноком после снятия верхней шкурки и закрыть их крышкой. В качестве альтернативы можно разделить зубчики на отдельные зубчики и поместить их в банку. Важно не удалять чешуйки полностью, иначе чеснок испортится.

При использовании этого метода вы экономите как можно больше места, так как зубчики приходится хранить в значительно меньшем количестве банок. Кроме того, у этого метода есть еще одно преимущество перед хранением чеснока целыми зубчиками: Перебирая овощи, вы обязательно заметите, если зубчик поврежден, тогда как с целыми головками чеснока этого не будет видно.

Вы можете наполнить банки вспомогательным ингредиентом.

Чтобы избежать появления плесени, стерилизуйте банки для консервирования, прежде чем укладывать в них овощи. Помните, что банки для консервирования должны быть абсолютно сухими, поэтому лучше всего хранить их при высокой температуре в духовке.

  Три цвета картофеля. В чем отличия белых, желтых и красных клубней. Красный картофель для чего лучше использовать.

Как хранить целые головки чеснока – 3 способа

В чем главное преимущество хранения чеснока целыми головками? Так он сохраняет большую часть своих питательных веществ и может быть использован для приготовления любых блюд. Зимой продукт практически неотличим от свежесобранного чеснока.

Рассмотрим три способа хранения, рекомендуемые опытными овощеводами.

Головки чеснока в стеклянной банке

Классический вариант

Подготовленный сушеный чеснок положите в чистую трехлитровую банку. Не закрывайте банку крышкой, иначе головки не смогут «дышать» и быстро начнут гнить.

Идеальные условия для хранения:

  • влажность в помещении – не более 60%;
  • температура – 15–20 градусов;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • циркуляция свежего воздуха.

Где лучше всего разместить банку для консервирования? Подойдет застекленный балкон, теплица или верхний кухонный шкаф. Не храните ее вблизи источников тепла, таких как духовки, микроволновые печи или радиаторы. Погреба и подвалы также не лучший выбор, так как там высокая влажность.

Головки чеснока не так хорошо хранятся в холодильнике, как при комнатной температуре. Они теряют часть своей влаги и насыщенный аромат.

С мукой

При хранении действуют те же условия, что и в предыдущем пункте. Только головки чеснока следует уложить рядами в стеклянную банку и пересыпать слоями муки толщиной 4-5 см. Это предотвращает соприкосновение луковиц друг с другом. Если одна из них начнет гнить, остальные головки не пострадают.

Кроме того, мука впитывает влагу. Она защищает продукт от плесени, гнили и размножения микроорганизмов.

Головка чеснока в соли

С солью

Хранение чеснока с солью аналогично предыдущему способу. Головки следует укладывать рядами, перемежая их слоями соли толщиной 2-3 см.

Соль имеет следующие преимущества:

  • отлично обеззараживает продукт – предохраняет от размножения микробов и грибков;
  • вытягивает лишнюю влагу;
  • позволяет сохранить свежесть луковиц до весны.

Крупная каменная соль больше подходит для хранения чеснока. Мелкую соль (например, йодированную) использовать не следует, так как производитель обработал ее вредными антикоагулянтами.

Как хранить очищенные зубчики чеснока – 4 способа

Если вы собрали перезрелый чеснок, лучше всего употребить его сразу или хранить в виде очищенных зубчиков. Ниже приведены наиболее распространенные способы хранения.

Рекомендуем: Как безопасно хранить перец на зиму в домашних условиях

Зубчики чеснока в масле со специями

В подсолнечном масле

Вымойте головки и очистите зубчики. Поместите в стеклянную банку и залейте рафинированным подсолнечным (оливковым) маслом. Добавьте специи по вкусу, например, лавровый лист, перец горошком или итальянские травы. Накройте крышкой и хорошо встряхните, чтобы гвоздика впитала ароматную жидкость.

Храните продукт в холодильнике или морозильной камере. Бактерии Clostridium botulinum могут размножаться в продукте при комнатной температуре, поэтому не рискуйте здоровьем.

Измельчение чеснока

В перетертом виде

Пюрируйте гвоздику в блендере или ручном блендере. Смешайте с оливковым маслом в соотношении 1:2 и приправьте орегано или другими ароматными специями. Храните чесночное пюре в стеклянной банке в холодильнике или морозильной камере.

Чеснок в винном уксусе

В вине или винном уксусе

Способ приготовления точно такой же, как и для подсолнечного масла. Положите зубчики чеснока в стеклянную банку и залейте сухим вином (красным или белым) или белым винным уксусом. В банку можно добавить сушеные итальянские травы, лавровый лист или специи. Затем встряхните банку.

  Можно ли рассаду баклажан заглублять при пересадке. На какую глубину сажать баклажаны.

Храните чеснок в холодильнике. Он будет храниться в течение 4 месяцев.

Сушка чеснока

В сушеном виде

Вы можете хранить чеснок в течение года, высушив его. Вы можете использовать один из следующих способов:

  • Овощесушилка. Для заготовки подойдут только крупные и твердые зубчики. Нарежьте их тонкими кружочками и поместите в прибор. Подберите подходящий температурный режим, следуя инструкции производителя.
  • Духовой шкаф. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на него подготовленные тонкие кружочки. Сушите чеснок 2 часа при температуре 60 градусов. Потом уменьшите нагрев до 50–55 градусов и оставьте зубчики подсыхать до полной готовности.

Правильно высушенный чеснок имеет светло-желтый цвет и звучный треск при разламывании. Храните его в небольшой стеклянной банке, не закрывая крышкой.

Также можно смешать сушеный чеснок и морскую соль в пропорции 1:3, а затем измельчить в блендере. Это вкусная и полезная приправа, которая идеально подходит для мясных и рыбных блюд.

Главные советы и правила

Чтобы сохранить чеснок на зиму, нужно собирать его, когда он созреет. Выкопав головки, тщательно просушите их, а затем отрежьте стебли, крылья и корни. Читайте: 7 ВАЖНЫХ вещей, которые нужно знать о том, когда и как копать чеснок в любом регионе.

Тип уборки луковиц — летний или зимний — оказывает большое влияние на выбор способа хранения. Яровой чеснок, посаженный весной и собранный в конце лета или начале осени, вполне может пролежать до сбора нового урожая и храниться не менее шести месяцев.

Чеснок

Озимый сорт сажают осенью и выкапывают в середине лета. Обычно его не оставляют в земле надолго (около 3-4 месяцев), так как он имеет гораздо меньше защитных покровов, чем летний сорт. Зимние сорта более восприимчивы к высыханию, а также к болезням и различным гнилям.

Несмотря на прямолинейность этого острого растения, хранение чеснока сопряжено с определенными трудностями. При хранении зимой в неподходящих условиях овощ может загнить, подвергнуться воздействию грибковой микрофлоры, высохнуть и потерять влагу или прорасти, потеряв свой резкий вкус и полезные свойства.

На стойкость головок чеснока большое влияние оказывают несколько важных факторов, которые необходимо учитывать при хранении пряного овоща на зиму:

  • Температура. Для летних сортов оптимальны температурные показатели в районе +18…+20 °С. Озимый чеснок гораздо лучше сохранится, когда в помещении не теплее +5…+10 °С.
  • Влажность. Если воздух слишком сырой, то головки быстро загнивают, покрываются плесенью. В чересчур сухом месте чесноковины отдают влагу и усыхают. Оптимальная влажность — 50-70%.
  • Освещение. Держать чеснок зимой нужно в затененном месте, куда не попадают солнечные лучи. При излишней освещенности зубчики начинают прорастать.
  • Вентиляция. Повышенная влажность, которая часто бывает при застое воздуха, пагубно действует на луковицы. Воздух должен поступать свободно.

ВАЖНО: Ниже описаны лучшие методы хранения чеснока. Они являются общеприменимыми и поэтому описаны в общих чертах. Примите во внимание, какой у вас сорт чеснока, яровой или озимый, а также температуру и влажность в вашем помещении, учтите условия хранения, описанные выше, методы, описанные ниже, и храните урожай как можно дольше, всю зиму, до весны и даже дольше.

  Бобы русские черные (выращивание). Черные бобы что это.

7 лучших способов где и как правильно сохранить чеснок до весны

Традиционно зимний урожай овощей лучше всего хранить в овощехранилищах, погребах и подвалах (не слишком сырых), на чердаках и в подобных помещениях. Однако чеснок можно хранить и дома, если соответствующим образом подготовить головки.

В банках

Некоторые хозяйки и мужья с большим успехом хранят целые зубчики чеснока или разрезанные зубчики чеснока в банках. Банки следует предварительно тщательно вымыть с моющим средством или пищевой содой, затем простерилизовать в духовке и высушить. Читайте: 8 лучших способов стерилизации банок для консервирования.

Чеснок в банках

Техника консервирования банок следующая:

  1. Тщательно просушенные головки сначала рассортировывают по размерам.
  2. Закладывают слоями, которые можно (необязательно, по желанию) пересыпать золой, крупной солью, мукой, пр., чтобы луковицы не так тесно соприкасались.
  3. Вместо крышки горловину банки прикрывают марлей или хлопковой тряпицей, так воздух будет свободно проникать внутрь. Наглухо закрывать нельзя, иначе чеснок там задохнется. Можно вообще ничем не закрывать.
  4. Затем емкости выставляют в кладовку, шкаф и т. п. (прохладное и темное место).
  5. До весны долежит точно.

В косах

Старомодный, можно даже сказать деревенский, способ хранения чесночных культур без контейнеров. Косы выглядят очень красочно и украшают интерьер. Можно вплетать как яровой, так и озимый чеснок. Луковицы хорошо хранятся и быстро не портятся (обычно всю зиму, даже весной, пока не потеплеет).

Чесночная косичка

  1. После выкопки и просушки стебли коротко не обрезают, оставить нужно хвосты не менее 15-20 см.
  2. Начиная с 3 головок, плетут косу, постепенно добавляя следующие.
  3. Как вариант… Несложно сплетать луковицы со шпагатом или веревкой (можно делать и так).
  4. Готовую косицу подвешивают к потолку или на стену (лоджии, балкона, кухни), подальше от отопительных приборов, на обычной бечевке.
  5. В таком виде чеснок можно держать и в подвале или на чердаке (главное чтобы условия температуры и влажности позволяли).

Примечание: Вместо косы можно сделать и обычные пучки (связав 5-10 и более головок вместе у основания). Также подвесьте чеснок в подходящем месте.

В сетках или чулках

Овощные сетки, «миски», старые носки и даже колготки отлично подходят для хранения чеснока зимой. Сетки с большим количеством щелей хорошо пропускают воздух и предотвращают намокание и увядание луковиц. Срок их хранения также отличный, точно до весны. Кроме того, в зимние месяцы легко проверить урожай на наличие гнили или усыхания.

Чеснок в сетке

Процедура заключается в следующем: Растения выращиваются с помощью сажалки:

  1. Берут сетку или чулок.
  2. Укладывают внутрь чесночные головки.
  3. Завязывают сверху.
  4. Подвешивают на крюки в самом прохладном месте квартиры или частного дома: у балконной двери, на веранде, на закрытой террасе, в коридоре и т. п.
Оцените статью
Добавить комментарий