Основные отличия красного (фиолетового) лука от прочих сортов лука репки. Как называется красный лук.

Красный лук используется для приготовления многих блюд. Они являются ингредиентом многих супов, салатов, гарниров, рыбных и мясных блюд и могут подаваться в вареном, маринованном или жареном виде. Но только красный лук, выращенный в правильных условиях, обладает прекрасным вкусом.

Основные отличия красного (фиолетового) лука от прочих сортов лука репки

Красный лук обладает необычным вкусом и цветом и очень популярен среди любителей натуральных продуктов и садоводов-экспериментаторов. Это растение также называют фиолетовым луком, луком тысячелистника или сиреневым луком. Его уникальный состав является причиной его популярности в кулинарии и альтернативной медицине. Полезное растение с волнистой яркой корой — красный лук, южное растение, которое только набирает популярность в северных широтах.

Это разновидность лука, но с яркой красной кожурой. Его мякоть белая с небольшим количеством фиолетовых прожилок. Луковицы имеют средний диаметр 3-4 см и сладковатый вкус с легкой характерной горчинкой.

Исторически он произрастает в Центральной Азии, но благодаря достижениям селекции его стало возможным выращивать в средних и северных широтах. Фиолетовый лук, обладающий наилучшими вкусовыми характеристиками, называется крымским. Его употребляют в пищу в сыром виде.

Основные отличия красного (фиолетового) лука от прочих сортов лука репки. Как называется красный лук. 2

Наиболее важные сорта красного лука:

  • Брунсвик. Плоские луковицы с поздним сроком вызревания.
  • Ялтинский. Крупные сладкие луковицы, подходящие для кулинарного использования.
  • Рэд Барон. Длительный срок хранения — важнейшее преимущество сорта. Богат витамином С, помогает улучшить иммунную защиту, вкус — горько-сладкий.

Обратите внимание. Чтобы лук приобрел свой уникальный сладкий вкус, ему необходим теплый климат. В холодных регионах они не полностью избавляются от горечи.

Химический состав

Фиолетовый лук под названием «ялтинский» содержит большое количество витаминов (А, С, Р, В) и минералов. К ним относятся сера, калий, магний, медь, йод, кобальт и железо. В нем также содержатся антоцианы — компоненты, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям.

Калорийность продукта составляет 41 ккал на 100 грамм. Для сравнения, белый лук имеет 42 ккал на 100 грамм.

Уникальный состав и низкая калорийность делают красный лук частью здорового питания.

Основные отличия красного (фиолетового) лука от прочих сортов лука репки. Как называется красный лук. 3

Специфика вкусовых качеств

Классический белый лук известен своим горьким вкусом, поэтому не все любят его в сыром виде. Красный лук, напротив, имеет не горький, а нежный и сладкий вкус, поэтому сочные головки можно не только есть сырыми, но и использовать в качестве полезного ингредиента в различных салатах и горячих блюдах.

  Рукола: выращивание и уход. Руккола как вырастить на огороде.

Однако некоторые сорта не утратили своей горечи, и даже в одной партии могут быть сладкие и горькие головки. Непредсказуемость вкуса — самый большой недостаток красного кислого лука.

Сфера применения

Важно знать, чем отличается красный лук от обычного. В первую очередь это цвет кожицы, а также вкусовые нюансы и разница в составе. Содержание калорий также отличается. С другой стороны, область применения лука схожа для обеих культур. Прежде всего, оба часто используются на кухне, и вряд ли найдется рецепт, который обходится без лука. Супы, мясные и рыбные блюда, начинки для пирогов — вот лишь некоторые из кулинарных применений этого овоща. Сладкие сорта традиционно относят к салатным.

Мелкий лук можно также мариновать в уксусе. Для этого его нарезают кольцами, укладывают в пол-литровые банки и засыпают специями (кориандр, перец, лавровый лист). Затем их заливают маринадом и герметично закрывают.

Отличия Ялтинского от прочих сортов

Чтобы не стать жертвой обмана, важно знать, какой лук слаще — белый или красный. Если последний — ялтинский сорт, то он, несомненно, слаще. Однако важно знать, чем отличается этот сорт от тех, которые выглядят похоже, но имеют сильный или горький вкус.

Ялтинский клубень имеет плоскую или круглую форму и толстый внутренний слой. Эта характеристика помогает отличить его от похожих сортов; у других сортов внутренний слой тонкий.

Цвет слоев также характерен: белый с фиолетовой каймой, в то время как у других слоев кайма часто отсутствует.

Для справки. Этот удивительный сорт поступает в продажу только в июле; во все остальные месяцы велик риск купить имитацию, не соответствующую ГОСТу.

В чем особенность ялтинского лука?

Ялтинский лук имеет приплюснутую форму и ярко-фиолетовый цвет, почти как у свеклы. Луковица состоит из мясистых чешуек, которых обычно не более семи. Вкус ялтинского лука очень сладкий, почти без горечи. Очищенный и нарезанный, ялтинский лук не имеет резкого запаха и не вызывает слез.

Ялтинский лук хорошо растет на каменистых горных почвах, очень требователен и не терпит сорняков. Однако мягкий климат Крыма, долгий теплый сезон и вулканическая почва, которая называется «таврический сланец» и содержит множество минералов, делают ялтинский лук не только сочным и вкусным, но и очень полезным. Местные жители говорят, что ветер приносит на луковые поля йод с моря, а можжевельник — из горных лесов.

  Свекла Одноростковая. Одноростковая свекла что это.

Основные отличия красного (фиолетового) лука от прочих сортов лука репки. Как называется красный лук. 4

Ялтинский лук обычно имеет семь чешуек

Польза ялтинского лука

Ялтинский лук отличается высоким содержанием антиоксидантов и витамина С. Флавоноиды и клетчатка гораздо богаче, чем в традиционных светлых сортах. Благодаря высокому содержанию серы, он способен синтезировать коллаген и выводить токсины из организма.

Ялтинский лук снижает уровень холестерина, положительно влияет на работу сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Он также содержит аллицин — вещество, препятствующее образованию злокачественных опухолей. Помимо прочего, ялтинский лук оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стабилизирует кровяное давление и обладает сильным противопаразитарным эффектом.

Основные отличия красного (фиолетового) лука от прочих сортов лука репки. Как называется красный лук. 5

Ялтинский лук настолько сладкий, что его легко есть.

Как сажают крымский лук

Семена высаживают под пленку накануне Старого Нового года и пересаживают в открытый грунт не позднее 9 мая, иначе луковицы не смогут нормально укорениться. Поля находятся на склоне, обращенном к югу. Почва играет важную роль. Здесь она слоистая (это местное название), вулканическая и каменистая. Старый сорт любит такую почву. Такие почвы встречаются в Крыму опять же только в Запрудном районе, что связано с наличием множества гор вулканического происхождения, например, А-ю-Даг. Сбор урожая длится с конца июля до середины августа. За две недели до сбора урожая лук перестают поливать.

Почва высыхает, и лук, который почти полностью находится на поверхности почвы (при посадке покрываются только корни), легко отделяется от сухих листьев. Цикл выращивания ялтинского салатного лука длится, как говорит Николай Началов, «от А до Я» 90 дней. Собранный лук связывают в косы и сушат под весами. Его никогда не упаковывают в мешки. Самый старый лук был выращен несколько лет назад. Он весил (трудно поверить!) до 700 граммов.

Как покрасить яйца шелухой от красного лука

Многие хозяйки находят применение не только луку, но и кожуре, и используют ее для окрашивания яиц на Пасху. Чтобы покрасить яйца кожурой красного лука, подготовьте следующие ингредиенты:

  • нужное количество яиц;
  • луковая шелуха;
  • вода;
  • соль.

Окрашивание яиц луковой шкуркой состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка. Достаньте яйца из холодильника, тщательно вымойте их под проточной водой и дайте им нагреться до комнатной температуры. Это предотвратит их растрескивание во время варки. Подготовьте большую эмалированную кастрюлю, объем которой будет соответствовать количеству яиц.
  2. Приготовление натурального красителя. Поместите в кастрюлю шелуху, залейте водой, добавьте 1–2 чайных ложки соли и варите ее на медленном огне не меньше 45 минут.
  3. Окрашивание. Поместите яйца в кастрюлю, увеличьте огонь и варите в течение 10 минут. Для равномерного окрашивания их необходимо периодически поворачивать.
  4. Охлаждение. Остудите окрашенные яйца в холодной воде, просушите и натрите растительным маслом. Это поможет придать им красивый блеск и сделает их внешний вид еще более привлекательным.
  Огород на подоконнике: как вырастить лук на перо в опилках в домашних условиях. Как посадить лук в опилки.

Инструкция по окрашиванию яиц луковой шкуркой.

Интересные факты о луке

2 видео: Как сделать луковые шкуркиВсем известно о полезных свойствах лука, но мало кто знает эти факты:

Интересные факты о луке

  1. Научное название лука звучит как «алиум».
  2. Название «алиум» было дано луку Карлом Линнеем.
  3. На сегодняшний день известно более 900 разновидностей лука. К овощным культурам относятся только 228 разновидностей.
  4. По мнению многих исследователей, родиной лука является Азия.
  5. В Европе лук был известен как продукт питания еще в бронзовом веке.
  6. Египтяне знали о существовании лука еще за 3000 лет до нашей эры.
  7. На границе Тутанхамона исследователи нашли изображение луковицы.
  8. В Китае и Индии репчатый лук начали выращивать около 5000 лет тому назад.
  9. На территорию современной Америки лук был завезен Христофором Колумбом.
  10. Ливия является лидером по потреблению этого овоща.
  11. Во всех городах Индии ни один прием пищи не обходится без лука.
  12. Лук называется «репчатым» из-за своего сходства с обычной репой.
  13. Национальным символом всем известного Уэльса является лук-порей.
  14. Этот уникальный овощ содержит в своем составе больше натурального сахара, чем груши и яблоки.
  15. Лук помогает справиться не только с простудными, но и со многими другими заболеваниями.
  16. Существует специальная луковая диета, которая помогает быстро избавиться от лишних килограммов.
  17. Съедая половинку луковицы в день, человек защищает себя от простудных заболеваний и повышает иммунитет.
  18. Лук обладает обезболивающими свойствами. Втирание сока этого овоща в место укуса пчелы, осы или шмеля уберет боль уже через несколько секунд.
  19. Лук способен улучшить аппетит.
  20. Этот овощ является отличным антисептиком.

Красный лук — это уникальный овощ, регулярное употребление которого помогает в лечении многих заболеваний и способствует оздоровлению и укреплению всего организма. Однако не стоит игнорировать противопоказания и употреблять его в чрезмерных количествах. Такие действия приводят к обратному эффекту и могут стать причиной развития серьезных заболеваний.

«Примечание

Оцените статью
Добавить комментарий