Горизонтальные и вертикальные полосы на экране телевизора — причины и как устранить. Как убрать полосы на экране телевизора.

Чтобы избежать серьезных повреждений системы, следите за актуальностью встроенного программного обеспечения и регулярно проверяйте наличие обновлений прошивки.

Горизонтальные и вертикальные полосы на экране телевизора — причины и как устранить

Одна из самых распространенных проблем с телевизором — появление искажений и полос на экране. Они могут быть цветными или черными и могут идти горизонтально или вертикально. В любом случае это признак внутренней ошибки программного обеспечения или механической неисправности телевизора, которую необходимо немедленно устранить.

Телевизоры передают изображение, автоматически принимая кодированный сигнал, который передается аппаратуре для преобразования и отображения видео.

Если на экране появляются горизонтальные или вертикальные полосы, необходимо выяснить причину, так как в большинстве случаев это признак неисправности телевизора.

Причины этой проблемы можно разделить на два типа. Первый тип относится к вторичным повреждениям, вызванным устройством:

  • резкими перепадами напряжения в сети, которые могут нарушить работу матрицы или кадровой развертки;
  • физическими повреждениями соединительного кабеля;
  • загрязнением разъемов или окислением контактов;
  • системными сбоями прошивки Smart TV;
  • нарушениями в работе интеллектуальной подсветки.

Второй тип относится к более серьезным причинам, для устранения которых требуется аппаратное вмешательство:

  • выход из строя матрицы или ее шлейфа;
  • поломка матрицы и последствия сильного удара.

Более серьезные причины появления полос на экране телевизора могут включать влагу внутри телевизора, которая может вызвать короткое замыкание и расплавить компоненты или контакты.

В первую очередь необходимо проверить надежность подключения всех рабочих соединений и герметичность штекеров, так как под ними могут застрять пыль и мелкий мусор.

Следующий шаг — проверка настроек и автоматическая калибровка изображения. Если проблема остается нерешенной, это более серьезная неисправность, которую может устранить только квалифицированный специалист.

Виды полос на экране телевизора

Чтобы определить причину ошибки и устранить ее, необходимо правильно определить цвет и количество полос на экране.

горизонтальные полосы на экране телевизора

  • горизонтальная тонкая полоса — чаще всего является последствием резкого перепада напряжения, которое нарушает работу кадровой развертки. Может появиться после долгого выключения электричества или сильной грозы;

черная вертикальная полоса

  • небольшие черные вертикальные полосы — возникают из-за поломки матричного столба или нарушений в работе дешифратора;

синие вертикальные полосы

  • синие вертикальные линии — отслоение припоя или проблемы с видеокартой, вызванные перегревом;

широкие фиолетовые полосы

  • широкие фиолетовые полосы — выход из строя контроллера матрицы. В некоторых случаях вызваны заводским браком;

цветные мерцающие линии

  • цветные мерцающие линии и искажения — повреждения шлейфа матрицы;
  • узкая вертикальная полоса — единичный сбой в работе матрицы, зачастую пропадает самостоятельно;

вертикальные красные полосы

  • вертикальные красные полосы — загрязнение разъемов или повреждения кабелей;

синие,красные,зеленые вертикальные полосы

  • несколько вертикальных синих, красных или зеленых полос — поломка блока управления изображением.

Полосы на экране могут сопровождаться разводами, искажениями или цветовой рябью — признаки, которые также указывают на неисправность флажка матрицы или неплотный контакт.

Если на момент обнаружения неисправности телевизор еще находится на гарантии, следует обратиться в сервисный центр, чтобы не нарушить условия гарантии.

Виды вертикальных полос на ТВ

Цветные продольные полосы бывают двух видов. Важно различать их, так как это помогает ускорить диагностику. Простая «неисправность» обозначается полосами, которые появляются на экране вместе с изображением. На телевизор неприятно смотреть, но при этом понятно, что отображается на экране. Это первый тип вертикальных полос.

  Телевизор asano кто производитель страна. Асано телевизоры кто производитель.

Второй тип указывает на более серьезные проблемы. Визуально дефект представляет собой разноцветную вертикальную полосу, больше ничего на экране не видно. Звук присутствует в обоих случаях, но не всегда четкий.

Вертикальные полосы на ТВ

Помехи

Прежде чем покинуть телевизионную матрицу, видеосигнал проходит довольно длинный и сложный путь. Сначала он попадает на приемное устройство, затем декодируется, преобразуется, корректируется в соответствии с настройками изображения пользователя и только потом выводится в виде миллионов пикселей на экран. Если по пути в сигнал попадают нежелательные помехи, они также улавливаются телевизором. Правда, уже в виде полос, «снега», мерцания и так далее.

Источников помех в современном мире предостаточно. Это может быть любое устройство, работающее от электричества. Чаще всего в помехах обвиняют смартфоны и микроволновые печи. И это справедливо. Но существует множество других источников электромагнитных помех в наших домах. Например, дешевый блок питания в компьютерной системе вполне может «засорять» домашнюю сеть, от которой питается телевизор. Беспроводные технологии — маршрутизаторы Wi-Fi, усилители для мобильных телефонов, устройства «умного дома» — также являются источниками помех.

Справедливости ради следует отметить, что простые помехи редко приводят к выходу из строя экрана телевизора. Рядом с изображением появляются разноцветные полосы и, возможно, искаженный звук. Если изображения нет, а есть только вертикальные полосы, маловероятно, что это связано с помехами.

В любом случае, устранить или хотя бы минимизировать помехи в домашних условиях несложно. Для этого достаточно временно отключить все возможные источники электромагнитного излучения — роутер, компьютер, смартфон. Когда проблема исчезнет, нужно убрать источник и переместить его подальше от телевизора.

Диагностика

Справедливости ради: Появление полос не всегда свидетельствует о серьезной неисправности и не означает, что вы должны как можно скорее отнести телевизор к профессиональному специалисту. Иногда они возникают по неосторожности пользователя; это может быть связано с попаданием пыли в телевизор или неправильными настройками изображения. Обе проблемы можно устранить независимо друг от друга.

В любом случае, сначала следует провести самодиагностику.

Для этого зайдите в настройки телевизора через меню. Затем выберите пункт «Поддержка». Там нажмите на поле «Самодиагностика». Теперь вам остается только провести тест изображения.

Если причина появления полос на экране телевизора кроется в программном обеспечении, необходимо выполнить перепрошивку системы, для чего выполняется несколько последовательных операций:

  • подключите TV-приемник через кабель или посредством Wi-Fi к интернету;
  • в открывшихся настройках найдите блок «Поддержка»;
  • выберите пункт «Обновление программного обеспечения».

После этого система автоматически начнет проверку корректности обновлений. Обязательно нужно дождаться окончания процесса загрузки, обычно время напрямую зависит от скорости интернет-соединения.

После установки необходимо перезагрузить телевизор.

Как убрать полосы?

Наличие полос на экране препятствует комфортному просмотру фильмов и передач. Меры по исправлению ситуации напрямую зависят от причины возникновения проблемы. Например, если полосы появились после падения или удара, то обычно повреждаются ЖК-кристаллы и места их соединения, а также прозрачное внутреннее стекло. В этом случае заменить внутренние элементы матрицы не получится — панель нужно менять полностью.

  Как выбрать колонки для телевизора. Как называется колонка под телевизор.

Существуют и другие причины.

При проблемах с контактом

Как уже говорилось, вертикальные полосы на экране телевизора часто возникают из-за плохого качества контактов. Это особенно актуально, если телевизор изначально был собран неправильно. Кроме того, возможно, владелец телевизора не соблюдал правила эксплуатации телевизора — неправильная чистка экрана также часто приводит к появлению дефектов.

Определить, являются ли проблемы с контактами причиной появления линий, очень просто. Обычно достаточно простого визуального осмотра. Любые аномалии в местах соединения видны невооруженным глазом: окисленные контакты выглядят зелеными.

Если провода окислены, их можно зачистить ножом, лезвием бритвы или другим острым подручным инструментом.

Внимание: Если повреждение очень обширное, его крайне сложно отремонтировать. После снятия панели обязательно проверьте напряжение, протестировав контакты мультиметром.

Замена шлейфа

Еще одна распространенная причина появления полос на экране телевизора — сломанный шлейф матрицы. Этот дефект легко обнаружить, если слегка подвигать шлейф или немного надавить на него. Если при прикосновении ошибки исчезают, значит, причина дефекта диагностирована правильно.

Чтобы устранить проблему, возьмите лупу и с ее помощью найдите дефектный участок корешка. Имейте в виду, что это будет нелегко — такой ремонт является утомительной, почти ювелирной задачей. Покрытие восстанавливается либо путем нагрева контактов до определенной температуры, либо с помощью токопроводящего лака. Лучше всего доверить эту работу профессионалам, поскольку даже малейший перегрев часто приводит к усугублению проблемы.

Иногда оказывается, что повреждена не только проводка устройства, но и весь шлейф. Это означает, что необходимо заменить весь компонент.

Плоский матричный шлейф (с точки зрения конструкции телевизора) представляет собой блок аппаратных разъемов. Чтобы снять его, необходимо открутить панель телевизора и снять некоторые компоненты. Практически все производители используют стандартный крепеж, поэтому винты нужно откручивать строго по часовой стрелке. В некоторых моделях соединительный кабель и сопутствующая проводка крепятся непосредственно к крышке. В этом случае при разборке телевизора необходимо снимать детали очень аккуратно, чтобы ничего на ней не повредить.

При повреждении матрицы и ее комплектующих

На эту проблему также указывают неожиданно появляющиеся линии. Обычно это вызвано коротким замыканием или механическим дефектом. Возможно, что линии исчезнут сами по себе через несколько дней. Однако, если прошло 5-7 дней, а ошибки не исчезают, это указывает на серьезную проблему с устройством. Поскольку самостоятельно заменить матрицу очень сложно, такой ремонт следует проводить только в сервисных мастерских. Однако стоимость таких услуг обычно составляет 70-80% от цены нового телевизора. Поэтому сначала необходимо узнать цену ремонта и только после этого можно решать, соглашаться на ремонт или отказаться от него. Не исключено, что послепродажное обслуживание просто не стоит того.

  Принцип работы кондиционера. Как работает сплит система.

Рекомендации по устранению поломки

Конечно, полосы на экране — это плохой знак, но не стоит сразу паниковать. Прежде чем приступить к осмотру или разборке телевизора, убедитесь, что кабель подключен и чист.

Иногда пользователи связывают появление белых или цветных полос с плохим сигналом от оператора, но это не всегда так.

Однако в этом случае обязательно стоит проверить, как подключена антенна и насколько она загрязнена. В этом случае простой чистки может быть достаточно.

Можно также проверить сам разъем, так как могут возникнуть проблемы с контактами. Для этого можно подключить к телевизору USB-флешку, а можно просто соединить монитор с компьютером другим кабелем. И если в этом случае все работает нормально, то следует просто почистить или заменить разъем.

Повреждения матрицы и её комплектующих

В списке самых сложных поломок для различных телевизоров, таких как LG, Samsung, Philips и других менее известных моделей, пожалуй, стоит замена матрицы или плоского экрана. Иногда такой ремонт может стоить более половины стоимости самого ЖК-экрана.

Шлейф матрицы телевизора

Кабель плоской матрицы представляет собой единый элемент оборудования, соединенный разъемами. Важным отличием является то, что саморезы нужно откручивать в обратном направлении (против часовой стрелки), чем мы привыкли.

В некоторых моделях соединительный кабель и соответствующие провода прикреплены к самой крышке. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить их при демонтаже.

Иногда полосы на экране могут исчезнуть так же внезапно, как и появились. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Поэтому в этом случае вам следует обратиться в сервисную службу. Потому что замена или ремонт матрицы не всем по душе. Часто пользователи даже отказываются от ремонта в случае такой поломки. Особенно когда эта процедура стоит около 70-80% от стоимости нового телевизора. Да и не многие готовы тратить столько денег на ремонт телевизора, который уже не новый. Лучше купить более современную модель с гарантией.

Иногда полосы на экране появляются и из-за дефекта декодера матрицы. В таком случае следует немедленно обратиться в сервисный центр для ремонта ЖК-экрана — это гораздо дешевле, чем ждать еще какое-то время.

Если телевизор еще находится на гарантии, не стоит даже пытаться ремонтировать его самостоятельно, так как, обратившись в представительский центр, можно получить качественное обслуживание и необходимый ремонт бесплатно. А в худшем случае вы даже сможете заменить телевизор на новую, аналогичную модель. Если гарантия уже не действует, вы можете либо устранить неисправность самостоятельно, либо вызвать специалиста.

Были ли у вас проблемы с телевизором? Что именно это было и с какой моделью телевизора? Напишите свою историю в комментариях.

Оцените статью
Добавить комментарий